Устройство для посола пищевых продуктов

 

Изобретение относится к устройствам , предназначенным для обработки продуктов с целью улучшения их структуры , а также для внедрения в поверхностньй слой продукта веществ, ускоряющих технологические процессы, проходящие в газообразной, аэрозольной или жидкой среде, например, при посоле и созревании сыра, окороков и тому подобных продуктов. Целью изобретения является ускорение процесса посола. Устройство для посола пищевых продуктов содержит камеру для продукта , образованную плитой 1 с отверстиями 2, выполненными по периферии.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5п 4 А 23 В 4/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,:;

Н АBTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ г/

Ву=.. "

У (21) 4015673/31-13 (22) 30.01,86 (46) 23.03,88, Бюп. №- 11 (7 1) Московский технологический институт мясной и молочной промьппленности (72) В,В.Митин (53) 664.8.035.2 (088.8) (56) Установка для массирования мяса. — Мясная индустрия СССР, 1976, № 6, с.29.

Авторское свидетельство СССР № 884635, кл. А 01 J 25/00, 1980. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСОЛА ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

„„SU„„1382465 А i (57) Изобретение относится к устройствам, предназначенным для обработки продуктов с целью улучшения их структуры, а также для внедрения в поверхностный слой продукта веществ, ускоряющих технологические процессы, проходящие в газообразной, аэрозольной или жидкой среде, например, при посоле и созревании сыра, окороков и тому подобных продуктов. Целью изобретения является ускорение процесса посола. Устройство для посола пищевых продуктов содержит камеру для продукта, образованную плитой 1 с отверстиями 2, выполненными по периферии, 1382465 для выхода отработанного рассола, и расположенными над плитой 1 в средней ее части колпак 3 с промежуточной камерой 4 для рассола с одной стороны и герметиэирующей прокладкой 5 с другой. Промежуточная камера 4 сообщена с полостью колпака 3 через отверстие 7, выполненное в верхней часж колпака 3 и периодически перекрывающееся расположенным в промежуточной камере 4 клапаном 8 со штоком 9.

Клапан 8 связан с фланцем 10 трубопровода 11 пружиной 12, а колпак 3 и промежуточная камера 4 заключены в кожух 13, соединенный с колпаком 3 пружиной 14. Кожух 13 имеет один сплошной шайбообразный или несколько расположенных равномерно по его пери I

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для обработки продуктов с целью улучшения их структуры, а также для внедрения в поверхностный слой продуктов веществ, ускоряющих технологические процессы, проходящие в газообразной, аэрозольной или жидкой среде, в частности, при посоле и созревании сыра, окороков и тому подобных продуктов.

Целью изобретения является ускорение процесса посола.

На чертеже представлено устройство, общий вид.

Устройство для посола пищевых продуктов содержит камеру для продукта, образованную плитой 1 с отверстиями

2, выполненными по периферии, для выхода отработанного рассола, и расположенным над плитой 1 в средней ее части колпаком 3 с промежуточной камерой 4 для рассола в одной стороны и герметизнрующей прокладкой 5 с другой.

Поомежуточная камера 4 сообщена с полостью колпака 3 через боковые отверстия 6 и центральное отверстие

7, выполненное в верхней части колпака 3 и периодически перекрывающееся расположенным в промежуточной камере

4 клапаном 8 со штоком 9. Клапан 8 связан с фланцем 10 трубопровода 11 для подачи рассола пружиной 12, а метру выступов 15 с установленными

I на них роликами 16, которые обеспечивают вертикальное перемещение всего устройства при своем взаимодействии с копирной направляющей (не изображена) при использовании устройства в целом в роторных или карусельных установках. На стороне, обращенной к плите 1, кожух 13 имеет уплотнительную прокладку 17, предотвращающую утечку рассола, в отверстии 7 установлена центрирующая крестовина 18 для штока 9, а на фланце 10 трубопровода 11 — шайбообраэное приспособление

19, обеспечивающее связи всех элементов устройства во время его работы.

В плите 1 выполнены рифли 20. 2 з,п. ф-лы. 1 ил. колпак 3 и промежуточная камера 4 заключены в кожух 13, соединенный с колпаком 3 пружиной .14. Кожух 13 может иметь один сплошной шайбообраз5 ный или несколько расположенных равномерно по его периметру выступов 15 с установленными на них роликами 16, которые обеспечивают вертикальное перемещение всего устройства при сво1О

О ем вэаимодеиствии с копирной направляющей (не изображена) при использовании устройства в роторных или карусельных установках. На стороне, обращенной к плите 1, кожух 13 имеет уплотнительную прокладку 17, предотвращающую утечку рассола, в центральном отверстии 7 установлена центрирующая крестовина 18 для прохода штока 9 клапана 8, имеющего возможность кон20 TaKTa c rrpopyKxox, a Ha @ aHqe 10 трубопровода 11 установлено шайбообразное приспособление 19, обеспечивающее связи всех элементов устройства во время его работы. В плите 1 выполнены рифли 20.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно колпак 3 и кожух

13 поднимают относительно плиты

30 на которую помещают подлежащий обработке продукт 21, например подлежащую посолу головку сыра, после чего они опускаются в нижнее положение до

1382465 полного контакта уплотнительной 17 и герметизирующей 5 прокладок с плитой 1, закрывая обрабатываемый продукт. При этом шток 9 соприкасается с поверхностью продукта, в результате чего клапан 8 движется вверх, сжимая пружину 12, и открывает доступ рассолу в полость колпака 3. Рассол поступает туда иэ трубопровода 11 че- 10 рез зазор между фланцем 10 и клапаном

8, а также через отверстия 6 и 7 колпака 3. Попав в полость колпака, рассол омывает и заполняет зазор между поверхностью продукта, внутренней 15 поверхностью колпака 3 и плитой 1 °

Под давлением рассола,. находящегося в этом зазоре, колпак 3 поднимается, прижимая пружину 14 к кожуху 13, и открывает проход рассола в отверстия

2 через зазор между плитой и герметиэирующей прокладкой 5, в результате чего давление в отверстии 6 и зазоре между продуктом, колпаком и плитой снижается, а колпак под действием пружины 14 перемещается в нижнее положение относительно штока 9 и кожуха 13 и перекрывает зазор между плитой и герметизирующей прокладкой 5, что предотвращает истечение рассола через отверстия 2. Прекращение истечения рассола вновь повлечет рост давления рассола, омывающего продукт в зазоре между ним, колпаком и плитой, в результате чего колпак 3 вновь перемещается в верхнее положение, от- 35 крывая проход рассола в отверстие 2 и снижая давление рассола на продукт.

Таким образом, колпак 3 при постоянном истечении рассола иэ трубопровода 11 совершает в корпусе возвратно-поступательное движение, перекрывая или открывая истечение рассола через отверстия 2, и создает при этом пульсирующее давление и усилие на поверхность продукта, массируя его.

После окончания процесса посола устройство поднимается вверх, что может быть осуществлено либо захватом рукой трубопровода 11, служащего одновременно рукояткой и связываемого гибким шлангом и источником рассола, либо при перемещении роликов относительно копира (не изображено), что имеет место в автоматически действующих карусельных установках.

При нахождении устройства в верх-! нем положении продукт с плиты 1 снимают, а клапан 8 под действием пружины 12 и собственного веса опускается в промежуточной камере 4 в нижнее положение, перекрывает отверстие 7 колпака 3 и предотвращает истечение рассола иэ трубопровода 11. Клапан 8 находится в нижнем положении до тех пор, пока новая порция продукта не поступит на плиту 1.

Таким образом, устройство позволя ет управлять подачей среды (рассола) из ее источника под действием обрабатываемого продукта с одновременным созданием переменного давления в полости колпака, обеспечивающего массирование продукта, не требуя при этом клапанных устройств на трубопро» воде и устройств для создания пульсирующего давления среды на обрабатываемьп» продукт, так как камера для среды одновременно выполняет несколько функций: создает пульсирующее движение среды, массирует продукт для ускорения проникновения в его толщу среды и управляет подачей среды из ее источника. Указанное интенсифицирует процесс посола продуктов.

Формула и з о б р е т е н и я

1. Устройство для посола пищевых продуктов, содержащее камеру для продукта с трубопроводом для подачи рассола внутрь последней, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса посола, камера для продукта образована плитой с отверстиями по ее периферии для выхода отработанного рассола и расположенным над ней в ее средней части колпаком, который имеет в верхней части отверстия, сообщенные с трубопроводом подачи рассола посредством промежуточной камеры, при этом колпак заключен в кожух и связан с ним пружиной, а в промежуточной камере установлен подпружиненный клапан для перекрытия отверстий колпака, причем последни»»» имеет дополнительное центральное отверстие для прохода штока клапана, имеющего воэможность контакта с продуктом.

2. Устройство по п.1, о т л и ч аю щ е е с я тем, что в центральном отверстии колпака установлена центрирующая крестовина для штока.

3. Устройство по п.1, о т л и— ч а ю щ е е с я тем, что плита выполнена с рифлями.

Устройство для посола пищевых продуктов Устройство для посола пищевых продуктов Устройство для посола пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к производству балычных деликатесных продуктов из разных тощих рыб, и позволяет.улучшить товарный вид путем окраски, вкусовые качества, повысить питательные и физиологические ценности готового продукта, увеличить производительность и объем выпуска качественного продукта малоценного рыбного сырья, расширить ассортимент

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к технологии производства соленых рыбных продуктов из плохо и слабо созревающих рыб

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для введения растворов, эмульсий, суспензий в неизмельченное мясо

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве окороков, ветчины и других видов формованных изделий на мясоперерабатывающих предприятиях

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к вспомогательному оборудованию цехов убоя скота и разделки туш
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх