Устройство автоматического управления тепловым режимом шоколадной мельницы

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, кондитерской ее отрасли . Целью изобретения является повышение качества измельчаемого материала . В мельнице (М) 1 измельчается шоколадная масса, поступающая по трубопроводу 4. В сумматорах 11, 12, 13 формируются сигналы, пропорциональные разности температур от датчиков (Д) 8, 9, текущего расхода горячей и холодной воды от Д 6 и 7, тока в электродвигателе.(ЭД) 3 от Д 10, которые через блок 14 умножения и регулятор 15 управляют исполнительными механизмами 16 и 17. Расход и температура теплоносителя обеспечивают соответствующую нагрузке ЭД 3 скорость и количество подводимого (отводимого) тепла к М 1. Задатчик 18 задает уро- § вень температуры, поддерживаемый в Ml. 1 ил. (Л

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК (19) (И) (51) 4 А 23 С 1 18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО;ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4152800/31-13 (22) 28.11.86 (46) 30.10.88. Бюп. В 40 (71) Каунасский политехнический институт им. Антанаса Снечкуса (72) К.-В.А.Волкас, Д.Я.Левишаускас, В.Ю.Алекса, С.Ю.Дайлиде, Г.-Ю.И.Добкевичус и Л.К.Тураускас (53) 663.91 ° 05(088.8) (5e) Авторское свидетельство СССР

В 528081, кл. А 23 С 1/18, 1975. (54) УСТРОЙСТВО АВТОМАТИЧЕСКОГО УП

РАВЛЕНИЯ ТЕПЛОВЫМ РЕЖИМОМ ШОКОЛАДНОЙ

МЕЛЬНИЦЫ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, кондитерской ее отрасли. Целью изобретения является повышение качества иэмельчаемого материала. В мельнице (М) 1 измельчается шоколадная масса, поступающая по трубопроводу 4. В сумматорах 11, 12, 13 формируются сигналы, пропорциональные разности температур от датчиков (Д) 8, 9, текущего расхода горячей и холодной воды от Д 6 и 7, тока в электродвигателе (ЭД) 3 от Д 10, которые через блок 14 умножения и регулятор 15 управляют исполнительными механизмами 16 и 17. Расход и температура теплоносителя обеспечивают соответствующую нагрузке ЭД 3 скорость и количество подводимого (отводимого) тепла к М 1. Задатчик 18 задает уро- 3 вень температуры, поддерживаемый в

М1. 1 ил.

1433454

ВНИИПИ Заказ 5476/2

Изобретение относится к пищевой, а именно к кондитерской промышпенности, в частности к.устройствам автома" тического управления тепловым режимом шоколадной мельницы, и может быть исользовано в технологических процесах измельчения и смешивания шокоадных масс.

Целью изобретения является повыше- 10 ие качества измельчаемого материВе

На чертеже представлена блок-схема стройства.

Устройство автоматического управения тепловым режимом шоколадной ельницы содержит шаровую мельницу 1 рубашкой 2, электродвигатель 3, рубопроводы 4 и 5 для подачи и отода материала и теплоносителя, дат ) ики Ь-10 расхода горячей и холодной оды, температуры и тока, сумматоры

1, 12 и 13, блок 14 умножения, регуятор 15, исполнительные механизмы

6 и 17, задатчик 18, при этом дат- 25 ики 8, 9, 6, 7 температуры и расхода орячей и холодной воды посредством умматоров 11 и 12 соединены с одним з входов регулятора 15 второй вход оторого подключен к сумматору 13, вязанному с выходами задатчика 18 и атчика 10 тока, а выходы регулятора

5 подключены к исполнительным мехазмам 17 и 16.

-устройство работает следующим обазом.

В мельнице 1 осуществляется измельчение шоколадной массы, поступаюп(ей по трубопроводу 4, при этом мехайическая энергия подводится при помо-4 п(и электродвигателя 3. Ток электродвигателя 3, характеризующий скорость тепловыделения, измеряется при помощи датчика 10 тока. Разность сигналов от датчика 10 тока и задатчика 18g5 поступает на вход регулятора 15 расходов холодной и горячей воды. Температура теплоноситйтя, поступающего по трубопроводу 5 в рубашку 2 мельницы 1, измеряется датчиками 8 и 9 тем пературы, сигнал с которых подается на сумматор 13. В сумматоре 13 формируется сигнал, пропорциональный разности температур теплоносителя на входе и выходе рубашки 2. Этот сигнал

Произв.-.полигр. пр-тие, г, подается на один из входов блока 14 умножения. На другой вход блока 14 умножения подается соответствующий сигнал от сумматора 11, соответствующий разности сигналов от датчиков Ь и 7 и пропорциональный текущему расходу теплоносителя. На выходе блока

14 умножения вырабатывается сигнал, соответствующий количеству тепла, отводимого (или подводимого) через рубашку 2 мельницы 1. Выходной сигнал блока 14 умножения в качестве сигнала обратной связи поступает на вход регулятора 15. Последний сравнивает поступающие на его вход сигналы и вырабатывает на выходе управляющий сигнал для исполнительных механизмов

j16 H i7, TBH0B eHHI HB HHHII lIo дачи охлаждающего и подогревающего агента соответственно, таким образом, чтобы расход и температура теплоносителя обеспечивали соответствующую на.грузке электродвигателя 3 скорость и количество отводимого (подводимого) тепла к мельнице 1. Задатчик 18, связанный со входом сумматора 12, служит для задания уровня температуры, поддерживаемой в шаровой мельнице i.. Данное изобретение позволит повысить качество измельчаемого материала при смешивании шоколадных масс.

Формула из о брет е ния

Устройство автоматического управ" ленин тепловым режимом шоколадной мельницы, содержащее электродвигатель, трубопроводы для подачи и отвода материала и теплоносителя, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьппения качества измельченного материала, оно снабжено датчиками расхода горячей и холодной воды, температуры и тока, сумматорами, блоком умножения, регулятором, исполнительными механизмами и задатчиком, при этом датчики температуры и расхода посредством сумматоров соединены с одним из входов регулятора, другой вход которого подключен к сумматору, связанному с выходами задатчика и датчика тока, а выходы регулятора подключены к исполнительным механизмам.

Тираж 549 Подписное

Ужгород, ул. Проектная 4

Устройство автоматического управления тепловым режимом шоколадной мельницы Устройство автоматического управления тепловым режимом шоколадной мельницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности для отливки шоколада, кремов, пасты и т.д

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс
Наверх