Способ переработки зерна риса в крупу

 

Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, снижение расхода воды и энергоемкости процесса. Способ предусматривает предварительное увлажнение зерна риса до влажности 15-16%, его отволаживание в течение 20-24 ч, последующую обработку водой, нагретой до 95-98°С, до достижения влажности 30-32%, сушку при температуре сушильного агента 120-140°С до влажности 15-15,5%, охлаждение до 18-20°С, шелушение и шлифование. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИА ЛИСТ ИЧЕСНИХ

РЕСГ1УБЛИН

ЕЕПИ И

ПЦ Н1Н(1- I - -i

Б 1БЛ4О, : -,4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4445735/30 — 13 (22) 21.06.88 (46) 07.04.90. Бюл. N 13 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) Е.М.Мельников, Б.Т.Асадов, В.В.Манаенков и H.À.Áóøêîâà (53) 664.782 (088.8) (56) Vasan В.S., Basheer 3., Venkatesan V. Use of hotair for parboiling

and drying of paddy. — Food Science

and Technology, 1980, vol. 17, 5, р. 246-247.

Изобретение относится к мукомоль. но-крупяному производству и касается способов переработки зерна риса в крупу.

Целью изобретения является повышение выхода .целевого продукта, снижение расхода воды и энергоемкости процесса.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно риса увлажняют до достижения влажности 15-167., отволаживают в течение 20-24 ч и обрабатывают водой, о нагретой до 95-98 С до достижения влажности 30-327.. Подготовленное таким образом зерно сушат при температуре сушильного агента 120-140 С до влажности 15-15,57, охлаждают до о

18-20 С, шелушат и шлифуют.

При выбранных условиях обеспечивается повышение выхода целой крупы

„.Я0„„15549 S Л1 (g1)g В 02 В 1/04, 1/08

2 (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА РИСА

В КРУПУ (57) Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта, снижение расхода воды и энергоемкости процесса.

Способ предусматривает предварительное увлажненне зерна риса до влажности 15-16% его отволаживание в течение 20-24 ч, последующую обработку водой, нагретой до температуры 95-98 С, до достижения влажности 30-327, сушку при температуре суо шильного агента 120-140 С до влажности 15-15,57., охлаждение до 18 20 С, а шелушение и шчифование. 1 табл. вследствие снижения образования трещин и сокращается расход воды и энергии для проведения процесса.

Увлажнение зерна риса на первом этапе до 15-167 необходимо для разрушения структуры зерна, которое способствует более быстрому проник-: новению влаги в процесс повторного увлажнения. Снижение увлажнения менее 157 не обеспечивает требуемой степени разрушения структуры зерна, а ее увеличение свыше 167 приводит к увеличению расхода воды. Отволаживание в течение 20-24 ч необходимо для увеличения трещиноватости, что приводит к более быстрому насыщению зерна риса водой. Снижение времени выдержки менее 20 ч не приводит к завершенности процесса, а ее увели- . чение свыше 24 ч нецелесообразно.

1554965 формула изобретения

Способ переработки зерна риса в крупу, включающий его обработку нагретой водой, сушку, шелушение и шлифование, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, снижения расхода воды и энергоемкости процесса, зерно риса перед обработкой предварительно увлажняют до влажности 15-16Х с по" следующим отволаживанием в течение

20-24 ч, обработку ведут водой с о температурой 95-98 С до достижения влажности 30-32Х, сушку осуществляют при температуре сушильного агента

120-140 С до влажности t5-15,57., а перед шелушением зерно охлаждают до о температуры 18-20 С.

Выход кру- Цвет крупы пы, 7

Температура сушки, OC

Менее 120 64, 2

120 72

140 74

Более 140 74

Белый

ft

И

Темный

Составитель B.Ãîðäååâ

Техред Я.,Цидык Корректор Э.Кабаций

Редактор И.Горная

Заказ 519 Тираж 502 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, ул. Гагарина, 101

Увлажнение до влажности 30-327 о при температуре воды 95-98 С необходимо для сокращения длительности увлажнения зерна до необходимой влаж"

5 кости и для частичной клейстеризации крахмала, приводящей к укреплению ядра.

Осуществление сушки при температуре 120-140 С до влажности 15-15,57

Необходимо для окончательной клей Стеризации крахмала, в результате

Чего происходит соединение трещин и укрепление ядра, а достигнутая влажность является оптимальной для после- 15 дующего шелушения зерна риса.

Пример. Зерно риса увлажняют

D в расчетном количестве воды при 20 С до влажности 167. с последующим отволаживанием в течение 24 ч. После 20 этого зерно обрабатывают в замочном о чане водой с температурой 98 С в течение 16 мин до достижения влажности

32Х. После обработки воду сливают, а зерно подвергают сушке воздухом 25 с температурой 140 С до влажности

15,5Х в течение 2,5 мин. Высушенное зерно охлаждают до 20 С в течение о

2 мин, шелушат и шлифуют. Выход целой крупы составляет 747 от массы зерна риса (в сравнимых условиях в

Известном способе выход крупы 70Х).

Кроме того, достигается экономия воды, так как в известном способе увлажнения зерна риса проводят 3-435 кратной смене воды и энергии, так как в известном способе сушку воды ведут . при температуре сушильного агента

180"220 С.

Результаты испытания предлагаемо- 40 го способа в зависимости от параметров процесса представлены в таблице.

Как следует из приведенных данных, сушка при температуре воздуха менее

1 20 С снижает выход целой крупы из- 45 за недостаточной степени клейстеризации крахмала риса, а при повышении температуры воздуха свыше 140 С выход крупы останется неизменным, но ее качество ухудшается из-за изменения цвета.

Таким образом, использование для переработки зерна риса увлажнения до 15-167., отволаживания в течение

20-24 ч, обработки водой с температурой 95-98 С до влажности 30-32Х, сушки воздухом с температурой

120-140 С до влажности 15-15,5Х и охлаждения до температуры 18-20 С перед шелушением и шлифованием позволяет повысить выход целевого продукта и сократить расход воды и энергии.

Способ переработки зерна риса в крупу Способ переработки зерна риса в крупу 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам подготовки зерна пшеницы к сортовому помолу и может быть использовано в мукомольной промышленности

Изобретение относится к послеуборочной подработке зерна

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования зерновых продуктов

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промьшшенности и может быть использовано при обработке зерна гречки, овса

Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности и может быть использовано для переработки в крупу зерна гречихи, овса и других крупяны.х культур

Изобретение относится к средст вам механизации приготовления кормов на животноводческих фермах, в част ности к устройствам для переработки фуражного зерна

Изобретение относится к устройствам для пропаривания зерна, в частности фуражного перед плющением на живодноводческих фермах

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности и может быть использовано при подготовке зерна для массового разведения насекомых, применяемых при биологической защите растений

Изобретение относится к пищеконцентратной и овощесушильной промышленности и может быть использовано для гидротермической обработки очищенных круп и зернобобовых

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к Тепловой обработке зерна гречихи, овса, гороха при подготовке его к переработке в крупу

Изобретение относится к мукомольной промышленности, а именно к кондиционированию зерна шпениць перед сортовым помолом

Изобретение относится к способам переработки зерна на мукомольных заводах

Изобретение относится к технологии мукомольно-крупяного производства и представляет собой способ подготовки зерна овса к шелушению

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промьшшенности и может быть использовано для мойки зерна гречихи, проса, овса и др

Изобретение относится к мукомольнокрупяной нро.мышленности и .может быть иснользовано для предварительного подогрева и пропаривания зерна гречихи, овса и др

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности

Изобретение относится к мукомольно-крупяной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для пропаривания зерна гречихи, овса, кукурузы, риса, а также варки крупы при производстве крупяных концентратов
Наверх