Способ получения экстрактов из растительного сырья

 

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и касается способов получения экстрактов из растительного сырья. Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также ускорение процесса. Способ предусматривает обезвоживание сырья сублимационной сушкой с вакуумным самозамораживанием, его экстрагирование и разделение фаз.

союз советских

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАР СТВ Е HHbl Й КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ж

С 4 (л) (лЭ

О (л) 4

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4841750/13 (22) 21.06.90 (46) 15.05.92, Бюл. N. 18 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт винограда и продуктов его переработки "Магарач" (72) С. Ю. Дженеев B. И. Качура и Г. M. Гольдман (53) 663.3(088.8) (56) Справочник по виноделию. Под ред, проф. Г. Г, Валуйко. М,: Агропромиздат, 1985, с. 289-290.

Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности, в частности к промышленному получению экстрактов из растительного сырья.

Известен способ получения экстрактов пищевого красителя из-выжимок винограда

Однако способ не обеспечивает получение качественного продукта. а также интенсификации процесса.

Цель изобретения — увеличение выхода и улучшение качества целевого продукта. а также ускорение процесса.

Поставленная цель достигается;ем, что в способе получения экстрактов из растительного сырья, включающем обезвоживании сырья, его экстрагирование и разделение фаз, согласно изобр1;:-..Ию обезвоживание осуществляют методом сублимационной сушки с вакуумным самозамораживанием.

Способ осуществляют следующим образом.

Растительное сырье, поступающее на экстрагирование, раскладывается в кюветы. которые устанавливаются в сушильную ка„„>Ц „„1733037 А1 (яis В 01 О 11/00, С 11 В 9/02, С 09 B 61/00 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ

ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (57) Изобретение относится к пищевой и фармакологической промышленности и касается способов получения экстрактов из растительного сырья. Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества целевого продукта, а также ускорение процесса. Способ предусматривает обезвоживание сырья сублимационной сушкой с вакуумным самозамораживанием, его экстрагирование и разделение фаз. меру, после чего производится вакуумирование. Под воздействием вакуумного самозамораживания происходит интенсивное разрушение клеточных мембран и образование кристаллической структуры материала. Окончание процесса сушки фиксируется по термограмме при выходе кривой сушки на постоянный режим. Высушенный материал можно хранить в мешках из полиэтилена низкого давления при обычных температурах в сухом помещении. Для получения экстракта высушенный материал смешивают с подогретым экстрагентом. Соотношение экстрагент-высушенный материал зависит от их свойств и определяется пробным экстрагированием g выбором оптимального значения. Затем смесь настаивают при перемешивании, Полученный экстракт отжимают. например, через фильтр-ткань на пак-прессе.

Пример 1. Получение пищевого красителя из винограда, Выжимку винограда

Саперави с влажностью 50 — 55 мас.% раскладывали в кюветы из нержавеющей стали высотой не более 15 мм, после чего устанав1733037 ливали в сублимационную установку ТС-15, снабженную системой датчиков, позволяющих фиксировать на самописце следующие показатели: температуру греющих плит, температуру высушиваемого продукта (B двух точках), температуру десублиматора и вакуум внутри сушильной камеры. Затем произвели вакуумирование камеры, минимальная температура замораживания продукта в процессе вакуумирования достигала — 33 С. Сушку продукта производили и ри следующих показателях технологического процесса. температура подогрева

50 С, температура десублиматора — 55 С, остаточное давление в сушильной камере

65 — 130 Па. Высушенную выжимку с влажностью 3 разделили на кожицу и семена, Сухую кожицу смешивали с экстрагентом (20 раствора этанола в воде, подкисленной HCI до — 1 по кислоте) при соотношении 1:0,5 при 28 С в течение 20 мин. Экстракт с содержанием пигмента 30 г/л отделяли центрифугирован ием, Выход мономерных фракций пигмента близок к 90 .

Пример 2. Получение пищевого красителя из винограда (способ-прототип). Выжимку винограда Саперави с влажностью

50 — 55 мас. высушивали в потоке горячего воздуха с температурой 77 С в конвективной сушилке непрерывного действия с временем пребывания в зоне сушки 2,8 ч.

Высушенную выжимку с влажностью

9,5 мас,7 разделили на кожицу и семена.

Сухую кожицу диспергировали до размера не более 0,1 мм в дробилке-дезинтеграторе. смешивали с экстрагентом, как в примере 1 при соотношении 1:0,5 при 28"С в течение

60 мин; Полученный экстракт с содержанием пигмента около 20 г/л отделяли центрифугированием, Выход мономерных фракций пигментов близок к 80 .

Пример 3. Получение амортизаторов из кожуры дыни. Кусочки кожуры дыни сорта Гуляби размером 20х20х5 мм сушили. как в примере 1, после чего заливали водой при

35 С при соотношении 0.70. Настаивали смесь при перемешивании 30 мин. после чего центрифугировали. Полученный экстракт содержал 36 мг/л ароматических компонентов, имел чистый без посторонних тонов аромат дыни. присущий данному сорту.

Пример 4. Получение амортизаторов из кожуры дыни. Кусочки кожуры дыни размером 20х20х5 мм сушили в конвективной сушилке, как в примере 2, после чего заливали водой при 35 С. Настаивали смесь при перемешивании 120 мин при соотношении

0,70, после чего центрифугировали. Полученный экстракт содержал 23 мг/л ароматических компонентов, в аромате замечены посторонние тона, Пример 5. Получение экстракта из алоэ, Кусочки листьев алоэ размером

10х10х5 мм сушили в сублимационной установке, как в примере 1, после чего заливали этиловым спиртом при соотношении компонентов 1:0,5, Настаивали смесь при перемешивании 20 мин, Температура экстракции 25 С. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 387; отделяли центрифугированием.

Пример 6. Получение экстракта из алоэ, Кусочки листьев алоэ размером

10х10х5 мм сушилки в конвективной сушилке, как в примере 2, после чего заливали этиловым спиртом при соотношении компонентов 1:0,5. Настаивали смесь при перемешивании 30 мин. Температура экстракции

25 С, Полученный экстракт с содержанием сухих веществ 16 отделяли центрифугированием, Из примеров следует, что способ обес-, печивает увеличение выхода .и улучшение качества экстракта. а также ускорение процесса, Технико-зкономическая эффективность способа заключается в интенсификации процесса и повышении выхода готового продукта за счет удаления при сублимационной сушке связанной влаги, более значительного разрушения клеточных мембран и создания высокопористой структуры материала, а также в повышении качества экстрактов за счет снижения интенсивности окислительных процессов и исключения жестких тепловых обработок, Формула изобретения

Способ получения экстрактов из растительного сырья, включающий обезвоживание сырья, его экстрагирование и разделение фаз, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества целевого продукта, а также ускорения процесса, обезвоживание сырья осуществляют сублимационной сушкой с вакуумным самозамораживанием,

Способ получения экстрактов из растительного сырья Способ получения экстрактов из растительного сырья 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности и касается способа получения хвойного эфирного масла

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а именно к способам переработки эфиромасличного сырья с получением экстрактов

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, а именно к способам получения абсолютного эфирного масла

Изобретение относится к эфирно-мас-, личной промышленности, а именно к способам получения эфирного масла экстрагона

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, в частности к способам получения ароматического продукта с запахом розы

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени и коры хвойных пород деревьев, например пихты

Изобретение относится к эфирно-масличной, парфюмерной и косметической отраслям промышленности, а именно к способам получения экстракта из измельченного растительного сырья

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при экстракции растительного сырья

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природных сырьевых материалов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности энокрасителя из виноградных выжимок красных сортов винограда и может быть использовано для нужд кондитерской, спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природ-2ных сырьевых материалов и может быть использовано в пищевой промЬ1шленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается штаммов, рекомендуемых для производства пищевого~красного красителя - аналога шток розы

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к биотехнологии, и представляет собой штамм продуцента пигмента цветового аналога амаранта

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к способам искусственной пигментации кожи бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья

Изобретение относится к центробежным экстракторам, имеющим устройства, обеспечивающие виброизоляцию выемного узла ротора с приводом (блока УРП) от корпуса, рамы и фундамента, и позволяет исключить резонансные колебания за счет осуществления возможности регулировки положения центра жесткости относительно положения центра тяжести УРП при изменении последнего
Наверх