Способ получения красного пищевого красителя

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя. Сущность изобретения состоит в том, что в свекольный сок с содержанием сухих веществ 56-57% вводят стабилизатор,- вишневый или кизиловый экстракт при соотношении свекольный сок:экстракт 1:0,8-1:1,2. При этом в процессе уваривания полученной массы до содержания сухих веществ 60% в нее вносят яблочную кислоту с последующим увариванием до содержания сухих веществ 67-72%.1 табл.

СОЮЗ СОВЕ ГСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (я)5 С 09 В 61/00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4774148/13 (22) 25.12,89 (46) 23.03,92. Бюл, N 11 (71) Ереванский кондитерско-макаронный комбинат (72) Ф.В.Мкртчян, Г.В.Кешишян, В.Г.Габзималян и С.С.Арутюнян (53) 667.211,2 (088,8) (56) Авторское свидетельство СССР

N. 11223311886600, кл.. С 09 В 61/00, 1986.

Авторское свидетельство СССР

No1412268, кл, С 09 В 61/00, 1988.

Авторское свидетельство СССР

N 206780, кл. С 09 В 61/00, 1966.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя.

Известен способ получения пищевого красителя, предусматривающий введение в свекольный сок порошка из выжимок плодов калины.

Известен также способ получения пищевого красителя, предусматривающий смешивание свекольного сока с пектином в соотношении 1:0,5 — 1:1 с последующей выдержкой, фильтрацией и сушкой.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ пс.лучения пищевого красителя, .предусматривающий смешивание свекольного сока со стабилизатором — чайным экстрактом и уваривание полученной смеси.

Недостатком известного способа является небольший срок хранения — 1 год, Цель изобретения — повышение стабильности красителя при хранении и увеличение срока хранения.

„, SU 1721065 А1 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ (57) Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевого красителя, Сущность изобретения состоит в том, что в свекольный сок с содержанием сухих веществ 56 — 57% вводят стабилизатор,— вишневый или кизиловый экстракт при соотношении свекольный сок:экстракт

1:0,8 — 1:1,2. При этом в процессе уваривания полученной массы до содержания сухих веществ 60 в нее вносят яблочную кислоту с последующим увариванием до содержания сухих веществ 67 — 72%, 1 табл.

Способ осуществляют следующим образом. (На 100 кг готовой продукции).

В свекольнь:й сок, уваренный до содержания сухих веществ 56 — 57% в количестве

64 кг вводят 51.2 — 76,8 кг вишневого или кизилового экстракта. (соотношение 1:0.8—

1:1,2), перемешивают и уваривают при температуре 90-95 С по достижении содержания сухих веществ.60%, затем в уваренную массу добавляют 0;42-0,38% яблочной кислоты и. продолжают уваривание до достижения содержания сухих веществ

67 — 70 Затем уваривание прекращают и в горячем виде готовый краситель расфасовывают в тару.

Пример 1. (На 100 кг готового продукта), Уваренный свекольный сок с содержанием сухих веществ 57% в количестве 64 кг загружают в варочный котел, добавляют

51,2 кг вишневого экстракта (соотношение

1:0,8) и уваривают при 95 С. Когда содержание сухих веществ в уваренной массе достигает 60, добавляют 0,42 кг яблочной кислоты и продолжают уваривание до со1721065 держания сухих веществ в массе 67%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде расфасовывают в тару.

Готовый краситель представляет собой пастообраэную массу; массовая доля сухих веществ 67%; относительная плотность

1,35; концентрация красящих веществ

80 г/дм; PH 2,5; цвет ярко-бордовый; вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается ягодный аромат. п р и м е р 2. 8 варочный котел, заполненный уваренным свекольным соком с содержанием сухих веществ 57% в количестве

64 кг, вводят 51,2 кг кизилового экстракта (соотношение 1:0,8) и уваривают при 95 С.

При достижении содержания сухих веществ в уваренной массе 60 в нее добавляют

0,42 кг яблочной кислоты (0,4%) и продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 70%.

Пастообразная масса красителя имеет характеристику: массовая доля сухих веществ 67%; относительная плотность 1,35; концентрация красящих веществ 60 г/дм; з .

PH 2,5; цвет ярко-бордовый, вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается ягодный аромат, Пример 3. В варочный котел, загруженный уваренным свекловичным соком с содержанием сухих веществ 57% в количестве 64 кг, вводят 64 кг вишневого экстракта (соотношение 1:1) и уваривают при 90оС.

При достижении содержания сухих веществ в уваренной массе 60% в нее добавляют 0,4 кг яблочной кислоты (0,4%) и продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 70%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде расфасовывают в тару.

Пастообразная масса красителя имеет характеристику: массовая доля сухих веществ 70%; относительная плотность 1,48; концентрация красящих веществ 62 г/дм3; цвет интенсивно-бордовый; запах специфический, ощущается плодовый аромат; вкус характерный слабокислый.

Пример 4. В варочный котел, заполненный уваренным свекловичным соком с содержанием сухих веществ 50% в количестве 64 кг, вводят 64 кг кизилового экстракта (1:1) и уваривают при 100 С до достижения содержания сухих веществ в уваренной массе 60%, затем в нее добавляют 0,4 кг яблочной кислоты (0,4%) и продожают уваривать до содержания сухих веществ 70%, после чего уваривание прекращают.

Готовый пастообразный краситель имеет характеристику: массовая доля сухих веществ 70%; относительная плотность 1,48; концентрация сухих веществ 62 г/дм; цвет

3, интенсивно-бордовый; запах специфический, ощущается плодовый аромат; вкус характерный слабокислый.

Пример 5. 64 кг уваренного свекловичного сока с содержанием сухих веществ 57 смешивают с 76,8 кг вишневого экстракта (соотношение 1:1,2) и уваривают при 92 С до содержания сухих веществ в уваренной массе

60%, после чего в массу добавляют 0,38 кг яблочной кислоты (0,38%) и продолжают уваривание до содержания сухих веществ в массе 72 Затем уваривание прекращают.

Показатели готового пастообразного красителя характеризуются: массовая доля сухих веществ 72%; относительная плотность 1,5; концентрация красящих веществ

65 г/дмз; цвет интенсивно-бордовый; вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается плодовый аромат.

Пример 6. В варочный котел, загру20 женный свекловичным соком, уваренным до содержания сухих веществ 57, добавляют

76,8 кг кизилового экстракта (соотношение

1;1,2) и уваривают при 100 С.

После этого вводят 0,38 кг яблочной кислоты и продолжают уваривание до достижения содержания сухих веществ 72%, после чего уваривание прекращают и готовый краситель расфасовывают в тару. (примеры 7-10).

Пример 7, В варочный котел, загруженный 64 кт свекловичного сока с содержанием сухих веществ 54%, добавляют 44,8 кг вишневого экстракта (соотношение 1:0,7) и

40 уваривают при 90 С до содержания сухих веществ в уваренной массе 62%. Затем в массу добавляют 0,5 кг яблочной кислоты (0,5 ) и

45 продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 66%. Затем уваривание прекращают и в горячем виде готовый краситель

50 расфасовывают в тару.

Готовый краситель представляет собой пастообразную массу: массовая доля сухих веществ 66%; относительная кислотность 1,38; концентрация красящих веществ 56 г/дм .

П ри мер 8. В варочный котел, загруженный

64 кг свекловичного сока, уваренного до содержания сухих вещ.ств 69%, добавляют 89,6 кг вишневого экстракта и уваривают до содержания сухих веществ 58%, Затем вводят 0,3 кг яблочной кислоты (0,3%) и продолПоказатели готового красителя: массо30 вая доля сухих веществ 72%; относительная плотность 1,5 концентрация красящих веществ 65 г/дм; цвет интенсивно-бордовый; вкус характерный слабокислый; запах специфический, ощущается ягодный аромат.

35 Указанные в формуле параметры являются оптимальными, так как осуществление способа со значениями, указанными в формуле, не дают положительного результата

1721065 жают уваривание до содержания сухих ве. ществ 74 . Затем уваривание прекращают и в горячем виде расфасовывают в тару.

Показатели готового пастообразного красителя: массовая доля сухих веществ

740, относительная кислотность 1,66 концентрация красящих веществ 67 г/дм .

Пример 9. В варочный котел, загруженный 64 кг свекловичного сока с содержанием сухих веществ 54, добавляют 44,8 кг кизилового экстракта и уваривают при 92 С до достижения содержания сухих веществ в увариваемой массе 62, В массу добавляют

0,5 кг яблочной кислоты и продолжают уваривать до содержания сухих веществ в массе 66, затем уваривание прекращают и в горячем виде краситель расфасовывают в тару.

Показатели готового пастообраэного красителя: массовая. доля сухих веществ

667; относительная кислотность 1,38 концентрация красящих веществ 56 г/дм ..

Пример 10. В варочный котел, загруженный 64 кг свекольного сока, уваренного до содержания сухих веществ 59 . добавляют 89,6 кг кизилового экстракта и уваривают до содержания сухих веществ 687;, затем в увариваемую массу вводят 0,3 кг яблочной кислоты и продолжают уваривание до содержания сухих веществ 74, затем уваривание прекращают и массу в горячем виде расфасовывают, Показатели готового красителя: пасто5 образная масса, массовая доля сухих веществ 74 ; относительная кислотность

1,66; концентрация красящих веществ 67 .

Физико-химические и органолептические показатели готового красителя, пол10 ученного предложенным способом, представлены в таблице.

Формула изобретения

Способ получения красного пищевого красителя, предусматривающий смешива15 ние свекольного сока со стабилизатором и уваривание полученной смеси, о т л и.ч а юшийся тем, что, с целью повышения стабильного красителя при хранении и увеличения выхода красителя, свекольный сок

20 используют с содержанием сухих веществ

56-57 . а в качестве стабилизатора используют вишневый или кизиловый экстракт при соотношении свекольный сок:экстракт

1:0,8 — 1:1,2, при этом в процессе уваривания

25 полученной массы до содержания сухих веществ 60 в нее вносят яблочную кислоту с последующим увариванием до содержания сухих веществ 67-72, 30

Показатель к сителя

Характеристика

Свекольно-вишневый

Свекольно-кизиловый

1.35-1.5

1.35-1,5

67-70

67-70

60-65

2,5-3.0

Полная

60-65

2,5-3.0

Полная рН

Растворимость

Внешний вид

Густой пастообразной концентрации

От ярко-бордового до интенсивно-бордового

Цвет

Характерный слабокислый

ВкуС

Запах

Специфический, ощущается плодовый аромат

4 года

4 года

С ок х анения.

Относительная плотность

Массовая доля сухих веществ, Содержание красящих веществ, г/дм

Густой пастообразной концентрации

От ярко-бордового до интенсивно-бордового

Характерный слабокислый

Специфический, ощущается плодовый аромат

Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя Способ получения красного пищевого красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей, в частности энокрасителя из виноградных выжимок красных сортов винограда и может быть использовано для нужд кондитерской, спиртовой и ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к технологии получения пищевых красителей из природ-2ных сырьевых материалов и может быть использовано в пищевой промЬ1шленности

Изобретение относится к биотехнологии и касается штаммов, рекомендуемых для производства пищевого~красного красителя - аналога шток розы

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к биотехнологии, и представляет собой штамм продуцента пигмента цветового аналога амаранта

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к способам искусственной пигментации кожи бройлеров

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к получению пищевых красителей из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к технологии получения пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой про мышленности, в частности к способам помучения пищевых красителей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых красителей
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх