Пищеварочный котел

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) (5р4 А 47 J 27 17

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬП ИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ -,,,: l3 .,:.2. Г (54) (57) 1 . .ПИЩЕВАРОЧНЫИ КОТЕЛ, содержащий варочный сосуд и паровую рубашку с продувочным штуцером, (21) 3708418/28-13 (22) 03.02,84 (46) 23.01.86. Бюл, У 3 (71) Свердловский институт народного хозяйства (72) Л. А. Минухин и И. Л, Минухин (53) 643.352.2(088,8) (56) Выщелелесский А. Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. М.: Экономика, 1976, с. 329. отличающийся тем,что, с целью повышения КПД котла путем улучшения теплообмена, он снабжен спиральным элементом, установленным по всей высоте варочного сосуда в паровой рубашке так, что он образует со стенкой варочного сосуда и стенкой паровой рубашки спиральный закрытый в верхней части канал, а продувочный штуцер установлен в верхней части канала, 2, Котел по п. I, о т л и ч аю шийся тем, что шагом спирали спирального элемента уменьшается по ходу движения пара.

886

Фиг.2

ВНИИПИ Заказ 8570/5 Тираж " 10 Подписное

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная, 4

3 1205

Изобретение относится к обществен— ному питанию, а именно к кухонному оборудованию, в частности к пищеварочным котлам.

Цель изобретения - повышение КПД котла путем улучшения теплообмена.

На фиг. 1 изображен котел, общий вид, на фиг. 2 - разрез А-Анафиг. 1.

Пищеварочный котел содержит варочный сосуд 1, паровую рубашку 2 и спи- 10 ральный элемент 3, установленный rro всей высоте варочного сосуда в паровой рубашке так, что он образует со стенкой варочного сосуда спирапьныйр закрытый в верхней .части канал 4, 15

В верхней части канала 4 смонтирован продувочный штуцер 5. В нижней части котла смонтированы нагреватели 6.

Спиральный-элемент 3 выполнен с шагом спирали, уменьшающимся по ходу 20 движения пара.

Устройство работает следующим образом, При включении нагревателей 6 рабочая жидкость разогревается и закипает 25 образуя греющий пар. Греющий пар направляется вверх., вытесняя воздух, поступает через свободный вход в канал 4 и, постепенно омывая всю поверхность варочного сосуда 1, выхо- Зб дит в период продувки котла через продувочный штуцер 5 в окружающее пространство. По мере движения пара по каналу 4 он конденсируется на стенках варочного сосуда, главным, образом на стенках рубашки и на поверхности спирального элемента 3, вследствие чего расход по каналу уменьшается. Тепло, выделяемое при конденсации пара, служит для разогре- 4р

М ва и варки содержимого варочного сосуда 1.

Установление в рубашечном прост— ранстве спирального элемента, образующего совместно с варочным сосудом и рубашкой спиральный канал .для прохода пара, имеющий закрытую верхнюю часть в верхней части рубашечного пространства, и размещение в этой части продувочного штуцера обе-. спечивает равномерное омывание паром всей поверхности варочного сосуда, устраняет возможность образования застойных невентилируемых зон во всем объеме рубашечного пространства и тем самым обуславливает эффективное удаление воздуха паром из рубашечного пространства котла и улучшение теплообмена, При этом установка спирального элемента с шагом, уменьшающимся в направлении движения пара, приводит к уменьшению проходного сечения спирального канала таким образом, что скорость движения пара по каналу при уменьшении его распада вследствие конденсации сохраняется постоянной и обеспечивает одинаково эффективное удаление воздуха по всей длине канала. Зто позволяет по срав» нению с.известной конструкцией котла дополнительно уменьшить остаточное содержание воздуха и повысить интенсивность теплообмена в рубашечном пространстве и в результате повысить

КПД котла на 1,1% за счет уменьшения непроизводительных затрат тепла на разогрев рабочей жидкости, металлоконструкции и потерь тепла в окру» жающую среду,

Пищеварочный котел Пищеварочный котел 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к устройствам для приготовления кормов и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах

Изобретение относится к общественному питанию

Изобретение относится к тепловому технологическому оборудованию и может быть использовано в виде блочно-модульного оборудования для приготовления пищи

Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания для приготовления бульонов

Изобретение относится к общественному питанию, в частности к пищеварочным котлам для приготовления жидких и консистентных блюд Целью изобретения является уменьшение потерь теплоносителя из 4 А паровой рубашки в окружающую среду при предварительном вакуумировании

Изобретение относится к технологическому оборудованию для осуществления теплообмена между различными средами, и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов

Изобретение относится к технологическим аппаратам для осуществления теплообмена между различными срезами и может быть использовано в пищевой промышленности для тепловой обработки продуктов
Наверх