Гибридный штамм дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Целью изобретения является создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеративной активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью. Гибридный триплоидный штамм дрожжей SACCHAROMUCES CEREVISIAE ВКПМ У-1037 получен методом популяции клеток с применением генетических маркеров и селективных сред. Родители - диплоидный высокопродуктивный осмофильный штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1838 М-5 и гаплоидный штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1109-22 с высокой мальтазной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей. Новый штамм используется для получения хлебопекарных дрожжей с высокой экономичностью биосинтеза и повышенной продуктивностью в сочетании с улучшением их качества (высокая мальтазная активность), что позволяет использовать их в новых ускоренных технологиях тестоведения. Штамм SACCHAROMYCES CEREVISIAE характеризуется хорошей стройкость при хранении, апробирован в лабораторных и производственных условиях. 2 табл.

COIO3 СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНПЦ СССР

1 (21) 4627879/31-13 (22) 28. 12.88 (46) 07. 11.90. Бюл. Р 41 (71) Институт общей генетики им. Н .И. Вавилова, Всесоюзный научноисследовательский институт новых пищевых продуктов и добавок Госагропрома СССР (72) К,В. Косиков, О.Н. Куренная, Л.Д. Ильина, А.Ф. Ткаченко, Е.А. Коваль, Л.А. Середа, Л.В. Рудниченко, В.Г. Мосен-,,ç, П.П. Гурмаза и М.С. Лисицина (53) 663.14(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Р 1371969, кп. С 12 И 1/18, 1987.

Авторское свидетельство СССР

„ N - 658895, кл. С 12 N 1/18, 1977. (54) ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAВОМУСЕЯ CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫР ДЛЯ

ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу. Целью изобретения является создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеИзобретение относится к гищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм дрожжей, который может быть использован для производства;лебопекар ных др ожжей и з мел ас с ы .

Цель изобретения — создание нового штамма хлебопекарных дрожжей, обладающего повышенной генеративной

„„SU„„1604845 (У1) С 12 И 1/18, 15/00//(С 12 Ы 1/18, С 12 R 1:865) ративной активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью.

Гибридный триплоидный штамм дролокей

Saccharomyces cerevisiae ЗКПМ-У- 1037 получен методом погуляции клеток с применением генетических маркеров и селективных сред. Родители — дипловысокопродуктивный осмофильный штамм Saccharomyces cerevisiae 1838

М-5 и гаплоидный штамм Saccharomyces

cerevisiae 1109-22 с высокой мальтаз ной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей. Новый штамм используется для получения хлебопекарных дрожжей с высокой экономичностью биосинтеза и повышенной продуктивностью в сочетании с улучшением их качества (высокая мальтазная активность,, что позволяет использовать их в новых ускоренных технологиях тестоведения, Штамм Saccharomyces cerevisiae характеризуется хорошей стойкостью при хранении, апробирован в лабораторных и производственных условиях. 2 табл, активностью и высокой экономичностью биосинтеза в сочетании с высокой мальтазной активностью.

Предлагаемый новый штамм дрожжей— триплоидный гибрид, относится к

Saccharomyces cerevisiae Neyen 1838, выделен селекцией по комплексу ценных производственных признаков из серии гибридов, полученных методом копуляции клеток с применением генетичес1604845 ких маркеров и селективных сред ° Родительскими культурами являются диплоидный осмофильный штамм, Saccharomyces cerevisi:àå М-5 обладающий вы5 сокой удельной скоростью роста на мелассе и гаплоидный штамм Saccgaromyces cerevisiae 1109-22 с высокой мальтазной активностью, сегрегированный из производственной линии хлебопекарных дрожжей, Гибридный штамм ВКПМ У-"1037 имеет мутацию в пути биосинтеза гистидина в одном из гаплоидных геномов (признак рецессивный). Штамм депонирован в ВКПМ ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов под коллекционным номером ВКПМ У-1037 и хранится в лаборатории ИОГ1.Н под номером

867 К.

Предлагаемьп гибридный штамм отличается повышенной генеративной активностью — 0,29 по модулю роста и экономичностью синтеза биомассы из мелассы не менее 85%. Товарные прессованные дрожжи, полученные при выращивании гибрида, имеют следующие показатели: зимазная активность 3538 мну, мальтазная активность 5460 мин, подъемная сила 55-60 мин, * стойкость при хранении 90 ч и более, Морфологические признаки, Размер вегетативных клеток при росте в жидком солодовом сусле 8 Блг в течение

48 ч при 30 С 7,8 х 5 3 мкм (средний), объем клеток 114 6 мкм . Форма клеток преобладает овальная. Вегетативное размножение — почкованием, На ацетатной среде на 3-4 сут образуется более 90 асков с 1-4 спорами; .асков с 4 спорами более 50%; форма .спор круглая, оболочка гладкая, раз- мер 3,3х3,3 мкм.

Культуральные признаки. Солодовое сусло 8 Блг клетки штамма активно о сбраживают в первые сутки, к концу вторых суток на,цне образуется плот— ный белйй осадок, поверхность среды чистая; на 4-5 день на поверхности среды образуется кольцо и островки пленки. Колонии на попной органичес50 о кой среде после 96 ч роста при 30 С при плотности посева 50 колоний на чашку Петри круглые, чуть кремовые, середина сферически вьп уклая, диаметр 5-6 мм.

Физиолого-биохимические признаки.

Факультативный анаэроб. Оптимум роста при 30-35 С. Мелатину не разжижа0 ет, крахмал не сбраживает. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, раффинозу па 1/3, не сбраживает ксилозу, арабинозу, лактозу. Усваивает уксусную и молочную кислоты, не усваивает янтарной, яблочной, винной и лимонной кислот.

Без источников азота в среде не размножается, усваивает неорганический азот. Чувствителен к нистатину и циклогексимиду, практически не чувствителен к бактериальным антибиотикам.

Непатогенен. Усваивает глицерин, этанол: не усваивает маннит, дульцит, сорбит.

Пример 1. В лабораторных условиях выращивание дро>юкевых клеток известных штаммов ЛК-14 и У-611 и предлагаемого штамма ВКПМ У-1037 для получения посевного инокулюма проводят газоном на агаризованном неохмеленном солодовом сусле 8 Блг при 30 С в течение 24 ч. Далее вью росшую биомассу смывают жидким сусо лом и инкубируют при 30 С в течение

6-8 ч. Выросшую биомассу вместе со ср едой (жидким суслом) и ер еносят в мелассное сусло концентрации б СВ, обогащенное солями и кукурузным экстрактом в соответствии с регламентными нормами для специализированных дрожжевых заводов. Этот посевной материал выращивают в качалочных колбах с объемом среды 200 мп о при 30 С в течение 24 ч при скорости вращения 240 об./мин.

Полученный инокулюм используют для засева опытной среды — мелассы концентрации 4,5% СВ с солями и кукурузным экстрактом (по регламенту) .

Мелассу для приготовления основной питательной среды антисептируют вытяжкой хлорной извести из расчета

1 r/êã мелассы. Инокулюм задают из расчета 7,5 г/л прессованных дрожжей

75%-ной влажности. Инкубация 24 ч о при 30 С в условиях аэрации на качалке при 240 об./мин, Лабораторные исслецования показывают, что в одинаковых условиях культивирования новый штамм дрожжей ло сравнению с известными ЛК-14 и

У вЂ 6 по экономичности биосинтеза не уступает и значительно превосходит их. Экономичность биосинтеза из мелассы соответственно составляет 85,2, I

85,0 и 64,9%. Качество прессованных хлебопекарных дрожжей, полученных

1 604845

77,4%

47, 1%

9,0%

1,73%

0,35%

3,8%

2 мн

6,9

Стадии выращивания дрожжей в опытном и контрольном периодах одинаковы: на э тих шта ммах, хар а кт ери з у ется следующими показателями: по показателю подьемчой силы предлагаемый штамм и известные штаммы практически не отличаются. Главное отличие предлагаемого штамма от известного в высокой мальтазной активности: если у известного мальтазная активность, определенная газометрическим методом„10 составляет 300 мин, то у предлагаемого штамма — 25 мин (табл . 1) .

Таким образом, предлагаемый штамм сочетает высокую экономичность использования мелассы с улучшенным качеством прессованных хлебопекарных дроюкей, мальтазная активность которых выше, чем у известных штаммов.

Пример 2. В условиях специализированного дрожжевого завода 20 проводят производственную проверку нового триплоидного гибрида в сравнении с известным ЛК-14.

Вырапивание дробей проводят на одной партии мелассы, характеризую- 25 щейся следующими средними показателями:

СВ

Прямая поляризация 46,8%

Сумма сбраживаемых сахаров

Зола

Азот общий

Азот усвояемый

К 0 2

Цветность рН

Y.àëüï инок -ля-., oð (бесприт очная стадия) мз

Стация. аппарат А (10 м ) бесприточная стадия V — 4,5 .1Э

Стадия аппарат

40 и (приточная стация)

Стадия Б (накопительная стадия)

Стадия Д (диспергатор, товарные дрожжи)

Технологические показатели про- . цесса — в пределах технологических норм на всех стадиях выращивания дрожжей. Расход сырья и вспомогательных материалов для контрольного и опытного выращивания — одинаков, Показатели аэробной ферментации мелассы с использованием штаммов

ЛК-14, У-611 и предлагаемого гибрица

ВКПМ У-1037 приведены в табл. 1.

Данные табл, 2 свидетельствуют о том, что прессованные дроь-ки чистой культуры (ЧК) и товарные дролакп в контроле и опыте соответствуют стандарту.

Таким образом, предлагаемый штамм позволяет получить дрожжи улучшенного качества с экономичностью использования сырья 85%.

Формула изобретения

Гибридный штамм дрожжей Haec?>aromyces cerevisiae ВКПИ У-1037, используемый для получения хлебопекарпых дрожжей.

1604845

Табли ца 1

У-611

ЛК-14

Предлагаемый штамм

Показатели

Мелассное сусло:

СВ, 7 рН с С

Аэрация, об/мин

Продолжительность культивирования, ч

Синтезировано биомассы прессованных дрожжей в пересчете на 757.-ную влажность, г/л

Выход из мелассы, %

Качество прессованных хлебопекарных дрожжей: мальтазная актив4,5

4,8

240

4,5

4,8

240

4,5

4,8

240

36,8

64,9

48,8

85,2

47,0

85,0

33

300 ность мин зимазная актив36

38 ность, мин подъемная сила, мин

50

Таблица 2

П!таммы дрожжей

Показатели

ЧК Товарные ЧК Товарные

Зимазная активность, мин

Мальтазная активность, мин

Подъемная сила, мин

Кислотность, в пересчете на уксусную кислоту, мг

Стойкость, ч

35

25

54

63

240 330

38 58

60

66

60

Составитель В, Голимбет

Техр ед M. Ходанич

Корр ект ор А. Ос аул е нк о

Редактор Н. Яцола

Заказ 3434 Тираж 511 Подписное е

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина,101

Гибридный штамм дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей Гибридный штамм дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей Гибридный штамм дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей Гибридный штамм дрожжей sасснаrомuсеs cerevisiae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения полевошпатового концентрата из алюмосиликатного сырья, например сынныритов, с помощью микроорганизмов, и может быть использовано в керамической и стекольной промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения полевошпатового концентрата из алюмосиликатного сырья, например сынныритов, с помощью микроорганизмов, и может быть использовано в керамической и стекольной промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения полевошпатового концентрата из алюмосиликатного сырья, например сынныритов, с помощью микроорганизмов, и может быть использовано в керамической и стекольной промышленности

Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к диагностике туберкулеза

Изобретение относится к технической биохимии, в частности к препаративному выделению белковых антигенов бактерий рода Bordetella pertus- sis, и может быть использовано в г-ккробиологии, медицине и иммунологии

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно касается составов питательных сред для культивирования FUSARIUM GRAMINEARUM ИМБ F N 1060 - процудента галактозооксидазы

Изобретение относится к ветеринарной микробиологии и может быть использовано для определения количества антигена К88 на поверхности бактериальных клеток E

Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано в медицине, ветеринарии, микробиологической промышленности и для защиты от биоповреждений

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAE ВКПМ-У-826 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей S.CEREVISIAE расы ВКПМ У-825 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к микробиологической и хлебопекарной промышленности и может быть использовано в дрожжевом и хлебобулочном производстве

Изобретение относится к хлебопекарной, спиртовой и пивоваренной промышленности, в частности к технологическим процессам, связанным с утилизацией крахмалсодержащего сырья

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штаммам дрожжей рода SACCHAROMYCES, используемым в хлебопечении и для получения метаболитов дрожжей.Цель изобретения - получение штамма дрожжей S.CEREVISIAE, АКТиВНОгО РАзРыХлиТЕля TECTA, пРОдуцЕНТА пЕпТидил - L - глютаминовой кислоты, пептидил - L - аспарагиновой кислоты,α - 1,4-гликозидазы, β -фруктофуранозидазы, витамина В<SB POS="POST">6</SB>, жиров, сахаров, аминокислот, обеспечивающего при непрерывно-поточном глубинном культивировании на зерновых и мелассовых средах в аэробных и анаэробных условиях, в монои комплексной культуре повышение вкусовых качеств хлеба и сокращение потерь в производстве

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к новому штамму дрожжей

Изобретение относится к области) биотехнологии и генетической инженерии, касается .получения регенерантов протопластов дрожжей Saccharomyces cerevisiae и может быть использовано в генетико-селекционных работах

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей
Наверх