Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин

 

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано при утилизации отходов виноделия . Целью изобретения является получение наряду со спиртом, виннокислой известью и кормом дрожжевого масла и повышение выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каратиноидов. Густые дрожжевые осадки виноградных вин раз-о бавляют водой и направляют в непрерывнодействующую брагоперегонную колонну . Полученную в результате перегонки барду раскисляют и подают на фильтр-пресс. Фильтрат направляют в нейтрализатор на осаждение виннокислой извести. Дрожжевой осадок из-под фильтр-пресса после промывки чистой водой направляют на вакуум-сушку-.Процесс ведут при остаточном давлении 5,3254 Па и температуре 70 С. Высушенные осадки измельчают до крупки с размером частиц 3-5 мм и подвергают плющению для получения лепестка толщиной 0,15-0,28 мм. Подготовленное сырье загружают в экстрактор и экстрагируют жидкой двуокисью углерода при температуре 20-28 С, давлении 5,9-6,5 МПа в течение 4 ч. Затем углекислую мисцеллу подают в испаритель, где происходит дистилляция с выделением дрожжевого масла. 4 табл. (О (Л : о (35 со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

<1У (Ш

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A BTOPCHOIVIY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3866973/30-13 (22) 13.03.85 (46) 30.04.87. Бюл. И 16 (71) Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Л.А. Куприянова, А.В. Пехов, З.N. Соболев и Н.Ф. Дюбанькова (53) 663.263(088.8) (56) Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. И.: Пищевая промышленность,1975, с. 119 — 121.

Авторское свидетельство СССР

И 943271, кл, С 12 G 1/02, 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА, ВИННОКИСЛОЙ ИЗВЕСТИ И КОРИА ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ

ОСАДКОВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН (57) Изобретение относится к пищевой промьипленности и может быть использовано при утилизации отходов виноде— лия. Целью изобретения является получение наряду со спиртом, виннокислой известью и кормом дрожжевого масла и (5У Е С 12 С 1/02, С 11 В 1/1( повышение выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каратиноидов. Густые дрожжевые осадки виноградных вин раз-а бавляют водой и направляют в непрерывнодействующую брагоперегонную колонну. Полученную в результате перегонки барду раскисляют и подают на фильтр-пресс. Фиг.ьтрат направляют в нейтрализатор на осаждение виннокислой извести, Дрожжевой осадок из-под фильтр-пресса после промывки чистой водой направляют на вакуум-сушку;Процесс ведут при остаточном давлении а

5,3254 Па и температуре 70 С. Высушенные осадки измельчают до крупки с размером частиц 3-5 мм и подвергают плющению для получения лепестка толщиной О, 15-0,28 мм. Подготовленное сырье загружают в экстрактор и экстрагируют жидкой двуокисью углерода о при температуре 20-28 С, давлении

5,9-6,5 МПа в течение 4 ч. Затем углекислую мисцеллу подают в испаритель, где происходит дистилляция с выделением дрожжевого масла. 4 табл.

1306940

1,4568-1,4880

Углекислотную мисцеллу центробежным насосом подают в испаритель, снабженный водяной рубашкой. В испарителе проходит дистилляция мисцеллы с выделением дрожжевого масла (СО -экстрах2 та) .

30-40

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при утилизации отходов виноделия.

Целью изобретения является получение наряду со спиртом, виннокислой известью и кормом дрожжевого масла и повышение выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каротиноидов, Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Густые дрожжевые осадки виноградных вин разбавляют водой в специальных емкостях, оборудованных мешалкой.

Разбавленные водой и тщательно размещанные дрожжи направляют через напорный резервуар и подогреватель в непрерывнодействующую брагоперегонную о колонну. Отгонка спирта идет при 75 С.

Получаемый спирт направляют в сборник или на ректификацию, Барду через бардорегулятор направляют в резервуары для раскисления серной кислотой, а затем насосом подают на фильтр-пресс.

Фильтрат направляют на осаждение ВКИ в нейтрализаторы. Дрожжевой осадок из-под фильтр-пресса после промывки чистой водой направляют на вакуумсушку. Процесс ведут при остаточном о давлении 5,3254 Па и температуре 70 С.

Высушенные осадки измельчают на универсальной кормодробилке ДКУ до крупки с размером частиц 3 — 5 мм и подвергают плющению на гладких вальцах для получения лепестка толщиной 0,150,28 мм.

Подготовленное к эстракции измельчением и плющением сырье загружают в экстрактор через съсмный люк и далее проводят экстракцию пищевым растворителем — жидкой двуокисью углерода на установке периодического действия при о

20 — 28 С, давлении 5,9 — 6,,5 МПа в течение 4 ч.

Параметры процесса дистилляции

Давление в испарителе, МПа 6,0-6,5

Температура в испарителе, С о

25-30

Температура воды, поступающей в рубашку, С. о

Экстракт из испарителя периодически выгружают через выпускной вентиль в сборник экстракта, Выход СО -экст2 ракта 4 Х, Физико-химические константы СО экстракта дрожжевьгх осадков виноградных вин имеют следующие значения:

Плотность, d 0,9063-0,9207

Показатель пре20 ломления, п, Кислотное число, мг КОН 60-70

Эфирное число, мг КОН 70-120

Оптимальность параметров осуществления способа отражена в табл, 1и 2.

Пример l. 50 кг густых дрожжевьх осадков разбавляют водой в емкости с мешалкой. Разбавленные дрожжи через напорный резервуар и подогреватель направляют в непрерывнодействующую брагоперегонную колонну. Отгонку спирта осуществляют при 75 С.

Полученный спирт направляют в сбор25 ник, а барду через бардорегулятор направляют в резервуары для раскисления серной кислотой, затем насосом подают на фильтр †пре, Полученный фильтрат направляют в

30 нейтрализатор, где проводят осаждение виннокислой извести.

Винные дрожжевые осадки после извлечения иэ них спирта, виннокислой извести и промывки водой до РН=4,5 подвергают сушке под вакуумом (остаточное давление 5,3254 Па) до влажности 10 /. Температура сушки 70 С.

Высушенные дрожжевые осадки виноградных вин перед экстракцией измельчают на универсальной кормодробилке ДКУ до крупки размером частиц 3 мм и подвергают плющению на гладких вальцах для получения лепестка толщиной

0,15 мм.

Экстракцию проводят пищевым растворителем — жидкой двуокисью углерода на установке периодического действия. Подготовленное к экстракции измельчением и плющением сырье загружают в экстрактор через съемный люк.

После залюковки аппарата производят подачу паров СО„ иэ емкости через

4газовую линию,цо рабочего давления

5,9 KIa с целью избежания вскипания 5 РаствоРителя. Только после этого производят подачу жидкой СО в экстрак2 тор, Процесс экстракции ведут при ,цавлении 5,9 ИПа, температуре 20 С в о течение 4 ч.

1306940

Углекислотную мисцеллу центробежным насосом подают в испаритель, снабженный водяной рубашкой; в испарителе проходит дистилляция мисцеллы с выделением дрожжевого масла (СО экстракта).

Параметры процесса дистилляции:

Давление в испарителе, KIa 6,0

Температура в ис- 10 парителе, С о

Температура воды, поступающей в рубашку, С 40

Экстракт из испарителя периодичес- 15 ки выгружают через выпускной вентиль в сборник экстракта. Выход СО -экстракг та 4 7.

Физико-химические константы СОг— экстракта дрожжевых осадков виноград-20 ных вин имеют следующие значения:

Плотность 0,9063 г/см

Показатель

1,4568 преломления

Кислотное чис- 25 ло, мг КОН 60,0

Эфирное число, мг КОН 70,0

Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1.

ЗО

Высушенные дрожжевые осадки измельчают до крупки с размером частиц

5 мм и подвергают плющению для получения лепестка толщиной 0,28 мм. Подготовленное сырье загружают в экстрак- 35 тор. Экстракцию ведут жидкой СО., при

28 С,давлении 6, 5 МПа в течение 4 ч. Углекислотную мисцеллу центробежным насосом подают в испаритель, снабженный водяной рубашкой. В испарителе проис-40 ходит дистилляция мисцеллы с выделением дрожжевого масла (СОг -экстракта) .

В табл. 3 приведен витаминный состав СОг-экстрактов, полученных из дрожжей, высушенных по предложенному способу и по известному.

Преимущество предложенного способ". по сравнению с известным достигается за счет мягких режимов сушки и экст- 5О ракции сырья. !

Шрот (отходы) после эстракции дрожжевых осадков виноградных вин жидкой двуокисью углерода по химическому составу близок к белковому кор- 55 му, являющемуся конечным продуктом существующего способа, слеповательно, также может быть применен в качестве белкового корма для скота.

В табл. 4 приведена сравнительная характеристика полученного корма н известного.

Таким образом, из дрожжевых осадков виноградных вин по предлагаемому способу получают продукт, богатый биологически активными веществами.

Следовательно, предложенный способ переработки дрожжевых осадков виноградных вин в отличие от существующего позволяет более полно утилизировать дрожжевые отходы виноделия.

Безотходность технологии перера— ботки дрожжевых осадков в предлагаемом способе сохраняется за счет нетоксичности применяемого при экстракции о растворителя и низких температур процесса экстракции, благодаря которым шрот после экстракции сохраняет кормовую ценность.

Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я

Способ получения спирта, виннокислой извести и корма из дрожжевых. осадков виноградных вин, предусматривающий разбавление осадков водой, выделение спирта, раскисление барды, отделение фильтрата от осадка, осаждение виннокислой извести из фильтрата, промывку осадка, удаление влаги, измельчение его и экстракцию, с последующим получением корма из твердой фазы, отличающийся тем, что, с целью получения наряду со спиртом, виннокислой известью и кор— мом дрожжевого масла и повышения выхода в нем экстрактивных веществ и суммы каротиноидов, удаление влаги осуществляют вакуум-сушкой при остаточном давлении 5,3254 Па и темперао туре 70 С, измельчение осадков проводят до размеров частиц 3 — 5 мм, после чего их подвергают плющению с получением лепестков толщиной 0,150,28 мм, а лепестки экстрагируют жидкой двуокисью углерода при темперао туре 20 — 28 С и давлении 5,9-6,5 МПа в течение 4 ч, при этом после экстракции экстракт подвергают дистилляции с выделением дрожжевого масла.

1306940

1 о

1 Е»

l Я (»4

Ю л

Щ

Ю Ю л

Ю Ю в й

1" и о ро г Ю

Ю сЧ б СЧ в t

Ю Ю

С»4

С 4 л

+ I

° I

Ql ж х

Ю

0 (4 $

Ю ) 00

<»4 л л

Ю Ю

Р (:Ь СЧ

В Ю л

Ю 00

О Ю в 41

C>

,о л ф td а а

Ю Ю

СЧ сО 1 с»4

0)

tf о

И! а

Ц о и о

1 о

И о

C( х о х х

E о а

П

М

2 х

Pl х

Х

Гб а

Е» и

1

Х

61 а

Я х х

Ж

E и

Ф

Ф х о

Ь х о х х

E о а I

1

144

& I

И 1

Э

Ef

-4 г- г» О Р ) в л л

< 4

+ I 1

1 + I

Я1

О с»4 Ln с" <л

° \ л л

Ю г с-4

l + I

1306940

Таблица 2

Сутпка под вакуумом

Экстракция

Величина полокительного эффекта

Дистнлляцня мпера- Давлеа, С ние, о

MIla

Сред ний

Темперао тура, С

Влакность

ПродолкительДа ел ние, МПа

Давление, МПа мпеВыход экстракта, Х

И э влечение каротннондов (сумма), Х туС сырья, поступающеpasмер часность процесса, ч го в эксттиц1 мм рактор, Х

67,0 6,0 О, )1

6,2

9,0 4,0

9,5 4,0

5,9

25,0

1,О1

0,0270

25,0

6,2

1,30

5,9

0,0275 . 67,5 6,5 0,13

6,2

680 70 015 100 40

685 130 041 100 40

690 100 028 1ОО 40

695 10 0 041 200 40

70 0 7,0 0,28 20,0 4,0

70,5 13,0 О, 15 20,0 4,0

71 0 13 0 0 28 28 0 4 0

715 100 0,15 280 40

720 70 041 280 40

5,9

25,0

2,40

5,9

25,0

6,2

1,58

25,0

6,2

1,74

6,2

5,9

25,0

1,90

1,57

2;32

25,0

5,9

6,2

6,2

- 5, О

5,9

1,60

6,2

5,9

25,0

2,04

6,2

25,0

5,9

1,43

6,2

25,0

5,9

ТаблицаЗ

1Показатели высушенных под вакуумом высушенных в атмо- сфере воздуха

Содержание суммы каротиноидов, 7

78,30 ° 10

Следы

Содержание токоферолов, 7

190,0 . 10

250,0 10

Содержание стеринов, Е

4,90

3,00

0,0280

0,0285

0,0290

0,0295

0,0300

0,0305

0,0310

0,0315

0,0320

СО -экстракт из дрожжевых осадков виноградных вин

4,85 ° 10

5,18 10 I0 55 10

2,79 10

9,79 10

9, 16 10

18, 19 10

10 80 1О

11i IO 10

6,65 ° 10

8,28 10

130б940

Таблица 4

Корм

Клет-. чатка

Протеин

Зола

Безазо-тистые

Са экстрактивные вещества

Шрот пос- б,45 22,9 9,01 2,78 23,21 42,10 ле СО— к экстракции

1,б8 0,82

Белковый корм б

8,00 25,08 11,70 4,4 1 - 26,74

О, 5 1

0,95

Составитель В. Глушкова

Редактор Л. Повхан Техред А.Кравчук Корректор N. Демчик

Заказ 1497/23 Тираж 500 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Общая влажность

Содержание, % на абсолютно сухое вещество

Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин Способ получения спирта,виннокислой извести и корма из дрожжевых осадков виноградных вин 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке винограда и направлено на повышение качества конечного продукта путем обеспечения равномерности термической обработки

Изобретение относится к бродильной промьшшенности и может найти применение в пивоваренной, спиртовой и винодельческой промьшшенности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к устройствам для получения сусла при механической уборке винограда

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в процессах обезвоживания сырьевых шламов пементного производства и керамических пшикеров

Изобретение относится к виноделию, а именно к производству мадеры, и обеспечивает интенсификацию процесса и улучшение качества готовой продукции , за счет увеличения поверхности контакта виноматериала с дубовой клепкой

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов получения энотаннина

Изобретение относится к масложировой промьшшенности, в частности к способам получения хлопкового масла из жмыха

Изобретение относится к масложировой промьшшенности и касается способов получения облепихового масла

Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх