Способ определения качества охлажденного мяса крупного рогатого скота по бальной системе

 

Изобретение позволяет оценить качество охлажденного мяса на любой стадии хранения в баллах по набору объективных признаков. Способ заключается в том, что после отбора проб от длиннейшей мышцы крупного рогатого скота в области 9-12 ребер и определения в них содержания продуктов протеолиза (N ), рН - ьашечной ткани (Npi,) и водоудерживающей способности (Nguj,), рассчитывают коэффициенты А,В,С, учитывающие в исследуемом мясе соответственно содержание продуктов протеолиза, рН мышечной ткани и ее водоудерживающую способность, после чего рассчитывают обобщенный показатель качества мяса в баллах 33 по формуле Q д.р.р и по величине А. т йт ,. этого показателя судят о качестве мяса. Если - мясо доброкачественное и подлежит хранению, 3 качество мяса приемлемое, подлежит реализации, 0 3 - мясо неприемлемого качества. $ (Л

СОЮЗ СОВЕтСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСГ1У БЛИК др 4 4 01 N 33/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4011471/31-13 (22) 04. 11. 85 (46} 23.12.88. Бюл. И- 47 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (72) Л.А.Коржеманова, В.Л.Фролов, Е.А.Иванова и Т.Н.Шемякина (53) 637.5.002.56 (088,8) (56) Чижов Г.Б. Метод количественной оценки продуктов и et î измерение, Холодильная техника 1978, N - 1, с.27-28. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ОХЛЮКДЕННОГО МЯСА КРУБНОГО РОГАТОГО

СКОТА ПО БАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЕ (57) Изобретение позволяет оценить качество охлажденного мяса на любой стадии хранения в баллах по набору объективных признаков. Способ заклю,SU „„1446565 чается в том, что после отбора проб от длиннейшей мьппцы крупного рогатого скота в области 9-12 ребер и определения в них содержания продуктов протеолиза (N„) рН вЂ” ьыпечной ткани (N

А,В,С, учитывающие в исследуемом мясе соответственно содержание продуктов протеолиза, рН мышечной ткани и ее водоудерживающую способность, после чего рассчитывают обобщенный показатель качества мяса в баллах

3,3 по Вориуле О = — и по величиие

А+В+Сэтого показателя судят о качестве мяса. Если g r 5 — мясо доброкачественное и подлежит хранению, 3 Ц(5качество мяса приемлемое, подлежит реализации, О< 3 — мясо неприемлемо го качества. мг тир

100 г мыш.ткани }О (3) Изобретение относится к мясной промь»ш»»енности Я именно к способу определения качества охлажденного мяса на мясокомбинатах, мясоперерабатывающих предприятиях и холодильниках.

Целью изобретения является по»зышение точности определения доброкачественности мяса на любой с адни хрэнейияе

Способ контроля качества охлак= денного мяса заключается В ТОМ„ ч "o после отбора проб от длиннейшей и-ш .цы скота В области 9-12 ребер и зпределения B них сод » жанйя»"» }цу " "О= протеолиза (кт„), рн мышечной тка.;-:»; (N»}II) и водоудерживающей способности (III с )» рЯссчиТИВЯ»ОТ кОэффИциенты

1,2

10,36 - 0,43 И, "

А =- 0,49,,} В = 0,,23, 0 = 0,„24-Д. q

= 3,44 балл, ТРЕТЬЕИ IIHIPТИИ МЯСЯ

}»гля этого мяса A = 0,80, Б = 0,12

9 балл

»}РОВ ЕДЕННЬ»Ь»и МНОГО ЧЬ.СЛЕН НЫМИ ИС следованиями по параллельному изучнию качества мяса по предлагаемому спосОбу и Г;:0 9-балльной шкЯле }тстав новлена что гри Q > .-;-исо дсброкячес гв;- ндо и подле;»„ит хранещщ, 3 Я < 5 - качество мяса приемлемое, подлежит реализации., " 3 - мясо не} приемлемо-го качеств а.

Так»»м образом, из Определения

}збобщенньв< пока=.ат»-.лей качества мяса в партиях мяса спедуетю что мясо первой парчии дОброка Iественнoе и оно может храниться второй партии " приемлемого качеств"., Но подлежит реализа»» третьей »ьартин - неприеми обощенный показатель качества мяса (g) в баллах по формуле

3.3

-А+В+С

Бялльная оценкя в сравнении с Оцен: акой качества мяса в безразмерных Ве }" личинах повышает точность контроля, при этом отпадает необходимость Оценки качества мяса в исходном состоянии (до холодильной обрабогки).

Пример» В исследуемом мясе

40 содержание продуктов протеолиза Я„ составляет 12,59 мг тирозина íà 100 г мь»»»»ечной ткани, рН мь}шечной .»кань» и и= 6,36, водоудерживающая способ. ность И&М=68%94Х

Подставив величины Ж}„ Ир»}, N

Я

s формулы (1)-(3) для определения коэффициентов А, В, С, получаем А ==

m 0924, в = 0915 С = 0916„

Обобщенный показатель качества этого мяса 0 равен Q = 6,0 балл. 50

В другой партии охлажденного мяса

N = 18,39

100 г мь»ш.ткани

И „= S,29, m,, = З6,03Z.

Подставив эти значения соответственно в формулы (1)-(4), получаем: лемогс качества. !

Предлагаемый способ по сравнению г. известным позволяет повысить эффек"

"!YiHHocTI проведения контроля так как

Он позволяет оценить качество мяса на, любой стадии хранении и установить возможность его хранения,, при этом отпадае" необходи:»ость измерения исходных значений показателей качест

Ва мяса (до холодильной обработки и храцения) что В производственных условиях и не представляется Вззможным, форму»ьа, из Обр е т ения

Способ Определения качества Охлажденного мяса крупного рогатого скота по балльной системе, предусматриВающий отбор проб От длиннейшей мышцы скота в Области 9-12 ребер и опреде"»ение качества по балльной систеМЕ, О Т Л И Ч Я Ю Щ И И С и ТЕМ, что, с целью повышения точности определения доброкачественности мяса на любой стации хранения, измеряют

:a исследуемой пробе мяса содержание продуктов протеолизя, рН мь»шечной ткани и водоудерживающую способность .зяссчить:вяют коэффициенты, соответ" ственно учитывающие содержание про" дуктов протеолиза ь»., в мясе, рК мы1446565 шечной ткани N>„ водоудержнва ощую способность мьппечной ткани М„„ и обобщенный показатель качества мяса

g по формуле

В -, коэффициент, 1 1

3,27йрн -13,40 учитывающий рН мышечной

5 ткани

1 0

С коэффициент, 0,24Яззе 9е35 учитывавщий водоудерживао16 цув способность мавечной тканив а балльиув оценку качества оклазденного мяса устанавливавт по обобиенно15 му показателв качества.

3,3

А+ В+ С где А

1 2

10,36-0,43Н„ коэффициент, учитывающий содержание продуктов протеолиза в мясе;

Редактор Г.Волкова

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Составитель Г.Богачева

Техред Л.Олийнык Корректор Г,Реветник

° ВЮЕ

Заказ 6744/51 Тираж 847 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГЕНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Способ определения качества охлажденного мяса крупного рогатого скота по бальной системе Способ определения качества охлажденного мяса крупного рогатого скота по бальной системе Способ определения качества охлажденного мяса крупного рогатого скота по бальной системе 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к способам определения режимов тепловой обработки мясопродуктов

Изобретение относится к сельскот му хозяйству, и может найти прямене; кие при поелеубойной оценке качества мяса

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к способам количественного определения жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье

Изобретение относится к зоотехнии

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, в частности к способам определения степени готовности сушено-вяленой рыбы

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при определении моМюлогического состава тут крупного рогатого скота

Изобретение относится к химико-токсикологическому контролю при санитарно-гигиенической оценке продуктов животноводства

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх