Способ переработки сырья благородного лавра

 

Изобретение относится к эфирномасличной промьшленности, а именно к способам переработки сьфья благородного лавра, и направлено на расшире ние функциональных возможностей способа путем увеличения количества получаемых продуктов. Способ переработки предусматривает паровую отгонку масла-сырца из свежеубранного сырья, его перегонку с получением головной карбонильно-оксидной фракции, цинеольной фракции и кубового остатка, восстановление головной фракции и ее объединение с кубовым остатком. з

СВОЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ñ59.4 С 11 В 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4060221/30-13 (22) 22.04.86 (46) 15.09.88. Бюл. В 34 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пищевой промышленности (72) Н.Ш.Багатурия и А.Н.Нижарадзе (53) 668.5.036 (088.8) (56) Сидоров И.И. и др. Технология натуральных зфирньгх масел и синтетических душистых веществ. И.:

Легкая и пищевая пром-сть, 1984, с. 161.

ÄÄSUÄÄ 1423580 А1

:(54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СЫРЬЯ БЛАГОРОДНОГО ЛАВРА (57) Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам переработки сырья благородного лавра, и Hàправлено на расшире" ние функциональ ых возможностей способа путем увеличения количества получаемых продуктов. Способ переработки предусматривает паровую отгонку масла-сырца из свежеубранного сырья, его перегонку с получением головной карбонильно-оксидной фракции, цинеольной фракции и кубового остатка, восстановление головной фракции и ее объединение с кубовым остатком. I423580

Составитель В."îðäååâ

Техред Л,.Олийнык

Корректор М.Демчик

Редактор H,Kèøòóëèíåö

Заказ 4605/29

Тираж 364

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва, Ж-35, Раушская наб„, д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород,,л, Проектна,, Изобретение относится к эфирномасличной промьппленности и касается способов переработки сырья благородного лавра.

Цель изобретения — расширение фу.:кциональных возможностей способа путем увеличения количества получаемых продуктов.

Способ осуществляют следующим об-разом.

Из свежеубранного сырья благородного лавра паровой отгонкой извлека ют масло-сырец, которое разделяется перегонкой на три фракции: головную карбонильно-оксидную в количестве

1,5-5,0%, цинеольную в количестве 7684% и кубовый остаток, Головную фракцию восстанавливают и объединяют с кубовым остатком для получения g0 осталака.

Необходимость купажирования эт их фракций вызвана нестабильностью их свойств в процессе хранения: головная фракция приобретает скипидарный за- ;«л;, пах из-за присутствия пинена и саби,нена, а кубовый остаток темнее и геряет специфический медовый запах из-эа полимеризации высокомолекуляр"ных соединений. Новый продукт оста-- 10 лак, полученный при купажировании укаэанных нестойких к хранению фрак-ций лаврового масла„ характеризует ся повышенной стойкостью.

П р и и е р 1. Измель енное све д, С

;жеубранное сырье бла1-ородиого лавра перерабатывают с получением масласырца. Масло-сырец помещают в перетонный аппараг и при остато..ном дав- .лении в кубе 500-550 и рт.-ст, отго- 1. няют I" oJIoBHую H ци еолъную фракции, Головную фракцию, имеющую неприятный запах восстанавливают металлическ;и: натрием в водном растворе хлористого аммония и объединяют с кубовым осДч татвом для получения осталака.

II р и м е р 2, Переработку сырья осуществляют анытогично примеру 1 с той разницей, что восстановленную головную фракцию не смешивают с кубовым остатком. !ерез 36 дней хранения в обычных условиях головная фракция приобрела скипидарный запах и испортилась, через 20 дней кубовый остаток потемнел и потерял специфический медовый запах. При хранени купажированного продукта (осталака) его ка. честно в течение трех лет не изменилось.

Осталак представляет собой подвжкную жидкость коричневого цвета со специфическим запахом, с плотностьн

0,980-0,995 г/см, с кислотным число; не менее Я,О мг КОН, растворимую в этаноле и содержит в своем составе 1,8-цинеол, цимол, линалоол, терпипенол, терпенилацетат, метилэвгенол и эвгенол. Продукт применяется в бытовой химии.

Обьединение восстановленной головной фракции лаврового масла-сырца и кубового сcòàò à .позволяет расширить функциональные возможности способа

I.åpåðàáîòêH сырья благородного лавра путем получения наряду с цинеольной фракцией нового продукта осталака.

Формула изобретения

Способ переработки сырья благород-ного лавра, включающий от".oíêó эфирного масла-сырца и его фракционирование с выделением в качестве целе-вого продукта цинеольной фракции и отделением,карбонильно-оксидной фракции и кубового остатка, о т л,и ч а= ю щ; и с я тем, что„ с целью наибо--. лее полной перерпботки компонентов сырья) карбонильно оксидную фракцию восстанавливают и объединяют с кубовым остатком с получением осталака.

Способ переработки сырья благородного лавра Способ переработки сырья благородного лавра 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к (Оборудованию для эфирно-масличной промьшшвнности и может быть использовано при , тереработке древесной зелени хвойных пород

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, и направлено на приближение запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для переработки, сбора и транспортирования сельскохозяйственного сьфья, преимущественно цветочно-травянистого эфиомасличного сырья.Цельповышение удобства пользования при загрузке и выгрузке сырья

Изобретение относится к эфирномасличной промьш1ленности, а именно к способам получения склареола, и направлено на повьшение выхода целевого продукта

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а, именно к способам переработки клеточного сока розы, и направлено на повьшение выхода целевых продуктов

Изобретение относится к эфирномасличному производству и направлено на более полную утилизацию отходов

Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения эфирных масел, и направлено на снижение потерь и улучшение парфюмерного качества целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для эфирно-масличной промышленности

Изобретение относится к эфирномасличному производству и направлено на упрощение процесса детерпенизации эфирных масел, исключение дефицитных и токсичных реагентов и улучшение качества конечного продукта

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх