Устройство для формования вязкопластичных конфетных масс

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования корпусов конфет, а также может быть использовано для формования различных масс в Ьнакопластичном состоянии. Целью изобретения является повышение качества формуемых изделий путем снижения давления формования и разрушения структуры масс. В устройстве, содержащем бункер 1 с питающим валком 2, полый формующий валок 3, имеющий на наружной поверхности ячейки 4 в виде продольных пазов, в которых смонтированы толкатели, копиры, нож 7 с рабочей поверхностью, имеющей форму формующего валка, транспортер 8, планки с подпружиненными упорами 10, ячейки 4 выполнены по всей ширине валка 2, планки расположены в ячейках 4 и соединены с толкателем. На наружнойг поверхности валка 2 выполнены кольцевые пазы прямоугольного сечения , а на наружной поверхности ножа 7 выполнены выступы, имеющие прямоугольное сечение и расположенные в кольцевых пазах. Выполнение ячейки в виде продольного паза значительно снижает величину необходимого для ее заполнения массой давления, снижается .разрушение структуры и повьш1ается качество формуемых изделий. 5 ил. (Л

ССЩЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК ц4 А 23G 3/12

3 ЕЕ33" tIA3

llATEH i ll .

L:.; Б., ::.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТНРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 4179708/31-13 (22) 12.01.87 (46) 15. 03. 89. Бюп. 910 (71) Саратовский политехнический институт (72) Л.Н.Иванов и Г.И.Старшов (53) 664.143.7 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

91037903, кл, А 23 G. 3/12, 1983.

Авторское свидетельство СССР

9835402, кл. А 23 G 3/12, 1978. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ. КОНФЕТНЫХ МАСС (57) Изобретение относится к пищевой промьпппенности, в частности к устройствам для формования корпусов конфет, а также может быть использовано для формования различных масс в вязкопластичном состоянии. Целью изобретения является повышение качества формуемых изделий нутем снижения давления формования и разрушения структуры

„„80„„1465006 масс. В устройстве, содержащем бункер 1 с питающим валком 2, полый формующий валок 3, имеющий на наружной поверхности ячейки 4 в виде про-. дольных пазов в которых смонтированы толкатели, копиры, нож 7 с рабочей поверхностью, имеющей форму формующего валка, транспортер 8, планки с подпружиненными упорами 10, ячейки 4 выполнены по всей ширине валка 2, планки расположены в ячейках 4 и соединены с толкателем. На наружной-поверхности валка 2 выполнены кольцевые пазы прямоугольного сечения, а на наружной поверхности ножа 7 выполнены выступы, имеющие прямоугольное сечение и расположенные в кольцевых пазах, Выполнение ячейки в виде продольного паза значительно снижает величину необходимого для ее заполнения массой давления, снижается ,разрушение структуры и повышается качество формуемых изделий. 5 ил.

1465006

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для формования корпусов конфет, и может быть использовано для формо5 вания различных масс в вяэкопластичном состоянии.

Цель изобретения — повышение качества формуемых изделий путем снижения давления формования и раэруше 10 ния структуры масс.

На фиг.1 показана схема устройства для формования вяэкопластичных конфетных масс, на фиг.2 — разрез А-А на фиг. 11 на фиг.3 — разрез Б-Б на 15 фиг.1 (схема резания жгута); на фиг.

4 - разрез В-В на (фиг.1); на фиг..5 — разрез Г-Г на фиг.1.

Устройство для формования вязкопластичных масс состоит иэ бункера 1 20 с питающим валком 2, полого формующего валка 3, имеющего на наружной поверхности ячейки 4 в виде продольных пазов, в которых смонтированы толкатели 5 копиров 6 с двумя кулачковыми 25 профилями, ножа 7, имеющего рабочую поверхность по форме формующего валка

3, и установленного с наружной стороны последнего под питающим валком 2, транспортера 8, планок 9 с подпружи- 30 ненными упорами 10.

Ячейки 4 выполнены по всей ширине формующего валка 2 в виде продольных пазов. Планки 9 расположены в продольных пазах ячеек 4 и соединены с толкателями 5. На наружной поверхности валка 2 .выполнены кольцевые пазы 11 прямоугольного сечения, а на рабочей поверхности ножа 7 выполнены выступы 12, имеющие прямоугольное щ сечение и расположены в кольцевых

;пазах 11 формующего валка 3. Между выступами 12 выполнены фаски 13 для образования клинового зазора между поверхностями формующего валка 3 и ножа 7.

Устройство работает следующим образом.

В бункер 1 загружается формуемая масса, которая подается питающим валком 2 в зону формования. При вращении формующего валка 3 ячейка попадает в зону формования. При этом планка 9 находится в верхнем положении, опираясь на копиры 6 через подпружиненные упоры 10, что исключает возможность появления воздушных пробок в момент заполнения формуемой массой ячейки 4 формующего валка 3.

Жесткие толкатели 5 в этом положении формующего валка не соприкасаются со своим рабочим профилем копиров 6.

Вследстие возникающего в зоне формования давления масса утапливает планку 9 до тех пор, пока толкатель

5 не упирается в профиль копира 6.

Таким образом, масса сама выбирает режим формования в зависимости от ее реологических свойств.

После заполнения ячейки 4 массой при дальнейшем повороте формующего валка 3 толкатели 5 скользят по копирам 6, не позволяя планке 9 увеличивать объем ячеек 4..Затем при повороте формующего валка 3 дугообразные выступы ножа 7 разрезают массу в ячейке на части.

Проходя участок клиновидного зазора, масса, имеющая воздушные включения, подпрессовывается до состояния однородной структуры. При этом форма зазора позволяет не срезать не вошедшую в ячейку массу, а плавно отжимать ее обратно в формовочную камеру.

Кроме того, удлинение зоны формования ведет к увеличению времени заполнения ячейки массой, к снижению скорости деформаций, что благоприятно сказывается на качестве продукции, расширении ее ассортимента, в особенности, из структурированных и нежноконсистентных масс. По мере уменьше- ния величины зазора скорости сдвига постепенно увеличиваются, достигают критических значений, происходит удаление не вошедшей в ячейку массы и приглаживание нижней грани изделий.

Далее при повороте формующего валка 3 формуемые изделия входят в зону замкнутого объема, ограниченную стенками ячейки 4 и планкой 9, где происходит релаксация изделий, причем в этом положении толкатель 5 не имеет контакта с копиром б. Планка 9 подпружинена упором 10,что позволяет снять давление в массе, несколько увеличив объем изделий, не искажая их формы, тем самым устранить разбухание иэделий после формования.

При дальнейшем повороте формующего валка 3 изделия выходят из зоны релаксации, копиром 6 освобождаются от действия пружины упоров 10 и при .достижении ячейкой 4 нижнего положения выталкиваются планкой 9, перемещаемой толкателями 5 на ленту транспортера 8. После холостого поворота

4 смонтирован толкатель, перемещаемый посредством копира, неподвижно установленного внутри Ьормующего валка, нож, имеющий рабочую поверхность по форме формующего валка и установленный с наружной стороны последнего под питающим валком, и транспортер, установленный под валком, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения качества формуемых изделий путем снижения давления формования и разрушения структуры масс, оно снабжено планками с подпружиненными упорами, а ячейки формующего валка выполнены по всей его ширине в виде продольных пазов, при этом планки расположены в продольных пазах, толкатели соединены с ними, копир имеет две профильные поверхности для взаимодействия соответственно с толкателями и подпружинеными упорами, на наружной поверхности формующего валка выполнены, кольцевые пазы прямоугольного сечения, на рабочей поверхности ножа выполнены выступы, имеющие прямоугольное сече ние и расположенные в кольцевых пазах формующего валка, а между выступами выполнены фаски для образования клинового зазора между поверхностями формующего валка и ножа.

Устройство для формования вяэко.пластичных конфетных масс, содержащее бункер с питающим валком, полый формующий валок с ячейками на наружной поверхности, в каждой из которых

146500 формующего валка 3 на 180 механизм ячейки повторяет цикл.

Выполнение ячейки 4 в виде продольного паза значительно снижает

5 величину необходимого для ее заполнения массой давления, происходит

/ формование жгута, а не каждого корпуса отдельно, снижается разрушение структуры, повышается качество и рас- ð ширяется.ассортимент формуемых масс.

При заполнении продольного паза с подпружиненным дном масса сама выбирает рациональный режим движения толкателя. При этом исключается возможность появления в ячейке воздушной пробки. Усилие сжатия пружины выбирается лишь для удержания планки в верхнем положении, предохраняя ее от утапливания собственным весом. 20

Величина давления, необходимого для

1 утапливания планки, мала по сравнению с давлением, необходимым для заполнения ячейки массой. формула из обретения 25

1465006

В- В

Составитель В.Селехов

Техред Л.Олийнык

Редактор И.Касарда

Корректор M. Шароши

Заказ, 858/6 Тираж 524 Подписное

ВНИИПО Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Устройство для формования вязкопластичных конфетных масс Устройство для формования вязкопластичных конфетных масс Устройство для формования вязкопластичных конфетных масс Устройство для формования вязкопластичных конфетных масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к устройствам для выпрессовывания жгутов из пищевых, преимущественно конфетных, масс

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерском производстве

Изобретение относится к производству сахаристых кондитерских изделий, а именно к устройствам для резки корпусов конфет

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и касается способа формования конфетных масс

Изобретение относится к отсадочной технике и может найти применение в пищевой промышленности для отсадки кондитерских заготовок, а также в других областях техники для отсаживания различных многокомпонентных вязких смесей

Изобретение относится к области кондитерского производства, а именно к устройствам для смешивания кондитерских масс

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к кондитерской промышленности

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к машинам для прессования корпусов конфет, преимущественно из халвы
Наверх