Способ определения качества мяса по мраморности

 

Изобретение относится к сельскот му хозяйству, и может найти прямене; кие при поелеубойной оценке качества мяса. Изобретение позволяет повысить точность измерения и сокра-щть .время измерения мраморности мяса. Определение количества жировых включений в мясе позволяет получить соотношениежира в мьшце, т.е. картину мраморно сти , а также исследовать характер распределения жира в мышце. Определение мраморности производят в объеме образца. В подготовленный образец мяса многократно вводят измерительную иглу. Через иглу пропускают переменный ток, регистрируют изменение электропроводности образца. Усредняют измеренные значения и по ним судят о количестве и, размерах жировых включений, о мрамориости. При значениях мраморности 3-5 см мясо считают первой категории, при 2-3 см - второй категории, при значениях мраморности менее 2 см мясо считают Тощим. 4 ил., 1 табл. сл

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУ БЛИН

{19) (11) (50 4 G 01 И 33/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЦТИЙ (21 ) 4160655/28-1 3

;.(22) 15 ° 12 ° 86 (46) 15, 07 ° 88. -Бюл. 0 26 (71) Научно -,исследовательский институт.животноводства Лесостепи и Полесья УССР (72.) Н. И. Бугаев, В. -С. Костенко, - И1 Н Поздняковский, В. А, Шигимага и Л. В. Шаповалова (53) . 631 ° .621.2 (088.8) (56) Авторско е свидетельство СССР

У 361778, кл. А 01 К 29/00, 19? l.

Сборник докладов работников НИИ мясной промьппленн ости, . М., 1965, с. 95. .(54) СПОСОБ. ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА.МЯСА ПО ИРАМОРНОСТИ. (57) Изобретение относится к сельско-. му хозяйству и может найти применение при послеубойной оценке. качества мяса. Изобретение позволяет повысить точность измерения н сократить:время измерения мраморности мяса. Определение количества жировых включений в мясе позволяет получить соотношение жира в мышце, т.е. картину мраморно сти, а также исследовать характер распределения жира в мышце, Определение мраморности производят в объеме образца. В подготовленный образец мяса многократно вводят измерительную иглу. Через иглу пропускают переменный ток, регистрируют изменение электропроводности образца..усредняют измеренные значения н по ним судят о количестве и, размерах жировых включений, о мраморности. При зна-з чениях мраморности 3-5 см мясо считают первой категории, при 2-3 см — второй категории, при значениях мра-

-3 морности менее.2 см мясо считают тощим. 4 ил., 1 табл.

1409922

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к оценке каче" ства мяса, и может быть использовано для поспеубойной оценки качества мя5 са на мясокомбинатах.

Цель изобретения — повышение точности и сокращение времени.

На фиг. 1 изображена диаграмма изменения электропроводности образца мяса с плохой мраморностью; на фиг. 2 — то же, с хорошей мраморностью (обе диаграммы записаны при однократном прохождении иглы сквозь образец); на фиг. 3 — зависимость качества мяса от мраморности в объеме образца; на фиг, 4 — .функциональная схема устройства для осуществления способа.

Определение количества и длины

KHpoBbIx включений B мясе позволяет получить соотношение жира в мышце, т.е. картину мраморности, а также исследовать характер распределения 25 жира в мьппце. Определение мраморности в.объеме образца дает, более полное представление о мраморности по сравнению с плоской картиной жировых включении. 30

Способ реализуют следующим обра= зом.

Подготавливают образец мяса, вырезая острым скальпелем пробу из длиннейшей мьппцы спины на уровне 9-12 по35 звонка у крупного рогатого скота.

Освобождают образец от поверхности . жира и соединительных оболочек. Образец укладывают в кювету в форме прямоугольного параллелепипеда. После этого в образец мяса по всему объему многократно вводят измерительную ( иглу с электрически открытым концом, пропускают через нее переменный ток, Регистрируют непрерывно, например, с помощью самопишущего устройства, диаграммы изменения электрической проводимости в зависимости от характера жировых включений в объеме образца, коррелирующей со значением мРамоРности.

При регистрации используют разли. чие в электропроводности мьппечной и жировой тканей (у последней проводимость меньше). Для уменьшения влияния поляризации измерительной-иглы изме55 рения производят на переменном токе.

Перемещение иглы в образце мяса и .развертку диаграммы осуществляйт с одинаковой скоростью, поэтому линейные размеры — пройденное концом иглы за время измерения расстояние и длина диаграммы совпадают. При прпадании проводящего конца иглы в среду мяса или жира, на диаграмме самописца фиксируются изменения электрической проводимости всех сред. Для оценки мраморности предлагаемым способом необходимы лишь эти незначительные изменения электропроводности, абсолютные значения электропроводности не исполнзуются.

По диаграмме, в зависимости от изменений электрической проводимости, определяют характер распределения включений жира, их раздробленности, размеры и количество, т.е. мраморность. По данным диаграммы, выражающим изменения электрической проводимости в сторону ее снижения, определяют наличие жировых включений в мышечной ткани. Количество этих включений определяют по числу нижних "nutt ков,, а размеры — по ширине этих пиI .и ков . Характер раздробленности жировых включений определяют по количеству "пиков" на единице длины.

После многократного прохождения иглы всего объема образца мяса и записи соответствующих диаграмм изменений электропроводности, подсчитывают ббщее количество жировых включений и делят на объем образца, т.е. усредняя измеренные значения получают объемную мраморность. По графику зависимости качества мяса от мраморности в объеме определяют качество в соответствии с градациями на графике.

Определение мраморности предлагаемым способом может быть значительно упрощено и ускорено при .использовании устройства для измерения мраморности в объеме.

Устройство автоматически считает количество жировых включений в их длину при перемещении кюветы с обра цом в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Мраморность вычисляется путем делания количества включений на объем образца. Устройство дает возможность определить раздробленность жировых включений по отношению количества к общей длине включений, Устройство содержит измерительную иглу 1, формирователь 2, генератор 3 тактовых импульсов, счетный регистр

4 длины жировых включений, схему 5

22 з 14099 совладений, счетный регистр б количества жировых включений, генератор .

7 импульсов заполнения, схеу 8 совпадений, счетчик 9, логический триг- 1 гер 10 суммы, логический триггер 11 длины, триггер 12 переполнения",инвертор 13, счетный регистр 1.4 суммарной длины жировых включений, коммутатор 15. 10

В устройстве предусмотрены пять независимых каналов измерения с автоматическим считыванием и суммированием результата.

Устройство работает следующим об- 15 разам.

Измерительный блок игл вводится в измеряемый образец мяса при помощи электромеханического привода. При прохождении любой из игл 1 жирового 20 включения формирователь 2 вырабатывает импульс с длительностью, пропорциональной длине жирового включения.

Импульс формирователя разрешает прохождение тактовых импульсов ценератора 3 на счетный регистр 4 длины жировых включений через схему 5 совпадений и одновременно поступает на счетный регистр 6 количества жировых включений, При этом на цифровых инди- 30 каторах счетных регистров длины и количества отображается суммарная длина и количество жировых включений по каждому каналу соответственно.

При прохождении иглами 1 всей тол- З5 щииы образца срабатывает концевой вьгключатель, и измерительный блок игл ь нячинает перемещаться в обратном направлении. Одновременно запрещается прохождение тактовых импульсов гене- 10 ратора 3 и разрешается прохождение импульсов заполнения генератора 7 через схему 8 совпадений на счетчик 9 и через логический триггер 10 суммы на логические триггеры 11 каждого из каналов. Прямые и инверсные выходы триггеров 12 переполнения управляют состоянием логических триггеров 11 соответствующих каналов. При одновременном поступлении на логический триг-50

rep 11 импульсов генератора ? и.сигнала с триггера 12"переполнения, происходит заполнение счетного регистра

4 соответствующего .канала.

Импульс переполнения со счетного регистра 4 поступает на триггер 12 переполнения соответствующего канала и изменяет его состояние на противоположное. При этом начинается заполнение счетного регистра 4 следующего канала через соответствующий логический триггер 11. Аналогичным образом заполняются счетные регистры 4 всех каналов.

Импульс переполнения пятого канала через инвертор 13 поступает на логический триггер 10. При этом импульсы заполнения начинают поступать на счетный регистр 14 суммарной длины жировых включений по всем каналам.

По команде счетчика 9 прекращается прохождение импульсов генератора

7 на счетный регистр 14 и на его цифровом индикаторе отображается суммарная длина жировых включений по всем каналам. Коммутатор 15 совместно с концевыми выключателями осуществляют автоматическое управление процессом измерения.

Пример. Для измерения мрамор-. ности берут образцы говядины из длиннейшей мышцы спины, готовят их для измерений, вырезают острым скальпелем пробы размером 100х50х30 мм. Про-. бы поочередно измеряют с помощью устройства для измерения мраморности, Устройство регистрирует количество жировых включений разного размера вплоть до 1 мм в указанном объеме пробы мяса. Ираморность определяют путем деления количества зарегистрированных включений на объем 150 см (.см. таблицу).

Согласно фиг. 3 определяют качество мяса. Образцы 3 - 6 — не мраморные, тощее мясо, плохого качества, 2, 8, 9 — среднего качества, второй категории, 1, 7, 10 — мраморные, хорошего качества, первой категории.

Кроме того, устройство позволяет определить минимальную длину включений (раздробленность) путем деления общей длины включений в каждоМ канале на их количество. Из таблицы видно, что у мраморных образцов минимальная . длина включений меньше, чем у немраморных, т .е. раздробленность жира у последних хуже, жир распределен неравномерно, большими скоплениями, а значит качество этих образцов низкое.

Повьппение точности достигается sa счет измерения мраморности в объеме образца мяса с помощью измерительной . иглы, размер которой определяет мини% мальный размер регистрируемых жировых включений. Регистрируются включения ..

Образец Количество жи- Жнимальная длина ровых включе" включений, мм ний (раздробленность) Мраморность на 1 см

627

4,2

1 92

375

1,7

3,0

0,8

118

2,0

207

1 8

1,3

196

126

650

4,3

1,0

2,?

1,5

412

2,9

445

),3

3,5

531

1,2

5 14099 (,вплоть до 1 мм ° в то время, как в из вестном способе такие включения прак( тически не заметны и не регистрируются.

Использование предлагаемого способа определения качества мяса .по мраморности обеспечивает возможность ! получения объемной характеристики ( мраморноСти и. раздробленности жиро= 10 вых включений,.что важно для. более полной характеристики качества мяса и необходимо дри ведении, например, селекционной работы на равномерность распределения жира в мышце; повышение точности измерения за счет регистрации жировых включений размером вплоть до 1 мм во всем объеме образца; снижение трудозатрат и повышение производительности в два раза за счет 20 сокращения времени на подготовку образца и проведение измерений; исключение трудоемких операций фотографирования и обработки измерений, а также измерения площади изображения пла- 25 ниметром и подсчета количества жировых включений вручную.

Формула и з обретения

Способ .определения качества мяса по мраморности, .предусматривающий подготовку образца и установление в нем количества и распределения жировых включений, о т л и ч а ю щ и й— с я тем, что, с целью повьапения точности и сокращения времейй, на образец многократно воздействуют переменным электрическим током, измеряют значения изменений электропроводности образца, усредняют измеренные значения И по ним устанавливают количество и распределение жировых включений с последующим вычислением мраморности,.причем при знаЧениях мраморности 3 — 5 см мясо считают первой категории, при 2 — 3 cM> — второй категории, при значениях мраморности менее 2 см - мясо считают тощим.

1 409922

1409922

Составитель Н. Арцыбашева

Редактор И, Касарда, Техред И„Дидык Корректор Г. Pешетник

Заказ 3474 /40 Тираж 847 Подписное

ВНЕПИ Государственного комитета СССР, по делам изобретений .и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения качества мяса по мраморности Способ определения качества мяса по мраморности Способ определения качества мяса по мраморности Способ определения качества мяса по мраморности Способ определения качества мяса по мраморности Способ определения качества мяса по мраморности 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к способам количественного определения жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье

Изобретение относится к зоотехнии

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, в частности к способам определения степени готовности сушено-вяленой рыбы

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при определении моМюлогического состава тут крупного рогатого скота

Изобретение относится к химико-токсикологическому контролю при санитарно-гигиенической оценке продуктов животноводства

Изобретение относится к методам контроля качества пищевых продуктов :и может быть использовано в пищевой промышленности при caнитapнo-xи iичecкой оценке консервированных мясных продуктов в алюминиевой таре

Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх