Устройство для изготовления корпусов шоколадных конфет типа "курочка ряба" и "футбол

 

Изобретение отиосится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для производства шоколадных конфет с нггчинкой. Целью изобретения является повышеиие качества изделий путем обеспечения равномерной толщины корпусов конфет. Это достигается тем, что устройство, содержащее двухцепной конвейер 1 с формами и дозатор 3 шоколадной массы, снабжено горизонтально установленной плитой с размещенными по ее боковым сторонам направляющимн 5 и вакуумной камерой с набором вертикально расположенных щтуцеров, каждый из которых имеет отсасываюп ую головку, и двумя парами фиксирующих элементов 9. Благодаря форме выполнения элементов 9 и их установке над цепями конвейера, при движении вниз они входят в звенья цепей и смен1ают связанную с ними вакуумную камеру по направляющим 5. При этом отсасывающие головки всегда располагаются .точно над ячейками формы и , погружаясь в шоколадную массу отсасывают ее излищки и оставляют тонкий и равномерный слой массы на стенке ячейки, что позволяет повысить качество изделий и снизить расход щоколадной массы. 4 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„„1424784 д 1 (51) 4 А 23 G 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

Il0 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (2 I ) 4034850/31-13 (22) 07.02.86 (46) 23.09.88. Бюл. № 35 (71) Ворошиловградская кондитерская фабрика (72) В. А. Шерстобитов, Е. И. Ерко, А. И. Константинов и Л. И. Авраменко (53) 664.143.6(088.8) (56) Авторское свидетельство CC(. Р № 179662, кл. В 65 В 35/24, 1966.

Авторское свидетельство СССР № 494159, кл. А 23 G 3/12, 1971. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСОВ ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ТИПА «КУРОЧКА РЯБА» И «ФУТБОЛ» (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для производства шоколадных конфет:с начинкой. Целью изобретения является повышение качества изделий путем обеспечения равномерной толщины корпусов конфет. Это достигается тем, что устройство, содержащее двухцепной конвейер с формами и дозатор 3 шоколадной массы, снабжено горизонтально установленной плитой с размещенными по ее боковым сторонам направляющими 5 и вакуумной камерой с набором вертикально расположенных штуцеров, каждый из которых имеет отсасываюшую головку, и двумя парами фиксирующих элементов 9. Благодаря форме выполнения элементов 9 и их установке над цепями конвейера, при движении вниз они входят в звенья цепей и смещают связанную с ними вакуумную камеру по направляющим 5. При этом отсасывающие головки всегда располагаются точно над ячейками формы и, погружаясь в шоколадную массу отсасывают ее излишки и оставляют тонкий и равномерный слой массы на стенке ячейки, что позволя т повысить качество изделий и снизить расход шоколадной массы. 4 ил.! 424784

11зобретение относится к кондитерской нромыягленности, в частности к устройствам ,tля производства шоколадных конфет с начинкиlt.

Цель изобретения — повышение качества изделий путем обеспечения равномерной толщины корпусов конфет.

На фнг. 1 показано устройство для н:иотоиления корпусов шоколадных конфет, обший вид; на фиг. 2 — вакуумная камера, поперечный разрез; на фиг. 3 — узел

1 на фиг. I (схема расположения фиксирукнцих элементов).

Устройство содержит двухцепной конвейер 1 с формами 2, дозатор 3 шоколадной массы, плиту 4 с направляющими 5, вакуумную камеру 6 с набором штуцеров 7, каждый из которых имеет головку 8 для отбора шоколадной массы из ячеек формы. По боковым сторонам вакуумной камеры 6 попарно закреплены фиксирую.цие элементы 9. Вакуумная камера 6 связана с направляющими 5 и подпружинена пружинами 10. Плита 4 имеет центральное отверстие прямоугольной формы и смонтирована над конвейером 1 за дозатором 3 с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальном направлении. Каждая пара фиксирующих элементов 9 расположена над одной из цепей конвейера 1, а каждый элемент 9 установлен так, что при движении плиты 4 с вакуумной камерой 6 в сторону конвейера входит, в звенья цепей последнего.

Каждый фиксирующий элемент 9 представляет собой вертикально. установленный заостренный книзу стержень, имеющий поперечное сечение в вертикальной плоскости овальной формы.

Устройство работает следующим образом.

Подготовленная к работе форма 2 подается конвейером 1 к дозатору 3 шоколадной массы. Порции шоколадной массы дозатором 3 заполняют ячейки форм 2. Далее конвейер 1 перемещает форму 2 под плиту 4 и останавливается. Включается привод возвратно-поступательного движения плиты 4 и последняя опускается. При этом фиксирующие элементы 9 своими заостренными концами расположены напротив. звеньев цепи и при движении вниз входят в ннх. В случае неточного останова формы 2 элементы 9 при своем движении вниз входят во взаимодействие с втулками цепи конвейера 1 и стремятся сместиться в сторону. Поскольку элементы 9 связаны с вакуумной камерой Г>, ко о1тая имеет воз° ttt0æH0ñòb перемегцения по направляющим 5 относительно плиты 4, последняя занимает такое положение, при ко1ором штуцера 7 с отсасывающими головками 8 располагаютс точно над ячейками формы 2. При дальнейшем опускании плиты 4 головки 8 погружаются в шоколадную массу, находящуюся в ячейках, в вакуумной камере 6 создается разрежение н излишки массы засасываются в полость камеры 6. На стенке ячейки остается тонкий и равномерный слой шоколадной массы.

Предлагаемое конструктивное решение позволяет независимо от точности останова форм 2 конвейера создавать условия для образования равномерной толщины стенки корпусов и тем самым повысить качество готовых изделий и сократить расход шоколадной массы.

Формула изобре ения

20 дит в звенья цепеи последнего

Устройство для изготовления корпусов шоколадных конфет типа «Курочка Ряба» и «Футбол», содержащее двухцепной конвейер, имеющий формы с ячейками, н дозатор шоколадной массы, отличающееся тем, что, с целью повышения качества изделий путем обеспечения равномерной толщины корпусов конфет, оно снабжено горизонтально установленной плитой с размещенным по ее боковым сторонам направляющими и вакуумной камерой. с набором вертикально расположенных штуцеров, каждый из которых имеет головку для отбора шоколадной массы из ячеек форм, и двумя парами фиксирующих элементов, причем плита имеет центральное отверстие прямоугольной формы и смонтирована над цепным конвейером за дозатором с возможностью возвратно-поступательного переме-" щения s вертикальном направлении, а вакуумная камера уста новлена в отверстии

40 плиты, связана с направляющими последней и сообщена с дозатором шоколадной массы, прн этом каждая пара фиксирукзOÈx элементов расположена над одной из цепей конвейера, а каждый фиксирующий

45 элемент представляет собой вертикально установленный заостренный книзу стержень, имеющий поперечное сечение в вертикальной плоскости овальной формы и установлен так, что при движении плиты с вакуумной камерой в сторону конвейера вхо1424784

Фиг.2

Составитель В. Селезня

Редактор F.. 11анп Тек ред И. Верее Корректор М В;н н.н,сна

Заказ 470ч, 2 Тираж 549 Иодпн ное

В1! ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москаа, Ж--35, Раушская иаб., д. 4/5

11роизвоаственно полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. 11роектнпн, 4

Устройство для изготовления корпусов шоколадных конфет типа курочка ряба и футбол Устройство для изготовления корпусов шоколадных конфет типа курочка ряба и футбол Устройство для изготовления корпусов шоколадных конфет типа курочка ряба и футбол 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий, а именно к устройствам для резки корпусов конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и касается способа формования конфетных масс

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх