Способ получения пищевого красителя

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение качества красителя и снижение расхода этилового спирта. Для получения красителя корни и корневища подмаренника красильного или мягкого экстрагируют 58 - 62%-ным водным раствором этилового спирта, при этом соотношение растительного сырья и экстрагента устанавливают 1:5. Экстракт отделяют. Экстракцию повторяют еще три раза, заливая сырье новой порцией экстрагента. Затем экстракты смешивают, фильтруют и сгущают.

СООЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((9((I I) А1 (Sl)5 С 09 В 61/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCH0IVIY СВИДЕТЕЛЬСТВЪ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

Г10 ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНЯТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 39/6460/13 (22) 18.11,85 (46) 15 08 91. Боя, 1(" 30 (/1) Центральный ботанический сад

АИ БССР (/?) Л.К,Напиро, В.В.Вересковск:i, С.1)„Буслович, Н.А.Каган, .11.Г.Бирюкова и 11,А.,Кудинов (53) 66/,.211.?/6(088,8) (56} Харламова О,A., Кафка В.В.

J1.1z ypa ii(пищеььн к(., с ители. ! ншсная грс:мышленноcть, 19/9, с 1 3ч-14? (54 ) СПОСОБ ПОэУЧ." 11ИЯ ПИЩЕВО О КРАСИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть исцольэованс при производстве красителей из растительного сырья.

Цель изобретения — повышение качес ва красителя.

Способ осуществляется следующим образом.

Корни и кор:(евища подмаренника красильнэго или подмаренника мягкого отмывают от земли водой и высушивают на воздухе в тени (15-20 С) при естественном воз/-,ухообмене. Сырье, высушенное по указанному режиму, устойчиво сохраняет содержание антрахиноновых гликозидов и агликонов в течение года при хранении в затененном :ecòñ при комнатной температуре, что позволяет организовать его промышленную переработку на протяжении указанного времени,. (5,> Изобрете(((е относится к пищевой про .ьшц(енности .. Целью изобретения является повышение качества красителя и снижение расхода этилового спирта.

/(ля получения красителя корни и корневища подмаренника красильного или мягкого экстрагируют 58-62%-ным водным раствором этилового спирта, при этом соотношение растит льного сырья и экстрагента устанавливают 1:5. )кстракт отделяют "(кстракцию г.;вторьют еще три раза, заливая сырье но— во (;.рцией экстрагента, Затем экстраК -ы смешивают, фильтру;от и сгуг(аьт.

Полученное измельченное сырье (размер частиц 0,5 мм) экстрагируют

58-6"%-ным водным раствором этилово: о спир;а (этанола) ме-.одом мацерац=(и (настаивания) при комнатной температуре. Соотношение между сырьем и экстрагентом 1:5. Сырье в стеклянных сосудах з (ливают экстрагентом, оставляют на 12 ч для набухания и настаивания, после чего сосуды переносят в аппарат для взбалтывания и проволят активированную экстракцию в течение

4 ч. Зкстракт (раствор красящих вешеств) отделяют центрифугированием (3000 об./мин), а сырье заливают новой порцией экстрагента. Экстракцию повторяют еще 3 раза в одинаковых условичх.

Объединенные экстракты фильтруют и сгущают в вакууме (температура 404"ОС, разрежение 850-900 мм рт.ст.) 1669950

55 до содержания сухих веществ /57., остальное — вода. Отогнанный этанол снова используют для экстракции красящих веществ из новой порции сырья.

При выбранных соотношениях растител« ного сырья и экстраг»нта достигается наилучший выход красящих веществ, При хранении в герметически укупо- 10 ренной стеклянной таре темного стекла при температуре не выше 5 С содержание красящих вещ»ств в красителях устойчиво сохраняется в т»чс.ние 12 мес„

Кондитерские изделия, окрашенные данным красителем, устойчиво сохраняют окраску н течение 9-10 мес хранения, что значительно превышает допустимы» сроки хранения указанной продукции, тогда как при окрашива ии кр;«»1«тсJIE ì орлеанового дер I)B окраска ослабс.«)Båò (блек«1»т) уже через

2,5-3 мес Кроме того, для производства красителя по предложенному способу пред:«агается использовать широко 25 распространеннос дешс во» растительНОЕ C I «P!»e

При «получении крас)«те«я по предложенному способу дости« ас Tcÿ значительная с)ноно«1««я )типового спирта 30 (30-35 ., н пс рссчете «В 96". -«ь«II спирт ректиф«1«.Bт, употрсб.ls!»«II III для экстракции красящих нещ»ств се««ян орлеBHo«li) го дерес)а), П р 11 м с р. Кор«н« и корневища под35 маре«ника крагиль««ого и подмар»!I!I!It

Красящие вещества из измельченного сырья (размер частиц 0,5-0,6 мм) экстрагируют 627-ным водг«нм раствором этилового спирта при соотношении сырья и зкстрагента 1:5. Сырье в стеклянных сосудах заливают зкстрагентом, оставляют на 12 ч (при комнатной температуре) для набухания и извлечения красящих веществ, после чего сосуды переносят в аппарат для взбалтывания и производят активирова«ную экстракцию в течение 4 ч. Экстракт (раствор красящих веществ) отделяют центрифугированием (3000 об,/мин), после чего сырье заливают новой порцией экстрагента (в указанном соотношении) и продолжают экстракцию на аппарате для взбалтывания в течение 4 ч. Указанный процесс повторяют e!!Ie 3 раза в одинаксвых условиях. По окончании экстрагирования в каждом экстракте определяют содержание экстрактивных веществ с помощью фотоэлектроколориметра ФЭК-56М (кюветы с толщиной рабочего слоя 10 мм), раствор сравнения — 58-627.-ный водный раствор этилового спирта, используемый для экстс)акции красящих веществ.

Объединенные экстракты фильтруюТ и концентрируют в вакууме (температура 40-45 С, разрежение 850-900 мм рт,ст,).

Полученнь«й краситель предс;авляет собс и густун) массу коричневато-красного цвета, полностью растворяющуюся в воде и водных растворах этилового спирта. Запах слабь«й, приятный„ Вкус горьковато-вяжущий.

Качественные показатели: содержание сухого вещества не менее /57,; суммарное содержание крася«цих веществ в красителе, полученном из корней и корневищ подмаренника красильного, нс менее 247., в красителе из подмар»>!I!I«KB мягкого — не менее 1 /7. Кроме того, указанные красители содержат

; яд «ажных биологически активных веществ (флавоноиды, фенолокислоты, иридоцды), обладающих капилляроукреплнющим, противовоспалительным и антирад««антными (радиопротективным) действием,.

Краситель, полученный из корней и корневищ подмаренника красильного, содержит 16-237 антрахиноновых глико:)идов и 8-117. агликонов. Аналогичный краситель из корней и корневищ подмаренника мягкого содержит 11-14% а«Трахиноновых гликозидов и 6-87 агликонов, Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя, предусматривающий многократное экстрагирование растительного сырья этиловым спиртом с последующим смешиванием полученных экстрактов и фильтрованием, отличающийся тем, что, с целью повышения качества красителя и экономии этилового спирта, Составитель Н,Абрамова

Техред M.Моргентал Корректор О.Кравцова

Редактор Л.Веселовская

Заказ 2/15 Тираж 402 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям прн ГКНТ СССР

113035, . 1осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г.ужгород, ул. Гагарина, 101

6 в качестве растительного сырья ис- а этиловый спирт используют в конпользуют корни и корневиша подмарен- центрации 58-62Р при этом после ника мягкого или подмаренника кра- фильтрации полученный краситель консильного, соотношение последнего и

5 центрируют. этилового спирта устанавливают 1:5,

Способ получения пищевого красителя Способ получения пищевого красителя Способ получения пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке растительного сырья, в частности к выделению картамина из цветков сафлора красильного, который находит применение в косметике, медицине

Изобретение относится к получению высокомолекулярных соединений, в частности натуральных красителей, и может быть использовано в маслоделии, сыроделии, кондитерской и консервной промышленности

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу получения красителя для гистологических целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к консервной и кондитерской, и может быть использовано в производстве консервов для детского и диетического питания, а также для подкрашивания кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения каратиносодержащего красителя из моркови

Изобретение относится к реставрации и позволяет повысить качество состава для улучшения стабильности физико-механических свойств бумаги
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх