Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы

 

Использование: в кондитерской промышленности для производства сформованной в виде плиток массы козинак с исключением брака при формовании. Сущность изобретения: устройство содержит формующий ротор с зубчатым бортиком, имеющий коллектор 6 для подачи хладагента , загрузочный бункер 2, гибкие элементы 14, огибающие ротор снизу, ножевой валик 9 для насечки пласта и механизм съема отформованной массы. Механизм съема выполнен в виде подвижно укрепленного на станине подпружиненного коромысла, один конец которого имеет ролик и предназначен для взаимодействия с бортиком ротора, а другой - с отформованной массой. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (39) (13) (si)s А 23 G 3/12

ГОСУДАРСТВЕН(ЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

K ПАТЕНТУ

1 (21) 4829236/13 (22) 29.05.90 (46) 30.07.92. Бюл.%28 (76) В.И.Таршиков (56) Авторское свидетельство СССР

l4 402359, кл. А 23 G 3/12, 1973.

Авторское свидетельство СССР .

М 1037903, кл. А 23 G 3/12, 1981. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И

ФОРМОВАНИЯ КОНДИТЕРСКОЙ МАССЫ (57) Использование: в кондитерской промышленности для производства сформованной в аиде плиток массы "коэинак" с исключением брака при формовании, Сущность изобретения: устройство содержит формующий ротор с зубчатым бортиком, имеющий коллектор 6 для подачи хладагента, загрузочный бункер 2, гибкие элементы

14, огибающие ротор снизу, ножевой валик

9 для насечки пласта и механизм съема отформованной массы. Механизм съема выполнен в виде подвижно укрепленного на станине подпружиненного коромысла, один конец которого имеет ролик и предназначен для взаимодействия с бортиком ротора, а другой — с отформованной массой, 2 ил, 1752173

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к устройствам формования вязкой массы, например

"козинак".

Известна прокатно-резальная машина для кондитерских изделий, например "козинак", состоящая иэ станины, полого охлаждаемого барабана с двумя ребордами, системы роликов, установленных над барабаном, часть которых выполнена рифлеными, а часть гладкими, ножевого ролика с набором продольных и поперечных лезвий, подающего и отводящего охлаждаемого наклонного стола, привода роликов и охлаждающей системы.

Указанная прокатно-резальная машина повышает качество изделий и предотвращает деформацию пласта, так как ролики закреплены с возможностью регулирования зазора между ними и поверхностью барабана.

Однако наличие только ножевого валика и недостаточная эффективность охлаждения массы не обеспечивают надежного деления пласта массы на плитки.

Известно также устройство для формования и охлаждения корпусов конфет, содержащее загрузочный бункер с питающим валком, полый формующий ротор с ячейками гибких элементов, огибающих ротор, механизм съема корпусов, при этом ротор снабжен коллектором для охлаждения и на его поверхности выполнены параллельные продольные пазы, имеющие трапецеидальное сечение с кольцевыми пазами, имеющими прямоугольные сечения, предназначенные для входа гибких элементов, последние снабжены с. ерическим выступами, установленными ча их боковых сторонах с шагом, равным шагу продольных пазов, причем на внутренней поверхности ротора выполненные теплоотводные ребра.

Данное устройство обеспечивает повышение производительности путем интенсивного охлаждения массы, Однако наличие пассивного механизма съема продукции не обеспечивает надежного деления пласта, например "козинак", на отдельные плитки, так как при введении в исходную карамель наполнителя значительно повышается вязкость пласта и требуется принудительное воздействие при его делении.

Цель изобретения — обеспечение надежного деления массы пласта на плитки с одновременным исключением брака.

Указанная цель достигается тем, что устройство для охлаждения и формования кондитерской массы, преимущественно

"коэинак", вклю ающее станину, загруэоч20 цом входит в полость ротора 4, а другим

30

5

15 ный бункер с калибрующим валиком, полый формующий ротор, снабженный коллектором для подачи хладагента, гибкие элементы, огибающие ротор снизу, и механизм съема отформованной массы, снабжено ножевым валиком для насечки пласта, ротор выполнен с зубчатым бортиком, а механизм

cbeMa выполнен в виде подпружиненного коромысла установленного подвижно на станине и взамодействующего посредством ролика с бортиком ротора и с отформованной массой.

На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 — вид А, на фиг,1.

Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы содержит станину

1, бункер 2 с нагревателем 3, полый ротор 4, вращающийся на подшипниках 5, установленный на патрубке 6, который одним конконцом через штуцер 7 соединен с магистралью подачи охлаждающей жидкости, Ротор 4 приводится в движение приводом 8. Валик 9 имеет лезвия для поперечной насечки пласта кондитерской массы. а валик

10 формует толщину пласта массы.

Ролики 11- 13 свободно вращаются и связаны между собой лентами 14, которые прижимают пласт к поверхности ротора 4.

Поступающая в полость ротора 4 охлаждающая жидкость вытекает из отверстия В ротора 4 и сливается в воронку 15.

На выходе пласта массы с ротора 4 установлено коромысло 16, которое через ролики поджато пружиной к зубцам бортика ротора 4.

Валик 9 с ножами приводится в движение приводом 19, а охлаждающая ротор жидкость. 20 при достижении заданного уровня, ограничиваемого отверстиями В. сливается в воронку 15.

Устройство работает следующим образом.

Открывают воду для охлаждения ротора

4, запускают приводы 8 и 19, включают при необходимости нагреватель 3 для разогревания бункера 2.

Закладывают в бункер 2 подготовленную массу "коэинак". KoTopGA поступает на поверхность ротора 4 из отверстия бункера

2, при этом площадь отверстия Н регулируют заслонкой, установленной на его боковой стенке, а толщину пласта регулируют путем перемещения бункера 2 вверх или вниз в пазах станины 1 и с помощью валика

10, изменяя зазор между ним и поверхностью ротора 4.

Ножами валика 9 пласт надсекают, при этом глубина надреза может регулировать1752173 ся, и далее пласт захватывается роликами

11 — 13, на которых натянуты ленты 14.

Ленты 14 прижимают пласт к поверхности ротора 4 в его нижней зоне, где его полость заполнена охлаждающей жидкостью 20 и способствует интенсивному охлаждению пласта 18, при этом ленты 14 постоянно движутся при контакте с пластом, как показано стрелками.

На выходе из ролика 13 пласт 18 поступает в прямоугольный канал, на срезе которого установлена горка и подпружиненная каретка 16.

Ролик коромысла 16 взаимодействует с зубцами бортика ротора 4, на которых имеются впадины Б, и при попадании в них роликов каретки 16 резко ударяет по выступающему из канала пласту и обламывает его по насечке на плитки, которые скатываются на конвейер упаковочной машины.

Силу удара по пласту регулируют натяжением пружины коромысла 16.

При дальнейшем вращении ротора 4 ролик коромысла 16 выходит из впадин Б и коромысло занимает исходное положение.

Таким образом, выполнение бункера с боковым отверстием и снабжение устройства делителем массы в виде коромысла позволяют значительно увеличить площадь контакта массы с охлаждаемой нижней поверхностью ротора, что повышает интенсивность кристаллизации кондитерской массы; кроме того, улучшаются условия о6ламывания предварительно надсеченного

5 пласта на плитки заданного размера, что обеспечивает повышение надежности деления кондитерской массы, преимуществе .но

"козинак", при сокращении отходов и брака.

Формула изобретения

Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы, преимущественно

"козинак" включающее станину, загрузочный бункер с валком, полый формующий ро15 тор, имеющий коллектор для подачи хладагента, гибкие элементы, огибающие ротор снизу, и механизм съема отформованной массы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения надежного деления пла20 ста массы на плитки с одновременным исключением брака при формовании, устройство дополнительно снабжено ножевым валиком для насечки пласта, ротор выполнен с зубчатым бортиком, а механизм

25 съема отформованной массы выполнен в виде подвижно укрепленного на станине подпружиненного коромысла, один конец которого имеет ролик и предназначен для взаимодействия с бортиком ротора, а дру30 гой — с отформованной массой,

Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы Устройство для охлаждения и формования кондитерской массы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для изготовления печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для получения полуфабриката изделий типа "Пахлава Шекинская"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для формирования конфетных масс

Изобретение относится к кондитерскому производству, а именно к устройствам для штампования из жгута карамели

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к устройствам для формования жгутов кондитерских масс при изготовлении конфет и других изделий

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к технике для производства конфет

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования корпусов конфет, а также может быть использовано для формования различных масс в Ьнакопластичном состоянии

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для выпрессовывания жгутов из пищевых, преимущественно конфетных, масс

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх