Устройство для определения активности воды в колбасных изделиях

 

Изобретение относится к мясной промьшшенности, может найти применение при определении активности воды непосредственно на поверхности колбасных батонов во время технологического процесса. Целью изобретения является сокращение времени. Цилиндрическая камера 1 оснащена кольцевыми перегородками 2,3,4 и 5, делящими ее на три кольцевые секции (КС) 6,7 и 8. Крайние КС 6 и 8 снабжены тор-, роидальными эластичными баллонами 9 и 10, подключенными к источнику сжатого газа. Вовнутрь средней КС-7 вмонтированы вентилятор 17 и датчик влажности 18, Конструкция камеры 1 обеспечивает герметизацию зоны контроля над поверхностью продукта в КС 7 при подаче сжатого газа в оба -баллона . Интенсификация процесса влагообмена в зоне контроля ускоряет процесс определения. 3 ил. G (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ социАлистичесних

РЕСГЬ б ЛИК

1Â1 (111

А1. (52) 4 G Ol N 33/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

8

17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

flO ИЗОбРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4168859/30-13 (22) 29.12.86 (46) 30.01.89. Бял. Р 4 (71) Семипалатинский технологический институт мясной и молочной промьппленности (72) И.А,Рогов, F..Â.Ôàòüÿíoâ, А.Е.Чернов и О.А.Мартынов (53) 637.52.001 (088.8) (56) Die Fleischucirtschaft, 1979, 59, 831-836.

Journal of Pood Science. — У. 8, 1983, с. 534-538. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АК-.

ТИВНОСТИ ВОДЫ В КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЯХ (57) Изобретение относится к мясной промьппленности, может найти применение при определении активности воды непосредственно на поверхности колбасных батонов во время технологического процесса. Целью изобретения является сокращение времени. Цилиндрическая камера 1 оснащена кольцевыми перегородками 2,3,4 и 5, делящими ее на три кольцевые секции (КС) 6,7 и 8. Крайние КС 6 и 8 снабжены тор-. .роидальными эластичными баллонами

9 и 10, подключенными к источнику сжатого газа. Вовнутрь средней KC 7 вмонтированы вентилятор 17 и датчик влажности 18, Конструкция камеры l обеспечивает герметизация зоны контроля над поверхностья продукта в КС 7 при подаче сжатого газа в оба баллона. Интенсификация процесса влагообмена в зоне контроля ускоряет процесс определения. 3 ил.

С:

1455298

ЗО

Устройство состоит из цилиндрической камеры 1, разделенной кольцевыми перегородками 2 — 5 ня три коль- З5 цевые секции б — 8, В секциях б и 8 имеются торроидальные баллоны 9 и 10, изготовленные из эластичного материала (например резины), Эти баллоны посредством трубки 11 подсоединены к источнику 12 сжатого газа, оснащенному регулятором 13 давления и электромагнитным клапаном 14, Для сброса давления эластичные торроидальные баллоны снабжены клапаном

15, смонтированным на крестовине 16.

Внутри кольцевой секции 7 установлены вентилятор 17 и датчик 18 влажности, который подключен к гигрометру

19. Электромагнитный клапан 14, вентилятор 17 и гигрометр 19 подключены к источнику 20 питания, Электромаг .. нитный клапан 14 и вентилятор 17 подсоединены к включателю 21, смонтированному в корпусе 22, к которому прикреплена камера 1, Устройство работает следующим образом. изобретение относится к мясной промьппленности, в частности к средствам контроля качества колбасных изделий, и может найти применение на мясокомбинатах для осуществления контроля в потоке.

Цель изобретения — сокращение времени определения.

При помещении колбасного батона 10 вовнутрь камеры, такая конструкция обеспечивает герметичность подлежащего исследованию участка поверхности колбасного батона. Наличие внутри среднеи кольцевой замкнутой секции 15 вентилятора позволяет интенсифицировать и ускорить влягообмен между поверхностью батона, воздухом, находя- . щимся в этой секции, и датчиком влажности, что обеспечивает сокращение 2О времени определения, При этом применение торроидальных эластичных баллонов, наполненных сжатым газом, дает возможность герметизировать среднюю кольцевую секцию при разном диаметре 25 колбасных батонов, который зависит от вида колбасы и величины батона при ее сушке.

На фиг.! принципиальная схема устройства; на фиг, 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — разрез А-А на фиг.,2.

При постоянно включенном гигрометре 19, который фиксирует относительную влажность воздуха, внутрь цилиндрической камеры 1 помещают батон колбасы, подлежащий исследованию.

Так как вн ттрн эластичных баллонов

9 и 10 нет сжатого газа, то при перемещении батона по оси камеры баллоны деформируются и не препятствуют этому перемещению. В нужном положении батон фиксируют., включением включателя 21 открывают электромагнитный клапан 14,и сжатый газ по трубке 11 поступает в оба эластичных торроидальных баллона 9 и 10 ° Одновременно включается вентилятор 17.

При заполнении обоих баллонов сжатым газом, их объем увеличивается и внутренние поверхности прижимаются к поверхности батона. Этим достигается герметичность средней кольцевой секции 7. Давление в баллонах

9 и 10 регулируют регулятором !3 давления.

При работе вентилятора 17 поток воздуха внутри секции 7 интенсифицирует процесс влягообмена между поверхностью батона и датчиком 18 влажности. После установления показаний гигрометра 19, включателем 21 отключают вентилятор 17 и закрывают электромагнитный клапан 14, который перекрывает доступ газа в баллоны 9 и 10 от источника 12 сжатого газа, Нажатием на клапан 15 из баллонов

9 и 10 стравливают сжатый газ, Батон колбасы освобождается от воздействия баллонов 9 и 10 и его вынимают из камеры 1.

Устройство готово к следующему измерению.

Формула изобретения

Устройство для определения активности воды в колбасных изделиях, состоящее из цилиндрической камеры, датчика влажности, гигрометра и вентилятора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения времени, оно оснащено двумя торроидяльными эластичными баллонами и кольцевыми перегородками, делящими цилиндрическую камеру на три кольцевые секции, в среднюю из которых вмонтированы вентилятор и датчик влажности, подклю- ченный к гигрометру, а в крайних кольцевых секциях размещены торроиА-А

Составитель Н, Арцыбашева

Техред М.Дидык Корр ек тор М. Демчик

Редактор И,.Касарда

Заказ 7451/52 Тираж 788 Подписное

ВНИИПИ Государственного коиитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, il(-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г . Ужгород, ул . Проектная, 4 з 1455298

4 дальные эластичные баллоны, наполняе- роидальных эластичных баллонов и Пимые сжатым газом, при этом оси тор- лнндрической камеры совпадают.

Устройство для определения активности воды в колбасных изделиях Устройство для определения активности воды в колбасных изделиях Устройство для определения активности воды в колбасных изделиях 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортиров ке туш мяса

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к способам определения режимов тепловой обработки мясопродуктов

Изобретение относится к сельскот му хозяйству, и может найти прямене; кие при поелеубойной оценке качества мяса

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к способам количественного определения жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье

Изобретение относится к зоотехнии

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, в частности к способам определения степени готовности сушено-вяленой рыбы

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх