Пищеварочный котел

 

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из 4 А паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании. Пищеварочный котел содержит варочный сосуд 1 и паровую рубашку 2 с предохранительным приспособлением, включающим клапан 3 закрытых жидкостных систем охлаждения автомобильного двигателя и соединенный с ним посредством штуцера 4 расширительный бачок 5. Полость расширительного бачка 5 разделена перегородкой на две камеры. Одна из камер сообщена с атмосферой через отверстие. Перегородка установлена вертикально с образованием зазора между ней и дном расширительного бачка 5. Штуцер 4 расположен в одной из камер. 6 ил. 5 1 i i СЛ С о ю о о ю Ч)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (si)s А 47 J 27/17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4494176/13 (22) 17.10.88 (46) 15.01.91. Бюл, М 2 (71) Свердловский институт народного хозяйства (72) В,Н. Тихонов и В.В. Юков (53) 643.352.2(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 1063383, кл. А 47 J 27/17, 1981. (54) ПИЩЕВАРОЧНЫЙ КОТЕЛ (57) Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд. Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из

„,. Ж„„1620099 А1 паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании. Пищеварочный котел содержит варочный сосуд 1 и паровую рубашку 2 с предохранительным приспособлением, включающим клапан 3 закрытых жидкостных систем охлаждения автомобильного двигателя и соединенный с ним посредством штуцера 4 расширительный бачок 5. Полость расширительного бачка 5 разделена перегородкой на две камеры.

Одна из камер сообщена с атмосферой через отверстие. Перегородка установлена вертикально с образованием зазора между ней и дном расширительного бачка 5. Штуцер 4 расположен в одной из камер. 6 ил, 1620099

10

20

40 ла

55

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд.

Цель изобретения -уменьшение потерь теплоносителя из паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании.

На фиг. 1 схематически представлен предлагаемый пищеварочный котел, общий вид; на фиг. 2 — расширительный бачок при давлении в паровой рубашке, равном атмосферному; на фиг. 3 — то же, при давлении в паровой рубашке выше атмосферного (режим разогрева котла); на фиг. 4 — то же, при давлении в паровой рубашке, большем высоты h столба воды в камере 8 (режим удаления воздуха из паровой рубашки); на фиг.

5 — то же, при давлении в паровой рубашке ниже атмосферного (режим охлаждения котла); на фиг. 6 — то же, при давлении в паровой рубашке ниже атмосферного (режим вакуумирования паровой рубашки).

Пищеварочный котел содержит варочный сосуд 1 и паровую рубашку 2 с предохранительным . приспособлением, включающим в себя клапан 3 закрытых жидкостных систем охлаждения автомобильного двигателя и соединенный с ним при помощи штуцера 4 расширительный бачок

5. Полость расширительного бачка 5 разделена перегородкой 6 на две камеры 7 и 8.

Камера 8 сообщена с атмосферой через отверстие 9, Перегородка 6 установлена вертикально с образованием зазора между ней и дном расширительного бачка 5. Штуцер 4 расположен в камере 7.

Пищеварочный котел работает следующим образом.

При атмосферном давлении в паровой рубашке открыт впускной клапан предохранительного клапана 3, но паровая рубашка

2 разобщена с окружающей средой столбом теплоносителя в расширительном бачке 5 высотой h (фиг. 2). При увеличении давления в паровой рубашке 2 выше атмосферного воздух через открытый впускной клапан предохранительного клапана 3 выдавливает теплоноситель из камеры 7 в камеру 8 расширительного бачка 5 (фиг. 3). При давлении в паровой рубашке 2, большем высоты h столба теплоносителя в камере 8

l расширительного бачка 5 (режим удаления воздуха из паровой рубашки), воздух свободно пробулькивает через столб теплоносителя в камере 8 и через отверстие 9 в пробке удаляется в окружающую среду (фиг.4). Дальнейшее увеличение давления в паровой рубашке 2 ведет к автоматическому закрыванию впускного клапана и разобщению расширительного бачка 5 с паровой рубашкой 2. При уменьшении давления в паровой рубашке 2 ниже атмосферного (режим орхлаждения) теплоноситель перемещается из камеры 8 в камеру 7, при этом в камере 7 присутствует максимальное гидравлическое сопротивление на входе воздуха из окружающей среды в паровую рубашку 2, что препятствует его проникновению в паровую рубашку 2 (фиг. 5).

В процессе удаления воздуха из паровой рубашки 2 через столб теплоносителя в камере 8 расширительного бачка 5 вместе с воздухом проходит некоторое количество пара теплоносителя, Этот пар полностью конденсируется, тэк как температура теплоносителя ниже температуры насыщения парэ теплоносителя. За счет конденсации пара количество теплоносителя в камере 8 практически становится выше, так как объем камеры 8 намного больше объема камеры 7, поэтому гидравлическое сопротивление на выходе воздуха из паровой рубашки 2 минимальное. В конце первого цикла срабатывания котла в паровой рубашке 2 находится вакуум, равный высоте

Н столба теплоносителя в камере 7 расши-. рительного бачка 5. Вследствие того, что штуцер 4 в камере 7 расположен максимально в верхней час и, возникает более глубокий вакуум в паровой рубашке 5 пищеварочного котла (фиг. 6).

Использование предлагаемого пищеварочного котла позволяет предотвратить потери теплоносителя из паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании, обеспечить автоматическое предварительное вакуумирование паровой рубашки после первого цикла срабатывания котла, что повышает КПД котФормула изобретения

Пищеварочный котел, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку с предохранительным приспособлением, включающим клапан закрытых жидкостных систем охлаждения автомобильного двигателя и соединенный с ним посредством штуцера расширительный бачок, полость последнего разделена перегородкой нэ две камеры, первая из которых сообщена с атмосферой, отл ича ющи йся тем,что, с целью уменьшения потерь теплоносителя из паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании, перегородка установлена вертикально с обрэзованием зазора между ней и дном бачка, а штуцер расположен во второй камере, 1620099

Рот

Burn с Дувру

Составитель А.Сиптиц

Техред М,Моргентал Корректор С.Шекммар

Редактор С.Лисина

Заказ 4203 Тираж:, / Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r, Ужгород, ул.Гагарина, 101

7 Рптд

Фиг3

Рой

Пищеварочный котел Пищеварочный котел Пищеварочный котел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания для приготовления бульонов

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к общественному питанию

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию и может быть использовано в виде блочно-модульного оборудования для приготовления пищи

Изобретение относится к технологическому оборудованию для осуществления теплообмена между различными средами, и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к технологическим аппаратам для осуществления теплообмена между различными срезами и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройству для варки пищи

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к установкам для приготовления пищи
Изобретение относится к области производства котлов пищеварочных

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из 4 А паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании

Наверх