Способ получения абсолютного эфирного масла

 

Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения абсолютного эфирного масла, и направлено на снижение потерь масла и улучшение качества целевого продукта. Способ предусматривает упаривание мисцеллы в две стадии: на первой - до содержания конкрета от 5 до 8%, на второй - до содержания растворителя в конкрете от 7 до 8%, охлаждение мисцеллы после первой стадии упаривания до температуры от минус 20 до минус 22 С, отделение выпавших носков фильтрацией и получение из конкрета абсолютного масла известным способом. 2 табл. ш

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (59 4 С 11 В 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A STOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО делАм изОБРетений и ОткРытий (21) 4213057/30-13 (22) 23.03.87 (46) 30.10.88. Бюл, В 40 (71) Научно-производственное объединение по эфирномасличным культурам и маслам (72) Т.И.Дегерменжиева, Е.С.Кочетков и В.А.Шляпников (53) 668.5.036 (088.8) (56) Сидоров И.И. и др. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.199208. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБСОЛЮТНОГО

ЭФИРНОГО МАСЛА

„„SU„„1433971 А1 (57) Изобретение относится к .эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения абсолютного эфирного масла, и направлено на сни- жение потерь масла и улучшение качества целевого продукта. Способ предусматривает упаривание мисцеллы в две стадии: на первой — до содержания конкрета от 5 до 8Х, на второй - до содержания растворителя в конкрете от 7 до 8Х охлаждение мисцеллы после первой стадии упаривания до темпео ратуры от минус 20 до минус 22 С, отделение выпавших восков фильтрацией и получение иэ конкрета абсолютного масла известным способом. 2 табл.

1433971

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности и касается способов получения эфирного масла из эфирномаслнчного сырья.

Цель изобретения — снижение потерь масла и улучшение качества целевого продукта:

Способ осуществляют следующим образом.

Эфирномасличное сырье (роза, шалфей, лаванда, мята) экстрагируют углеводородным растворителем. Полученную мисцеллу предварительно упаривают до соцержания конкрета 5-ЗХ и охлаждают до температуры (-20)-(-22} С для выделения выпавшей части восков фильтрацией. Фнльтрат окончательно упаривают до содержания растворителя в конкрете 7-SX. Из обогащенного кон) крета известным способом выделяют абсолютное эфирное масло: конкрет растBopHfoT в этаноле, охлаждают рВсТВор до температуры (-14)-(-17) С, отделяют оставшуюся выпавшую часть восков фильтрацией и отгоняют этанол.

При выбранных режимах обеспечивается повышение выхода абсолютного эфирного масла на 5-7Х улучшение его качественных показателей — повышается на 5Х содержание терпеновых спиртов, а также на 15-ЗОХ сокращается расход этанола. При выходе за нижние пределы параметров способа уменьшается выход целевого продукта, при выходе за верхние пределы не достигается требуемое качество.

П р и и е р. 200 кг цветков розы разделяют на две части. Одну часть экстрагируют углеводородным растворителем. Полученную мисцеллу упаривают и получают 220 г конкрета. Последний растворяют этанолом, охлаждают, отделяют воск фильтрацией и отгоняют этанол, в результате чего получают

125 r стандартного абсолютного масла с выходом 56Х.

Другую часть цветков розы экстра-. гируют углеводородным растворителем.

Полученную мисцеллу упаривают на первой стадии до содержания конкрета

6 5Х после чего охлаждают до температуры -21 С, фильтруют и отделяют

55 г воска. Профильтрованную мисцеллу упаривают до выделения конкрета с содержанием растворителя 7,5Х, из которого известным способом получают

135,3 г абсолютного масла с выходом

61,5% и содержанием терпеновых спиртов более 15Х (против 10% по известному способу).

В табл. 1 представлены результаты влияния технологических параметров на процесс выделения абсолютного эфирного масла.

Таблица 1

Параметры

58,0

1,3

61,5

Отсутствует

То же

62,0

60,0

1,5

58,0.

-20.61,5

Отсутствует

62,Ф

40 -22

То же

59,0

60,0

Отсутствует

61,0

То же

62,0

8 63,5

9 63,0

Более 3

В табл. 2 представлены результаты испытания известного и предлагаемого способов для различных видов сырья.

Концентрация конкрета в углеводородной мисцелле, Х:

30 Температура вымораживания углеводород ой мисцеллы, C °

35 -18

-25

Остаточное содержание раст45 ворителя в конкрете, Х:

Выход, Х Содержа(к экст- ние восракту) ка, Х

1433971

Таблица 2

Показатели

Мята

Шалфей

ЛаванРоза да

Выход абсолютного масла, Х, по способу известному

85 3 68 0 59 0 61 0

90 8 75 0 66 0 67 0

56 0

61,5 предлагаемому

Улучшение качественных показателей абсолютного масла

Снижается вязкость, полностью отсутствуют воски, улучшается растворимость в этаноле

Сокращение расходов этанола, Х

18

18 20

Составитель В;Гордеев

Редактор M.Ïåòðîâà Техред М.Ходаиич Корректор С. Черни

Заказ 5516/28 Тираж 364 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Повышается содержание терпеновых спиртов более чем на

Формула изобретения

Способ получения абсолютного эфирного масла из эфирномасличного сырья, включающий его экстракцию углеводородным растворителем, упаривание мисцеллы с получениемконкрета,растворение.конкрета в этаноле, охлаждение раствора, отделение выпавших восков фильт- З5 рацией и отгонку этанола, о т л и ч а ю щ.и и с я тем, что, с целью

Отходы лаванды после паровой дистилляции снижения потерь масла и улучшения качества целевого продукта, мисцеллу упаривают в две стадии: на. первой— до содержания конкрета 5-8Х, на второй — до остаточного содержания растворителя в конкрете 7-8Z, причем после первой стадии упаривания мисцеллу о охлаждают до температуры (-20) - (-22) С и отделяют выпавшие воски фкльтраци,ей.

Способ получения абсолютного эфирного масла Способ получения абсолютного эфирного масла Способ получения абсолютного эфирного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфирномасличной промьшленности, а именно к способам переработки сьфья благородного лавра, и направлено на расшире ние функциональных возможностей способа путем увеличения количества получаемых продуктов

Изобретение относится к (Оборудованию для эфирно-масличной промьшшвнности и может быть использовано при , тереработке древесной зелени хвойных пород

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а именно к способам получения смеси душистых веществ, обладающей запахом розы, и направлено на приближение запаха и состава смеси к запаху и составу эфирного масла розы и повышение выхода целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для переработки, сбора и транспортирования сельскохозяйственного сьфья, преимущественно цветочно-травянистого эфиомасличного сырья.Цельповышение удобства пользования при загрузке и выгрузке сырья

Изобретение относится к эфирномасличной промьш1ленности, а именно к способам получения склареола, и направлено на повьшение выхода целевого продукта

Изобретение относится к эфирномасличной промышленности, а, именно к способам переработки клеточного сока розы, и направлено на повьшение выхода целевых продуктов

Изобретение относится к эфирномасличному производству и направлено на более полную утилизацию отходов

Изобретение относится к эфирномасличной промьшшенности, а именно к способам получения эфирных масел, и направлено на снижение потерь и улучшение парфюмерного качества целевого продукта

Изобретение относится к оборудованию для эфирно-масличной промышленности

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях
Изобретение относится к технологии переработки растительного сырья и может быть использовано в пищевой, парфюмерной, косметической промышленности и медицине для получения и повышения выхода биологически активных веществ

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ
Изобретение относится к области технологии эфирных масел и синтетических душистых веществ и может быть использовано при переработке фенхелевого масла ректификацией
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности
Изобретение относится к комплексной переработке пряно-ароматического сырья, предназначенного для ароматизации пищевых продуктов

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности зелени пихты

Изобретение относится к химической переработке древесины и может быть использовано для получения пихтового масла, пихтового бальзама, антоцианидиновых красителей и углеродных сорбентов
Наверх