Способ получения легкогидратируемого растительного масла

 

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству растительных масел. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет наиболее полного вьгоедения фосфатидов и повышение его выхода. Это достигается тем, что масличные семена обрушивают, разделяют рушанку, измельчают ядро, мятку обрабатывают водным раствором фосфатидной эмульсин концентрацией 5-30% в количестве 1-5% к массе мятки, полученную мятку подвергают тепловой обработке, а извлечение масла осуществляют методом прессования. 3 табл. 1C (Л со ю ел

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) А1 (51)4 С 11 В 1 10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР . ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 3861551/31-13 (22) 19.12.84 (46) 07.07.87. Бюл, Р 25

- (71) Краснодарский политехнический институт (72) В.Е.Тарасов, Н.С.Арутюнян, Е.П.Кошевой, P.Â.Êàçàðÿí, E.Ï.Êîðíåíà, Л.А.Тарабаричева, И.Н.Кушнир и Б.А.Дехтерман (53) 665.1.031(088.8) (56) Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л.: ВНИИЖ, т. 1, кн,1,2, 1975, с. 304-306. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГИДРАТИРУЕМОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА (57) Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к производству растительных масел. Целью изобретения является улучшение качества масла за счет наиболее полного выведения фосфатидов и повышение его выхода. Это достигается тем, что масличные семена обрушивают, разделяют рушанку, измельчают ядро, мятку обрабатывают водным раствором фосфатидной эмульсии концентрацией 5-307 в количестве 1 — 57. к массе мятки, полученную мятку подвергают тепловой обработке, а извлечение масла осушествляют методом прессования. 3 табл. I 13

Изобретение относится к масложировой промьыленности> а именно к области производства растительных масел.

Целью изобретения является улучшение качества масла за счет наиболее полного выведения фосфатидов и повьш ение его выхода.

Способ осуществляется следующим образом.

2)745 2

Масличные семена обрушивают, разделяют рушанку> измельчают ядро, мят ку обрабатывают водным раствором фос фатидной эмульсии концентрацией 530% в количестве 1-5% к массе мятки, полученную мятку подвергают тепловой обработке, а извлечение масла осуществляют методом прессования.

В табл. 1 приведены варианты режимов обработки семян, !

Таблица ) Пример

Показатели

1 2 3 4 5

Концентрация вводимой фосфатидной эмульсии,7, 5

15 . 30 5 30

Количество вводимой фосфатидной эмульсии к массе материала, % 1

2 5 5 0 5 5,5

В процессе работы используют семена подсолнечника сорта "Передовик", масличность. 53,76% на абс.сух. вещество.

Показатели

Примеры о иэвест53,76 53,76 53,76 53,76 53,76

53,76

Масличность жмыха, Х

14,2

16,О 17,5

31,0 31,0

16,0

32,0

38,2

31,0

2,59 2>50 2,61 2,55 2,70

2,52

1,85 0,72 2,10

0,70

2,37 2,40

2,35

0,30

0,05 0,05 0,10 0,32 0,45

57,1

95,0 96,2 94,6 55,5 83,3

Иаслкчность исходного материала, Х (абс. сух.в-во) Выход прессового масла„ Х

Качественные показатели негидратированного масла содержание свободных жирных кислот, мг КОН

Фосфорсодержащие вещества в пересчете на стеароолеолецитин, Х

Качественные показатели гид". !

>атиронанных масел содержание свободных жирных кислот, мг КОН фосфорсодержащие вещества в пересчете на стеароолеолецитин> Х степень выведения фосфатидов, Х

Масла, полученные по предлагаемому и известному способам, подвергают гидратации. Полученные результаты сведены в табл. 2 и 3.

Таблица 2.

1321745

Таблица 3

Показатели

По известному способу

Содержание, 7

0,80

0,70 влаги веществ, нерастворимых в диэтиловом эАире

1,45

1,20

44,18

53,30

32,17 44,08 44,00

65,60 53,50 53 60

36,15

61,20

35,12

63,58 масла фосфатидов

Кислотное число масла, выделенного из фосфатидного концентрата. мг КОН

9,08

Содержание в Аосфатидном концентрате фракций Аосфолипидов, 7.

35

15 15

10 10

25 фосфатидилхолинов

23

20 фосфатидных кислот

ВНИИПИ Заказ 2723/19 Тираж 379 Подписное

Произв-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Введение фосАатидной эмульсии кон-30 центрацией ниже 57 для достижения содержания вводимых фосфатидов даже по

-1жнему пределу приводит к сильному переувлажнению материала, поэтому применение более разбавленных концентраций не целесообразно.

Применение фосфатидной эмульсии концентрацией выше 30% не позволяет достичь равномерного распределения фосфатидов в массе обрабатываемого 40 материала.

Как видно из табл. 2 и 3, осуществление способа по предлагаемым режимам, например 1-3, позволяет получить легкогидратируемые масла (оста- 35 точное содержание фосфолипидов 0,050,10Х по сравнению с 0,307 известного способа), за счет чего увеличивается выход фосфатидных концентратов; уменьшить масличность прессового > 50 жмыха, увеличив выход масла. Осуществление способа по режимам ниже оптимальных (пример 4) не позволяет

0,70 0,82 0,82 0,82

1,40 1,48 1,40 1,48

9)83 10,80 10,80 10,82 получить легкогидратируемые масла (остаточное содержание фосфолипидов

0,327), ввода такого количества фосфолипидов не оказывает влияния на выход прессового масла. Осуществление способа по режимам выше оптимальных приводит к увеличению остаточного содержания фосфолипидов в гидратируемом масле.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ получения легкогидратируемого растительного масла, включающий очистку семян, обрушивание, измельчение с получением мятки, влаготепловую обработку ее и выделение масла, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества масла за счет наиболее полного выведения фосфатидов и повышения его выхода, перед влаготепловой обработкой в мятку вводят водный раствор фосфатидной эмульсии концентрацией от 5 до 307 в количестве от 1 до 5/ к массе мятки.

Способ получения легкогидратируемого растительного масла Способ получения легкогидратируемого растительного масла Способ получения легкогидратируемого растительного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано при утилизации отходов виноделия

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения энотаннина

Изобретение относится к масложировой промьшшенности, в частности к способам получения хлопкового масла из жмыха

Изобретение относится к масложировой промьшшенности и касается способов получения облепихового масла

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх