Устройство для защиты опоры и закрепленных на ней проводов от разрушения

 

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для соединения проводов линии электропередачи с опорами с предохранением опор и проводов от разрушения при увеличении одностороннего тяжения проводов. Цель изобретения повышение эффективности устройства путем сбрасывания проводов. В корпусе 1 с выходным отверстием 4 на оси 6 закреплен сектор,4 с возможностью вращения вокруг оси 6. В рабочем положении сектор 4 фиксируется пружиной 5 и роликом 7. Корпус 1 соединен с опорой шарнирной подвеской 8. При возникновении одностороннего тяжения (гололед, ветер) под действием возросшей нагрузки от провода , закрепляемого с помощью петли 3, надеваемой на сектор 4, надуетройстве , сектор 4 утапливается в отверстии корпуса 1, петля 3 с прово§ дом соскальзывает с сектора 4 и падает наземлю. Цель достигается вве (Л дением поворотного сектора, на котором надета петли закрепляемого провода с возможностью соскальзывания с него. 1 ил. ГЧ

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) (б)) 4 Н 02 С 7/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ д, 71ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3880749/24-07 (22) 08.04.85 (46) 07.12.86; Бюл. Р 45 (72) В.Е. Лукашенко, Н.Д. Завалий и В.А. Лукашенко (53) 621.315.1(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 237219, кл. H 02 G 7/18, 1966.

Патент США 1 - 2121478, кл . 174-47, 1938. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОПОРЫ И

ЗАКРЕПЛЕННЫХ НА НЕЙ ПРОВОДОВ ОТ РАЗРУШ ДДУ( (57) Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для соединения проводов линии электропередачи с опорами с предохранением опор и проводов от разрушения при увеличении одностороннего тяжения проводов. Цель изобретения— повышение эффективности устройства пут ем сбрасывания проводов . В корпусе 1 с выходным отверстием 4 на оси 6 закреплен сектор.4 с возможностью вращения вокруг оси 6. В рабочем положении сектор 4 фиксируется пружиной 5 и роликом 7. Корпус 1 соединен с опорой шарнирной подвеской 8. При возникновении одностороннего тяжения (гололед, ветер) под действием возросшей нагрузки от провода, закрепляемого с помощью петли 3, надеваемой на сектор 4, на,уст. ройстве, сектор 4 утапливается в от- . верстии корпуса 1, петля 3 с проводом соскальзывает с сектора 4 и падает на землю. Цель достигается введением поворотного сектора, на котором надета петлй закрепляемого провода с возможностью соскальзывания с него. 1 ил.

1275

Составитель Л, Январева

Редактор Н. Яцола Техред М.Ходашл Корректор Л, Зимокосов

Заказ 6574/50 Тираж 612 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, >К-35, Раушская паб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4, Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для соединения проводов линии электропередачи (ЛЭП} с опорами при предохранении опор и проводов от раз- 5 рушения при увеличении одностороннего тяжепия проводов.

Цель изобретения — повышение эффективности устройства путем сбрасы,вания проводов. 10

На чертеже представлено предлагаемое устройство, разрез.

Устройство содержит корпус 1, изолятор 2, петлю 3, элемент крепления петли провода, выполненный в виде сектора 4, и пруяа ну 5. Сектср 4 закреплен на оси 6 так, что может перемещатъся вокруг нее. В рабочем положении сектор 4 фиксируется пружиной 5 и роликом 7. Корпус 1 соединен с нзо- 20 лятором 2 шарнирной подвеской 8, которая представляет собой цепочку, соединенную из двух колец, установленных на корпусе и изоляторе соответственно, 25

Устройство работает следующим образом.

Сила Г, создаваемая натяжением провода, разлагается на силу Г,,перпендикулярную поверхности сектора 4, и силу Г,, параллельную его поверхности. При нормальной нагрузке силы

Г уравновешивается усилием пружи1 ны 5. При увеличении нагрузки вследствие облединения проводов или силь- 35 ного ветра силы Г, возрастает и утапливает сектор 4 в пазу, петля с проводом соскальзывает с сектора 4 и падает на землю.

Благодаря шарнирной подвеске 8 40 устройство может отклоняться от осевой линии ЛЭП, сохраняя работоспособ617 2

1 ность при сильном боковом ветре. Все детали устройства покрыты водоотталкивающей смазкой.

Предлагаемое устройство позволяет предохранять от разрушения опоры и провода ЛЭП, что сохраняет затраты на ремонт и восстановление ЛЭП, уменьшает потери промышленных предприятий, вызванные отсутствием электропитания за счет сокращения сроков восстановления ЛЭП.

Формулаизобретения

Устройство для защиты опоры и закрепленных на ней проводов от разрушения при увеличении одностороннего натяжения провода, содержащее прикрепляемый к опоре с помощью шарнирной подвески корпус с выходным отверстием, установленную в нем пружину и элемент для закрепления петли, име.— ющейся на конце закрепляемого провода, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности путем сбрасывания проводов, оно снабжено осью, закрепленной на внутренней стороне корпуса, элемент для закрепления петли, имеющейся на.конце закрепляемого провода, выполнен в виде сектора, расположенного в корпусе широкой частью в сторону выходного отверстия корпуса, закрепленного узкой частью на оси с возможностью поворота вокруг нее, пружина установлена на дне корпуса под указанным сектором, который опирается на нее, перекрывая выходное отверстие корпуса, при этом верхняя сторона сектора, выполненная прямой, предназначена для надевания на нее петли, имеющейся на конце закрепляемого провода.

Устройство для защиты опоры и закрепленных на ней проводов от разрушения Устройство для защиты опоры и закрепленных на ней проводов от разрушения 

 

Похожие патенты:

Высоковольтные линии электропередач ВЛЭП оборудуются системой подтягивания проводов с помощью пружин растяжения, соединенных последовательно с проводом электропередачи. Внутри пружины устанавливаются шаровые молоточки для стряхивания наледи с проводов при растяжении пружины. Для эффективной борьбы с молнией на опоры ВЛЭП устанавливаются стержневые молниеотводы и совместно с тросами грозозащиты подключены к земле через разрядники стержневые или трубчатые. Технический результат - снижение потерь электроэнергии и повышение грозозащиты. 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на воздушных линиях электропередач с расположением проводов на опорах по вертикали. Воздушная линия электропередачи содержит опоры 1, на которых посредством креплений с изоляторами 2 подвешены провода 3 - по вертикали на опорах. Нижний провод выполнен расщепленным на два провода - 4 и 5, которые посредством штырей с изоляторами 6 укреплены на траверсах 7, с перекрытием L вышерасположенных проводов в плане. В каждом пролете оба провода 4 и 5 соединены гальванически между собой как минимум одной электропроводящей перемычкой 8 в виде отрезка провода, соединенной с проводами 4 и 5 посредством зажимов 9. При этом суммарная электропроводность обеих половин расщепленного нижнего провода (провода 4 и 5), а также электропроводность перемычки 8, равны расчетной электропроводности нижнего провода нерасщепленного. Изобретением решается задача повышения электробезопасности воздушной линии электропередачи. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи с креплением проводов на опорах по вертикали. Воздушная линия электропередачи содержит опоры 1, на которых посредством крюков с изоляторами 2 смонтированы провода 3, которые при этом расположены на опорах 1 по вертикали. Нижний провод выполнен расщепленным на два отдельных провода - 4 и 5, эти два провода смонтированы на опорах на общих горизонтальных траверсах 6 посредством штырей с изоляторами 7. Эти два провода (4 и 5) в серединах пролетов притянуты друг к другу и соединены между собой гальванически посредством стяжек 8, принимая в плане X-образную форму и перекрывая в плане вышерасположенные провода. Изобретением решается задача повышения электробезопасности воздушной линии электропередачи. 2 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано на воздушных линиях электропередач с расположением проводов на опорах по вертикали. Воздушная линия электропередачи содержит опоры 1, на которых посредством креплений с изоляторами 2 подвешены провода 3 - по вертикали на опорах. Нижний провод выполнен расщепленным на два провода - 4 и 5, которые посредством штырей с изоляторами 6 укреплены на траверсах 7, с перекрытием L вышерасположенных проводов в плане. В каждом пролете оба провода 4 и 5 соединены гальванически между собой, как минимум, одной жесткой электропроводящей перемычкой 8, соединенной с проводами 4 и 5 посредством зажимов 9. При этом суммарная электропроводность обеих половин расщепленного нижнего провода (провода 4 и 5), а также электропроводность перемычки 8 равны расчетной электропроводности нижнего провода нерасщепленного. Изобретением решается задача повышения электробезопасности воздушной линии электропередачи. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи с расположением на опорах верхних проводов по вертикали, а пара нижних - по горизонтали, с перекрытием верхних проводов в плане. Воздушная линия электропередачи содержит опоры (1), на которых посредством крюков с изоляторами (2) смонтированы провода (3), которые расположены на опорах по вертикали относительно друг друга. Ниже этих проводов (3) смонтированы провода (4) и (5) - посредством изоляторов (6) на горизонтальных траверсах (7). Нижние провода (4 и 5) соединены между собой в пролетах как минимум одной перемычкой (8), состоящей из двух одинаковых частей, имеющих токопроводящими как минимум свои поверхности, и соединенных (10) гальванически с этими проводами одними из своих концов, другие концы частей перемычки, направленные друг к другу, разделены диэлектрической вставкой (9). Изобретением решается задача повышения электробезопасности воздушной линии электропередачи. 2 ил.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для соединения проводов линии электропередачи с опорами с предохранением опор и проводов от разрушения при увеличении одностороннего тяжения проводов

Наверх