Способ приготовления мелассного сусла при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()Ь

О

0 (21) 4758283/13 (22) 14.11.89 (46) 30.10.91. Бюл. М 40 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) С.Т.Олийничук и Л.В.Левандовский (53) 663.14 (088.8) (56) Семихатова Н.М. Хлебопекарные дрожжи. M. Пищевая промышленность, 1980.

В.М,Швець та 1нш1. Вплив поверхнево7 первинно7 барди на зброджування мелясних розчин1в, як1сть спирту! хл1бопекарських др1ждж1в. — Харчова промислов!сть, 1975, с. 28 — 31. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЕЛАССНОГО СУСЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА И ХЛ Е БОПЕ КАРН ЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам приготовления мелассного сусла при двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы.

Цель изобретения — улучшение качества питательного субстрата за счет подавления инфицирующей микрофлоры, атакже сокращения расхода чистой воды.

Способ заключается в том, что в мелассу вносят питательные вещества, антисептик, минеральную кислоту и разбавляют мелассу до требуемой концентрации сухих веществ.

Для разбавления мелассы используют обездрожженную фракцию последней ступени сепарации хлебопекарных дрожжей, а ми- Ы,, 1687606 А1 (st)s С 12 N 1/18, С 12 P 7/06//(С 12 N 1/18, С12 R 1;865) приготовления мелассного сусла при двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей иэ мелассы, Цель изобретения — улучшение качества питательного субстрата за счет подавления инфицирующей микрофлоры, а также сокращение расхода чистой воды. Способ заключается в том, что для разбавления мелассы используют обездрожженную фракцию последней ступени сепарации хлебопекарных дрожжей, при этом минеральную кислоту, предназначенную для внесения в мелассу, делят на две части, одну из которых задают в обездрожженную фракцию для достижения кислотности 0.9 — 1,2 град с одновременным внесением формалина в количестве 0,02 — 0,03 $ к объему среды с экспозицией 1 — 2 ч, а другую часть кислоты используют для подкисления мелассы. 2 табл, неральную кислоту, . предназначенную для внесения в мелассу, делят на две части, одну из которых задают в обездрожженную фракцию для достижения кислотности среды

0,9 — 1,2 град с одновременным внесением формалина в количестве 0,02 — 0,037 к объему с экспозицией 1 — 2 ч, а другую часть кислоты используют для подкисления мелассы.

Введение в обездрожженную фракцию формалина усиливает антисептическое действие на вредную микрофлору среды.

Необходимость указанной обработки возвращаемой обездрожженной фракции обусловливается требованием подавления в ней инфицирующей микрофлоры, способ168 ж06

10 ной развиваться s сбраживаемых мелассных средах, ухудшая показа ели процесса и качество готовой продукции, Предлагаемые параметры обработки возвращаемой фракции — внесение мине, ральной кислоты до кислотности 0,9 — 1,2 град и формалина в количестве 0,02 — 0,03% при экспозиции 1 — 2 ч — позволяют практически полностью (на 99% и более) подавить имеющуюся в среде вредную микрофлору и обеспечить проведение процессов дрожжегенерирования и брожения без отклонений с получением хлебопекарных дрожжей требуемого качества. Для обработки используют часть минеральной кислоты, расходуемой при подкислении мелассы, Подкисление возвращаемой фракции до кислотности ниже 0,9 град не позволяет добиться требуемого уровня подавления вредной микрофлоры и создает предпосылки для инфицирования мелассного сусла, приготовленного с применением такой среды, а следовательно, бражки в аэробной и анаэробной стадиях процесса, Последствия развития инфекции в технологии сбраживания мелассного сусла известны и заключаются в нарушении технологического режима, снижении выхода и качества готовой продукции.

Аналогичны последствия при дозировке формалина ниже 0,02% к обьему обрабатываемой фракции и при экспозиции обработки менее 1 ч, Увеличение дозы кислоты, т.е, создание кислотности среды более 1,2 град, и дозы формалина сверх 0,03% нецелесообразно из-за перерасхода кислоты и формалина при незначительном усилении эффекта подавления инфекции.

Увеличение экспозиции обработки сверх 2 ч связано с раширением обьема аппаратов для обработки обездрожженной фракции без существенного повышения степени подавления микрофлоры, Способ осуществляют следующим образом.

При суточной выработке 2000 дал спирта и 10 т хлебопекарных дрожжей завод расходует согласно нормам 1097 кг серной кислоты в 1 сут. Для обработки обездрожженной фракции, которой образуется 150 м /сут, задают кислоты 1,2 л (2,21 кг) на 1 м фракции (кислотность среды з

0,9 град) или 180л(331 кг) в1 сут. Формалина вносят 0,02% к объему обездрожженной фракции или 30 л в 1 сут.

После экспозиции 2 ч количество жизнеспособной инфицирующей микрофлоры снижается с 2340 до 3.5 тыс. клеток в 1 мл, Для приготовления 18,5 м /ч мелассз ного сусла расходуется 2,5 м /ч мелассы и

- з

16,0 м /ч жидкости, из которых 6,0 м /ч обездрожженнэя фракцич.

Снижение расхода чистой воды составляет 39,4%.

Концентрации спирта в зрелой бражке (4,5 об,%) и обездрожженной бражке (4,5 об.%) равны вследствие того, что зрелая бражка не разбавляется обездрожженной фракцией последней ступени сепарации дрожжей. Концентрация сухих веществ бражки при этом составляет 6,8%, а концентрация барды — 6,9% СВ.

В табл,1 даны показатели процесса при различных условиях его проведения.

B табл.2 приведены данные, подтверждающие преимущества предлагаемого способа по сравнению с известным.

Использование предлагаемого способа в производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы позволяет на 30-40% снизить расход чистой воды для приготовления сусла с одновременным обеспечением максимального подавления инфицирующей микрофлоры в используемой обездрожженной фракции.

Предлагаемый способ позволяет также получить дополнительный положительный эффект: уменьшить разбавление отсепарированной бражки перед ее перегонкой и, соответственно, сократить. расход пара на выделение из нее спирта; уменьшить количество образующейся послеспиртовой барды и расходы на ее очистку; следствием последнего является улучшение экологической обстановки, Формула изобретения

Способ приготовления мелассного сусла при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей, предусматривающий внесение в мелассу питательных веществ, антисептика, минеральной кислоты и разбавление мелассы до необходимой концентрации сухих веществ, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества питательного субстрата за счет подавления инфицирующей микрофлоры, а также сокращения расхода чистой воды, для разбавления мелассы используют обездрожженную фракцию последней ступени сепарации хлебопекарных дрожжей, при этом минеральную кислоту перед внесением в мелассу делят на две части, одну из которых вносят s обездрожженную фракцию до достижения кислотности среды

0,9 — 1,2 град совместно с формалином в количестве 0,02-0,03% к обьему среды с последующим выдерживанием в течение 1 — 2 ч, а другую часть кислоты используют для подкисления мелассы, <Ч

o o л л си

<:> л со л л с лл о1

Щ

С») о л л

o o о in е

С 4 й1 с1

3Г о л л л

Ch Г

С) л о г л м б о л л с

o o Л л

ОО

ln

С:> л о л л л о л в (7Ъ

in

C»d о in л л о о л с

» л а <

Щ

СЧ о л в л о а е л

» О

3Г »в со л о

1Г\

СЧ о о л л

О с 4

С3 а о

Я л о

in (.) л л л о1

С>

3.Г a Q

Ч л г

С Ъ

o o л л л

% о

CV

e o л ес л

o o о л

П4 Р 1 х

ЕО

Е» о

Ю с5 о, о о

° \

Ю о

Я Х о о

Е и . о л

6 х д

Е» сб о z о д о z

Е» Я Я о Д

id Ю

u

1 о

Р ох а 5

i5 ° о 5

6) Д и С4 и (0

И р

8 о х

f о д

Х

o o

E х 03

Я

z u

И д х е» х

4 Х g

Р

Х Х fQ

u o о хе» июЯoz е сб х Г» о д m

lO iO О) Д, id о

9 р, о

Ю О) id Ц о ц и

К о î о и х 2 х и цх о в

Р» О

1687606

Таблица 2

Показатели

Количество жидкости, необходимой для пр ния мелассного сусла,мз/ч

Количество жидкости, возвращаемой в тех ский цикл, м /ч

Количество чистой воды, используемой дл ления сусла, м /ч

Зрелая бражка; спирт,об, g сухие вещества, количество,м /ч

Обездрожженная(отсепарированнэя) бра> спирт,об. $ сухие вещества,,ь количество, м /ч з

Послеспиртовая барда: количество,м /ч

Составитель В. Голимбет

Техред M,Ìîðãåíòàë Корректор В. Гирняк

Редактор М, Петрова

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул,Гагарина, 101

Заказ 3678 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35. Раушская наб., 4/5

Способ приготовления мелассного сусла при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей Способ приготовления мелассного сусла при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей Способ приготовления мелассного сусла при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей Способ приготовления мелассного сусла при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологии , точнее к микологии

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vinl ВКПМ У-823, предназначенного для проведения вторичного брожения тиражной смеси под давлением в герметически закрытых шампанских бутылках

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу подготовки сахарсодержащих сред, полученных в процессе кислотного гидролиза растительного сырья

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способам производства оксида алюминия из бокситов и использованием микроорганизмов

Изобретение относится к фикотехнологии, а именно к технологии культивирования микроводорослей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, .в частности к способам выделения микроводорослей из жидкости

Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в промышленном масштабе для синтеза фармакологически эффективных стероидов

Изобретение относится к микробиологическому получению ферментов, в частности фермента холестериноксидазы,- который может быть использован в клинических анализах для количественного определения холестерина , и в медицинской практике для снижения холестерина в крови

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов на питательных средах с использованием биостимуляторов

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi zosaccharomycesj acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к новому штамму кислотоустойчивых заквасочных дрожжей, позволяющих получить сухой препарат дрожжей для приготовления ржаных заквасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAE ВКПМ-У-826 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей S.CEREVISIAE расы ВКПМ У-825 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к микробиологической и хлебопекарной промышленности и может быть использовано в дрожжевом и хлебобулочном производстве
Наверх