Устройство для тепловой обработки сыпучих пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU „„1248589 (41)1 А 47 Д 37/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

УР

75

Фиг. f

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3872909/28-13 (22) 28. 03. 85 (46) 07.08.86.Бюл. ¹ 29 (71) Харьковский институт общественного питания (72) M.È;Áåëÿåâ, А.И.Черевко и А.Н.Поперечный (53) 643,331(088.8) (56) Членов В.А., Михайлов Н.B.Âèáðoкипящий слой.-M.,1972, с.291-296. (54)(57) 1,УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ

ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно пассерования муки, содержащее вибрационный конвейер с носителями для продукта, установленные .над ним ИК-излучатели и загрузочный бункер, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества обработки путем улучшения перемешивания продукта и обеспечения разбивания комков при одновременном уменьшении потерь продукта, вибрационный конвейер выполнен в виде желоба, а носители для продукта представляют собой лотки, установленные один .за другим по ходу движения продукта под углом к горизонтали так, что выход/ ной конец каждого лотка находится над входным концом следующего с возможностью изменения угла наклона лотка.

2. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что вибрационный Я конвейер выполнен двухъярусным.

1248589

Изобретение относится к устройст, вам для тепловой обработки пищевых продуктов и может .быть использовано на предприятиях общественного питания при осуществлении, например, про- 5 цесса пассерования пшеничной муки, обжаривании манной и гречневой круп„

Цель изобретения — повышение качества обработки путем улучшения перемешивания продукта и обеспечения раз- 1О бивания комков при одновременном уменьшении потерь продукта.

На фиг.1 изображено устройство для тепловой обработки сыпучих пищевых продуктов, продольнь|й разрез; на фиг.2 — .разрез А-А на фиг.1 : на фиг.3 — схема лотка.

Предлагаемое устройство содержит вибрационный конвейер, выполненный в виде горизонтальных желобов 1 и 2 с носителями для продукта, представ— ляющими собой лотки 3. Лотки установлены внутри желобов с возможностью изменения угла наклона один за другим по ходу продукта под углом к горизонтали так, что выходной конец каждого лотка находится над вход, ньм концом следующего.

Предпочтительно выполнение вибрационного конвейера двухъярусным. Лотки 3 перекрывают желоба 1 и 2 как по дну, так и по бокам и прикреплены к его боковым стенкам при помощи шар.ниров 4 и винтов 5. Почти вдоль всего желоба с нижней стороны проходит ребро 6 жесткости. Верхний желоб при помощи ушек 7 и шарниров 8 соединен с трехшарнирными коромысгами 9, а нижний желоб 2 соединен с этими ко. ромыслами при помощи ушек 10 и шар40 киров 11, Коромысла 9 средним шарниром 12 прикреплены к опорной раме 13. На основании 14 опорной рамы

13 под нижними желобом 2 расположен эксцентриковый кулачковый привод 1 5, рабочий вал которого приводится во вращение при помощи клиноременной передачи 16 от электродвигателя 17.

Над желобами I и 2 на опорной раме

13 смонтированы блоки ИК-излучателей 18 с рефлекторами 19, расстояние от которых до слоя материала может изменяться, Устройство имеет загрузочный бункер 20 с регулируемым выходным отверстием и выгрузочный лоток 21. Устройство снабжено имеющим смотровые окна кожухом 22 и патрубком .23 для вентиляции. Для возврата желобов 1 и 2 в исходное положение при толкании их кулачковым приводом служат пружины 24 регулируемой жесткости, работающие на растяжение, Жесткость пружин 24 подбирают таким образом, чтобы частота собственных колебаний желобов 1 и 2 была настроена в резонанс с частотой колебаний привода.

Приспособления для регулирования теплового режима,для контроля температуры и пуско-регулировочная аг; паратура, расположенная под нижним желобом устройства, не показаны.

Устройство работает следующим образом.

Включают ИК вЂ излучате 18 и производят разогрев устройства до рабо- чего режима. Затем включают привод

15, который приводит в колебательное движение желоб 2 на пружинах 24, а через коромысла 9 приводится в колебательное движение желоб 1. .Открывают выходное отверстие загрузочного бункера 20.и на желоб 1 равномерно по его ширине подают дозу муки. За счет вибрационных воздействий мука транспортируется по наклонным лоткам 3 верхнего желоба 1, затем пересыпается на нижний желоб

2 и транспортируется таким же образам в обратном направлении. При этом она воспринимает тепло от ИК-излучателей 18, прогревается до 160— о

180 С и доводитСя до готовности.

Влажность ее уменьшается от 12-14 до

0,2-0,3Е. Мука приобретает светлокремовый .или желтоватый цвет. При переходе слоя муки с одного лотка 3 на другой он перемешивается, а образовавшиеся комки муки разбиваются. Пассерованную муку выгружают через выгрузочный лоток 21. Длительность пребывания муки в устройстве регулируют изменением параметров вибрации привода 15 (амплитуды.и частоты), а так- же изменением угла наклона лотков 3 к горизонту с помощью винтов 5. Чем больше угол наклона лотка 3 к горизонту, тем скорость вибротранспортирования муки по нему меньше. Изменяя углы наклона лотков 3 к горизонту, можно получить различные скорости вибротранспортирования по длине желобов 1 и 2, Тепловой поток, излучаемый ИК-излучателями 18, регулируют подъемом или опусканием их, а также с помощью регулирования их температуры.

1?48589

ФЫ2. Z

Составитель А.Горбачева

Техред Л.Олейник Корректор,A.Зимокосов

Редактор А.Шишкина

Заказ 4153/3 Тираж 468

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие,г.Ужгород,ул.Проектная,4

Водяные пары, образующиеся при тепловой обработке муки, .удаляются через вентиляционный .патрубок 23.

Устройство позволяет получать пассерованную муку высокого качества без комков и прогаров. 3а счет использования вибрации и ИК-нагрева достигается значительная интенсификация процесса. Скорость процесса пассерования муки увеличивается в десять раз, а удельный расход электроэнергии уменьшается примерно в пять раз.

Таким образом, предлагаемое устройство для тепловой обработки сыпучих пищевых продуктов имеет более высокие показатели технико-экономической эффективности. Наклонные лотки виброконвейера улучшают перемешивание продукта и создают возможность регулирования скорости транспортирования по длине устройства, что способствует получению продукта высшего качества.

Выполнение вибрационного конвейе-, ра в виде желоба, установка в нем лотков с перекрытием как по дну, так и по бокам с возможностью изменения угла наклона лотков к горизонтали с подъемом в сторону движения материала повышают качество тепловой обработки сыпучих пищевых продуктов.

За счет изменения угла наклона лотков при этом изменяются скорость вибротранспортирования,толщина транс— портируемого материалаи длктельность его пребывания на отдельных участках аппарата, При переходе с лотка на лоток материал совершает полет, перемешивается, а образующиеся комки раз10 биваются. Продукт по всему объему равномерно прагревается. Потери продукта на распыление и образование

«омков снижаются.

Для компактности устройство выполнено из дв. х желобов, расположенных один под другим„работающих в противофазе и имеющих один вибропривод. Для передачи вибраций желобы связаны между собой четырьмя трехшарниргыми коромыслами. При рав- . ноплечих коромыслах амплитуда колебаний (а значит, и скорость транспортирования) обоих желобов одинакова, Используя неравноплечие коромысла, можно изменять амплитуду верхнего желоба.

Устройство представляет собой вибрационную двухмассовую уравновешенную систему резонансного типа, что гарантирует его низкую энергоемкость

30 и надежность в эксплуатации.

Устройство для тепловой обработки сыпучих пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки сыпучих пищевых продуктов Устройство для тепловой обработки сыпучих пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области общественного питания и может быть использовано для приготовления шашлыков в ресторане, кафе, передвижной точке питания

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к вертельному устройству, используемому в микроволновой печи и имеющему несколько вертелов для нанизывания продуктов для приготовления барбекью (кусков, зажаренных на вертеле)

Изобретение относится к компактным устройствам для жаренья пончиков в жире или масле и может быть использовано при производстве пищевого оборудования, устанавливаемого в местах реализации изделий из теста

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов - блинчиковых заготовок, предназначенных для приготовления блинчиков с начинкой

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройствам для приготовления шашлыка на открытом воздухе

Изобретение относится к бытовым приборам для быстрого, экологически чистого приготовления пищи в различных условиях, в том числе дома, на даче, в кафе, в ресторане, преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, в том числе с применением копчения

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов и может быть использовано для запекания мяса, рыбы на углях без ограничения их жирности, а также овощей
Наверх