Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам непрерывного культивирования засевных дрожжей в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы . Целью изобретения является упрощение процесса и снижение степени инфицирования среды за счет исключения рециркуляции производственных дрожжей. Способ заключается в том, что приготовленное мелассное сусло делят на три, четыре равные части, которые вводят в аппараты первой и второй стадий аэрирования, при этом количество сусла, вводимого в первый аппарат, устанавливают на уровне, обеспечивающем скорость разбавления среды, на превышающую величину максимальной удельной скорости роста дрожжей (0,19-0,20 ч ). Мелассу делят на две части в соотношении 1:2 с использованием меньшей части для приготовления сусла, а большей - для ввода в аппараты второй и третьей стадии аэрирования. 1 табл. со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАР СТВЕ ННЫ Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. (с

О (лЭ

С) ф

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4730069/13 (22) 22,08,89 (46) 23.11.91, Бюл, N 43 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт новых видов пищевых продуктов и добавок (72) Л. В. Левандовский, С. Т. Олийничук и

В. И, Шевченко (53) 663.14(088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

N 1194875, кл. С 12 P 7/06, 1984.

Авторское свидетельство СССР

N 1521766, кл. С 12 N 1/18, 1988. (54) СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЗАСЕВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ПРИ

ПРОИЗВОДСТВЕ СПИРТА И ХЛЕБОПЕКАРН ЫХ ДРОЖЖЕЙ (57) Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам непрерывного культивирования засевных

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к способам непрерывного культивирования дрожжей при двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы.

Целью изобретения является упрощеwe процесса и снижение степени инфицирования среды за счет исключения рециркуляции производственных дрожжей.

Способ заключается в том, что приготовленное мелассное сусло в количестве, обеспечивающем скорость разбавления среды на уровне максимальной удельной скорости роста дрожжей (до 0,19-0,20 ч ), подают в первый дрожжегенератор, куда введены засевные дрожжи. Остальное количество сусла вводят равными частями в по!

Ж 1693040 А1 (я)5 С12 N1/18, С12 P 7/06 (С 12 N 1/18, С 12 R 1:865) дрожжей в двухпродуктовом производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы. Целью изобретения является упрощение процесса и снижение степени инфицирования среды за счет исключения рециркуляции производственных дрожжей.

Способ заключается в том, что приготовленное мелассное сусло делят на три, четыре равные части, которые вводят в аппараты первой и второй стадий аэрирования, при этом количество сусла, вводимого в первый аппарат, устанавливают на уровне, обеспечивающем скорость разбавления среды, на превышающую величину. максимальной удельной скорости роста дрожжей (0,19-0,20 ч ). Мелассу делят на две части в соотношении 1:2 с использованием меньшей части для приготовления сусла, а большей — для ввода в аппараты второй и третьей стадии аэрирования, 1 табл, следующие аппараты первой и второй стадии аэрирования. Среда с дрожжами последовательно проходит все дрожжегенераторы. Одновременно в аппараты второй и третьей стадий равными частями задают мелассу для повышения начальной концентрации среды в последнем аппарате до требуемого значения Кн, откуда производственные дрожжи с содержанием биомассы 40-45 г/л и спирта 0,6-1,0 об. направляют на анаэробную стадию брожения.

Пример. Непрерывное культивирование засевных дрожжей осуществляют в ше- сти последовательно соединенных дрожжегенераторах полезным обьемом по

30 м каждый (на каждой из трех стадий

1693040 аэрирования по два аппарата).. Мелассное сусло концентрацией 2,0% СВ в количестве

22 м /ч делят на четыре части; в первый аппарат задают сусла 5,4 м /ч, что обеспечивает скорость разбавления среды 0,18 ч

-1 а во второй, третий и четвертый — по 5,5 м /ч. Введением мелассы в четвертый, пятый и шестой аппараты повышают Кн в производственных дрожжах до 7,5% СВ.

Интенсивность аэрирования среды на первой и второй стадиях 30-40 м /м ч, на третьей 15-25 м /м ч.

Через сутки работы в последнем аппарате обнаружено до 3 клеток инфицирующих микроорганизмов в поле зрения микроскопа, через 2 сут — 5-7 клеток, через

3 сут — 8-10 клеток. Концентрация биомассы в производственных дрожжах в течение трех суток работы находилась в пределах 42 г/л, а спирта — 0,8 об.%.

После трех суток начат обмен дрожжей и стерилизация (пропаривание) оборудования.

В таблице представлены другие примеры конкретного выполнения предлагаемого (как по оптимальным, так и по запредель ным параметрам), а также известного способов.

Таким образом, реализация предлагаемого способа непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей из мелассы позволяет упростить процесс за счет исключения узла рециркуляции произПредлагаемый способ по on- Предлагаемый способ по затимальным параметрам предельным параметрам

Показатели

Известный способ

Раз еление с сла на части

Без разделения

40-45

40-45

40-45

20-25

0-3

5-7

8-10

7 — 10

12-15

30-40

0-3

5-7

8-10

Накопление биомассы в производственных дрожжах, г/л

Количество клеток инфицирующих микроорганизмов в производственных дрожжах в поле зрения микроскопа через. сцт: 1

3 водственных дрожжей и снизить степень инфицирования среды. Кроме того, реализация предложенного способа позволяет снизить расход теплоэнергии (пара) на

5 дезинфекцию дрожжегенераторов, уменьшить расход электроэнергии за счет исключения из процесса насоса для рециркуляции среды, улучшить условия труда оператора выращивания дрожжей.

10 Формула изобретения

Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей, предусматривающий приготовление мелассного сусла, 15 градиентно-непрерывное выращивание дрожжей с аэрированием среды в ряде аппаратов в три стадии, разделение мелассы на части с использованием меньшей части для приготовления мелассного сусла, а

20 большей — для ввода в аппараты второй и третьей стадии аэрирования, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения процесса и снижения степени инфицирования среды за счет исключения рециркуля25 ции производственных дрожжей. разделение мелассного сусла проводят на три — четыре равные части, которые вводят в аппараты первой и второй стадий аэрирования, при этом количество сусла, вводимо30 ro в первый по ходу процесса аппарат, устанавливают на уровне, обеспечивающем скорость разбавления среды, не превышающую величину максимальной удельной скорости роста дрожжей.

1693040

Продолжение таблицы

Известный способ

Показатели

Раз ельные с сла на части

Без разделения

2 — 3

2-3

33-50

33-50

100

100-150

Составитель В.Голимбет

Редактор О.Юрковецкая Техред М.Моргентал Корректор Т.Малец

Заказ 4051 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР °

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Частота проведения обмена дрожжей, сут

Расход пара на проведение профилактической стерилизации дрожжегенераторов, $ к известному способу

Расход электроэнергии ha перекачку рециркулируемых дрожжей, кВт.

«ч/сут

Предлагаемый способ по on- Предлагаемый способ по затимальном параметрам предельным параметрам

Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей Способ непрерывного культивирования засевных дрожжей при производстве спирта и хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства крепленых вин

Изобретение относится к микробиологии , точнее к микологии

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается нового штамма дрожжей Saccharomyces vinl ВКПМ У-823, предназначенного для проведения вторичного брожения тиражной смеси под давлением в герметически закрытых шампанских бутылках

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способу подготовки сахарсодержащих сред, полученных в процессе кислотного гидролиза растительного сырья

Изобретение относится к биотехнологии , а именно к способам производства оксида алюминия из бокситов и использованием микроорганизмов

Изобретение относится к фикотехнологии, а именно к технологии культивирования микроводорослей

Изобретение относится к микробиологической промышленности, .в частности к способам выделения микроводорослей из жидкости

Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в промышленном масштабе для синтеза фармакологически эффективных стероидов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения биомассы микроорганизмов на питательных средах с использованием биостимуляторов

Изобретение относится к пищевой и винодельческой промышленности и представляет собой штамм дрожжей Schi zosaccharomycesj acidodevoratus ВКПМ У-747, используемый для приготовления малокислотных концентратов из виноградного сусла

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к новому штамму кислотоустойчивых заквасочных дрожжей, позволяющих получить сухой препарат дрожжей для приготовления ржаных заквасок

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и представляет собой штамм дрожжей SACCHARAMYCES CEREVISIAE ВКПМ-У-826 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса

Изобретение относится к безалкогольной пищевой промышленности и представляет собой штамм дрожжей S.CEREVISIAE расы ВКПМ У-825 для сбраживания квасного сусла при производстве кваса
Наверх