Способ получения кормовой добавки

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕС 1УВ ЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Я»:

Ю С

° °

° °

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по делАм изоБРетений и ОтнРытий (21) 3855052/28-13 (22) 18.02.85 (46) 30.08.86. Бюл. У 32 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (72) Л.И. Стекольников, А.И. Сницарь, P.È. Искендеров и Ф.А. Талыбов (53) 639.3.043.2(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР !!» 899029, кл. А О1 К 61/00, 1980.

Авторское свидетельство СССР !!» 1147330, кл. А 23 К 1/10, 1983. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМ0ВОА ДОБАВКИ, включающий термическую обработку исходного сырья, его нейт„.SU„„1253576 А 1!

Я) 4 А 23 К 1/10, А 23 J 1/02 рализацию и сушку, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения содержания белка в добавке, качестве исходного сырья используют отходы от производства пищевого пепсина — мезгу слизистой оболочки кишечника свиней или сычугов телят, нейтрализации подвергают всю массу сырья, а термическую обработку проводят после нейтрализации при темперао туре 60-65 С с последующим охлаждео нием до температуры 20-25 С и отделением осадка.

2. Способ по п.1, о т л и ч а ю— шийся тем, что нейтрализацию .проводят раствором щелочи до рН

6,0-6,5.

1253576

Иезга сычугов телят Нейтрализация нли слизистой оболочки кишечника свиней с рН 1,9 раствором щелочи (рН 6,0-6,5) — Термическая

Оклеидение Отделение аеедке (a=20-25 С) обработка (t 60-65 С) — Сушка осадка

Смешивание с

Водно-жировая жидкая фаз4

На реreнерацию жира мясокостной мукой

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам получения кормовой добавки из отходов сычугов телят и слизистой оболочки кишечника свиней, образующихся при производстве пищевого пепсина.

Цель изобретения — повышение содержания белка в добавке.

Предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с содержанием белка 83-85Х и жира 3-5Х при остаточной влажности З .

Полученную добавку смешивают с мясокостной мукой.

Нейтрализация щелочью меэги слизистой оболочки кишечника свиней или сычугов телят необходима потому, что это сырье содержит до 60 жира и в случае направления его на сушку в нативном состоянии процесс сушки происходить не будет. Кроме того, получение целевого продукта с низким значением рН 1,9 не дает возможности использовать его в качестве кормовой добавки, поскольку сильно кислая среда в кормах может оказывать отрицательное влияние на организм животных, получакяцих эти корма с рационом.

Выбранный диапазон нейтрализации при рН 6,0 -6 5 определен полным отделением жира от мезги сырья при последующей термической обработке и охлаждении. При рН ниже 6,0 этот процесс отделения жира протекает неполностью, что затрудняет сушку целевого про.дукта и приводит к его быстрому прогорканию прн хранении, а при рН выше 6,5 и последующей термической обработке происходит растворение мезги и потеря части ценных белковых ве-. ществ. о

Диапазон температур 60-65 С нри термообработке выбран потому, что при температуре ниже 60 С наступает о денатурация белка, содержащегося в

Способ осуществляют следующим образом.

Отходы от производства пищевого пепсина — меэгу сычугов телят и слизистой оболочки кишечника свиней нейтрализуют раствором щелочи до рН 6,0-6,, затем подвергают термической обработке при 60-65 С. После этого осадок отделяют и сушат. Це10 лесообраэно нейтрализацию проводить раствором щелочи до рН 6,0-6,5.

Технологическая схема получения кормовой добавки: мезге, что ухудшает качество целевого .продукта. Необходимость охлаждения термически обработанного сырья при

20-25 С объясняется тем что только

t прн охлаждении достигается воэможность отделения жира от мезги. При этом при температуре выше 25 С про» с цесс отделения кира не происходит, а снижение температуры ниже 20 С о

35 не приводит к значительному ускорению процесса отделения жира и в то же время связано с дополнительными материальными расходами на подачу рассола в рубашку реактора.

4О Пример 1. К 680 кг мезги слизистой оболочки кишечника свиней, полученной после выделения пепсина, добавляют 10Х-ный водный раствор

ИаОН до рН 6,0. Смесь перемешивают и нагревают до 60 С, после чего охлако о дант до 20 С и подвергают центрифугированию.

Надосадочнув жидкость направляют на регенерацию жира, а осадок сушат

50 до остаточной влажности ЗХ. Получают

100 кг сыпучего аморфного порошка светло-коричневого цвета, содержащего 83 белка и 5Х жира, который используют в качестве кормовой добав55 ки к мясокостной муке.

Пример 2. К 680 кг мезги сычугов телят, полученной после выделения пепсина, добавляют 10 .-ный

1253

Составитель Т. Красюкова

Редактор М. Дылын Техред М.Ходаиич Корректор И. Муска

Заказ 4654/7 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 водный раствор NaOH до рН 6,25 и далее поступают, как описано в примере 1, за исключением того, что смесь нагревают до 62,5ОС и охлаждают до

22,5 С. Получают 100 кг сыпучего 5 аморфного порошка светло-коричневого цвета с содержанием остаточной влаги ЗХ, белка 84,5Х и жира 4,8Х.

Пример 3. К 680 кг мезги сычугов телят, полученной после вы- 10 деления пепсина, добавляют 10Х-ный водный раствор NaOH до рН 6,5 и далее поступают, как описано в примере 1 sa исключением того, что смесь

Ф о нагревают до 65 С и охлаждают до 5

25 С. Получают 100 кг сыпучего аморфного порошка светло-коричневого цвета с содержанием остаточной влаги ЗХ, белка 85Х и жира ЗХ.

Пример 4. К 680 кг мезги 20 слизистой оболочки кишечника свиней, полученной после выделения пепсина, добавляют 10Х-ный водный раствор

NaOH до рН 7,0 и далее поступают, как описано в примере 1, за исклю- 25 чением того, что смесь нагревают

576 4 до 70 С и охлаждают до 30 С. При этом наблюдается частичное растворение мезги и получаемый продукт (82 кг) представляет собой несохнущую, слипающуюся в комки темную массу с остаточной влажностью 12,5Х, с содержанием белка 69,1Х и жира 15,0Х, которая, быстро прогоркает при хранении и не может быть использована в качестве кормовой добавки.

Пример 5. К 680 кг мезгн сычугов телят, полученной после выделения пепсина, добавляют 10Х-ный водный раствор NaOH до рН 5,6 и далее поступают, как описано в примере 1, за исключением того, что смесь о нагревают до 55 С, а охлаждают до

15 С. Получают 144 кг продукта, представляющего собой несохнущую, слипающуюся в комки массу с содержанием остаточной влажности 14,2Х, белка 67,3Х и жира 17,4, которая быстро прогоркает при хранении и не может быть использована в качестве кормовой добавки.

Способ получения кормовой добавки Способ получения кормовой добавки Способ получения кормовой добавки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству бифидогенной добавки, используемой для ускорения роста заквасочных культур, содержащих бифидобактерии, а также восстановления нормальной микрофлоры кишечника человека при включении препарата в продукты питания в виде пищевой добавки

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к производству белковых обогатителей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, в частности к предварительной обработке сырья в колбасном и консервном производствах
Наверх