Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы

 

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, и направлено на приближение запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта. Способ получения предусматривает культивирование продуцентов мицелиальных грибов Eremothecium ashbyi на водной питательной среде, содержащей в качестве углевода сахарозу и источника азота соевую муку с концентрацией от 10 до i5 и от 10 до 30 г/л соответственно, в течение от 40 до 56 вьщеление смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, из культуральной жидкости . 3 табл. (3

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ е

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И OTHPblTHA (21) 4246910/30-13 (22) 22,05.87

{46) 07.09.88. Бюл. У 33 (71) Научно-производственное объеди кение по эфиромасличным культурам и маслам "Эфирмасло" (72) П.С.Бугорский, В.С.Родов, Е.Ф.Семенова и В.А.Миронов (53) 668.5.036(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 810816, кл. С 12 P 7/64, J983. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДУШИСП1Х

ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДА10ЩЕИ ЗАПАХОМ РОЗЫ (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения смеси душистых

ÄÄSUÄÄ 1421765 А t (50 4 С 11 В 9/02 С 12 Р 7 64 веществ, обладающей запахом розы, и направлено на приближение запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта, Способ получения предусматривает культивирование продуцентов мицелиальных грибов

Eremothecium ashbyi на водной питательной среде, содержащей в качестве углевода сахарозу и источника азота соевую муку с концентрацией от )О до

15 и от 10 до 30 г/л соответственно, в течение от 40 до 56 ч, и выделение смеси душистых веществ, обладающей saпахом розы, из культуральной жидкости. 3 табл.

1421765

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов получения смесей душистых веществ, обладающих запахом розы, Цель изобретения — приближение запаха и состава смеси к запаху и состаE ву эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта.

Способ осуществляется следующим об10 разом.

Смесь душистых веществ синтезируют мицелиальным грибом Егешо Ьес1цш

ashbyi, развивающимся аэробно при

25-30 С в водной питательной среде, содержащей в качестве углевода сахарозу и источника азота соевую муку с концентрацией 10-15 и 10-30 г/л соответственно в течение 40-56 ч при рН среды 6-6,5. При этом в культуральной жидкости накапливают целевой продукт, который выделяют методами гидродистилляции или экстракции, При выбранных режимах обеспечивается получение смеси душистых веществ с 25 наиболее чистым парфюмерным запахом розового направления, содержащей

Р-фенилэтанол (9,8-21,7 ), гераниол (63,4-81,1 ), нерол (4,0-9,2 ); цитро неллол (3,5-5,3 ) и минорные компонен. ты: нераль, гераниаль, эфиры моно-1 терпеновых спиртов, линалоол, свойственные розовому эфирному маслу, При этом повышается ее выход до 99,8.141,1 мг/л и снижается себестоимость, При выходе за пределы параметров спо- 35 соба улучшение качества и повышение выхода целевого продукта не достигаются (табл.1,2).

Выход за нижние пределы концентра40 ций питательных веществ приводит к резкому уменьшению выхода продукта, а замена их другими источниками asoта и углерода (например, глюкозой, дрожжевым экстрактом, пептоном, гидролизатом казеина и т,н,) искажает качество запаха за счет появления дополнительных неприятных оттенков: сивушного, альдегидного, плесени, дрожжей и т.п.

Увеличение содержания соевой муки свыше 30 г/л также приводит к появ" лению нежелательного оттенка в запахе продукта (жирная иота), а повышение содержания сахарозы свыше 15 r/ë нецелесообразно, так как не приводит

55 к дальнейшему повышению выхода и качества продукта и неоправданно увеличивает его себестоимость, Пример 1. Трехсуточную культуру гриба Eremothecium ashbyi, выращенную в бактериологических пробирках (10 мл) на качалке при 220 об/мин и о

28+1 С в среде следующего состава: глюкоза 10 г/л, пептон 3 г/л, дрожжевой экстракт 0 5 г/л, янтарно-кислый натрий 1,5 г/л, К НР0,10,5 г/л, инозит 140 мг/л, вода дистиллированная — остальное, переносят в количест-: ве 5 об. в колбы емкостью 750 мл, содержащие 200 мл ферментационной среды, Состав ферментационной среды; сахароза 10 г/л, осевая мука 10 г/л, вода водопроводная — остальное, Значение рН 6,0 устанавливается 0,1 н. серной кислоты. Длительность культи.". вирования 40 ч, температура 25О C. По окончании ферментации из кулътуральной жидкости путем экстракции углеводородным растворителем (гексаном) извлекают 99,8 мг/л продукта, имеющего запах розового направления без посторонних оттенков и содержащего76,6 гераниола, 6,8Х нерола, 4,6 .

;цитронеллола,, 9,8 — p -фенилэтанола, Пример 2. Условия приготовления посевного материала и засева ферментационной среды те we что и в примере 1, Состав ферментационной среды, г/л: сахароза 15, соевая мука 30, вода водопроводная - осталь" ное, рН 6,5 (устанавливается лимонной кислотой). Культивирование осуществляют в колбах емкостью 750 мп на качалке с 220 об/мин при 30 С в течение 56 ч. По.окончании ферментации из культуральной жидкости путем гидродистилляции извлекают 100,3 мг/л смеси душистых веществ, имеющих запах розового направления, содержащей

63,4 . гераниола, 9,1Х нерола, 5,1Х цитронеллола и 21,7 р -фенилэтанола, Пример 3, Двухсуточную культу" ру гриба, выращенную в колбах (емкостью 750 мл) на качалке при о

220 об/мин и 28+1 С в среде, содержащей, г/л: глюкозы 10, пептона З,дрожжевого экстракта 2, воды водопроводной " остальное, в количестве 4 об.Х переносят в лабораторный ферментер с

5 л ферментационной среды, Состав ферментационной среды: сахароза

12,5 г/л, соевая мука 20 г/л, вода водопроводная " остальное, рН 6,4 (устанавливается 2н. соляной кислотой).

Ферментацию проводят прн перемешивании (100 об/мин), аэрации (5 л возду1421765

Т а б л и ц а l

Характеристика запаха

ыход елевоо про" укта, г/л

Розового направления

Менее 10

Ъ

Менее 10

82,4

78,3

10

J )8%8

Розового направления без посторонних оттенков

20

138,О

139,7

131,1

10

lO Более 30

140,5

J33,3

Более 15

Таблица 2

Время культивирования, ч

Выход целевого продукта, мг/л

Менее 40

99,8

J4J,J

56

Более 56

101

75 ха/мин), при 28 С в течение 48 ч, IIo окончании ферментации из культуральной жидкости путем экстракции гексаном извлекают 139,5 мг/л продукта, содержащего 74 5Õ гераниола, 6,IX нерола, 4,3Х цитронеллола и 12,7Х р-фенилэтанола.

Результаты испытаний известного и предлагаемого способов представлены в табл.3.

Формула изобретения

Способ получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, путем культивирования ее продуцентовКонцентрация, г/л сахарозы соевой муки мицелиальных грибов Eremothecium

ashbyi на водной питательной среде, содержащей углевод в качестве источника углерода и источник азота, в

5 условиях аэрации при 25-30 С и вью деления целевого продукта из культуральной жидкости, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью приближения запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышения выхода целевого продукта, в качестве углевода используют сахарозу с концентрацией ее в среде 1015 15 г/л, в качестве источника аэотасоевую муку с концентрацией в среде

10-30 г/л, а культивирование ведут в течение 40-56 ч, Слабый запах. розового направления

Розового направления с жирной нотой

Розового направления без посторонних оттенков

1421765

Таблица3

Характеристика

Показатели по предлагаемому спо- по известному способу собу

Мука соевая 10-30 Глюкоза

Состав питательной среды, г/л .

7,5-10

2-4

j0-)5 Пеп тон

Сахароза

КН,С1 остальное

8 О

0,5-1

Вода водопроводная

0,05-0,1 рН 6,0-6,5

КН Р0 0,2-0р5

Вода — остальное рН 5,5-6,5

23,67-46,46

1,04-),86

Продолжительность ферментации, ч

40-56

60-72

Выход целевого продукта, мг/л

99)8-141,1

63,4-81,1

9 8 21 7 Нерол 41,7-43,5

Линалоол 13,0-16,6

Нерол 4,0-9,2

Цитронеллол 3,5-5,3

Сивушно-дрожжевой

Розового направления, без посторонних оттенков

Характеристика запаха

Составитель В,Гордеев

Техред М .Моргентал

Корректор Л.Пилипенко

Редактор В.Данко

Заказ 4390/25

Тираж 364 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Стоимость 1 л питательной среды, коп

Состав основных компонентов эфирного масла,Х

Гераниол р -фенилэтанол

57,5-96 5

Гераниол 41 7-43,5

Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы Способ получения смеси душистых веществ,обладающей запахом розы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промьппленности и представляет собой новый штамм дрожжей Leucosporidium gelidum ВКПМ Y-527 - продуцент ЛИПИДОВ с высоким содержанием ненасьщенных жирных кислот
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к способам получения липидов с высоким содержанием пальмитиновой и пальмитолеиновой жирных кислот

Изобретение относится к оборудованию для переработки, сбора и транспортирования сельскохозяйственного сьфья, преимущественно цветочно-травянистого эфиомасличного сырья.Цельповышение удобства пользования при загрузке и выгрузке сырья

Изобретение относится к эфирномасличной промьш1ленности, а именно к способам получения склареола, и направлено на повьшение выхода целевого продукта

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а, именно к способам переработки клеточного сока розы, и направлено на повьшение выхода целевых продуктов

Изобретение относится к эфирномасличному производству и направлено на более полную утилизацию отходов

Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения эфирных масел, и направлено на снижение потерь и улучшение парфюмерного качества целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для эфирно-масличной промышленности

Изобретение относится к эфирномасличному производству и направлено на упрощение процесса детерпенизации эфирных масел, исключение дефицитных и токсичных реагентов и улучшение качества конечного продукта

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промьшленности

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Наверх