Способ получения пищевого красителя

 

Область использования: в пищевой промышленности при получении пищевых красителей . Проводят экстракцию лузги гречихи 0,3-0,7%-ным водным раствором хлористого натрия, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электролизера до рН 12,3-12,5. После экстракции полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ 4ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

HPÈ ГКНТ СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4709779/13 (22) 26.06.89 (46) 07,03.92, Бюл. ¹- 9 (71) Казанский химико-технологический институт им. С,M. Кирова (72) А.Г, Лиакумович, С.И. Агаджанян, Н,В. Шильникова, Л.П, Зарипова и P.Ã; Бинеев (53) 667.211.2/6 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 267783, кл. С 09 B 61/00, 1968.

Авторское свидетельство СССР

¹231051,,кл. С 09 В 61/00, 1963.

Ветчинкин А.П. Естественные органические красящие вещества. Саратов, 1966, с. 76.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению естественных красителей.

Известен способ получения пищевого красителя из выжимок плодов и ягод путем экстракции исходного сырья раствором, аммонирования, десульфитации, охлаждения, сбраживания, фильтрации, концентрирования экстракта под вакуумом и последующей. суш ки.

Известен способ получения пищевого красителя путем экстрагирования растйтельного сырья, содержащего красные пигменты, например, свеклы, ягод черной смородины, вишни и других, и последующим обогащением витамином Р, полученным из нестандартного чайного листа.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ получения красителя иэ чешуи лука путем многократ„„5U 1717608 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ (57) Область использования: в пищевой промышленности при получении пищ вых красителей. Проводят экстракцию лузги гречихи 0,3 — 0,7g,-ным водным раствором хлористого натрия, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электролизера до рН 12,3 — 12,5. После экстракции полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты, 1 табл. ного экстрагирования кипящей водой (1:20), фильтрации горячего раствора и обработки окрашенного раствора соляной кислотой (уд. вес 1,19) в пропорции 14:1. Раствор отстаивают в течении 5 — 6 ч при комнатной температуре. Для осаждения красящих ве- д ществ пригодны также серная, уксусная и другие кислоты. Выпавшие в осадок красители отделяют декантацией и фильтрованием, садок сушат при 105 С. Выход красящих веществ составляет 1,27;4 от веса ©О сухих чешуй лука.

Недостатком известного способа является недостаточно высокий выход красителя, а также сложная технология его выделения.

Целью изобретения является увеличение выхода красителя.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения пищевого красителя, предусматривающему измельчение

1717608

Пример 1 (по предлагаемому способу). В колбу помещают 1 кг измельченной лузги гречихи и запивают щелочным раствором ЭХА (0,5о NaCI, электрохимически обработанным). Соотношение твердой и жидкой фаз (гидромодуль) 1;20. Смесь оставляют при комнатной температуре на 5 ч.

Затем лузгуотфильтровывают и промывают кислотной фракцией 3ХА, а затем водой.

Осаждение пищевого красителя проводят раствором соляной кислоты. Осадок отфильтровывают, сушат. Краситель получают в виде порошка коричневого цвета, Выход красителя 7,5 от сухого веса лузги, веса лузги при концентрации 2

NaC1 0,5 T NaC1 0,7

6 ) 7 1 8

Выход пищевых красителей, В от сухого

Вз01 0.,3

1 ) 2 1 3

Показатели по примеру

15 ?0 25 15 20 25 20

20 25

Гидроиодуль 15

Время обработки, ч:

5

2,5 4,2 4,5 4,4 5,2 6,5 6,2 6,5 6 ° 8

4,1 6,0 6,1 4,8 7,5 7,5 6,8 7,5 7,45 1,27

5,5 6,0 6,15 . 5,3 7,5 7,5 ;,0 7,5 . 7,5 1,27

П р и и е ч а н и е. В известном способе выход 1,272 от сухого веса чещуД лука.

Составитель Н.Абрамова

Техред М.Моргентал Корректор О.Кундрик

Редактор М.Бланар

Заказ 852 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101 растительного сырья, экстрагирование, осаждение, отделение полученного экстракта фильтрацией, в качестве растительного сырья используют лузгу гречихи, экстрагирование осуществляют 0,3 — 0,7 ным водным раствором хлористого натрия, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электрализера до рН 12,3-12,5 (ЭХА), а после фильтрации полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты, Электролизер работает следующим образом. Камеры заполняют солевым водным раствором, на электроды подают необходимое напряжение. В камере с электродом, подключенным к (+), получают аналит с положительным редокс-потенциалом и рН< 7, в камере с электродом, подключенным к (-), получают католит с отрицательным редокспотенциалом и рН)7.

Процесс электрохимической обработки осуществляют при плотности тока

5,0 А/дм, время обработки 8 мин, полученный католит имеет значение рН 12,3 — 12,5, Пример 2 — 9, Процесс ведут аналогично примеру 1, изменяя исходную концентрацию соли ЭХА, гидромодуль и время обработки лузги гречихи, 5 Данные по выходу пищевого красителя приведены в таблице.

Из приведенных в таблице данных видно, что предлагаемый способ позволяет получить краситель из лузги грехичи с выходом

10 до 7,5% от веса лузги, а также утилизировать отход производства наиболее экономичным способом, осуществить защиту окружающей среды.

Пример 10 (по известному способу), 15 Растительное сЬ1рье (чешуя лука) подвергаЮт МНОГОКРатНОМУ ЭКСТР ВгИРОВаНИЮ КИПЯщей водой (1. 20), фильтруют раствор и обрабатывают соляной, кислотой (уд. вес

1,19) в пропорции 14:1. Раствор отстаивают

20 в течение 5 — 6 ч при комнатной температуре.

Выпавший осадок отделяют декантацией и фильтрованием, сушат при 105 С, Выход красящего вещества 1,27 от веса сухих чешуй лука, 25 Формула изобретения

Способ получения пищевого красителя, предусматривающий измельчение растительного сырья, экстрагирование, осаждение, отделение полученного экстракта

30 фильтрацией, отличающийся тем,что, с целью увеличения выхода красителя, в качестве растительного сырья используютлузгу гречихи, зкстрагирование осуществляют

0,3 — 0,7 -ным водным раствором хлористого

35 натрия, предварительно обработанным в катодной камере диафрагменного электролизера до рН 12,3 — 12,5, а после фильтрации полученный экстракт обрабатывают раствором соляной кислоты.

Способ получения пищевого красителя Способ получения пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природ-2ных сырьевых материалов и может быть использовано в пищевой промЬ1шленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается штаммов, рекомендуемых для производства пищевого~красного красителя - аналога шток розы

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к биотехнологии, и представляет собой штамм продуцента пигмента цветового аналога амаранта

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к способам искусственной пигментации кожи бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к технологии получения пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой про мышленности, в частности к способам помучения пищевых красителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых красителей

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к переработке растительного сырья, в частности к выделению картамина из цветков сафлора красильного, который находит применение в косметике, медицине
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх