Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс

 

1.УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ МАСС, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, распределительный шнек, несколько нагнетакицих шнеков,,поперечно расположенг ных под последним так, что на выходных участках витки одного шнека входят в витки другого шнека, и матрицу ,отличающее с я тем, что, с целью повышения производительности устройства путем исключения застойных зон меткду нагнетающими шнеками и нижней стенкой корпуса и обеспечения равномерного выпрессовывания массы из отверстий матрицы, вал каждого нагнетающего шнека на входном участке выполнен с увеличением диаметра по направлению к матрице , а максимальный его диаметр на входном участке равен внутреннему диаметру шнеков на выходном участке, при этом толщина витков каждого на (Л гнетающего шнека на входном участке выбрана в 10-15 раз меньшей толщины витков на выходном участке, а шаг и наружный диаметры их равны. 2.Устройство поп.,отличаю щ е е с я тем, что каждый нагнесо с тающий шнек выполнен из отдельных съемных секций.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) 01) 4(51 А23G312

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPbf041

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ных под последним так, что на выходных участках витки одного шнека входят в витки другого шнека, и матрицу, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности .устройства путем исключения

Ф застойных зон между нагнетающими шнеками и нижней стенкой корпуса и обеспечения равномерного выпрессовывания массы из отверстий матрицы, вал каждого нагнетающего шнека на входном участке выполнен с увеличением диаметра по направлению к матрице, а максимальный его диаметр на входном участке равен внутреннему диаметру шнеков на выходном участке, при этом толщина витков каждого нагнетающего шнека на входном участке выбрана в 10-15 раз меньшей толщины витков на выходхом участке, а шаг и наружный диаметры их равны. (21) 3531351/28-13 ,(22) 31.12.82 (46) 07.02.85. Бюл.Ф 5 (72) М.А.Мачихин, А.С.Максимов, С.И.Рогов, А.Н.Даурский, N.Ë.AõìàHîâñKèé, А.С.Одноколов и М.Н.Моргулис (71) Московский технологический институт пищевой промышленности .и Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения

-(53) 664;143.6(088.8) (56) 1.Ермакова Т.П., Истомина М.M. и др. Новое в технике и технологии кондитерского производства.M., "Пищевая промышленность", 1972, с.94-97.

2.Авторское свидетельство СССР

В 745477, кл. А 23 G 3/12, 1978 (прототип). (54)(57) 1.УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНДИТЕРСКИХ

МАСС, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, распределительный шнек, несколько нагнетаницих шнеков,,поперечно расположен2.Устройство по п.l, о т л и ч аю щ е е с я тем, что каждый нагнетающий шнек выполнен из отдельных съемных секций.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ! 138100

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам для фомрования кондитер" ских масс в виде жгутов методом выпрессовывания. 5

Известно устройство для выпрессовывания кондитерских масс, состоящее из загрузочной воронки с размешиваю-, щей лопастью и вертикальным коническим шнеком, расположенного под ворон- 1О кой питателя, содержащего горизонтальный распределительный шнек и канал для перемещения и циркуляции массы, примыкающего к питателю нагнетателя, который содержит два шес- !5 теренных ротора с горизонтальными осями вращения и матрицы с отверстиями, расположенными в ряд вдоль роторов jl) .

Недостатком данного устройства 20 является разрушение структуры массы при формовании жгутов из помадных масс с более высокой вязкостью и

1 более чувствительных к механическим воздействиям со стороны рабочих ор- 25 ганов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство

30 для непрерывного формования жгутов кондитерских масс, содержащее темперируемый корпус с загрузочной воронкой, распределительный шнек, несколько нагнетающих шнеков, поперечно расположенных под последним так, что на выходных участках витки одного шнека входят в витки другого шнека, и матрицу (21.

Недостатком известного устройства является то, что в зоне загрузки и нагнетания имеет место неодинаковое поступление массы от крайних и средних нагнетателей, что приводит к образованию застойных зон, неравномерному выпрессовыванию массы и ухуд-45 шению качества жгутов.

Целью изобретения является повышение производительности устройства путем исключения застойных эон между 50 нагнетающими шнеками и нижней стенкой корпуса и обеспечения равномерного выпрессовывания массы из отверстий матрицы.

Указанная цель достигается тем, 55 что в устройстве для непрерывного формования жгутов кондитерских масс, содержащем темперируемый корпус с загрузочной воронкой, распределительный шнек, несколько нагнетающих шнеков, поперечно расположенных под последним так, что на выходных участг ках витки одного шнека входят в витки другого шнека, и матрицу, вал каждого нагнетающего шнека на входном участке выполнен с увеличением диаметра по направлению к матрице, а максимальный его диаметр на входном участке равен внутреннему диаметру шнеков на,выходном участке, при этом толщина витков каждого нагнетающего шнека на входном участке выбрана в 10-15 раэ меньшей толщины витков на выходном участке, при этом шаг и наружный диаметры их равны.

Каждый нагнетающий шнек выполнен из отдельных съемных секций.

На фиг.l схематично изображено устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс; на фиг.2 — разрез А-А на фиг.l.

Устройство содержит темперируемый корпус 1, загрузочную воронку 2 с лопастью 3 и вертикальным коническим шнеком 4, питатель 5 с горизонтальным распределительным шнеком 6 и каналом 7 для перемещения и циркуляции массы, вход в который сообщается с выходным отверстием загрузочной воронки. Шнек б и канал 7 расположены симметрично по отношению к воронке, причем по обе стороны канала

7 шнек 6 имеет разное направление витков. Под питателем 5 расположены нагнетающие шнеки 8, каждый иэ которых образован из двух секций, расположенных соответственно на входном участке в зоне загрузки и выходном участке в зоне нагнетания. На выходном участке секции нагнетающих шнеков 8 имеют взаимозацепляющиеся витки 9 и работают как нагнетатели, а на входном участке в зоне загрузкивитки 10, не имеющие непосредственного контакта с витками соседних шнеков, но входящие в их впадины; толщина витков последних выполнена в

l0-l5 раз меньше толщины витков 9 взаимоэацепляющих нагнетающих шнеков выходного участка. Нагнетающие шнеки

8 смонтированы в сообщающихся горизонтальных каналах 11, ориентированных поперечно по отношению к каналу

7 и расположенных под ним таким образом, что зона загрузки шнеков 8

1138100 примыкает к выходу из канала 7. Шаг и наружный диаметр витков 10 равны шагу и наружному диаметру витков 9, а внутренний диаметр выполнен увеличивающимся по направлению к матрице

l2. Максимальный внутренний диаметр

10 равен внутреннему диаметру витков

9. Секции шнеков, расположенные в зоне загрузки, выполнены съемными.

Смежные шнеки 8 имеют противополож- 10 ное направление витков 9 и 10. На выходе из канала ll установлена матрица 12 с горизонтальным рядом отверстий, ориентированными поперечно к оси шнеков 8. 15

Валы лопасти 3 и коническогб шнека 4, горизонтального шнека 6 и шнеков 8 связаны между собой и с приводом посредством системы механических передач (не показаны). 20

Устройство работает следующим образом. ф

Кондитерская масса поступает в загрузочную воронку 2, где перемешивается лопастью 3 и коническим шнеком 4 подается в канал 7 питателя 5. В питателе масса шнеком 6 распределяется вдоль канала 7 и через его выходное отверстие поступает в зону загрузки шнеков 8. На входном участке шнеков 8 масса захватывается витками 10 и подается нми в полость витков 9, которые нагнетают ее в предматричную полость и выпрессовывают через отверстия матрицы

12 в виде бесконечных жгутов.

Постоянство температуры .формования и параметров массы обеспечивается подачей темперирующей жидкости (воды ) в корпус 1.

Применение предлагаемого устройства позволит повысить производительность и улучшить качество формования.

1 138100

Составитель И.Масленников

Техред Т.Маточка Корректор 0.Билак

Редактор Л.Гратилло

Филиал ППП "Патент",г.Ужгород,ул.Проектная,4

Заказ 10580/3 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1)3035,Москва,Ж-35,Раушская наб.,д.4/5

Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс Устройство для непрерывного формования жгутов кондитерских масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх