Способ определения стойкости рыбных пресервов против бомбажа при хранении

 

ССНОЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 1422148 А1 (594 С 01 И 33/12 A 23 В 4 02

Ь

Ч.1

1 (1

Ы, ;., ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4134259/28-13 (22) 27. 05. &6 (46) 07.09.88. Бюл. М 33 (7 1) Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (72) Ю.Е.Солянко, В.И.Шендерюк и О.Ю.Ездакова (53) 664.95.05(088.8)

I (56) Равич-Щербо Ю.А., Иванова С.И.

Практическое руководство ло микробиологии производства рыбных консер вов и пресервов".. — M. Пищевая промышленность, 1967., с. 5-10. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ

РЫБНЫХ ПРЕСЕРВОВ ПРОТИВ БОИБАЖА

ПРИ ХРАНЕНИИ

1 (57) Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу определения стойкости пресервов против бомбажа в процессе хранения.

Цель изобретения — ускорение и повышение точности определения, для чего выдержку, пресервов осуществляют при температуре 30 С с инструментальной регистрацией изменения толщины центральной части банки. За стойкость пресервов принимают продолжительность времени до момента начала наступления бомбажа, который определяют на графике, построенном по экспериментальным данным, по точке пересечения прямолинейных участков кривых, характерирующих скорость увеличения толщины банки до и после интенсивного вздутия. 4 ил., 1 табл.

1422148

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при оценке качества рыбных пресервов, а также как метод производственного контроля готовой продукции.

Целью изобретения является ускоренйе и повышение точности определения.

На фиг. 1 и 2 показаны графики 10 изменения толщины банки в процессе о термостатирования при 30 С; на фиг. 3 — то же, при 31 С; на фиг. 4 — то же, при 29 С, Способ осуществляют следующим образом.

От партии просолившихся пресервов отбирают 5 банок без признаков хлопуши и подтечности и помещают в термостат с циркулирующим теплоноси- 20 телем с температурой 30-0,5 С ° После

0 достижения содержащим банки темпера- ч!уры термостатирования определяют начальную толщину центральной асти банки с точностью до 0,1-0,01 мм 25 п иборами для измерения линейных р перемещений, например микрометром, индикатором ИЧ, оптическими, электронными и другими инструментами.

Последующие измерения толщины банок Зр осуществляют периодически, не более чем через 16 ч после последнего замера. При увеличении толщины банки выше 5 мм измерения прекращают и по полученным данным строят график изменения толщины банки в период их термостатирования (фиг. 1). На гра афике продолжают прямолинейные участки и в точке их пересечения определяют момент наступления интенсивного вздутия. За стойкость пресервов принимают продолжительность их хранения до момента наступления интенсивного вздутия банки, Экспериментально установлено, что пресервы 45 считаются стойкими против бомбажа, если указанная продолжительность составляет более 4 сут.

Термостатирование с циркулирующим теплоносителем обеспечивает постоянные условия определения, а также интенсивн ый теплообмен в начальный период хр хранения при котором содерЭ жимое пресервов за минимально короткое время отепляется до заданной температуры, так как пр д и лительной выдержке образцов п р д е е измерением начальной точки возможно развитие бомбажа, момент начала которого не зафиксирован.

Определение первоначальной толщины банки после того, как ее содержимое приобретает температуру термо.статирования, необходимо потому, что при прогреве образцов происходит естественное увеличение их объема (толщины), которое можно ошибочно принять за процесс обмбажа.

Оптимальная температура термостатирования установлена в пределах

30+(),5" С, так как ее изменение в указанном интервале не влияет на результаты определения стойкости. При более высокой температуре в отдельных видах пресервов изменение толщины банки происходит с постоянной скоростью и определить на графике момент наступления бомбажа невозможно. Снижение температуры выдержки увеличивает общую продолжительность определения.

Измерение толщины банки в центральной части крышки дает воэможность быстрой ориентации при выборе точки .замера. Кроме того изменение толщины банки в большей степени проявляется в центре крышки,, что обеспечивает высокую точность результатов параллельных измерений.

Инструментальное измерение толшины банки с точностью до 0,1-0,01 мм выбирается иэ расчета того, что минимальное увеличение толщины банки до момента начала интенсивного вздутия может составлять 0,1 мм, поэтому точность измерения ниже указанной величины не обеспечивает получения достоверных результатов.

Измерение с точностью выше 0,01мм нецелесообразно, так как не оказывает влияния на тождественность результатов, не jj c)ToxHHBT измерительный инструмент и повышает трудоемкость определения.

Установленная периодичность измерений обеспечивает необходимую частоту замеров для точного построения кр к ивой изменения толщины банки,, так как минимальная продолжительность термостатирования до начала бомбажа для некоторых пресервов может составлять 16 ч. Более частые измерения Hp-значительно повышают точность построения кривой, но при этом уве еличивается трудоемкость определения (при наличии специальных прнбо142214

4$

55 ров возможно непрерывное измерение толщины банок).

Измерения прекращают после. увеличения толщины банки на 5 мм в связи

5 с тем, что в дальнейшем возможно уменьшение . скорости вздутия, выз" ванное напряжением металла из-за его деформации.

Графическое определение стойкости пресервов обусловлено тем, что изменение толщины банки при термостатировании характеризуется моментом начала интенсивного вэдутия, который свидетельствует об активном выделении газообразных продуктов жизнедея тельности микроорганизмов и переходе пресервов в некачественное состояние.

Изменение скорости вздутия происходит не резко, а через определенный пери- go од ускорения (перегиб прямой), среднее значение которого целесообразно определять путем продолжения прямых до точки пересечения (момент поступления интенсивного вздутия) и после- 25 дующего ее проецирования на ось абсцисс.

Пример 1 (известный). От партии просолившихся нресервов отбирают 5 банок без признаков хлопуши 30 и подтечности, нумеруют их и переносят на хранение в термостат с циркулирующим теплоносителем с температурой 30 С. После того, как содержимое банки приобретет термотемпера, ЗБ туру термостатирования (38 мин), индикаТором ИЧ определяют толщину центральной части банки. Результаты измерений вносят в таблицу, где показано изменение толщины банок пресервов в процессе термостатирования.

После увеличения толщины банки вьппе.

5 мм измерения прекращают и по полученным данным устанавливают зависимОсть (или стРОят график) изменения 4 толщины банки в процессе термостатирования (фиг. 2). На графике продолжают прямолинейные участки кривых и в точке их пересечения определяют стойкость пресервов против бомбажа при 30 С. По результатам измерений пяти образцов пресервов определяют среднюю стойкость. Она составляет

1,46 сут, т.е. пресервы являются нестойкими против бомбажа.

Результаты свидетельствуют о быстроте и высокой точности определения. Продолжительность определения не превьппает 3 сут, а его ошибка

4 (коэф Ьициент вариации) составляет

5,9 .

П р е р 2 ° Определение стойкости пресервов против бомбажа проводят аналогично примеру 1, но при температуре термостатирования 29,5 С. При увелйчении толщины банки вьппе 5 мм измерения прекращают и по полученным данным строят график изменения толщины банки в процессе термостатирования. На графике опре— деляют стойкость пресервов против о, бомбажа при 29,5 С. По результатам измерения пяти образцов пресервов определяют сРеднюю стойкость. Она составляет 1,48 сут, что незначительно отличается от результатов определения при 30 С.

Пример 3 ° Определение стойкости пресервов против бомбажа проводят аналогично примеру 1, но при температуре термостатирования 30,5 С.

По результатам измерения пяти образцов пресервов определяют среднюю стойкость ° Она составляет 1 45 сут, т.е. изменение температуры выдержки на 0,5 С (пример 2) не влияет на результаты определения.

Пример 4. Определение стойкости пресервов против бомбажа проводят аналогично примеру 1, но при температуре термостатирования

31 С, По полученным данным строят график изменения толщины банки в процессе термостатирования (фиг. 3) .

На графике определяют стойкости пре- сервов против бомбажа при 3! С.

По результатам измерения образцов средняя стойкость прессорвов составляет 1,32 сут, что свидетельствует о том, что повышение температуры о термостатирования на .1 неприемлемо, так как снижает точность определения на 9,6Х.

Пример 5 ° Определение стой-, кости пресервов против бомбажа проводят аналогично примеру 1, но при о температуре термостатирования 29 С.

По полученным данным строят график изменения толщины банки в процессе термостатирования (фиг. 4). На графике определяют стойкость пресервов против бомбажа при 29 С. По результатам измерения пяти образцов средняя стойкость пресервов составляет

1 82 сут или на 24Х выше результаЭ

D тов определения при 30 С. Таким образом, изменение температуры выСтой яосяь яя осте, N оресе еое > дом

Се ьереде, еусачае сзйщиавъяосо весела

18,08 . 22,50 22,65

24,55 26,42 32,00

1,54

22,65

25 ° 77 28,02

23,90 .. 23,98

23,35 23,53

32,40 22>51

23, 1О 23,25

1 ° 46

1,50

25,00

23,92

iS,08

23,7i i 34

26,40 27,87 30,90.

24,30 25,95 29,81

25,45 27,00 30,38

18,08

22,51

f,52

18,08

1 ° 44

iS,08

23,26

S 14 держки íà 1 С (пример 4) недопустимо. так как искажается результаты определения на 10-24Х.

Формула изобретения

Способ определения стойкости рыбных пресервов против бомбажа при хранении путем отбора упакованных в;банки образцов, их выдержки при положительной температуре до вздутия крышки банки и установления стойкост36 пресервов в зависимости от време22148 6 ни их выдержки, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью ускорения и повышения точности определения, выдержку пресервов осуществляют при температуре 30+OiS С и в процессе ее периодически и57меряют толщину центральной части банки с последующим построением линий зависимости

1р изменения толщины банки от времени выдержки, а стойкость устанавливают по точке пересечения прямолинейных участков линий, ореия аорносщаяиробаниц сую

Ви. Е

Зрени терностатироеаиая, cym

Юиа У

1422148

f 2

Зрело аериюстатиро6акия, сую

Риа Ф,. Редактор И. Шулла

Заказ 4424/44 Тираж 847 Подписное ю

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

4:

2 С ф

Ч

Ф а 2

Составитель Г. Анисимова

Техред А.Кравчук Корректор В.Бутяга

Способ определения стойкости рыбных пресервов против бомбажа при хранении Способ определения стойкости рыбных пресервов против бомбажа при хранении Способ определения стойкости рыбных пресервов против бомбажа при хранении Способ определения стойкости рыбных пресервов против бомбажа при хранении Способ определения стойкости рыбных пресервов против бомбажа при хранении Способ определения стойкости рыбных пресервов против бомбажа при хранении 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясной промышленности , в частности к способам определения режимов тепловой обработки мясопродуктов

Изобретение относится к сельскот му хозяйству, и может найти прямене; кие при поелеубойной оценке качества мяса

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к способам количественного определения жира, белка, минеральных веществ и влаги в мясном сырье

Изобретение относится к зоотехнии

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, в частности к способам определения степени готовности сушено-вяленой рыбы

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при физико-химическом контроле вырабатываемой продукции

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при определении моМюлогического состава тут крупного рогатого скота

Изобретение относится к химико-токсикологическому контролю при санитарно-гигиенической оценке продуктов животноводства

Изобретение относится к методам контроля качества пищевых продуктов :и может быть использовано в пищевой промышленности при caнитapнo-xи iичecкой оценке консервированных мясных продуктов в алюминиевой таре

Изобретение относится к способам оценки качества мяса сельскохозяйственных животных и может быть использовано в сельском хозяйстве при определении нежности мясной продукции

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к оборудованию для производства соленой и пряной рыбопродукции в бочках

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, к способам консервирования рыбных продуктов

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройст- ;вам для хранения рыбы перед обработкой или при посоле

Изобретение относится к устройствам , предназначенным для обработки продуктов с целью улучшения их структуры , а также для внедрения в поверхностньй слой продукта веществ, ускоряющих технологические процессы, проходящие в газообразной, аэрозольной или жидкой среде, например, при посоле и созревании сыра, окороков и тому подобных продуктов

Изобретение относится к рыбной промьшшенности, а именно к производству балычных деликатесных продуктов из разных тощих рыб, и позволяет.улучшить товарный вид путем окраски, вкусовые качества, повысить питательные и физиологические ценности готового продукта, увеличить производительность и объем выпуска качественного продукта малоценного рыбного сырья, расширить ассортимент

Изобретение относится к технологии рыбных продуктов, в частности к технологии производства соленых рыбных продуктов из плохо и слабо созревающих рыб

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для введения растворов, эмульсий, суспензий в неизмельченное мясо

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение при производстве окороков, ветчины и других видов формованных изделий на мясоперерабатывающих предприятиях
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола
Наверх