Устройство для формования жгутов конфетных масс

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к технике для производства конфет. Цель - снижение энергозатрат. Цель достигается тем, что устройство, содержащее темперируемый корпус 1, зацепляющиеся полые шестерни 2, имеющие прорези 3 во впадинах, вкладыши 4, размещенные внутри шестерен 2, предматричную камеру 5 и матрицу 6, снабжено двумя питающими шнеками 8, каждый из вкладышей 4 выполнен полым и имеет сквозной паз 9 и сегментный срез 10. Питающие шнеки 8 смонтированы внутри вкладышей 4. Сквозное движение массы в радиальном направлении в межзубовом пространстве шестерен 2 облегчает их заполнение и при этом, следовательно, снижается энергопотребление. Наличие срезов 10 на вкладышах 4 изменяет характер движения массы во впадинах при входе зубьев в зацепление и тем самым способствует снижению энергопотребления. 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (я) 4 А 23 с 3/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н А BTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 g !5

Фиг,!

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

1 (21) 4198399/31-13 (22) 23.02,87 (46) 15.11,89. Бюл. Н 42 (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (72) В.П.Корячкин и В,А.Бакшеев (53). 664.143.86 (088.8) (56) Патент ФРГ Р" 2022533, кл. А 22 С 11/08, 1971.

Авторское свидетельство СССР 1387956, кл. A 23 С 3/12, 1986. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИГУТОВ КОНФЕТНЫХ МСС (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к технике производства конфет. Цель снижение энергозатрат, Цель достигается тем, что устройство, содержащее

„„SU„, 1521429 А1

2 темперируемый корпус 1, зацепляющиеся полые шестерни 2, имеющие прорези 3 во впадинах, вкладыши 4, размещенные внутри шестерен 2, предматричную камеру 5 и матрицу 6, снабжено двумя питающими шнеками 8, каждый из вкладышей 4 выполнен полым и имеет сквозной паз 9 и сегментный срез

10. Питающие шнеки 8 смонтированы внутри вкладышей 4. Сквозное движение массы в радиальном направлении в межзубовом пространстве шестерен 2 облегчает их заполнение, и при этом, следовательно, снижается энергопотребление. Наличие срезов 10 на вкла" . дышах 4 изменяет характер движения массы во впадинах при входе зубьев в зацепление и тем самым способствует снижению энергопотребления, 2 ил.

1г)21429

Изобретение относитсл к кондитерской промышленности, в частности к технике для формования конфетных масс мягких сортов конфет.

Цель изобретения — снижение энергопотребления.

На фиг. 1 показано устройство для формованил жгутов конфетных масс, Ilo перечный разрез; на фиг. 2 — разрез

Л-А на фиг. 1.

Устройство содержит смонтированные в темперируемом корпусе,1 зацепляющиеся полые шестерни 2, имеющие радиальные сквозные прорези 3 во впадинах, вкладыши 4, размещенные внутри шестерен 2, предматричную камеру 5, матрицу б с формующими отверстиями 7, два питающих шнека 8. Каждый из вкладышей 4 выполнен полым и имеет сквозной паз 9 и сегментный срез 10. Питающие шнеки 8 смонтированы внутри вкладышей 4 на валу 11. шестерни 2 и шнеки 8 имеют приводы 12 и 13. С торцовой стороны устройства расположена загрузочная воронка 14.

Устройство работает следующим образом.

Конфетная масса из загрузочной .воронки 14 подается питающими шнеками 8 во внутреннюю полость шестерен

2, через паз 9 вкладышей 4, а также радиальные сквозные прорези 3 шестерен перемещается в камеру 15 всасывания, и заполняет межзубовые пространства. Камера всасывания в данной конструкции играет роль буферного объема, облегчающего движение массы сквозь впадины зубьев. Ыестерни 2 вращаютсл и переносят захваченную массу в зону зацепления, где она вытесняется зубьями из впадин и поступает в предматричную камеру 5 и в полости сегментных срезов 10, которые являются по существу составными частлми предматричной камеры.

Под давлением нагнетания масса перемещаетсл к отверстиям 7 матрицы 6 и выпрессовывается наружу в виде жгу5 тов.

Сквозное движение массы в радиальном направлении в межзубовом пространстве шестерен ? облегчает их заполнение, при этом снижается энергопотребление питателя по сравнению с прототипом.

Наличие боковых сегментных срезов

10 на вкладышах 4 изменяет характер движения массы во впадинах при входе зубьев в зацепление: во-первых, уменьшается максимальная скорость истечения массы из впадин, поскольку в любой момент существует достаточно свободный выход массы B предматричную камеру (через сегментные полости), во-вторых, масса вообще не запирается во впадинах и, таким образом, не подвергается сильному сжатию. Следовательно, по сравнению с прототипом энергопотребление, а также разрушающее структуру воздействие шестерен 2 уменьшаются, что ведет к повышению качества формуемых изделий.

Формула изобретен и я

Устройство длл формования жгутов конфетных масс, содержащее смонтированные в темперируемом корпусе эацепляющиеся полые шестерни, имеющие радиальные сквозные прорези во впадинах, вкладыши, размещенные внутри шестерен, предматричную камеру и матрицу с формующими отверстиями, о т

40 л и ч а ю щ е е с я тем что с це1 лью снижения энергопотребления, оно снабжено двумя питающими шнеками, при этом каждый из вкладышей выполнен полым и имеет сквозной паз и сегментный срез на наружной поверхности, а питающие шнеки смонтированы внутри вкладышей.

1521429

Составитель В.Селехов

Редактор Л.Маковская Техред A.ÊðàB÷óê Корректор Д.Обручар

Заказ 6786/7 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д ° 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина,101

Устройство для формования жгутов конфетных масс Устройство для формования жгутов конфетных масс Устройство для формования жгутов конфетных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования корпусов конфет, а также может быть использовано для формования различных масс в Ьнакопластичном состоянии

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для выпрессовывания жгутов из пищевых, преимущественно конфетных, масс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий, а именно к устройствам для резки корпусов конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и касается способа формования конфетных масс

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх