Способ переработки клеточного сока розы

 

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а, именно к способам переработки клеточного сока розы, и направлено на повьшение выхода целевых продуктов. Способ переработки предусматривает обработку клеточного сока 12-16% этанола, выдержку раствора в течение 6-8 сут и последующую вакуум-дистилляцию при 80-85°С с отгонкой 80-85%-ного дистиллята от массы клеточного сока с выделением эфирного масла из дистиллята и полифенольных биологически активных веществ из кубового остатка известными способами. 2 табл.

СОЮЗ GOBETCHHX

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (gg 4 С 11 В 9/02.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а, именно к способам переработки клеточного сока розы, и направлено на повышение выхода целевых продуктов. Способ пе" реработки предусматривает обработку клеточного сока 12-16Х этанола, выдержку раствора в течение 6-8 сут и последующую вакуум-дистилляцию при

80-85 С с отгонкой 80-85Х-Hîãî дис" тиллята от массы клеточного сока с выделением эфирного масла из дистиллята и полифенольных биологически активных веществ из кубового остатка известными способами. 2 табл. (21) 4152461/30-13 (22) 26.11.86 (46) 15.05.88. Бюл. В 18 (71) Научно-производственное объединение по эфиромасличным культурам и маслам (72) Е. С. Кочетков, В. Н. Панковецкий, А. Б. Скворцова и Л. К. Гуринович (53) 668. 1 . 034 (088. 8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 975786, кл. С 11 В 9/02, 1981. (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КЛЕТОЧНОГО

СОКА РОЗЫ

„„SV„„1395659 А1

1395659

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов переработки клеточного сока розы. 5

Цель изобретения — повышение вы" хода целевых продуктов °

Способ осуществляется следующим образом.

В клеточный сок розы добавляют 10

1 2-16% этанола от массы клеточного сока и полученный раствор .выдерживают 6-8 сут при температуре окружающей среды для отделения механических примесей и гомогенизации системы.

После чего раствор фильтруют и подвергают вакуум-дистилляции при 8085 С и разрежении 0,3-0,7 кгс/см

При этом дистиллят отгоняют в количестве SO-85X от массы клеточного 20 сока. Из дистиллята и кубового остатка известными способами выделяют эфирное масло и полифенольные биоло. гически активные вещества.

Способ иллюстрируется следующими 25 примерами.

Пример. В 100 кг. клеточного сока розы добавляют 16 кг этанола.

Раствор выдерживают в течение 7 сут, а затем подвергают дистилляции под вакуумом при 83 C. При этом получают 92,4 кг дистиллята, йз которого выделяют эфирное масло с выходом

0,11Х и кубовый остаток, из которого выделяют 0,45Х полифенольных био-

35 логически активных веществ. . В табл. 1 представлены результаты сравнения известного и предлагаемого способов переработки клеточного сока.

Оптимальными параметрами процесса, » обеспечивающими максимальный выход це-

1 . левых продуктов без ухудшения качества, являются добавка этанола в количестве 12-16Х, время выдержки 6-8 сут, температура дистилляции 80-85Х, 45 . количество дистиллята 80-85Х от массы клеточного сока (табл. 2).

Добавка 12-16Х этанола в клеточ" ный сок розы с последующей выдержкой раствора в течение 6-8 сут и вакуумной дистилляцией при 80-85Х с отгон50 кой 80-85Х дистиллята от исходной массы клеточного сока позволяет ловы" сить выход. целевых продуктов эфирного масла и полифенольных биологически активных веществ.

Формула изобретения

Та блица 1

Показатели

Способ переработки

Предла" гаемый

Известный

Выход, Х к кле" точному соку:

80-85 дистиллята 54 (с содержанием этанола

18-20X) кубового остатка

15-20 (с содержанием воды

20-15X) 90 (с содержанием воды

87-89X) эфирного масла

0,08

0,11 полифенольных биологически активных ве0,3

0,45 щес тв

Способ переработки клеточного сока розы путем дистилляции его с получением эфирного масла из дистиллята и полифенольных биологически активных веществ из кубового остатка, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода целевых продуктов, в клеточный сок перед дистилляцией вводят от 12 до 16Х этанола от массы клеточного сока, полу" ченную смесь выдерживают в течение от 6 до 8 сут, а дистилляцию ведут

Ь при температуре от 80 до 85 C под вакуумом, при этом дистиллят отгоняют в количестве от 80 до 85Х от массы клеточного сока.

ЮЪ

Ф и о

В

D Ф

4t о

D о

Ю саа

ЮЪ

Ф о.D

ФЪ, °

ФЪ

° Э о

Ф

D о

Ю е

Ю ааа

° /\

D о о в

Ф о

CaI

OCI

Р1

О

ФЪ

Ю

Ю

Ю ф

Ю о е

Ю

Ю

sn Ф

1 1

О

С ° о

Щ 4

1395659 б

1е l3

О g ю Ф

tJ

1С О

I 111

Способ переработки клеточного сока розы Способ переработки клеточного сока розы Способ переработки клеточного сока розы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфирномасличному производству и направлено на более полную утилизацию отходов

Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения эфирных масел, и направлено на снижение потерь и улучшение парфюмерного качества целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для эфирно-масличной промышленности

Изобретение относится к эфирномасличному производству и направлено на упрощение процесса детерпенизации эфирных масел, исключение дефицитных и токсичных реагентов и улучшение качества конечного продукта

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промьшленности

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к пищевой проьышленности и может быть использовано для экстрагирования эфиромасличного, пряно-ароматического и лекарственного сырья, например, сжиженной углекислотой

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к эфирномасличному производству и направлено на повышение выхода экстрактивных веществ из растительного сырья

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх