Способ получения коньячного спирта

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Цель изобретения - повышение качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращение теплоэнергозатрат. Способ заключается в следующем. Виноматериал подогревают до 110°С и выдерживают при этой температуре для новообразования легколетучих примесей энантового эфира. Поток выдержанного вина пропускают через специальную емкость и при снижении температуры от 110 до 95°С и давлении от 200 до 103-123 кПа выделяют самоиспарением фракцию, обогащенную энантовым эфиром, которую разделяют на два потока. Один из них вводят в готовый продукт, а другой возвращают в первоначальный виноматериал. В процессе перегонки выделяют низкокипящие примеси, основной погон и фурфурол, который также вводят в готовый продукт. Перед перегонкой из виноматериала выделяют углекислоту. 1 табл., 1 ил.

союз советсних соцелистичесних

РЕСПУБЛИК рц С 12 G 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Il0 изОБРетениям и ОтнРЬГГиям

ПРИ П(НТ СССР

1 (21) 4367259/30-13 (22) 22.01.88 (46) 15.04.90. Вюл. М 14 (71) Всесоюэнъш научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии (72) B.П. Алексеев, H.À. Грунин, Б.А. Устинников, С.З. Фарзалиев и С.Т. Еганов (53) 663.241 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1265214,кл, С 12 G 3/12, 1982.

Авторское свидетельство СССР

В 978584, кл. С 12 G 3/12, 1979. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО

СПИРТА (57) Изобретение относится к вино.дельческой промышленности. Цель .:. изобретения — повьппение качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности.

Цель изобретения — повьппение качества готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращение теплоэнергозатрат.

На чертеже показана схема для осуществления предлагаемого способа.

Схема содержит дефлегматор 1, перегонную колонну 2, сепаратор 3, конденсатор 4, подогреватель-кипятильник 5, выдерживатель 6, емкость

7, конденсатор 8, кипятильник 9, конденсатор 10, спиртоловушку 11, „,Я0„„1557156 А 1

2 и сокращение теплоэнергозатрат. Способ заключается в следующем. Виноматериал подогревают до 110 С и вью держивают при этой температуре для новообразования легколетучих примесей энантового эфира. Поток выдержанного вина пропускают через специальную емкость и при снижении температуры от 110 до 95 С и давления от

200 до 103-123 кПа выделяют самоиспарением фракцию, обогащенную энантовым эфиром, которую разделяют на два потока. Один из них вводят в готовый продукт, а другой возвращают в первоначальный виноматериал.

В процессе перегонки выделяют низкокипящие примеси, основной погон и фурфурол, который также вводят в готовый продукт. Перед перегонкой из виноматериала выделяют углекислоту.

1 табл., 1 ил. гребенку 12 отбора, холодильник 13, конденсатор 14 и холодильник 15.

Перегонная колонна 2 состоит иэ выварной 16 и концентрационной 17 частей, Виноматериал, нагретый в дефлегматоре 1 до 75 G парами спирта, выходящими из колонны 2, поступает в сепаратор 3, где происходит выделение

СО и других праду.тов, отрицательно влияющих на качество легколетучих примесей, которые выводятся иэ системы через конденсатор 4, Иэ сепаратора 3 виноматериал поступает в подогреватель-кипятильник 5, логре1557156

40 вается в нем до температуры 105- о

110 С и далее направляется в выдерживатель 6. С момента поступления вина в вьдерживатель 6 до выхода из него проходит 8-10 ч, т.е. время, необходимое для прохождения процессов новообразования летучих веществ.

Для активизации. полезных коньячному спирту новообразований и связывания жирных кислот вьщерживатель заполнен медными кольцами .20 мм. Из выдерживателя 6 вино подают в емкость 7, где за счет самоиспарения при снижении температуры с 110 до

95-100 С и давления от 200 до 103-.

123 к11а легколетучие вещества энантового эфира поступают в конденсатор 8, в котором делятся на два потока в соотношении 1:3, Большую часть 20 потока направляют в концентрационную часть 17 колонны 2 ниже отбора коньячного спирта, а меньшая часть идет в готовый продукт для его обогащения полезными примесями (энантовым эфиром). Виноматериал из расширителя поступает на тареЛку питания колонны 2 для перегонки. Колон, на 2 состоит из выварной 16 и концентрационной 17 частей и обогревается через кипятильник 9. Спиртовые. пары, проходя концентрационную часть 17 колонны 2, поступают в дефлегматор 1, отдают тепло для подогрева виноматериала и в виде флегмы возвращаются в колонну 2, несконденсировавшиеся пары спирта с легколетучими примесями поступают в конденсатор 10 и далее в спиртоловушку 11, из которой головную фракцию выводят из системы. Из концентрационной части 17 колонны 2 с гребенки 12 отбора производят вывод коньячного спирта концентрацией 65 об.% через холодильник 13. Гребенка отбора коньячного спирта расположена так, чтобы выводить обогащенный полезными примесями коньчный спирт из зон различной концентрации спирта. Вывод

I труднолетучих примесей (фурфурола)

50 осуществляют из зоны их.концентрирования с нижних тарелок колонны 2, где концентрация спирта составляет

5-15 об.%, в конденсатор 14, а из него в готовый продукт для обогаще55

Компоненты сивушного масла в количестве 97. от исходного его содержания в вине выводят из эоны концентрирования ниже ввода питания, направляют в холодильник 15, а затем выводят из системы.

Пример.,Процесс получения коньячного спирта осуществляется в непрерывном потоке при прохождении со скоростью 140 дал/ч. Виноматериал о подогревают до 75 С, выделяют из него сепарацией диоксид углерода, нагретый до 110 С и выдерживают. Температуру в выдерживателе 6 поддерживают равной 110 С за счет подвода тепла в кипятильник 5. Давление в выдерживателе -обеспечивается высотой столба вина 10 м, что соответствует давлению 200 кПа. Поток вина за счет разницы высот между уровнем вина, находящегося в аппарате и емкости 7, поступает самотеком в последнюю, где происходит падение давления от 200 до 103 кПа (атмосферное) и температуры от 110 до 95 С. При этих параметрах происходит самоиспарение энантового эфира, который вьщеляется в конденсатор 8, откуда его разделяют на два потока в соотношении

1:3. Один поток (0,8 дал/ч) направляют на обогащение готового коньячного спирта, а другой (2,4 дал/ч) возвращают в перегонную колонну 2, Выделенный водно-спиртовой пар с легколетучими примесями из колонны

2 поступает в дефлегматор 1, конденсируется в нем и возвращается в виде флегмы на верхнюю тарелку колонны 2. Несконденсировавшаяся часть водно-спиртовой жидкости из дефлегматора 1 поступает в конденсатор

10, а .из него — в спиртоловушку 11, конденсат возвращают на верхнюю тарелку колонны 2. Из ловушки 11 головную фракцию в количестве 0 5% или 0,22 дал/ч концентрацией

90 об.% выводят из системы.

Коньячный спирт из перегонной колонны 2 с гребенки 12 отбора в количестве 63,2 дал/ч концентрацией

65 об,% поступает в холодильник 13, а иэ него — в сборник готового продукта (на схеме не показан).

Хвостовые примеси с компонентами сивушного масла выводят из зоны концентрации колонны 2 в количестве

4 1 дал/ч концентрацией 30 об.% в холодильник 15 сивушного масла, а из него - в сборник (не показан).

Из нижней части колонны 2 фракцию, содержащую фурфурол, в количестПредлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сократить теплоэнергозатраты.

S 155 71 ве 0,21 дал/ч выводят в конденсатор

14, а затем — в сборник коньячного спирта для его обогащения.

Все эксперименты по получению коньячного спирта с различными режимами и параметрами приведены в таблице.

Как видно из таблицы, принятые режимы являются оптимальными. Температура 110 С является общепринятой в технологии коньячного производства для новообразования ценных для коньячного спирта примесей. Снижение ее до 95 С обусловлено условиями процесса при определенном давлении, так как этой температуре соответствует атмосферное давление, при котором происходит кипение виноматериала и самоиспарение энантового эфира.

При температуре, выходящей за предел, например, 93-94 С, не происходит кипения и выделения энантового эфира.

Нет необходимости создавать темперао, туру выше 110 С, так как при ней происходят все новообразования.

5б б

Формула изобретения

Способ получения коньячного спирта, предусматривающий подогрев виноматериала, выдержку его при температуре нагрева для новообразования легколетучих примесей энантового эфира под давлением, непрерывную перегонку, выделение низколетучих примесей основного погона и фракции, обогащен-: ной энантовым эфиром, охлаждение нх с получением дистиллятов, разделение фракции, обогащенной энантовым эфиром, на два потока, один из которых вводят в готовый продукт, а другой возвращают в перегоняемьй виноматериал, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового процукта за счет более полного обогащения ценными примесями и сокращения теплоэнергозатрат, фракцию, обогащенную энантовым эфиром, выделяют после выдержки виноматериала самоиспарением при снижении давления с 200 до 102-123 кПа и температуры с 110 до 95 С, в процессе нагрева из виноматериала отделяют сепарацией диоксид углерода, а при перегонке дополнительно выделяют высококипящую фракцию, содержащую фурфурол, и вводят ее совместно с потоком энантового эфира в готовый продукт.

1557156 л g

caxÎt-1.W

Й A а

veen

СЪ:Ъ m n оооо л л л л ооо о

3ГЪ о

СР о * о (6 о е

Р» ф X о

И ф и а е (6 се

С4 И М о

» o

«Зю л а 1»

>ос а а ЮЪ В

СЧ С»!»» о о л л л л

° °

-у е 2

Х1О р ос»

1» 5-Э 3 4

Г» М X

Р

2о а тх

° Я

ooooý < О ОО

<Ч о

EV (!

1» О ао д -..

2 соо иа

СЧ С 4 O е 2o

Х Н1-O

СЪГЪ O о счо

»» ° ° (»!

1 о х е ахо2 е х х ф х х

ego ф Х 1- Г;

1 Х х Ф с6

Ф Ж 6» й1 йГ а хек о ам

Х !» О а о о

e >ox

6 о а х о 8 ф A

1 k û»

vsg

Е Ю оо

Щ !»

Фьо хоф о о (,) Е х @

v х

О, (б

Й

Х с4 Ц а о

Лй аа О

° » CV

° л л л

ОООО О оооэ о

СЧ CV СЧ С»Ъ С»Ъ

1 - с Ъ

ОООО. О

;ООЪЪ О

ОЪ иЪ иЪ - иЪ О О о иЪ л л л л ° О О ъО со ъо

»О ъо ъо О ъо

1 ! - oo ц v оъ оъ о e &»

» а э о 5

E" 1 1 а

К ) О а фоло е ц о мю мgvмь

О О,3 О ци vxv

1.

О оае а м а о е

Pl ф И о

& c0 е

6) М 5

e о х ks x е х сеоeаа ффффф о оо фабио

1 о

I М в о

М

Я х х

hC f х ve оео

Г» ф О

1557156

Составитель Л. Пашинина

Техред П.Олийнык Корректор, И. Шароши

Редактор М. Петрова

Заказ 698

Тираж 477

Подписное

ВНИИПЫ Государственного комитета ао изобретениям и открытиям при ГЕНГ СССР

113035, Москва, И-35 Раушская наб. ° д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент", г. ужгород, ул. Гагарина, 10!

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам деалкоголизации спиртосодержащих продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкций устройств для извлечения сусла из винограда

Изобретение относится к технологическим процессам и может быть использовано в винодельческой промышленности для выработки коньячных спиртов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх