Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение качества коньячного спирта, увеличение его выхода и снижение энергозатрат. Спирт-сырец, полученный в процессе перегонки винных дрожжей, десульфитируют до остаточного содержания сернистого ангидрида не более 35 мг/л и затем смешивают со слабоградусным виноматериалом из расчета достижения концентрации этилового спирта в смеси 10-23 мас.%, после чего смесь направляют на фракционную перегонку с выделением соответствующих фракций. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (st)s С 12 G 3/12

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ (Л

С:

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4612662/13 (22) 02.12.88 (46) 07,10.91. Бюл. М 37 (71) Краснодарский политехнический институт (72) П.П.Любченков, Г,И.Руссу, Г.В.Морозан и К.Н.Олару (53) 663.241 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

% 977486, кл. С 12 G 3/12, 1980, Авторское свидетельство СССР й. 1125236, кл. С 12 G 3/12, 1981.

Авторское свидетельство СССР

ЛВ 575370, кл. С 12 G 3/12, 1975.

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Целью изобретения является повышение качества коньячного спирта, увеличение его выхода и снижение энергозатрат, Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Винные дрожжевые осадки. образующиеся при выработке сухих виноматериалов, перегоняют на спирт-сырец по известной технологии. В процессе перегонка из дрожжей вместо с этиловым спиртом и сопутствующими ему коньячными примесями, включая энантовые эфиры, фурфурол и т.д., в паровой поток переходит сернистый ангидрид. При конденсации пера получают спирт концентрацией 60-70 мэс,g, в котором содержится 100-300 мгл)л сернистого ангидрида(концентрация сернистогоэнгид„, SU „„1682383 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО

СПИРТА ИЗ СЛАБОГРАДУСНЫХ ВИНОМАТЕ РИАЛОВ (57) Изобретение относится к винодельческой промышленности. Целью изобретения является повышение качества коньячного спирта, увеличение его выхода и снижение энергозатрат. Спирт-сырец, полученный в процессе перегонки винных дрожжей, десульфитируют до остаточного содержания сернистого ангидрида не более 35 мг/л и затем смешивают со слабоградусным виноматериалом из расчета достижения концентрации этилового спирта в смеси 10-23 мас., после чего смесь направляют на фракционную перегонку с выделением соответствующих фракций. 1 табл. рида возрастает зэ счет уменьшения объема спирта), что составляет до 40 (от общего количества сернистого ангидрида в дрожжевых осадках.

Полученный спирт-сырец подвергают СО . десульфитации одним из известных спосо- Я бов. Например, спирт-сырец нагревают под (Ъ избыточным давлением 0.2-0,3 мПа до 90- р

100 С и затем подвергают дросселированию, в процессе которого обеспечивают противоточное движение кипящего спиртасырца и образующегося парового потока.

Пар направляют на дальнейшее связывание сернистого ангидрида и выделение спирта..

Спирт-сы рец. содержащий после десульфитации не более 35 мг/л сернистого ангидрида, смешивают со слабоградусным виноматериалом концентрацией 7-8 мас. (.

Для этого устанавливают расход виноматериалэ 200 250 дал/ч и расход спирта-сырца

1682383

30

40

40-55 дал/ч, Образуемую смесь, содержащую 10-13 мас, 7, этилового спирта, подвергают перегонке в непрерывнодействующем колонном аппарате в условиях противотока паровой и жидкой фаз, При перегонке смеси соотношение расхода жидкой и паровой фаэ устанавливают в пределах 0,23-0,3 в зависимости от конкретной концентрации . смеси, что обеспечивае нормируемые потери спирта с бардой, Паровой поток выводят из перегонного аппарата и подвергают двухстадийной дефлегмации. На первой стадии дефлегмацию проводят при флегмовом числе 1-0,2 в зависимости от концентрации исходной смеси.

Оставшийся паровой поток направляют на вторую стадию дефлегмации, где процесс проводят при флегмовом числе 50 — 120. При этом образующаяся флегма имеет концентрацию 64-70 мас.% и ее отбирают в виде коньячного спирта.

Оставшийся паровой поток в количестве 0,1 — 0,8% от начального его расхода (перед дефлегмацией) при концентрации 92 — 94 мас.0/, после конденсации отбирают в виде эфироальдегидной фракции. Для увеличения разделяющей способности процесса, концентрирования головных примесей в эфироальдегидной фракции и сохранения в коньячном спирте прежде всего энантовых эфиров рекомендуется флегму второй стадии дефлегмации перед выводом ее из процесса приводить в контакт с паровым потоком„поступа:ощим на вторую стадию дефлегмации, Контакт флегмы и пара необходимо осуществлять в условиях противотока, что обеспечивает интенсивное извлечение иэ коньячного спирта головных примесей. Последнее в сочетании с высокой концентрацией эфироальдегидной фракции (ЭАФ) позволяет удалить иэ коньячного спирта заданное количество головных примесей, обеспечив при этом обогащение его энантовыми эфирами и фурфуролом.

При проведении процесса получают 7278 дал/ч коньячного спирта со средней концентрацией 67 мас.0/ и 0,35 — 0,5 дал/ч ЗАФ со средней концентрацией 93 мас. ф.

Пример 1. Спирт-сырец концентрацией 65 мас.7 „полученный при перегонке винных дрожжевых осадков на аппарате

"Комсомолец", подогревают до 90 С при избыточном давлении 03 мПа, исключающем его кипение. При этой температуре спиртсырец подают в десульфитатор, где из него удаляют сернистый ангидрид до остаточнога содержания не более 35 мг/л. Десульфитированный спирт-сырец при расходе 40 дал/ч направляют в смеситвль, где смешива от его с предварительно нагретым до кипения слабоградусным виноматериалом концентрацией 7,5 мас.7 при расходе 200 дал/ч. В смесителе образуется 240 дал/ч смеси с содержанием этилового спирта 17,1 мас. .Такую смесь при температуре кипения подают на фракционную перегонку, где расход пара устанавливают в пределах 0,25 от расхода жидкой фазы.

В паровой поток из жидкой смеси переходит этиловый спирт, головные и средние примеси. Пар подвергают дефлегмации в дефлегматоре при флегмовом числе 0,6. Обраэующуюся флегму возвращают в перегонный аппарат и используют для увеличения концентрации парового потока до 62 мас. .

В дефлегматоре концентрация уходящего парового потока достигает 65 мас. (, его направляют на следующую стадию дефлегмации для выделения ЭАФ. Для получения высококонцентрированной ЭАФ паровой поток подают в нижнюю часть укрепляющей колонки, где осуществляют его массообменное взаимодействие с флегмой из дефлегматора, Из колонки паровой поток направляют в дефлегматор, где процесс конденсации проводят при флегмовом числе 90. Оставшийся паровой поток с концентрацией 93 мас. g при расходе порядка 0,8 от общего расходе пара направляют в конденсатор.

Конденсат после охлаждения в холодильнике отбираю в виде ЗАФ. Флегму из колонки направляют в холодильник и после охлаждения отбирают в виде коньячного спирта концентрацией в пределах 66,5ь. Химический состав получаемого коньячного спирта представлен в таблице, Полученный спирт пригоден для производства качественных коньяков.

Как следует из данных таблицы, оптимальным соотношением смешиваемых количеств виноматериала и дрожжевого спирта следует считать соотношение, обеспечиваюшее концентрацию смеси по этиловому спирту 10-23 мас.$. В указанном диапазоне концентрации смеси удается получить коньячные спирты, обладающие мягкостью во вкусе, гармоничные в аромате и по химическому составу, соответствующие

ГОСТУ. При меньших концентрациях смеси коньячный спирт обеднен ценными примесями, что соответствующим образом сказывается íà его качестве. Он имеет относительно низкую концентрацию по этиловому спирту. Это ухудшает экстракцию дубильных веществ при последующей выдержке в бочках. При большей концентрации смеси получают коньячный спирт с высоким содержанием этилового спирта и фурфурола, что не удовлетворяет требованиям ГОСТа.

1682383

Пример 2ССпособ осуществляют на периодически действующем аппарате КУ—

500. По указанной технологии проводят десульфитацию спирта-сырца, полученного . при перегонке винных дрожжевых осадков 5 на аппарате "Комсомолец". Слабоградусный виноматериал концентрации 7,5 мас. в количестве 350 дал. смешивают с 50 дал десул ьфитированного спирта-сырца. Смесь концентрацией 16,6 мас.$ заливают в куб 10 аппарата КУ-500 и проводят перегонку с отбором головной, средней и хвостовой фракций. Процесс перегонки ведут в течение 8 ч, получая при этом 72,9 дал коньячного спирта средней крепостью 64 мас., 2,17 15 дал головной фракции концентрацией 83 мас. и 34 дал хвостовой фракции. Полученный коньячный спирт по своим органолептическим оценкам пригоден для выработки ординарных коньяков. - 20

Предлагаемый способ позволяет получить качественный коньячный спирт из некондиционных слабоградусных виноматериалов и винного дрожжевого спирта (см. данные таблицы), дегустационный бал 7,4 25 по предлагаемому и известному способам, причем в предлагаемом способе используется некондиционное сырье. увеличить выход коньячного спирта из тонны винограда с 80 до 96,5 . 30

Перегонке подвергают смесь виноматериала и дрожжевого спирта, имеющую более высокую начальную концентрацию.

Уходящий из перегонного аппарата пар имеет соответственно большую концентрацию, что позволяет последующий процесс дефлегмации проводить при меньших флегмовых числах (при заданной концентрации коньячного спирта}, что уменьшает энергозатраты с 1100 до 750 кг/ч йри производительности процесса 3 т/ч.

Формула изобретения

Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов, предусматривающий смешивание спирта-сырца с виноматериалом, фракционную перегонку смеси, дефлегмацию и конденсацию парового потока, отличающийся тем, что, с целью повышения качества коньячного спирта, увеличения его выхода и снижения энергозатрат, при смешивании используют спирт-сырец, полученный при перегонке винных дрожжевых осадков, в количестве, обеспечивающем спиртуозность смеси, 1023 мас,g, а перед смешиванием спирт-сырец подвергают десульфитации до остаточного содержания сернистого ангидрида не более 35 мг/л.

1682383 е

«v ф х х 1 х х е е

М

1 о

Е !

И О сЧ

Ф ° х ° сЧ сЧ СЧ М

Ф сЧ

cd l ф о а с сЧ сЧ о о съ аО сО со с со

О о

С) an aO xO CV

Ф Ф хх хх м и .о

М сЧ сЧ е

СЧ хФ о о о

CO х- 10 х СЧ СЧ

Ю сс а о о с о л an an м съ о

° ° хо со хо ч>

1 х о л с о

an СЧ

° х ° м л

Ф ° л а х

° х а в

A e

Ф в а л

Ф

° Ф л л и о

1 о

О О о о х о v х

Ф х о ф

1с хх

1 Х х 2

l 5eC

ЕCaO е Х схи а ОЕ

Ы О Х й

K 1

boa е ц g a

О, О

1- О хс оа, еос и

cr.õ об

1 хххф l v

)— о ехее

1! Х Е О есо и

1 K Х O > °

1 Х Х X V оффое

1 М Ц ф.X

В! 1» Х е 1 аое о х

OХ 1» хО х- %О

Ф Ф Ф

С> х сО

Э В

СЧ Саа М

"О хо со

Ф сч сч

Ф и со в

Ю В O л, а с

v o о х

Сх

Х

Е Ф О

Лом о ф.ф

1

v х

l0 !

» о о

О

1-» еи хо

Гч

Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов Способ получения коньячного спирта из слабоградусных виноматериалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам деалкоголизации спиртосодержащих продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается конструкций устройств для извлечения сусла из винограда

Изобретение относится к технологическим процессам и может быть использовано в винодельческой промышленности для выработки коньячных спиртов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения ароматных спиртов и установке для его осуществления

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх