Способ получения концентрата каротиноидов из моркови

 

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природных сырьевых материалов. Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и его качества. Способ получения концентрата каротиноидов из моркови включает измельчение моркови, отжатие сока, коагулирование белков, отстаивание раствора и выделение концентрата. При этом выделение осуществляют путем охлаждения осадка до кристаллизации всей массы раствора с одновременным локальным нагревом надосадочной жидкости, при этом охлаждение проводят до температуры -15°С, а локальный нагрев до температуры 10°С.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 09 В 61/00

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ф (21) 4709678/13 (22) 23.06.89 (46) 30.04.92.Бюл. М 16 (71) Институт физики АН БССР (72) С.Ас1анов, А.С.Прищепов и Б.У.Вафоев (53) 615.475(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР М

96394, А 61К 15/04, 1954.

Савинов Б.Г. Каротин. Киев АН УССР:

1948, с.194-195.

Там же, с.196. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА

КАРОТИНОИДОВ ИЗ МОРКОВИ (57) Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природИзобретение относится к производству красителей для пищевой промышленности, в частности к способу получения концентрата каротиноидов из природного сырьевого материала.

Известен способ получения концентрата каротиноидов из подгнившей моркови, использующий непищевые органические растворители.

Недостаток известного способа состоит в малом выходе целевого продукта, в низком качестве концентрата.

Известен также способ получения концентрата каротиноидов из моркови путем коагулирования морковного сока кислотой с дальнейшей поомывкой выделенного коагулята спиртом, Недостатком этого способа является также низкое качество целевого продукта, имеющего неприятный запах. Ы, 1730109 А1 ных сырьевых материалов, Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта и его качества. Способ получения концентрата каротиноидов из моркови включает измельчение моркови, отжатие сока, коагулирование белков, отстаивание раствора и выделение концентрата. При этом выделение осуществляют путем охлаждения осадка до кристаллизации всей массы раствора с одновременным локальным нагревом надосадочной жидкости, при этом охлаждение проводят до температуры

-15 С, а локальный нагрев до температуры 10 С.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения концентрата каротиноидов из моркови, состоящий в отжатии сока из измельченной массы с последующей (А) коагуляцией белков с фиксированными на С) них каротиноидами нагреванием сака до температуры их свертывания 60-70 С, отстаивании полученной смеси, разделении

1 жидкой и твердой фаз, сушке, Этот способ обладает существенными недостатками, В процессе отстаивания происходит неполное осаждение коагулированных белков с фиксированными каротиноидами, в процессе разделения фаз происходит неизбежная их потеря, что снижает выход целевого продукта. Кроме того, из-за неполного отделения от концентрата хлорофилла, гидрофильных и ароматических веществ качество концентрата каротиноидов недостаточно высоко, он имеет

1730109 специфический запах моркови, обладает недостаточной яркой окраской.

Цель изобретения — повышение выхода целевого продукта и его качества, Поставленную цель достигают тем, что 5 после коагулирования морковного сока выделение белков с фиксированными на них каротиноидами осуществляют путем охлаждения осадка до кристаллизации всей массы раствора при одновременном локальном 10 нагреве недостаточной жидкости. При этом охлаждение проводят до температуры -15 С, а локальный нагрев до 10 С.

В процессе охлаждения осадка до кристаллизации всей массы раствора до темпе- 15 ратуры -15 С при одновременном локальном нагреве надосадочной жидкости до 10 С происходит доосаждение белкового коагулята с фиксированными каротиноидами, выжимка и очистка коагулята, собранно- 20 го в нижней части раствора, а также концентрирование в верхней нагреваемой жидкой фазе различных примесных веществ, в том числе ароматических, имеющих неприятный запах. 25

После удаления сконцентрированных таким образом примесных веществ производят отделение концентрата каротиноидов из ледовой массы нижней части объема раствора и его сушку. 30

Пример 1. Морковь сорта "Мирзой красный" промывали проточной водой. удаляли поврежденные места, промывали горячей водой и путем прессования получали морковный сок. 35

Коагулирование белков с фиксированными на них каротиноидами осуществляли нагреванием извне всей массы сока в течение 20 мин, при этом 92 каротиноидов уходили из раствора с хлопьями коагулиро- 40 ванного белка.

Далее проводили отстаивание полученной смеси в течение 40-60 мин. При проведении коагулирования в более мягких условиях (при меньшей температуре нагре- 45 вания морковного сока) время отстаивания значительно увеличивалось из-за неполной коагуляции белков, Разделение фаз с выделением концентрата каротиноидов осуществляли следую- 50 щим образом.

После отстаивания коагулированного белка в цилиндрическую емкость вводили горизонтальную мелкоячеистую токопроводящую сетку, имеющую круглое сечение и 55 размер поперечного сечения цилиндрической емкости, Сетку опускали до слоя коагулированного осадка. При этом происходило доосаждение белка, слой коагулята уплотнялся, исключалась его динамическая и диффузионная подвижность.

Нижнюю часть объема раствора охлаждали, помещая емкость в резервуар, содержащий водно-этанольную антифризную смесь, охлаждаемую до -15 С змеевиком, через который пропускали хладагент, Одновременно верхнюю часть объема раствора нагревали локальным образом спиральным нагревателем до 10 С.

В начальном этапе процесса заморозки нижней части охлаждаемого объема раствора при одновременном локальном нагреве верхней его части за время 10-15 мин происходило доосаждение мелких коагулированных белков с фиксированными на них каротиноидами, В течение следующих 1520 мин жидкая масса раствора в нижней ее части начинала кристаллизироваться, превращаясь в лед. Фронт кристаллизации распространялся кверху и доходил до нагревателя. При этом слой белкового коагулята выжимался льдом, Примесные красящие вещества (хлорофилл и др.), а также гидрофильные, ароматические, растворенные газы выходили наверх в нагреваемую жидкую фазу и скапливались в локальном объеме вокруг нагревателя. Слой льда от токопроводящей сетки до жидкой области верхней части объема был прозрачным неокрашенным.

Жидкую фазу раствора возле нагревателя сливали в отдельную емкость. Токопроводящую сетку нагревали, пропуская через нее электрический ток. При этом лед в месте ее нахождения плавился и происходило разделение нижнего слоя, содержащего коагулят, и прозрачной массы льда, Сетку поднимали вверх и удаляли из цилиндрической емкости вместе с находящейся на ней ледяной массой.

Таким образом, на дне емкости получали замороженный концентрат каротиноидов.

Концентрация сухого вещества в концентрате каротиноидов моркови составляла

75-80 мас.,. Количество влажного коагулята, содержащего белки с фиксированными каротиноидами, полученного из 40 кг моокови, составляло величину 1220-1260 r.

i l р и м е р 2, Было. осуществлено получение концентрата каротиноидов из моркови

"Мирзои красный" известным способом.

Морковь промывали проточной водой, удаляли поврежденные места, еще раз промывали горячей водой, измельчали и путем прессования получали морковный сок.

Коагулирование белков осуществляли нагреванием извне всей его массы в цилиндрической эмалированной емкости. Температура нагрева была 60-70 С, время

1730109

35

45

Составитель С. Астанов

Редактор М. Недолуженко Техред М.Моргентал Корректор О. Кундрик

Заказ 1487 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101 нагрева 20 мин. В результате нагрева около

92 каротиноидов уходило из раствора с хлопьями коагулированного белка. Краснобурая масса коагулята всплывала к поверхности и частично, оседала на дно емкости.

Полученный раствор отстаивали в течение 1 ч, а затем удаляли соковую надосадочную жидкость путем сифонирования через фильтр, оставляя концентрат на дне емкости.

Анализ полученного концентрата показал, что содержание в нем сухого вещества составляет 40-50, количество влажного коагулята, содержащего белки с фиксированными на них каротиноидами, равно 9951005 г.

Сравнивая выход целевого продукта, полученного известным и предлагаемым способом, можно заключить, что концентрат каротиноидов, полученный предлагаемым способом содержит на 15-20% больше сухого вещества и на 13 больше каротиноидов по сравнению с концентратом полученным по известному способу.

Кроме того, концентрат каротиноидов, полученный предлагаемым способом более очищен от примесных веществ, не имеет специфического запаха моркови, обладает более ярким цветом.

Срок хранения концентрата каротиноидов, полученного известным способом, по5 сле стерилизации составляет 20-25 дней, а срок хранения концентрата, полученного предлагаемым способом, 3-4 месяца.

Таким образом, концентрат каротиноидов, полученный предлагаемым способом, 10 обладает более высоким качеством, позволяет увеличить выход целевого продукта на

13%

Формула изобретения

Способ получения концентрата кароти15 ноидов из моркови, включающий измельчение моркови, отжатие сока с последующим коагулированием белков, отстаиванием раствора и выделением концентрата каротиноидов, отличающийся тем, что, с

20 целью повышения выхода целевого продукта и его качества, выделение осуществляют путем охлаждения осадка до кристаллизации всей массы раствора с одновременным локальным нагревом надосадочной жидко25 сти, при этом охлаждение проводят до температуры -15 С, а локальный нагрев до температуры 10 С.

Способ получения концентрата каротиноидов из моркови Способ получения концентрата каротиноидов из моркови Способ получения концентрата каротиноидов из моркови 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности энокрасителя из виноградных выжимок красных сортов винограда и может быть использовано для нужд кондитерской, спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природ-2ных сырьевых материалов и может быть использовано в пищевой промЬ1шленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается штаммов, рекомендуемых для производства пищевого~красного красителя - аналога шток розы

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к биотехнологии, и представляет собой штамм продуцента пигмента цветового аналога амаранта

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к способам искусственной пигментации кожи бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к технологии получения пищевого красителя из растительного сырья
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх