Устройство для отсадки корпусов конфет

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАДКИ КОРПУСОВ КОНФЕТ, содержащее загрузочную воронку с установленный в ней питающим механизмом, камеру с ротором, сменную матрицу с формующими каналами и приспособление для отделения корпусов конфет от матрицы, отличающееся тем, что, с целью повыщения точности дозирования и устранения истирания массы,ротор расположен в камере так, что центр его вращения смещен относительно центра камеры в сторону формующих каналов, в роторе выполнены радиальные пазы и в них размещены с возможностью возвратно-поступательного перемещения пластины с закрепленными на их свободных концах планками, каждая из которых выполнена из эластичного материала по форме внутренней поверхности камеры, плотно прилегает к ней и ее щирина составляет 1,5-2 ширины формую & щего канала. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (sg 4 А 23 G 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3890710/28-13 (22) 29.04.85 (46) 23.10.86. Бюл. № 39 (71) Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (72) Ю. А. Мачихин, А. В. Куцыгин, Л. Н. Лунин, А. С. Максимов и Г. К. Берман (53) 663.916.25 (088.8) (56) Маршалкин Г. А. Технологическое оборудование кондитерских фабрик.— М.:

Пищевая промышленность, 1968, с. 240 — 242.

Авторское свидетельство СССР № 229951, кл. А 23 G 3/12, 1968. (54) (57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТСАДКИ

КОРПУСОВ КОНФЕТ, содержащее загрузочную воронку с установленный в ней пи, SUÄÄ 1264893 А1 тающим механизмом, камеру с ротором, сменную матрицу с формующими каналами и приспособление для отделения корпусов конфет от матрицы, отличающееся тем, что, с целью повышения точности дозирования и устранения истирания массы, ротор расположен в камере так, что центр его вращения смещен относительно центра камеры в сторону формующих каналов, в роторе выполнены радиальные пазы и в них размещены с возможностью возвратно-поступательного перемещения пластины с закрепленными на их свободных концах планками, каждая из которых выполнена из эластичного материала по форме внутренней поверхности камеры, плотно прилегает к ней и ее ширина составляет 1,5 — 2 ширины формую- ф щего канала.

1264893

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, а именно к устройствам для формования кондитерских масс.

Цель изобретения — повышение точности дозирования и устранение истирания

5 массы.

На чертеже схематично изображено устройство для отсадки корпусов конфет.

Устройство содержит загрузочную воронку 1 с установленным в ней питающим 10 механизмом 2, камеру 3 с расположенным внутри нее ротором 4, сменную матрицу 5.

Приспособление для отделения корпусов конфет состоит из подъемно-опускного стола

6, кулачка 7, магазина 8 с поддонами 9 и транспортера 10 с гонками 11. Ротор 4 рас15 положен в камере 3 так, что центр его вращения смещен относительно центра камеры

3 в сторону формующих каналов сменной матрицы 5 с образованием всасывающей и нагнетающей полостей. В роторе 4 выполнены радиальные пазы с расположенными в них подвижными пластинами 12, на которых закреплены планки 13 из эластичного материала по форме внутренней поверхности камеры 3, плотно прилегающие к ней и служа-, щие для отсекания находящейся в камере 3 25 массы от массы в формующих каналах.

При этом отношение ширины гибкой планки

13 к ширине формующего канала матрицы

5 составляет 1,5 — 2.

Устройство работает следующим образом.

В загрузочную воронку 1 закладывается масса, в магазин 8 устанавливается поддон

9. Затем приводится в движение транспортер 10. Он выталкивает своими гонками

11 нижний поддон 9 из магазина 8 и перемещает его в последовательные позиции, соответствующие одному шагу между гонками 11 транспортера. При перемещении поддона 9 на один шаг транспортер 10 останавливается. После этого начинает подниматься стол 6, который захватывает поддон 9 и подносит его к формующим каналам матрицы 40

5. В момент, когда подъемно-опускной механизм занимает крайнее верхнее положение, в результате вращения питающего механизма 2 и ротора 4 с пластинами 12 происходит нагнетание массы к матрице 5. Под действием создаваемого давления часть мас- 4S сы выдавливается через формующие отверстия. При выдавливании массы за счет жесткой характеристики работы устройства пульсации давления уменьшаются и скорость истечения массы от формующего канала становится равномерной.

Кроме того, практически отсутствует истиранье перерабатываемого продукта при передаче его рабочими органами к формующим каналам вследствие нулевых значений напряжений сдвига в объеме массы.

После выстоя в верхнем положении в течение 4 — 6 с стол 6 опускается, а выдавленная масса образует корпус конфеты, которая прилипает к поддону 9. Далее после поворота ротора 4 совершающего непрерывное вращение, происходит отсекание находящейся в камере 3 массы от массы в формующих каналах сменной матрицы 5 планками 13, которые выполнены из упругого материала для избежания закаливания подвижных пластин 12, установленных в пазах ротора 4. Одновременно с началом перекрытия формующих отверстий стол 6 с закрепленными на нем поддонами 9, совершая резкое движение вниз, отрывает конфету от массы, остающейся в формующих отверстиях

Поддон 9 с корпусами конфет на нем опускается и гонками 11 транспортера 10 перемещается на шаг транспортера. После установки очередного пустого поддона 9 под формующими отверстиями цикл повторяется.

Смещение ротора относительно центра камеры позволяет создать разрежение и всасывающая полость камеры заполняется конфетной массой. Уменьшение объеме ее второй полости вызывает нагнетание материала в формующие каналы сменной матрицы.

Смещение ротора в сторону формующих каналов. сменной матрицы дает возможность производить формование при давлениях, необходимых для этого процесса.

Наличие подвижных пластин, расположенных в радиальных пазах ротора, с закрепленными на их концах планками позволяет осуществить переход от непрерывного нагнетания массы в формующие каналы к периодической отсадке конфетных корпусов путем отсекания находящейся в камере массы от массы в формующих каналах. Планки выполнены из упругого материала для избежания заклинивания подвижных пластин.

Значение отношения ширины планки к ширине формующего канала сменной матрицы, равное 1,5 — 2, и выполнение планки по внутренней поверхности камеры с плотным прилеганием к ней позволяет во время отсекания ею находящейся в камере массы в формующих каналах, полностью перекрыть формующие каналы и исключить перетекание массы в них из камеры.

Использование предлагаемого устройства по сравнению с известным позволяет получасть конфеты более высокого качества (на 3 — 5Я) за счет повышения точности дозирования и устранения истирания массы и формовать массы с различными наполнителями (орех, изюм, дробленые вафли и т.п.).

1264893

Редактор И. щербак

Заказ 5599/3

Составитель В. Селехов

Техред И. Верес Корректор М. Максимишинец

Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП <Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для отсадки корпусов конфет Устройство для отсадки корпусов конфет Устройство для отсадки корпусов конфет 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх