Выпускающее устройство

 

Мо 143075

Класс 21с, 21вз

21с, 13и ссс

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа Лз 91

Ю. М. Синельщиков и Б. И. Комиссаров

ВЫПУСКАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Заявлено !1 апреля 1961 г. за М 726634/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 23 за 1961 г.

Известны выпускающие устройства для снижения горизонтальной нагрузки на промежуточные опоры линий электропередачи, подвешиваемые между траверсой опоры и поддерживающей гирляндой, выполненные в виде рычажной системы с грузом.

Предложенное выпускающее устройство предназначено для аналогичных целей, но по сравнению с известными, оно имеет более простую конструкцию. Это достигнуто за счет установки неравноплечего рычага на прикрепленном к траверсе кронштейне. Кронштейн снабжен зубом, на наклонной поверхности которого расположен входящий в систему гирлянд ролик. Ролик упирается в короткое плечо рычага и передает на него силу давления ветра.

На чертеже дана схема предлагаемого устройства.

Предложенное устройство располагается между траверсой и гирляндои и состоит из трех основных частей: части 1, крепящейся к траверсе, неравноплечего рычага 2 и толкающего ролика 8. Неравноплечшt рычаг 2 двумя призматическими выступами 4 опирается по оси 0-0, перпендикулярной к плоскости чертежа, на два кронштейна 5. К большему плечу б рычага 2 крепится груз 7, подобранный B соответст ии с расчетными характеристиками линии. На меньшее плечо 8 рычага в точке 9 толкающим роликом 3, включенным в систему подвески гирлянды и опирающимся на выступ 10, передается горизонтальное усилие от действия ветра на провод и гирлянду фазы.

Сбрасывание гирлянды с проводом произойдет в результате поворота неравноплечего рычага вокруг оси 0-0 в направлении по часовой стрелке, когда скорость ветра достигнет величины, превышающей расчетную, т, е. когда горизонтальное усилие Р„. достигнет заданного значения порога срабатывания. В это время момент P b co стороны меньшего плеча рычага превысит момент 7 а, создаваемый грузом № 143075 на большем плече рычага, и толкающий ролик, поворачивая рычаг, переместится влево и упадет вместе с гирляндой и проводом на землю.

Предмет изобретения

Выпускающее устройство для снижения горизонтальной нагрузки на промежуточные опоры линий электропередачи, подвешиваемое между траверсой опоры и поддерживающей гирляндой и выполненное в виде рычажной системы с грузом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, указанный неравноплечий рычаг установлен на прикрепленном к траверсе кронштейне, снабженном зубом, на наклонной поверхности которого расположен входящий в систему гирлянды ролик, упирающийся в короткое плечо рычага и передающий на последнее давление ветра. ной eupnaeChi

Составитель С. В. Мадатян

Редактор А. К. Лейкина Техред T. П. Курилко Корректор И. А. Шпыиева

Подп к печ 5.11-62. r

Зак. 858

Формат бум. 70 108 /1в

Тираж 1150

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д, 2/6.

Объем 0,18 изд. л

Цена 4 коп

Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений н открытии при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, )4.

Выпускающее устройство Выпускающее устройство 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для соединения проводов линии электропередачи с опорами с предохранением опор и проводов от разрушения при увеличении одностороннего тяжения проводов

Высоковольтные линии электропередач ВЛЭП оборудуются системой подтягивания проводов с помощью пружин растяжения, соединенных последовательно с проводом электропередачи. Внутри пружины устанавливаются шаровые молоточки для стряхивания наледи с проводов при растяжении пружины. Для эффективной борьбы с молнией на опоры ВЛЭП устанавливаются стержневые молниеотводы и совместно с тросами грозозащиты подключены к земле через разрядники стержневые или трубчатые. Технический результат - снижение потерь электроэнергии и повышение грозозащиты. 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на воздушных линиях электропередач с расположением проводов на опорах по вертикали. Воздушная линия электропередачи содержит опоры 1, на которых посредством креплений с изоляторами 2 подвешены провода 3 - по вертикали на опорах. Нижний провод выполнен расщепленным на два провода - 4 и 5, которые посредством штырей с изоляторами 6 укреплены на траверсах 7, с перекрытием L вышерасположенных проводов в плане. В каждом пролете оба провода 4 и 5 соединены гальванически между собой как минимум одной электропроводящей перемычкой 8 в виде отрезка провода, соединенной с проводами 4 и 5 посредством зажимов 9. При этом суммарная электропроводность обеих половин расщепленного нижнего провода (провода 4 и 5), а также электропроводность перемычки 8, равны расчетной электропроводности нижнего провода нерасщепленного. Изобретением решается задача повышения электробезопасности воздушной линии электропередачи. 2 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи с креплением проводов на опорах по вертикали. Воздушная линия электропередачи содержит опоры 1, на которых посредством крюков с изоляторами 2 смонтированы провода 3, которые при этом расположены на опорах 1 по вертикали. Нижний провод выполнен расщепленным на два отдельных провода - 4 и 5, эти два провода смонтированы на опорах на общих горизонтальных траверсах 6 посредством штырей с изоляторами 7. Эти два провода (4 и 5) в серединах пролетов притянуты друг к другу и соединены между собой гальванически посредством стяжек 8, принимая в плане X-образную форму и перекрывая в плане вышерасположенные провода. Изобретением решается задача повышения электробезопасности воздушной линии электропередачи. 2 ил.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано на воздушных линиях электропередач с расположением проводов на опорах по вертикали. Воздушная линия электропередачи содержит опоры 1, на которых посредством креплений с изоляторами 2 подвешены провода 3 - по вертикали на опорах. Нижний провод выполнен расщепленным на два провода - 4 и 5, которые посредством штырей с изоляторами 6 укреплены на траверсах 7, с перекрытием L вышерасположенных проводов в плане. В каждом пролете оба провода 4 и 5 соединены гальванически между собой, как минимум, одной жесткой электропроводящей перемычкой 8, соединенной с проводами 4 и 5 посредством зажимов 9. При этом суммарная электропроводность обеих половин расщепленного нижнего провода (провода 4 и 5), а также электропроводность перемычки 8 равны расчетной электропроводности нижнего провода нерасщепленного. Изобретением решается задача повышения электробезопасности воздушной линии электропередачи. 2 ил.

Выпускающее устройство

Наверх