Установка для приготовления шоколадных масс

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, может быть использовано при приготовлении шоколадных масс и является усовершенствованием установки для приготовления шоколадных масс, описанной в авт.св.N1209136. Цель изобретения - повышение производительности. Указанная цель достигается тем, что установка снабжена двумя парами электромагнитов постоянного тока, смонтированных на наружной стороне корпуса мельницы 1 попарно в два ряда со смещением одного относительно другого на 90°, системами 14 и 15 автоматического регулирования частотой вращения валов мельницы 1 и автоматического управления работой электромагнитов. Каждая система 14 и 15 содержит последовательно установленные усилитель 16 сигнала, фазовый дискриминатор 17 и блок 18 управления. Размольные элементы выполнены из ферромагнитного материала. При недостаточной дисперсности массы сигнал от блока 19 сравнения поступает к системам 14 и 15, и происходит увеличение частоты вращения вала мельницы, и подается импульсное питание на обмотки электромагнитов. Воздействие импульсным магнитным полем на рабочий объем мельницы 1, заполненной шоколадной массой и размольными ферромагнитными элементами, приводит к усилению силового взаимодействия между ними. На движение размольных элементов под действием инерционных сил накладывается движение под действием электромагнитных сил, что усиливает измельчающее действие мельницы и способствуе

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСПУ6ЛИН (51)5 А 23 G 1/18

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ГРИ ГННТ СССР

К А ВТОРСКОМ .Ф СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) 1209136 (21) 4233008/31 — 13 (22) 20.04.87 (46) 28.02.90. Бюл. Ф 8 (71) Ленинградский технологический институт холодильной промьппленности (72) П.P.Ïóãîâêèí, М.M.Áåççóáöåâà и А.П.Пуговкин (53) 663.915.23(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ю 528081, кл. А 23 G 1/18, 1975.

Авторское свидетельство СССР

Ф 1209136, кл. A 23 G 1/18, 1986., цщппп А2

2 (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШОКОЛАДНЫХ МАСС (57) Изобретение относится к пищевой промьппленности, в частности к кондитерской ее отрасли, момет быть использовано при приготовлении шоколадных масс и является усовершенствованием установки для приготовления шоколадных мас, описанной в авт.св. Ф 1209136.

Цель изобретения — повьппенне производительности. Указанная цель достигается тем, что установка снабжена двумя парами электромагнитов посто1546050

20 янного тока, смонтированных на наружной стороне корпуса мельницы 1 попарно.в два ряда со смещением одного относительно другого на 90, системами

14 и 15 автоматического регулирования

5 частотой вращения валов мельницы 1 и автоматического управления работой электромагнитов. Каждая система 14 и

15 содержит последовательно установ10 ленные усилитель 16 сигнала, фазовый дискриминатор 17 и блок 18 управления.

- Размольные элементы выполнены из ферромагнитного материала. При недостаточной дисперсности массы сигнал от блока 19 сравнения поступает к сисИзобретение относится к пищевой промышленности и является дополнительным к основному авт.св. Р 1209136.

Цель изобретения — повышение производительности. 25

На фиг. 1 представлена схема ус1тановки для приготовления шоколадных масс; на фиг. 2 — расположение электромагнитов.

Установка для приготовления шоколадных масс содержит шариковую мельницу 1, насос 2 с трубопроводом 3, резервуар 4 исходной массы, дополнительный насос 5 с регулируемым приводом 6, ультразвуковой вибратор 7 с генератором 8 ультразвуковых колебаний, приемник 9 колебаний с пьезоэлектрическим элементом 10, размещенные в трубопроводе 11, электромагниты 12 и 13 постоянного тока, смонтированные 40 на наружной стороне корпуса мельницы

1 и расположенные диаметрально со смещением один относительно другого на

90, системы 14 автоматического регулирования частоты вращения валов мель-45 ницы 1, системы 15 автоматического управления работой электромагнитов 12 и 13.

Каждая из систем 14 и 15 содержит последовательно установленные усилитель 16 сигнала, фазовый дискриминатор

17 и блок 18 управления ° Усилители

16 сигналов обеих систем 14 и 15 соединены параллельно с блоком контроля дисперсного состава через блок 19

55 сравнения.

Размольные шарообразные элементы выполнены из ферромагнитного материа-. ла. темам 14 и 15 и происходит увеличение частоты вращения вала мельницы, и подается импульсное питание на обмотки электромагнитов. Воздействие импульсным магнитным полем на рабочий объем мельницы 1, заполненной moKO ладной массой и раэмольными ферромагнитными элементами, приводит к усилению силового взаимодействия между ними. На движение размольных элементов под действием инерционных сил накладывается движение под действием электромагнитных сил, что усиливает иэмельчающее действие мельницы и способствует повышению производительности. 2 ил.

Установка работает следующим образом.

Из резервуара 4 насосом 2, который работает с постоянной производительностью, исходная смесь шоколадной массы по трубопроводу 3 подается в шариковую мельницу 1.

Измельченная в мельнице 1 шоколадная масса отводится через разгрузочный патрубок.

Г!ри работе мельницы 1 на оптимальном режиме, обеспечивающем получение готовой массы требуемой дисперсности, дополнительный насос S работает на минимальной производительности. При работе насоса 5 из верхней части мельницы 1 масса по трубопроводу 11 подается в резервуар 4. Г!ри этом генератор 8 ультразвуковых колебаний, настроенный на работу в импульсном режиме, через каждые 30 с лопает серию электрических синусоидальных копебаний с определенной частотой, например 25кГц, на катушку ультразвукового вибратора 7.

Ультразвуковые волны, распространяясь в шоколадной массе, текущей по трубопроводу 11, достигают пьезоэлектрического элемента 10 приемника 9 ультразвуковых колебаний и вызывают его сжатие и релаксацию, вследствие чего на полюсах ллемента 10 появляется разность электрических потенциалов. Электрнчегкнй сигнал, возникающий при разности потенциалов, подается через приемник 9 к iëåt;àíèé в блок

19 сравнения и гт негv сигнал распространяется по пнум напрзнленням лля

5 154 выработки управляющих работой установки сигналов.

От блока 19 сигналы поступают в системы 14 и 15, где вырабатываются управляющие сигналы, соответственно направленные на управление приводом мельницы и на управление работой электромагнитов 12 и 13. От приемника

9 сигналы поступают на блок 19 сравнения. При нормальном течении процесса измельчения, когда имеет место измельчение до требуемой дисперсности, блок 19 не дает сигнала на системы 14 и 15 автоматического управления.

В случае изменения дисперсного состава блок 19 формирует сигнал и направляет его параллельно в системы

14 и 15.

При поступлении сигнала в систему

15 автоматического упганления работой электромагнитов. 12 н 13 воздействие на массу осуществляется следующим образом.

Расположенные на корпусе электромагниты 12 и 13 создают импульсное магнитное поле, которое распространяется на рабочий объем мельницы 1, заполненный ферромагнитными элементами сферической формы. Воздействие этого поля на шарики приводит как к усилению силового взаимодействия между ними, так и к усилению их взаимодействия с корпусом мельницы 1.

На движение размольных шаров в рабочем объеме под действием центробежных сил накладывается направленное

6050 6 перпендикулярно оси вращения вала мельницы 1 движение пол действием электромагнитных сил, что приводит к усилению измельчающего действия мельницы 1.

Повышение производительности установки обеспечивается повышением интенсивности воздействия размольных

10 элементов на измельчаемую массу как эа счет управления скоростью вращения вала мельницы, так и за счет большей подвижности размольнь:х элементов.

Формула изобретения

Установка для приготовления шоколадных масс по авт.св. 1г 1209136, отличающаяся тем, что, 20 с целью повышения произв.бдительности, она снабжена двумя пар;ми электромагнитов постоянного тока, смонтированными на наружной стороне корпуса мельницы, расположенных диаметрально со смещением один относительно другого на 90, системами автоматического ре .улирования частоты вращения валов мельницы и автоматического управления работой электромагнитон, причем

30 каждая система содержит последовательно установленные усилитель сигнала, фазовый дискриминатор и блок управления, а усилители сигналов обеих систем соединены параллельно с блоком контроля дисперсного состава смеси

35 через блок сравнения, при этом размольнь|е шарообразные элементы выполнены из ферромагнитного материала.

1546050

Составитель В.Селехов

Техред Л.Сердюкова Корректор Т.Палий

Редактор М.Недолукенко

Заказ 34 Тирах 491 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Иэсква, 3-35, Раушская наб., ц. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, vn. Гагарина, 101

Установка для приготовления шоколадных масс Установка для приготовления шоколадных масс Установка для приготовления шоколадных масс Установка для приготовления шоколадных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при непрерывной термомеханической обработке жидких масс, преимущественно масс какао

Изобретение относится к пищевой промьшшенности, к производству шоколадных масс, в Частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс для повышения их качества, вкуса и аромата

Изобретение относится к пищевой промышленности, кондитерской ее отрасли

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности для отливки шоколада, кремов, пасты и т.д

Изобретение относится к способу получения глазированных крупяных изделий

Изобретение относится к пластической экструзии жиросодержащего вещества для кондитерских изделий

Изобретение относится к специализированному оборудованию для поточных линий при изготовлении продуктов с покрытием шоколадной глазурью вне условий предприятий кондитерского производства

Изобретение относится к способу и устройству для получения частиц пищевого материала, в частности шоколада

Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской ее отрасли, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких масс

Изобретение относится к пищевой промышленности, производству шоколадных масс, в частности к устройствам для дополнительной обработки жидких и полужидких шоколадных масс, а также может быть применено при получении какао-тертого, жировой глазури, совместного измельчения сахарного песка и какао-крупки и в других отраслях народного хозяйства (в химической, фармацевтической, строительной, лакокрасочной и т

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано при приготовлении шоколадных масс
Наверх