Устройство для удаления жабр и подрезания пищевода у рыбы

 

Изобретение может быть использовано в рыбной промышленности, при разделке рыбы с удалением жабр и подрезанием пищевода у лососевых. Устройство состоит из приводимой во вращение насадки, включающей цилиндрическую направляющую 8 с установленным на ней стаканом 9, несущим две пары режущих элементов 10, копир 11, ограничитель 13 для рыбы и центрирующий штырь 14. Новым в устройстве является использование копира в совокупности с режущими элементами, а также последовательное расположение копира и ограничителя по оси направляющей. Рыба подается на центрирующий штырь 14 и фиксируется на ограничителе 13 в районе крепления пищевода. Режущие элементы 10 в виде пружинящих изогнутых пластин скользят по копиру 11. раздвигаются в стороны и осуществляют подрезание жабр. Затем режущие элементы 10 смыкаются, занимают определенное положение относительно крепления пищевода и осуществляют его подрезку. 7 ил. в И

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (ю()5 А 22 С 25/14

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

llO ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4793973/13 (22) 22.01.90 (46) 30.07.92.Бюл, 1Ф 28 (71) Научно-производственное объединение

"Дальрыбтехцентр" (72) В.В.Клягин и B.Ï,Ким (56) Авторское свидетельство СССР

М 1634220, кл. А 22 С 25/14, 1988. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ЖАБР

И ПОДРЕЗАНИЯ ПИЩЕВОДА У РЫБЫ (57) Изобретение может быть использовано в рыбной промышленности. при разделке рыбы с удалением жабр и подрезанием пищевода у лососевых. Устройство состоит из приводимой во вращение насадки, включающей цилиндрическую направляющую 8 с установленным на ней стаканом 9, несущим

»5Q 1750582 А1

l две пары режущих элементов 10, копир 11, ограничитель 13 для рыбы и центрирующий штырь 14. Новым в устройстве является использование копира в совокупности с режущими элементами, а также последовательное расположение копира и ограничителя по оси направляющей. Рыба подается на центрирующий штырь 14 и фиксируется на ограничителе 13 в районе крепления пищевода. Режущие элементы 10 в виде пружинящих изогнутых пластин скользят по копиру 11, раздвигаются в стороны и осуществляют подрезание жабр. Затем режущие элементы 10 смыкаются, занимают определенное положение относительно крепления пищевода и осуществляют его подрезку, 7. ил.

1750582

Изобретение относится к технике для обработки рыбы, предназначено для удаления жабр и подрезания пищевода у лососевых и может быть использовано в рыборазделочных линиях береговых и плавучих рыбообрабатывающих предприятий, Известно устройство для удаления пищевода рыб вместе с его содержимым, состоящее из вращающегося зонда, центратора и системы исполнительных механизмов, Однако использование этого устройства для обработки лососевых нецелесообразно, так как нарушается целостность ястыков за счет использования вакуума при удалении пищевода с его содержимым.

Известно устройство для автоматического потрошения рыбы, которое подрезает жабры по нижнему контуру, отделяя колтычок от головы с последующим вскрытием брюшной полости, при этом используется метод всасывания для удаления жабр и внутренностей. Однако и это устройство непригодно для обработки лососевых вследствие нарушения целостности ястыков.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство для удаления жабр и подрезания пищевода у рыб, содержащее приводимый во вращение рабочий орган с режущими элементами, каждый из которых выполнен в виде зигзагообразного двуплечего рычага, подвижно установленного в продольных прорезях держателя, центратор, размещенный на конце рабочего органа, и приспособление для подачи и фиксации рыбы.

Однако в известном устройстве в результате вырезания жабр только боковыми заостренными кромками остается часть жабр и образуется мелкая крошка, попадающая в мясо и ястыки икры, Кроме того, при перерезании пищевода травмируются приголовные участки мяса и реберных костей, так как раствор рабочих кромок режущих элементов для подрезания пищевода между крайними точками в районе колтычка-затылочной части, значительно больше размера горлового участка пищевода.

Цель изобретения — обеспечение более полного вырезания жабр и предотвращение травмирования приголовных участков мяса и реберных костей при перерезании пищевода.

Предлагаемое устройство позволяет механизировать трудоемкий процесс удаления жабр и подрезания пищевода без нарушения целостности ясгыков икры и поверхности внутренней полости головы и обеспечивает повышение качества обрабатываемых рыб, Указанная цель достигается тем, что в устройстве, содержащем приводимую во вращение цилиндрическую направляющую с режущими элементами и центрирующим

5 штырем на конце, копир и ограничитель для рыбы, режущие элементы выполнены в виде пружинящих изогнутых пластин и установлены с возможностью скольжения по копиру для раскрытия рабочих кромок рех<ущих

10 элементов с последующим их закрытием до размера горлового участка пищевода, при этом копир и ограничитель последовательно установлены по оси направляющей, На фиг,1 приведено устройство, общий

15 вид; нэ фиг.2 — насадка, исходное поло>кение; на фиг.3 — насадка, момент подрезания пищевода; на фиг.4 — режущий элемент; на фиг,5 — режущие элементы, исходное положение; на фиг.б — режущие элементы, мак-, 20 симальное раскрытие в момент удаления жабр; на фиг,7 — режущие элементы в момент подрезания пищевода, Устройство для удаления жабр и подрезания пищевода содержит лоток 1 для под25 ачи рыбы, насадку 2, установленную на валу подшипникового узла 3, вращение которого осуществляется от электродвигателя (не показано), толкатель 4, пневмоцилиндр 5 и ролики 6, 7 для прижима головы рыбы к

30 насадке 2 в точках крепления н<абр и для предотвращения проворачивания головы рыбы.

Насадка 2 состоит из цилиндрической направляющей 8 с установленным на ней .

35 стаканом 9, несущем на себе две пары режущих элементов 10, K цилиндрической направляющей 8 прикреплены копир 11, втулка 12, ограничитель 13 для рыбы и центрирующий штырь 14.

40 Каждый режущий элемент 10 выполнен в виде пружинящих изогнутых йлэстин. Режущий элемент 10 состоит из участка А (фиг,4), выполненного прямым для врезания в жабры в районе нижней губы. Рабочая кромка

45 участка А заострена и служит для вырезания жабр и подрезания пищевода. Участок Б режущего элемента 10 выполнен наклонным и обеспечивает траекторию движения рабочих кромок режущих элементов 10

50 вдоль хряща в затылочной части рыбы. За счет прямого участка В происходит раскрытие рабочих кромок режущих элементов 10, В каждой паре передние по ходу вращения режущие элементы 10 на участках А, Б и В

55 имеют боковую заостренную кромку для дозачистки остатков жабр. Наклонный участок

Г обеспечивает закрытие рабочих кромок режущих элементов 10, Прямой участок Д служит для фиксации режущих элементов

10. Для дополнительной регулировки мо1750582 мента раскрытия и закрытия режущих элементов 10 между цилиндрической направляющей 8 и копиром 11 установлены шайбы

15. Для регулировки величины выхода рабочих кромок режущих элементов 10 относительно упорной поверхности Е ограничителя для рыбы 13 между втулкой 12 и ограничителем 13 установлены шайбы 16.

Для регулировки величины раскрытия рабочих кромок режущих элементов 10 на стакане 9 установлена ре"-.„лировочная гайка 17, при смещении котор и вдоль оси стакана 9 изменяется угол изгиба режущих элементов

10, и, соответственно, изменяется величина раскрытия рабочих кромок режущих элементов 10. На стакане 9 установлена гайка

18, служащая для фиксации режущих элементов 10, Передача вращения от цилинд.рической направляющей 8 на стакан осуществляется через шпонку 19.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно ориентированную головой вперед и спинкой вправо рыбу по лотку для подачи рыбы 1 надвигают ртом на центрирующий штырь 14 вращающейся насадки 2 до упора места крепления пищевода в ограничитель для рыбы 13. Ролики 6 и 7 прижимают рыбу в приголовной части к насадке 2, Затем пневмоцилиндр 5 через толкатель 4 выдвигает стакан 9, несущий на себе режущие элементы 10, По мере продвижения стакана 9 по направлению к голове рыбы режущие элементы 10 находят на копир 11 и расходятся в стороны. Скользя по копиру 11 за счет изогнутой части и гибкости, режущие элементы 10. повторяя конфигурацию полости головы, идут вдоль линии крепления жабр и вырезают их рабочими кромками режущих элементов 10 (траектория движения режущих элементов

5 показана штрихпунктирной линией на фиг.2), .а боковыми заостренными кромками производят дозачистку остатков жабр.

При этом рабочие кромки режущих элементов выдвигаются относительно основания

10 упорной поверхности Е ограничителя 13 (фиг.2) на величину, необходимую для подрезания пищевода без его травмирова;-".ия. Затем пневмоцилиндр 5 через толкатель 4 возвращает стакан 9 с режущими элемента15 ми 10 в исходное положение. Рыбу снимают с насадки. Устройство готово к повторению рабочего цикла, Формула изобретения

20 Устройство для удаления жабр и подрезания пищевода у рыбы, содержащее приводимую во вращение цилиндрическую направляющую с режущими элементами и центрирующим штырем на конце, копир и

25 ограничитель для рыбы, о т л и ч à ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения более полного вырезания жабр и предотвращения травмирования приголовных участков мяса и реберных костей при перерезании пищево30 да, режущие элементы выполнены в виде пружинящих изогнутых пластин и установлены с возможностью скольжения по копиру для раскрытия рабочих кромок режущих элементов с последующим их закрытием до

35 размера горлового участка пищевода, при этом, копир и ограничитель последовательно установлены по оси направляющей.

1750582

1750582

Составитель С. Солдатова

Редактор Л. Пчолинская Техред M,Mîðãåíòàë Корректор M. Максимишинец

Заказ 2634 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Устройство для удаления жабр и подрезания пищевода у рыбы Устройство для удаления жабр и подрезания пищевода у рыбы Устройство для удаления жабр и подрезания пищевода у рыбы Устройство для удаления жабр и подрезания пищевода у рыбы Устройство для удаления жабр и подрезания пищевода у рыбы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к устройствам для разделки рыбы

Изобретение относится к автоматизации производства рыбной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к способам и устройствам для удаления внутренностей у рыбы путем их гидровымыва в процессе ее транспортировки

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано как на береговых предприятиях, так и на 7 J617 А- А судах рыбопромыслового флота

Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для сортировки рыбы

Изобретение относится к обрабатывающей отрасли рыбной промышленности и может быть использовано как самостоятельно, так и в составе любой многооперационной рыборазделочной машины

Изобретение относится к рыбной промышленности , а именно к оборудованию для изготовления рыбных консервов при разделочно-укладочных операциях, и может быть использовано на перерабатывающих предприятиях рыбной отрасли

Изобретение относится к электронному управляющему устройству с исполнительными элементами рыбообрабатывающей машины, содержащему запоминающие, логические и управляющие элементы для параметров измерения рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленност,и и предназначено для удаления жабер и подрезания пищевода у крупных пород лососевых рыб

Изобретение относится к технологическому оборудованию рыбной промышленности и может быть использовано для обработки рыбы

Изобретение относится к способу потрошения рыбы, в особенности выращенной в рыбоводческом хозяйстве, например рыбы лососевых пород

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к оборудованию для обезглавливания крупных рыб, в частности рыб лососевых и тресковых пород

Изобретение относится к способу ориентирования мертвой рыбы, у которой необходимо отделить головную часть от туловища в заданном месте ножом, режущая кромка которого расположена поперечно ориентации рыбы, в плоскости резания, относительно которой ориентируют рыбу

Изобретение относится к устройству для управления началом работы по меньшей мере одного инструмента в машине для обработки рыбы, в которой инструмент и рыбу перемещают друг относительно друга по заданному пути транспортировки, содержащему направляющий элемент для определения положения рыбы относительно инструмента, установленный с возможностью внедрения внутрь рыбы

Изобретение относится к средствам малой механизации для пооперационной обработки рыбы

Изобретение относится к рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано при обработке рыб малых и преимущественно средних размеров

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть применено в составе рыборазделочных машин при обработке рыб малых и преимущественно средних размеров

Изобретение относится к рыбообрабатывающей промышленности
Наверх