Способ получения подсолнечной массы для халвы

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству подсолнечной халвы. Цель изобретения заключается в ускорении и упрощении процесса, а также в уменьшении потерь исходного сырья. Подсолнечные семена очищают от пыли и примесей, калибруют и подвергают термообработке при температуре не выше 120°С до достижения влажности 1,0 - 1,6 %. Затем семена обрушивают, отвеивают лузгу с отделением мучки и ядра подвергают размолу в смеси их с мучкой.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 А 23 G 3/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4692634/13 (22) 19.05,89 (46) 30.07.91. Бюл. М 28 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (72) Л.И.Кочетова, О.А.Ураков, О.В.Кондрашова и С.И.Никулина (53) 664.144/.1 49 (088.8) (56) Технологическая инструкция по производству халвы, утвержденная 19.12.88 г., с.12 — 15, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОЙ МАССЫ ДЛЯ ХАЛВЫ

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может использоваться при производстве халвы.

Цель изобретения — ускорение и упрощение процесса, э также уменьшение потерь исходного сырья.

Способ осуществляют следующим образом.

Поступающие на производство подсолнечные семена очищают от пыли и посторонних примесей нэ сепараторах и откалибровывают. Затем их передают на термообработку в жаровню. Термообработка семян производится до их влажности 1,0 — 1,6% при температуре не выше 120 С.

После этого семена охлаждают., обрушивают, отвеивают луэгу, отделяют ядро и собирают мучку. Рушэнку (ядра) вместе с мучкой растирают на жерновах, вальцовках или других мельницах в тертую массу. При этом происходит охлаждение семян.

Ускорение и упрощение способа достигается только благодаря термообработке подсолнечных семян при температуре не более 1200С до достижения влажности 1,01,6 ф, поскольку при такой влажности обес„„ Ы, „1666027 А1 (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству подсолнечной халвы. Цель изобретения заключается в ускорении и упрощении процесса, а также в уменьшении потерь исходного сырья. Подсолнечные семена очищают от пыли .и примесей, калибруют и подвергают термообработке при температуре не выше120 С додостижения влажности

1.0 — 1,6%, Затем семена обрушивают, отвеивают лузгу с отдалением мучки и ядра подвергают размолу в смеси их с мучкой. печивается требуемая влажность ядра и изменяются структурные свойства лузги — она становится сухой, хрупкой, плотность прилегания ее к ядру уменьшается, лузга легче разрушается и более полно отделяется от ядра, Термообоаботка семян при температуре более 120 C до влажности менее 1,0% нецелесообразна, так как увеличиваются длительность процесса и технологические О потери, ухудшается в конечном итоге каче- Ch ство тертой массы иэ-эа приобретения ею О запаха олифы за счет полимеризации масла. С)

При термообрэботке семян до влажности более 1,6% увеличивается влажность ядра, количество луэги в нем, что приводит к необходимости его повторного обрушивания и отвеивания лузги, и удлиняет процесс.

Использование мучки становится возможным в результате того, что при термообработке семян более полно удаляется лузга после их обрушивания.

Таким образом; использование мучки позволяет- уменьшить технологические потери, сократить расход подсолнечных семян, при этом качество тертой MBccbl не

1666027

Составитель Г. Лошкарева

Редактор Н. Швыдкая Техред M.Ìîðãåíòàë Корректор Т. Палий

Заказ 2473 Тираж 373 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Гатент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101 ухудшается, очем свидетельствуе,т содержание лузги в массе вЂ, 1,4 (соответствует норме).

Пример 1. Подсолнечные семена в количестве 500 кг очищают от пыли и посторонних примесей, откалибровывают. Подготовленные семена подают на термообработку в жаровню, где их обжаривают при 120 С до влажности 1,0 . Затем семена охлаждают, обрушивают, отвеивают лузгу. отделяют ядро и собирают мучку. Яд.ро в количестве 321 кг и мучку в количестве

55 кг подают на растирание. Получают тертую массы с содержанием луэги 0,97 . Технологические потери составляют 7,2, что в 1,8 раза меньше по сравнению с прототипом. Длительность процесса составляе 2 ч

45 мин.

Пример 2. Способ осуществляется аналогично примеру.1, стой лишь разницей, что термообрабатывают семена при 110 С до влажности 1,6, Получают тертую массу с содержанием лузги 1,4 (. Технологические потери составляют 7,0 . Длительность процесса составляет 2 ч 35 мин.

Пример 3. Способ осуществляется аналогично примеру 1,стой лишь разницей, что термообрабатывают семена при 115 С до влажности 1,3 . Получают тертую массу . c содержанием луэги 1,4 . Технологические потери составляют 7,1 . Длительность процесса составляет 2 ч 40 мин.

Пример 4 (прототип). 500 кг откалиброванных, очищенных от пыли и посторонних примесей подсолнечных семян обрушивают, отвеивают лузгу, собирают мучку. Получено ядра 310 xr с содержанием луэги 6,5, мучки 55 кг с содержанием лузги

25 . Собранная мучка является отходом и направляется на маслозавод. Ядро обжаривают до влажности 1 2 и после охлажде5 ния обрушивают повторно, получая ядра

300 кг. Ядро измельчают в мелкую крупку, которую просеивают на вибросите и растирают, получая тертую массу. Содержание лузги в тертой массе 1,4 . Технологические

10 потери составляют 13,8 . Длительность процесса составляет 3 ч 15 мин.

В результате того, что термообработке подвергаются семена, а не ядра, упрощается и ускоряется процесс, так как отпадает

15 необходимость, в повторном обрушивании, отвеивании лузги, раэмоле ядра в крупку; просеве крупки. А размол ядер в смеси с мучкой в тертую массу уменьшает расход подсолнечных семян эа счет уменьшения

20 технологических потерь в виде мучки.

Формула изобретения

Способ получения подсолнечной массы для халвы, предусматривающий очистку

25 подсолнечных семян от пыли и примесей, их калибрование, обрушивание семян, отвеивание лузги с отделением мучки, термообработку при температуре не выше 120 С и размол ядер до получения тертой массы, о т30 л и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения и упрощения процесса, а также уменьшения потерь исходного сырья, термообработке подвергают подсолнечные семена перед их обрушиванием до достижения влажности

35 1,0 — 1,67, а размол ядер до получения тертой массы осуществляют в их смеси с мучкой.

Способ получения подсолнечной массы для халвы Способ получения подсолнечной массы для халвы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, например, в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерской, ликероводочной и винодельческой ее отраслям

Изобретение относится к кондитерской

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для формования карамели

Смеситель // 1644995
Изобретение относится к пищевой, преимущественно к кондитерской промышленности , а также может быть использовано в химической и горнообогатительной промышленности Целью изобретения является повышение производительности смешивания и увеличение степени однородности обрабатываемой смеси за счет непрерывной циркуляции между верхней и нижней зонами смешивания

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерской ее отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к кондитерской ее отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх