Устройство для посола мяса

 

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для посола мяса. Цель изобретения - снижение энергои металлоемкости устройства. Устройство содержит герметичную смесительную камеру 1 в форме вертикального цилиндра с дном 2, выполненным в виде упругой мембраны, изогнутой по краям и плоской в центре. Устройство снабжено опорой 3 дна 2, содержащей вибратор 4 и упругие элементы 5, соприкасающиеся с дном 2, а также привод 7 шнека 6 и вибратора 4, и средства создания вакуума в камере 1. Сырье обрабатывается в камере 1 при вращении шнека 6 и вибрационных колебаниях дна 2 и шнека 6, передаваемых от опоры 3, в среде с пониженным давлением. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

СОО3 СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 23 В 4/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕКИ 1М V ОТКРЫТИ М

ПРИ ГНКТ СССР

Н ABTOPGKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (21) 4248" 40/40-13 (22) 25.05.87 (46) 15.04.90. Вюл. Р 14 (72) В.К.Тупальский, С.И.Захарин и И.В.Крючков (53) 637.523(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1139489, кл. В 01 Г 1/00, 1983.

Авторское свидетельство СССР

У 1042722, кл. А 23 В 4/02, 1983.

1 (54) УСТРОЙСТВО ЛЛЛ ПОСОЛА ИЯСА (57) Изобоетение относится к мясной промышленности, а именно к устройст вам для посола мяса, Цель изобретения — снижение энерго- и металлоемкос„.SU„, 155662 I A 1

2 ти устройства. Устройство содержит герметичную смесительную камеру 1 в форме вертикального цилиндра с дном 2, выполненным в виде упругой мембраны, изогнутой по.краям и плоской в центре. Устройство, снабжено опорой 3 дна 2, содержащей вибра- . тор 4 и упругие элементы 5, соприкасающиеся с дном 2, а также привод 7

;шнека 6 и вибратора 4 и средства создания вакуума в камере 1. Сырье обрабатывается в камере 1 при вращении шнека 6 и вибрационных колебаниях дна 2 и шнека 6, передаваемых от опо- ры 3, в среде с пониженным давлением.2 з.п. ф-лы, 1 ил.

1556621

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для посола мяса.

Цель изобретения — снижение- энергои металлоемкости устройства.

На чертеже изображено устройство, разрез.

Устройство содержит герметичную смесительную камеру 1 в форме вертикального цилиндра с дном 2, выполненным в виде упругой мембраны, изогнутой по краям и плоской в центре.

Устройство снабжено опорой 3 дна 2, содержащей вибратор 4 и упругие элементы 5, соприкасающиеся с дном 2, а также шнеком 6.,Инек Ь установлен вертикально в центре камеры 1 и связан с опорой 3.

Жесткость упругих элементов 5 пред-20 почтительно в 2-3 раза меньше жесткости мембраны, т.е, дна 2, а диаметр шнека Ь предпочтительно равен диаметру плоского участка дна 2..

Устройство содержит привод 7 шнека 625 и вибратора 4 и средства создания вакуума в камере 1 — герметичную крышку 8 с патрубком 9, соединенным с вакуум-системой {не показана} .

Устройство также содержит механизм 10 открывания крышки 8 и механизм 11 поворота камеры 1.

Устройство работае следующим образом.

В камеру 1 загружают мясо, посолочные ингредиенты, закрывают крьппку 8 и через патрубок 9 в камере 1 создают вакуум. Затем включают привод 7 вибратора 4 и шнека 6. При этом происходит вращение шнека 6 и вибрирование опоры 3, передающей вибрационные колебания дну 2 и шнеку 6. Таким образом, обрабатываемое сырье перемешивается и подвергается вибрационному воздействию со стороны дна 2 и шнека 6.

Кроме того, колебания упругого дна 2 вызывают колебания уровня вакуума в камере 1 вследствие изменения ее объема, что создает дополнительное воздействие на обрабатываемое сырье.

После окончания процесса обработки сырья привод 7 выключают, в камеру.1 через патрубок 9 подают воздух и крышку 8 открывают механизмом 10.Каме- ру 1 освобождают от обработанного сырья посредством ее поворота меха55 низмом 11 °

Упрощение конструкции позволяет снизить материалоемкость устройства.

Поскольку значительная часть узлов не вибрируется, как в известных устройствах для посола мяса, то энергия расходуется в основном на вибрирование обрабатываемого сырья, что позволяет снизить энергоемкость устройства.

Жесткость упругих элементов 5 опоры 3 предпочтительнов 2-3 раза меньше жесткости дна 2 камеры 1. Соотношение выбрано с учетом прочностных характеристик упругого дна 2 и с целью исключения синхронизации перемещения шнека и сырья вследствие значительной вязкости последнего.

Диаметр шнека 6 предпочтительно равен диаметру плоского участка дна для улучшения перемешивания сырья, при этом в процессе перемешивания компоненты смеси поднимаются шнеком 6 вверх, перемещаются в промежуток между шнеком и стенкой камеры и опускаются в нижнюю часть камеры, к ее дну.

Таким образом обеспечивается перемешивание сырья в объеме камеры с полной обработкой всей массы сырья.

Формула и э о б р е т е н и я

1. Устройство для посола мяса,содержащее герметичную смесительную камеру, снабженную вибратором и шнеком, и средства создания вакуума в камере, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с с целью снижения энерго- и материало\ емкости устройства, камера представляет собой вертикальньп цилиндр с дном, выполненным в виде плоской упругой мембраны, изогнутой по краям, устройство дополнительно снабжено опорой дна, содержащей упругие элементы,соприкасающиеся с дном, причем вибратор расположен на опоре, а шнек установлен вертикально в центре камеры и связан с опорой.

2. Устройство ло п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что упругие элементы выполнены с жесткостью в 2-3 раза меньme жесткости мембраны.

3. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что диаметр шнека равен диаметру плоского участка мембраны.

Устройство для посола мяса Устройство для посола мяса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к производству консервантов для паштетов

Изобретение относится к технологии рыбной продукции, а именно к способу приготовления слабосоленой рыбопродукции из тощих несозревающих видов рыб

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам посола мяса

Изобретение относится к мясной промышленности, преимущественно к посолу мяса

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных, ветчинных изделий, консервов и полуфабрикатов

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к оборудованию для производства соленой и пряной рыбопродукции в бочках

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, к способам консервирования рыбных продуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройст- ;вам для хранения рыбы перед обработкой или при посоле

Изобретение относится к устройствам , предназначенным для обработки продуктов с целью улучшения их структуры , а также для внедрения в поверхностньй слой продукта веществ, ускоряющих технологические процессы, проходящие в газообразной, аэрозольной или жидкой среде, например, при посоле и созревании сыра, окороков и тому подобных продуктов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх