Способ получения пищевого красителя

 

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья. Целью изобретения является повышение выхода красителя и увеличение срока его хранения. Для получения пищевого красителя из растительного сырья в качестве растительного сырья используют цветки шток-розы формы Наира 8903522 рода Alcea rosea L, семейства Malvacea, проводят двукратную экстракцию 1-2%-ным водным раствором ортофосфорной кислоты с последующим концентрированием жидкой фазы, 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5!)5 С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ф

Ив

° »

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4745199/13 (22) 03.10.89 (46) 23.11.91. Бюл. М 43 (71) Среднеазиатский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевой промышленности (72) P.À. Атакузиева, Х.Т. Саломов, К. Давранов, T.Т. Саилова и А.А. Алимбаев (53) 667.211.3(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 554275, кл. С 09 В 61/00, 1977.

Авторское свидетельство СССР

М 704971, кл. С 09 B 61/00, 1978.

Авторское свидетельство СССР

М 571492, кл, С 09 В 61/00, 1974, Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья.

Известен способ получения красного пищевого красителя иэ растительного сырья, предусматривающий экстракцию растительного сырья растворителем, фильтрацию и концентрацию фильтрата (1).

Известен способ получения красного . пищевого красителя, предусматривающий экстракцию лепестков шток-розы растворителем, фильтрацию и концентрирование фил ьтрата (2).

Наиболее близким по технической сущности является способ получения красного пищевого красителя из растительного сырья, предусматривающий двукратную экстракцию лепестков шток-розы раствором

„„5U„„ 1693002 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья.

Целью изобретения является повышение выхода красителя и увеличение срока его хранения, Для получения пищевого красителя из растительного сырья в качестве растительного сырья используют цветки шток-розы формы "Наираи 8903522 рода

Alcea rosea L, семейства Malvacea, проводят двукратную экстракцию 1 — 2 -ным водным раствором ортофосфорной кислоты с последующим концентрированием жидкой фазы. 1 табл, органической кислоты с последующей концентрацией жидкой фазы(3).

Недостатками известного способа явля- Ch ются недостаточная эффективность процес- К 1 са, выражающаяся в низком выходе (ь) целевого продукта, значительные затраты энергии на концентрирование экстракта, а () также высокая стоимость экстрагента — лимонной кислоты. Кроме того, срок хранения красителя равен одному году, Целью изобретения является повышение выхода красителя и увеличение срока его хранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Цветки шток-розы (розовой черной махровой) формы "Наира" 8903522 род Alcea

rosea L, семейство Malvacea измельчают до размера частиц 0,4-0,6 мм, экстрагируют

1693002

1-2$-ным водным раствором ортофосфорной кислоты при соотношении субстрата и кислоты 1, 80 — 1:100 в течение 2 — 2,5 ч при

40-45 С, Отделяют твердую фазу; экстракцию повторяют еще один раз при соотношении субстрата и кислоты 1:10-1:50.

Жидкую фазу первой и второй ступеней экстракции объединяют. Она содержит 10-12 г/л красящего вещества, Затем концентрируют при вакууме и 40 — 45 С до содержания красящих веществ 45 — 50 г/л.

Для окраски безалкогольных напитков обычно используют краситель с содержанием красящих веществ 35 — 40 г/л. Следует отметить, что концентрирование красителя, выпускаемого по предлагаемому способу, осуществляют до сокращения объема жидкой фазы в 3 — 4 раза, ввиду его большего начального содержания по сравнению с известным.

Пример 1. 1 r цветков штокрозы (розовой черной махровой) формы "Наира"

8903522 рода Alcea rosea I, семейства

Ма!часеа измельчают до размера частиц, проходящих через сито с ячейками 0,4 мм, заливают 100 мл 1 -ного раствора орто фосфорной кислоты, встряхивают 2,5 ч при

45 С. Затем отделяют жидкую фазу и твердую, повторно заливают 50 мл 1 -ного раствора ортофосфорной кислоты. Разделяют твердую и жидкую фазы. Объединяют жидкие фазы обеих ступеней экстракции, перемешивают, Получают 140 мл раствора, содержащего 12 г/л красящего вещества, Затем концентрируют под вакуумом при 45 С до содержания красящих веществ 50 г/л.

Содержание красящего вещества в красителе согласно известному способу составляет 3,5 г/л, причем для экстракции добавляют 75 ч, растворителя на 1 ч, растительной массы.

Согласно предлагаемого способа добавляют 150 ч. растворителя на 1 ч. растительной масы, а красящих веществ содержится в жидкой фазе 12 г/л, что свидетельствует о увеличении выхода его.

Необходимо отметить, что ортофосфорная кислота в оптимальной дозе не влияет на органолептические и физико-химические показатели красителя.

Увеличивается срок хранения красителя до 1,6 r.

Пример 2, Способ осуществляют аналогично примеру 1, но измельчают растительную массу до размера частиц, проходящих через сито с ячейками 0,6 мм, 5

55 заливают 80 и 40 мл 2 -ной ортофосфорной кислоты, встряхивают 2 ч при 40 С. Получают 110 мл раствора, содержащего 10 г/л красящего вещества, концентрируют при

40 С, Концентрат содержит 50 г/л красящих веществ, Согласно способу также ускоряется выход целевого продукта, при этом первоначальная концентрация равна 10 г/л.

Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но растительную массу измельчают до размера частиц, проходящих через сито с ячейками 0,2 мм, заливают 50 . 25 ил 0,5 -ной ортофосфорной кислотой, встряхивают 1 ч при 300С, начальная концентрация красящих веществ 4 г/л, концентрат содержит 35 г/л красящего вещества, При этом способе интенсивность извлечения краски замедляется из-за низкой концентрации используемой кислоты и уменьшения ее объема. Выход целевого продукта уменьшается и первоначальная концентрация красителя равна 4 г/л.

Пример 4. Способ осуществляют аналогично примеру 1, но при этом растительную массу измельчают до размера частиц, проходящей через сито с ячейками 0,8 мм, экстрагируют 150 и 75 мл 2,5 -ной ортофосфорной кислоты, встряхивают 3 ч при

60 С, Начальная концентрация красящих веществ 10 г/л, Концентрат содержит 40 г/л красящих веществ, Для повышения температуры и продолжительности экстракции требуется дополнительный расход энергии, что не желательно, а увеличение концентрации экстрагента отрицательно влияет на качество окрашиваемых изделий, увеличивая их кислотности, В таблице приведены характеристики красного красителя шток-розы розовой черной махровой, качественное сравнение проводилось с базовым образцом, за который принят промышленно выпускаемый краситель шток-розы (розовый), Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя из растительного сырья, предусматривающий двукратную экстракцию растительного сырья раствором органической кислоты с последующей концентрацией жидкой фазы, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода красителя и увеличения срока его хранения, в качестве растительного сирья используют цветки шток-рози формы "Наира" 8903522 рода Alcea rosea 1, семейства Matvacea, а экстракцию проводят

1 — 2%-ным водным раствором ортофосфорной кислоти.

1693002

Предлагаемый способ по примеру

Известный способ

Показатели

1 2

Густая сиропообразная жидкость (42-85) Внешний вид

Цвет

Вкус, запах

Не допускаются

Не допускаются

Посторонние примеси

1,3 1,3 1,2 1,3

1,2

12

35 0 ч5

50

Иассовая доля сухих веществ, 5î

Общая кислотность рН

6,0

Растворимость в воде Полная

Массовая доля меди, Ф, не более

Срок хранения, г.

Составитель Н. Абрамова

Техред M.Mîðãåíòàë Корректор Э. Лончакова ю

Редактор Н. Бобкова

Заказ 4049 Ти рая Подписное

BHMMfl|/l Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Отйосительная плота ность при 20 С, г/см, не менее

Содержание красящих веществ до концентрирования красителя, г/л

Содержание красящих веществ в концентрате, г/л

Темно-малиновый

Приятный свойственный шток-розе

6,0

0,001

1,0

3 ) 4

Густая сиропообразная жидкость

Темно-малиновый

Приятный свойственный шток-розе

52 ÷2 50

5,6 6,0 4,8

0,001 0,001. 0,001 0,001

1,6 1,6 1,3 1,8 !

Способ получения пищевого красителя Способ получения пищевого красителя Способ получения пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к технологии получения пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой про мышленности, в частности к способам помучения пищевых красителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых красителей

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к переработке растительного сырья, в частности к выделению картамина из цветков сафлора красильного, который находит применение в косметике, медицине

Изобретение относится к получению высокомолекулярных соединений, в частности натуральных красителей, и может быть использовано в маслоделии, сыроделии, кондитерской и консервной промышленности

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу получения красителя для гистологических целей

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к консервной и кондитерской, и может быть использовано в производстве консервов для детского и диетического питания, а также для подкрашивания кондитерских изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу получения каратиносодержащего красителя из моркови

Изобретение относится к реставрации и позволяет повысить качество состава для улучшения стабильности физико-механических свойств бумаги
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх