Способ переработки кожуры плодов цитрусовых

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (51) 4

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4054525/30-13 (22) 14.04.86 (46) 15.02.88. Бюл ° № 6 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Н.Ш.Багатурия., А.Н.Нижарадзе, Э.К.Кипиани, М.В.Марделейшвили и Н.И.Иванко (53) 668.5 ° 036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 1162218, кл. С 11 В 9/02, 1980, (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОЖУРЫ ПЛОДОВ ЦИТРУСОВЫХ (57) Изобретение относится к эфирномасличному производству, а именно к способам переработки кожуры плодов цитрусовых, и направлено на предотвращение разрушения пектина. Способ получения предусматривает обработку кожуры цитрусовых перед гидродистилляцией сернистым ангидридом и выдержку обработанного сырья в течение

35-45 сут.

СО 4

СО

Ю

СО

1373723

Изобретение относится к эфирномасличной промьппленности и касается способов переработки плодов цитрусовых.

Цель изобретения — предотвращение разрушения пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка.

Способ осуществляется следующим образом. 10

Кожуру плодов цитрусовых обрабатывают сернистым ангидридом и выдерживают в течение 35-45 дн, после чего эфирное масло отгоняют гидродистилляцией. Выдержка в течение 35- 1 .

45 сут является оптимальной, так как обеспечивает повышение выхода эфирного масла и не разрушает пектиновые вещества. При выдержке менее

35 и более 45 сут уменьшается выход 20 эфирного масла. Действие сернистого ангидрида заключается в разрушении эфирно-масличных вместилищ цитрусового сырья и высвобождении блокированного во вместилищах эфирного масла. При этом он не вступает в реакцию с пектином и сохраняет его в неизменном виде.

Способ иллюстрируется следующими примерами. 30

П, р и м е р 1. 100 r кожуры плодов мандарина обрабатывают сернистым ангидридом в количестве 0,12-0,20 от массы сырья и выдерживают в течение 35 сут в атмосфере сернистого ангидрида.

Эфирное масло отгоняют гидродистилляцией. Контролем служат 100 г кожуры мандаринов, не обработанных сернистым ангидридом. .40

Выход масла составляет 0,37Х при использовании обработанного сырья против 0 2Х в контроле. При этом дополнительно получают конденсат жидкую фазу, в количестве 200 г с 45 содержанием 0,47Х растворенного пектина, которая после концентрирования до 11-12Х может быть использована в качестве фитопрепарата. Твердая фаза в виде вываренной кожуры также 50 содержит 0,365Х пектина и после сушки и измельчения может быть использована для изготовления цитрусовой муки. При обработке сырья в 20Х-ном растворе едкого натра выход масла 55 составляет 0,37Х,но в жидкой и твердой фазах кубового остатка практиВНИИПИ Заказ 535/20

Произв.-полигр. пр-тие, r чески отсутствуют,пектин и другие ценные вещества, поэтому в дальнейшем они не испольэуютря.

П р и и е р 2. 100 г выжимок плодов мандарина обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 25 сут.Выход масла составляет 0,3Х.

Пример 3. 100 г выжимок плодов мандарина обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 50 сут. Выход масла составляет 0125Х.

Пример 4. 100 г вьиимок плодов мандарина обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение 45 сут. Выход масла составляет 0,36Х, Пример 5. Кожуру плодов апельсина обрабатывают методом,описанным в примере 1, и выдерживают в течение 36 сут. Выход масла составляет 1,34Х против 0,63Х в контроле.

Масло из обработанной кожуры обладает хорошим запахом. В твердой фазе отходов содержится 3,99Х, а в жидкой фазе — 0,5Х пектиновых веществ.

Пример 6. Кожуру плодов лимона обрабатывают методом, описанным в примере 1, и выдерживают в течение

40 сут,Выход масла составляет 2,87Х против 1,67Х в контроле. В твердой фазе отходов содержится 3,13Х, а в жидкой фазе О,ЗХ пектиновых веществ.

Формула

1 изобретения

Способ переработки кожуры плодов цитрусовых, включающий смешение кожуры с реагентом и гидродистилляцию с получением эфирного масла и твердой и жидкой фаз кубового остатка, отличающийся тем,что, с целью предотвращения разрушения пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка, в качестве реагента используют сернистый ангидрид, а смесь выдерживают в течение от 35 до

45 сут.

Тираж 364 Подписное

Ужгород, ул. Проектная, 4

Использование для обработки цитрусового сырья сернистого ангидрида с последующей выдержкой в течение

35 — 45 сут. позволяет предотвратить разрушение пектина в твердой и жидкой фазах кубового остатка.

Способ переработки кожуры плодов цитрусовых Способ переработки кожуры плодов цитрусовых 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для эфирно-масличной промышленности

Изобретение относится к эфирномасличному производству и направлено на упрощение процесса детерпенизации эфирных масел, исключение дефицитных и токсичных реагентов и улучшение качества конечного продукта

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промьшленности

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к пищевой проьышленности и может быть использовано для экстрагирования эфиромасличного, пряно-ароматического и лекарственного сырья, например, сжиженной углекислотой

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к эфирномасличному производству и направлено на повышение выхода экстрактивных веществ из растительного сырья

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к оборудованию для переработки эфиромасличного сырья

Изобретение относится к душистым продуктам, а именно к синтетической композиции и способу ее получения , и может быть использовано в парфюмерной промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх