Устройство для интенсивного замеса макаронного теста

 

Изобретение относится к тестомесильным маршнам и может быть использовано в пищевой промышленности при изготовотении макаронных изделий. Целью изобретения является повышение .качества замеса. Устройство для интенсивного замеса макаронного теста содержит корпус 1, патрубок 4 для подачи муки, узел смепшвания, щспо— ложенный в корпусе вал 5 и выпускной патрубок 6о В патрубке 4 укреплена перфорированная пластина 9, соединенная тягой 10 с вибратором». На. выпускном патрубке 6 закреплен датчик 12 контроля' влажности мз^си. Исполнитбаь— ньш механизм для регулирования ампйи— туды колебания пластины 9 соединен с датчиком 12 и вибратором. Лопатки 17 укреплены с наклоном на валу 5 с помощью наборных колец 18. На валу/5 выполнен глухой продольный канал 19,Фиг. 26 12XIО 00ю ю ел>&

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 А 21 С 1/06

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

П И ГННТ СОа

1 (21) 4845000/13 (22) 29.06.90 (46) 30.01.92. Внл. Ь"- 4 (71) Московский технологический институт пищевой промышленности и Производственное объединение "Мосмакароннром" (72) М.К.Чернов, А.В.Поляков, В.И.Михайловский и P.H.Õàìèòîâ (53) 664.653.4 (088.8) (56) Проспект @ирмы "Braibanti", Италия, t986.

Авторское свидетельство. СССР

1Ф 1346096, кл. А 21 С 1/06, 1985. (54) УСТРОЙСТВО ДИ ИНТЕНСИВНОГО

ЗАМЕСА МАКАРОННОГО ТЕСТА (57) Изобретение относится к тестомесильным машинам и может быть ис„SU.„1708225 A 1

2 пользовано в пищевой промыпленности при изготовлении макаронных изделий.

Целью изобретения является повыщеиие .качества замеса. Устройство для интенсивного замеса макаронного .теста содержит корпус 1, патрубок 4 для подачи муки, узел смешивания, расположенный в корпусе вал 5 и выпускной патрубок 6. В патрубке 4 укрепдена перфорированная пластина 9, соединенная тягой 10 с вибратором. На.выйускном патрубке 6 закреплен датчик 12 контроля влажности муки. Исполнительный механизм для регулирования ампнн туды колебания пластины 9 соединен с датчиком 12 и вибратором. Лопатки

17 укреплены с наклоном на валу 5 с помощьв наборных колец 18. На валу,:5 выполнен глухой продольный канал 19, 1708225 4 . сти корпуса 1. Через;патрубок 20 и каналы 19 и 22 подается вода на широ ком участке зоны 15. Происходит интенсивное смешивание муки и воды за счет их взаимного перемещения. На выходе тесто взаимодействует с датчиком 12, и сигнал подается на исполнительный механизм, который регулирует

10 амплитуду колебаний пластины 9, корректируя величину подачи муки. 3 з.II ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к тестоме сильным машинам и может быть использовано в пищевой промышленности при изготовлении макаронных изделии.

Известно устройство для интенсивного замеса теста, содержащее корпус,, патрубки Для подачи муки и воды,,узел смешивания, размещенный в корпу-: се шнековый вал и выпускной патрубок.

НедОСтатКОМ даННОГО уСтрьйСтВа яВ ляется то, что оно не позволяет полу- ,чать достаточно качественный замес теста.. Это обусловлено тем, что в устройстве не предусмотрено средств для регулирования расхода муки в зависимости от влажности. Поступающая через патрубок мука распределяется в зоне подачи узла смешивания неравномерно по поперечному сечению патрубка, в результате чего появляется возможность комкообразования муки.

Подача воды в узел смешивания производится -из одного патрубка, закреплен40 ного на корпусе, что не обеспечивает равномерного распределения воды по всей массе приготовляемого теста.

Наиболее близкой к изобретению является машина непРеРывного дейст- 45 вия, содержащая корпус с загрузочным и разгрузочным патрубками, узел смешивания, размещенный в корпусе вал с лопатками и продольным каналом для подачи воды.

Однако на этой машине не обеспечи-.

° вается достаточно качественный замес теста. В известной машине также не предусматривается регулирование расхода в зависимости от влажности муки и равномерное ее перераспределение

i5 по поперечному сечению патрубка. В та кой машине подача воды осуществляется через продольный канал шнекового вала соединенный с патрубком 20 подачи . воды. На валу 5 и наборных кольцах

18 в зоне 15 предварительного смешивания выполнены поперечные каналы

22, соединенные с каналом 19. Мука, попадая на пластину 9, колеблющуюся с определенной частотой и амплитудой, равномерно по всему поперечному сечению патрубка 4 подается в зону 14

-узла смешивания где распределяется тонким слоем на внутренней поверхнои, распыляясь, поток воды пересекает

t распыленный поток муки. Однако это пересечение распыленных потоков происходит на узком участке, и поэтому также не может обеспечить достаточно равномерное распределение воды по всей

1 массе приготовляемого теста.

Целью изобретения является повью" шение качества замеса макаронного теста.

На Лиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - то же, продольный разрез; на Фиг.3 и 4 — сечение

А-А на Фиг.2, варианты выполнения продольного и поперечных каналов; на фиг.5 сечение ББ на Аиг.2, ва риант. выполнения продольного и попе, .речных каналов. . Устройство для интенсивного замеса макаронного теста содержит корпус t загрузочный бункер 2, дозатор 3, патрубок 4 для подачи муки, узел смешивания, расположенный в корпусе вал 5 и вьптускной патрубок б.

В патрубке 4 для подачи .муки посредством резиновой прокладки 7 и металлического вкладьпна 8 укреплена перфорированная пластина 9, соединенная тягой 10 с вибратором 11.

На выпускном патрубке 6 закреплен датчик 12 контроля влажности муки.

Исполнительный механизм 13 для регулирования амплитуды колебаний пластины

9 соединен с датчиком 12 и вибратороМ 11 °

Узел смешивания включает зону 14 подачи муки, зону 15 предварительного смешивания и зону 16 окончательного смешивания.

Лопатки 17 укреплены с наклоном на валу 5 с помощью наборных колец

18.На валу 5 выполнен глухой продоль225 6

% прочих равных условиях увеличивает время смачивания и набухания муки.

В .зоне 16 происходит окончательное смешивание муки с водой, и тесто выходя через патрубок 6, взаимодействует с датчиком 12, с помощьв которого определяется влажность муки.. Сигнал с датчика 12 подается на исполнительный механизм 13, который через вибратор 11 и. вентиль 21 регулирует соответственно амплитуду колебаний перфорированной пластины 9, корректи руя таким образом величину подачи муки в узел смешивания и расход подачи воды в зависимости от наличия добавок, идущих по рецептуре в тесто.

Использование предлагаемого уСт ройства по сравнению с известными позволяет повысить качество замеса теста вследствие того, что обеспечи вается обратная связь между влажностью муки и ее расходом, осуществляется равномерная подача муки в распьг" ленном состоянии по всему поперечному сечению патрубка ее подачи, что иск лвчает предпосылки для ее комкообразования, а также значительно увелйчи" ваетея зона распределения воды и время контакта частиц муки и воды.

1708

Ф о р и у л а и з о б р е т е н--и я

1. Устройство для интенсивного замеса макаронного теста, содержащее корпус, патрубок для подачи муки, узел смешивания, включающий зону подачи муки, зону предварительного смешивания и зону окончательного сме шивания, размещенный в корпусе вал с лопатками и продольным каналом для подачи воды и выпускной патрубок о т л и ч а в щ е е с я тем, что, с целью повышения качества замеса, оно снабжено перфорированной пласти ной, расположенной в патрубке для подачи муки, вибратором, датчиком контроля влажности муки, установленным на выпускном патрубке, и исполнительным механизмом для регулирова- ния амплитуды колебаний пластины, при этом пластина связана с вибратором, последний через исполнительный меха- . низм соединен с датчиком, а на валу в зоне предварительного смешивания выполнены поперечные каналы, соединенные с продольным каналом, а последний выполнен глухим. ный канал 19, соединеннйй с патрубком

20 подачи воды. Расход воды регулируется с.помощьв вентиля 21 через исполнительный механизм 13. На валу 5 .и на наборных кольцах 18 в зоне 15 предварительного смешивания выполнены поперечные каналы 22, соединенные с каналом 19. Поперечные каналы 22 могут быть выполнены как в радиальном 10 направлении (фиг.3) так и в тангенциальном направлении относительно продольного канала 19 (фиг.4). Поперечные каналы 22, выполненные в радиальном направлении, могут проходить 15 через лопатки 17 (фиг,5). В этом случае подача воды осуществляется в непосредственной близости от внутренней поверхности корпуса 1 зоны 15 предварительного смешивания.

Дозатор 3 и вал 5 имеют соответственно приводы 23 и 24.

Устройство для интенсивного замеса макаронного теста работает следующим образом. 25

Мука через загрузочный бункер 2 подается в дозатор 3 и далее — в патрубок 4. В патрубке 4 доза муки попадает на перфорированную пластину

9, которая колеблется с .определенной частотой и амплитудой от вибратора

11, За счет этого осуществляется равномерная подача муки в распыленном состоянии по всему .поперечному сечению патрубка 4. В таком состоянии мука поступает в зону 14 узла смешивания, где за счет высокоскоростного вращения вала 5 и действия центробеж. ных сил, передаваемых ей от быстровращающихся наклонных лопаток 17, мука распределяется тонким слоем на внутренней поверхности корпуса узла смешивания. ()дновременно через патрубок 20, продольный и поперечные каналы 19 и 22 подается вода на широ- 45

1 ком участке зоны 15 предварительного смешивания. Вода за счет большего, чем у муки, удельного веса при высоких скоростях вращения вала 5 стре.мится остаться на внутренней поверх50 ности корпуса 1 зоны 15 предваритель+ ного смешивания, и поэтому происходит ! смешивание муки и воды за счет их взаимного перемещения. Кроме того, распределение воды по значительной ширине, т.е. по всей зоне 15 предва.рительного смешивания, приводит к значительному увеличению времени контакта частиц муки и воды, что при

17П8225

2. Устройство по п.1, о т л ич а в щ е е с я тем, что поперечные каналы выполнены в радиальном направречные каналы проходят через лопатки вала. Ф

4. Устройство по п.1, о т л и—

5 ч а ю щ е е с я тем, что поперечные каналы выполнены в тангенциальном направлении относительно продольного канала. ленни.

3. Устройство по пп.1 и. 2, о т— л и ч а в щ е е с я тем, что попеФиг5

Составитель Г.Сырбу

Редактор Н.Швыдкая Техред Л.Олийнык, Корректор И.Иуска

Заказ 372; Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Mo(. êoë, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для интенсивного замеса макаронного теста Устройство для интенсивного замеса макаронного теста Устройство для интенсивного замеса макаронного теста Устройство для интенсивного замеса макаронного теста 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудо вэнию для пищевой промь шленкпсти, а именно к машинам для приготовления nninetiux полуфабрикатов, имеющих пы1У- ную устойчивую массу

Изобретение относится к пищевой промышленности 11ель изобретения - повышение качества продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к хлебопекарному и кондитерскому производству

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для перемешивания тестовых масс

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к смесителям молочного порошка и другим подобным сыпучим , слипающимся материалам

Изобретение относится к пищевой, в частности к кондитерской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к оборудованию для приготовления жидких опар и заквасок

Изобретение относится к оборудованию для хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопекарному и кондитерскому производству, а именно к тестомесильным машинам периодического действия

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройству для раскатывания материалов, обладающих хорошими упругими свойствами, таких, как хлебное тесто

Смеситель // 2154521
Изобретение относится к технологическим машинам для перемешивания разнородных материалов с целью получения готовой однородной массы и может найти применение в пищевой промышленности (тестомесильные машины), строительной индустрии (производство бетона, цемента и вязкого материала для изготовления кирпича), лакокрасочной промышленности (получение лаков и красок с заданной структурой вязкого раствора) и др

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной и кондитерской отраслям
Наверх