Способ получения пищевого красителя из моркови

 

Изобретение относится к получению высокомолекулярных соединений, в частности натуральных красителей, и может быть использовано в маслоделии, сыроделии, кондитерской и консервной промышленности. Цель способа - ускорение процесса и повышение стойкости красителя при хранении. Способ включает смешивание морковного сока с пектином в соотношении 1:(0,25-0,4), перемешивание в течение 30 - 40 мин, при этом используют пектин с содержанием метоксильных групп 4,2 - 6,1%. 1 табл.

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ()9) (И) А1 (51) 5 С 09 В 61/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ групп (-ОСН, 7,2Х) добавляют

15,9 мл морковного сока с содержанием сухих веществ 12,67. Соотношение компонентов сск : пектин по сухим веществам 1:0,25. Смесь энергично перемешивают в течение 40 мин.Целевой продукт выделяют известными способами: осаждением или сушкой распылением, Пример 2. K 0,5 г пектиновсго порошка (-OCH » 17) добавляют

15,9 мл морковного сока с содержанием сухих веществ 12,67.. Соотношение компонентов сок: пектин по сухим веществам 1:0,25. Смесь энерги. но перемешивают в течение 40 мин, затем целевой продукт выделяют известными способами: осаждением или сушкой распылением.

Пример 3. К 0,5 г пектинового порошка (-ОС11з, 4,621) добавляют 15,9 мл мокровного сока с содержанием сухих веществ 12,67.. Соотношение компонентов сок : пектин 1:0 25.ПоГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И OTHPblTHRM

ПРИ ГННТ СССР (21) 4497875/30-13 (22) 17. 08. 88 (46) 15. 12.90. Бюл. М - 46 (71) Институт органической химии

АН КиргССР (72) Б.Токтосунова и 3.П.Ашубаева (53) 665.54 1(088 ° 8) (56) Патент ПНР М 240917, кл. С 09 В 61/00, 1986. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИ1ЦЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ МОРКОВИ (57) Изобретение относится к полуИзобретение относится к области получения высокомелекулярных соединений, в частности натуральных кра— сителей,и может быть использовано в маслоделии, сыроделии,;ондитерской и консервной промышленностях.

Цель изобретения — ускорение процесса и повышение стойкости красителя при хранении ° .Способ осуществляют следующим образом.

В пектиновый порошок с содержанием метоксильных групп 4,2-6,17, добавляют морковный сок при соотношении компонентов но сухим веществам (сока и порошка пектина) 1.:0,25

0,4, затем смесь подвергают перемешиванию в течение 30-40 мин, Целевой продукт выделяют осаждением или распылительной сушкой. Выделяется устойчивый при хранении каротиноидный краситель.

Пример l. К О,Ь г порошка пектина с содержанием метоксильных

2 чению высокомолекулярных соединений, в частности натуральных красителей, и может быть использовано в маслоделии, сыроделии, кондитерской и консервной промышленности. Цель способа — ускорение процесса и повышение стойкости красителя при хранении.

Способ включает смешивание морковного сока с пектином в соотношении

1:(0,25-0,4), перемешивание в течение 30-40 мин, при этом используют пектин с содержанием метоксильных групп 4,2-6,1Х. 1 табл.

1613462 методами: осаждением или сушкой распылением.

Пример 10, В 100 мл морковного сока с содержанием сухих веществ

10,07. добавляют порошок пектина

4,0 r. Соотношение компонентов сок

:пектин 1:0,4. При таком соотношении образуется более легко перемешивающаяся смесь. После сорбции (40 мин) конечный продукт выделяют известными методами: осаждением или сушкой распылением.

Пример 11. К 3 5 r парашка пектина добавляют 100 мл морковного сока с содержанием сухих веществ

10>07.. Соотношение компонентов сак

;пектин 1:0,35. Смесь умеренно подвергают перемешиванию в течение 40 мин, 20 после чего целевой продукт вьщеляют известными методами: осаждением пли сушкой распылением.

Пример 12. К 100 мл морковного сока с содержанием сухих веществ

10,07. добавляют 2,5 r порошка пектнна. Соотношение компонентов 1:0,25.

Смесь перемешивают в течение 40 мин.

Затем целевой продукт вьщеляют известными способами: осаждением или сушкой распыпением.

Из примеров 1-4 видно,чта интер- вал значения метаксильных групп (-ОСН ) пектиновых веществ 6,1-4,27. является оптимальным для получения устойчивога при хранении каратинаидного препарата (см. таблицу) .

7,2

Свегла-оранжевая, абесцвечивающаяся при хранении

Ярка-оранжевая, устойчивая при хранении

Светло-оранжевая, устойчивая при хранении

Желтая, абесцвечивающаяся при

6,1

45

4,2

50 4

3,1

Пример 9. 5 0 г пектинового порошка добавляют к 100 мп морковного сока с содержанием сухих веществ 10,07.. Соотношение компонентов по сухим веществам 1:0,5. Образует55 ся густая труднорастворимая смесь.

После перемешивания в течение 40 мин целевой продукт выделяют известными хранении лученную смесь перемешивают в течение 40 мин. Целевой продукт выделяют извес гными способами: осаждением или сушкой распылением.

Пример 4. К 0,5 г пектинового порошка (-ОСН, 3,127) добавляют

15,9 мл морковного сока с содержанием сухих веществ 12,67,, саотношение компонентов по сухим веществам 1, 0,2 >. Смесь подвергают энергичному перемешиванию в течение 40 мин,Целевой продукт выделяют известными методами: осаждением или сушкой распылением.

Пример 5. К 2,0 г пектинового порошка (-.ОСИ, 6,I7) добавляют 100 мл морковного сока с содержанием сухих веществ 8,07. Полученную смесь перемешивают в течение 50 мин.

Затем продукт выделяют известными способами: осаждение или сушкой распылением. Пример 6. К 2,35 г порошка пектина (-ОСН, 6,>7) добавляют 100 мл морковного сока с содержанием сухих веществ 9,47. Соотношение компонентов сок : пектин 1:0,25. Смесь перемешивают энергично в течение 35 мин.

Конечный продукт вьщеляют известными методами: осаждением или сушкай распылением, Пример 7. К 2,35 г пектиновога порошка (-ОСНз, 6,17) добавляют

100 мл морковного сока с содержанием сухих веществ 9,47. Соотношение компонентов сок : пектин 1:0,25. Полученную смесь перемешивают в течение 30 мин. Затем целевой продукт вьщеляют известными способами: осаждением или сушкой распылением.

Пример 8. К 2 35 г пектинового порошка (-OCH>, 6, 17) добавляют

100 мл морковного сока с содержанием

I сухих веществ 9,47.. Затем смесь подвергают энергичному перемешиванию в течение 25 мин. Конечный продукт вьщеляют известными методами: осаждением или с использованием сушильного оборудования.

ПPHMePb K pz<, 7. Окраска целевого

-оснэ продукта

При сорбции крася» «х веществ морковного сока с пектинавыми веществами с количесгвам мегаксильных групп выше 6, 17 палучае гся препарат оранжетых пигментов морковного сока >ta пектиновых веществах является 30-40 мин, так клк меньше чем зл 30 tt>t«t пигмент сока не успевает в достаточном количестве сорбировлться на пектиновом порошке и стабилизироваться, визуально наблюдается более насыщенная окраска нллосадачной жидкости (пример 8). А при перемешивлнии ныСоставитель H.Афаиасьева

Техред Л.Сердюкова Корректор О. Ципле

Редактор 0 ° Спесивых

Заказ 3865 Тираж 561 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.Ужгород, уд. Гагарина,101

5 16 вой окраски, обесцвечивающийся при хранении, такой же отрицательный результат дает при сорбции каротиноидов морковного сока с пектиновыми веществами препарат с количеством метоксильных групп ниже 4,?Х.

Оптимальным соотношением морковного сока с пектином является 1:0,25

0,4.

При соотношении компонентов 1:0 25 порошок пектина равномерно распределяется по всему объему морковного сока, умеренно насыщается желтыми пигментами. Т.о. создается оптимальное условие для стабилизации пигмента, в результате чего получается устойчи-вый при хранени» целевой преплрат.

При дальнейшем уменьшении количества пектинл,т.е. с увеличением объема сока, появляется излишек жидкости, при осаждении уве >«t«>t»ne гся количество нестлбилизиронлнных с пектином желтых телец, обесц»е t>tt>t!>nttt>txt.>t при хранении.

При уменьшении объемл сока и увеличении количества пекти»л по сравнению с указанным соотношением (1:0,4) не весь пектиновый порсиис к нлсьицлется каротинс идами морконл< го сока . В результате обрл->онлнlllt трудно перемешивлющейся см,. си пантин по всему объему сока распределяется неравномерно, в составе осадка ос.òë>t>òñ» прозрачные пс»стл>«>овь>е частицы.

Оптимальным временем сорбции жел13462 с ше 40 мин зернистая окрашенная мо-лекула пектина разрывается на мельчайшие частицы, в результате пигмент вновь рассыпается в жидкость, образуя при сушке отдельные прозрачные пектиновые пленки. Таким образом, в результате десорбции красящих веществ из пектина не происходит полной стабилизации пигмента.Это подтверждается свойствами конечного продукта, который постепенно обесцвечивается при хранении.

Предложенный способ по сравненин>

15 с прототипом значительно проще и процесс происходит быстрее, получаемый краситель стойкий к хранению.

Каротпноиды дл>пи>гo препарата экстрагируются экстрлгентлми (мас Io и спирт) и их можно пр»менять в виде маслгного или спиргового экстрлктл.

Освобождении>й от клротиноидл пекгиновый порошок может снова поcту:tëть в оборот для сорбции клротиноидо» л>орковного cОK«\, В таблице по.слзлна зависимость качества целевого продукта от ксличества метоксил >t»>x групп полиуронида t coo t >toi»e>t>te компонентo» 1: О, 25, tú 40 мин).

Ф о р м у л а и з о б р е т v н и я

Способ получения пип>еногс красителя из моркови, вкл>с>члп щий из влечение клротиноидных веществ из

35,морковного сока, о т л и ч :> ю щ и йс я тем, что, с целью ускоре>п>я процессл и повьипення с тойкостп крлгнтс.— ля при хране>l>llt павле >ение осуществляют путем смешивания морковного

40 сока с пектином в соотноп>енин 1:0,250,4 и перемешинания в течение 30

40 мин, при этом использун>т иектнн с содержанием метоксильных групп

4,2-6, 1Х.

Способ получения пищевого красителя из моркови Способ получения пищевого красителя из моркови Способ получения пищевого красителя из моркови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу получения красителя для гистологических целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к консервной и кондитерской, и может быть использовано в производстве консервов для детского и диетического питания, а также для подкрашивания кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения каратиносодержащего красителя из моркови

Изобретение относится к реставрации и позволяет повысить качество состава для улучшения стабильности физико-механических свойств бумаги
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх