Устройство для отделения мясной ткани от кости

 

Использование: в мясной промышленности для обвалки мяса. Сущность изобретения: устройство содержит два транспортера (2,3) расположенных один под другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки «ожей (1) для предварительного подрезания мясной ткани , одни концы которых снабжены пружинами (7), а противоположные имеют режущие кромки, установленные на осях(8) с возможностью свободного поворота и смонтированные так, что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами (2,3), и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, образованные двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками (6), при этом на концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия (5), а тросики (6) пропущены через эти отверстия с возможностью скольжения относительно ножей.З ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (5I)5 А 22 С 17/04

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.(21) 4772053/13 (g2) 22.12.89 (46) 23.06.92. Бюл. М 23 (71) Восточно-Сибирский технологический институт (72) В.К,Вахрамеев, А,А.Васильев, Ц.Б.Чимитовв, А.И.Романов, М.И.Мамаладзе и

Ю.Д. Белобородов (53) 637.523.6(088.8) (56) Патент США М 3457586, кл, А 22 С 17/04; опублик. 29.07.1969.

Авторское свидетельство СССР

N- 200455, кл. А 22 С 17/04, 27.07.1965. (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ (57) Использование: в мясной промышленности для обвалки мяса. Сущность изобретения; устройство содержит два

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности .к устройствам для обвалки мяса, Известно устройство для обвалки мяса,представляющее собой горизонтальную станину, смонтированную на опорных нож-. ках. На вертикальной стойке станины с помощью консоли укреплен горизонтальный кронштейн, который удерживает кость при удалении с нее.мяса. Под кронштейном параллельно ему размещена плоская горизонтальная траверса, в корпусе которой смонтирован механизм для сдирания мяса.

Механизм состоит из двух полых вертикальных гильз, концентрично вставленных одна в другую. которые вращаются в одну сторону, но с различной скоростью.

Наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство

„„SU „„1741711 А1 транспортера(2,3) расположенных один под другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки ножей (1) для предварительного подрезания мясной тка-, ни; одни концы которых снабжены пружина- . ми (7), а противоположные имеют режущие кромки, установленные на осях(8) с возможностью свободного поворота и смонтированные так, что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами (2,3), и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, образованные двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками (6), при этом на концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия (5), а тросики (6) пропущены через эти отверстия с возможностью скольжения относительно ножей.3 ил. для отделения мышечной ткани от кости, содержащее два транспортера с проволочными лентами, расположенными один под другим с образованием зазора для отруба 4 мяса, ножи для предварительного надреза- 4 ния мясной ткани и приводимые во вращение барабаны со скребками, укрепленными . посредством эластичных держателей. и

Недостатками этого устройства являет ся то, что при его работе не достигается более полного снятия мяСной ткани. Разрез ) я мышечной ткани происходит лишь в верти- ъ кальной плоскости и большое количество мышечной ткани остается на кости, что вызывает необходимость в дообвалке. Кроме того, ножи расположены на одной оси и в процессе работы будут мешать друг другу, что снижает надежность в работе.

Цель изобретения — более полное отделение мясной ткани от кости и обеспече1741711

15

35

50 ние надежности в работе. Кроме того, изобретение позволяет снизить трудоемкость процесса обвалки мяса за счет исключения ручных операций, а также обеспечивает возможность обвалки отрубов различной конфигурации, Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для отделения мясной-ткани от кости, содержащем два транспортера, расположенных один над другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки ножей для предварительного надрезания мясной ткани, одни концы которых снабжены пружинами, а противоположные. имеют режущие . кромки, установленные на осях с возможностью свободного поворота и смонтированные так, что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами, и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, рабочие элементы для.снятия подрезанной мясной ткани образованы двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками, при этом на концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия, а тросики пропущены через эти отверстия с возможностью скольжения относительно ножей, На фиг.1 изображен общий вид устрой- ства (а — вид спереди, б — вид сбоку); на фиг. 2 а и б -изображение при обвалке окорока; на фиг.3 а и б — при обвэлке реберной части.

Устройство для отделения мясной ткани от кости содержит верхние и нижние блоки ножей. 1 для предварительного надрезания мясной ткани, режущие кромки которых расположены в зазоре между верхним 2 и нижним 3 транспортерами. Транспортеры 2 и 3 расположены на определенном расстоянии один над другим с образованием зазора для отрубов мяса, Для увеличения транспортирующего усилия ленты

: транспортеров 2 и 3 снабжены шипами 4.

На концах режущей части ножей 1 каждого блока выполнены отверстия 5, через которые пропущены тросики.6, концы которых подпружинены пружинами 7. Ножи 1 установлены на осях 8 с возможностью. свободного поворота. Противоположные режущей кромке концы ножей 1 также имеют отверстия 9, в которые вставлена пружина 10, другой конец которой закреплен жестко к стояку 11. Таким образом, рабочие элементы для снятия подрезанной мясной ткани образованы двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками 6. Тросики 6 установлены в отверстиях 5 с возможностью скольжения относительно ножей 1.

Устройство работает следующим образом.

Попадя в зазор между транспортерами

2 и 3, отруб плотно зажимэется между ними и фиксируется шипами 4, в результате чего возникает значительное транспортирующее усилие, достаточное для преодоления сопротивления резания мяса ножами 1, а также сдирания его тросиками 6, Ножи 1 обеспечивают съем мяса в вертикальной плоскости, а тросики 6 осуществляют сдирание мяса в горизонтальной и под различными углами в зависимости от расположения ножей, При этом ножи 1 огибают выступы. расположенные на поверхности кости, увлекая за собой тросики б, тем самым предотвращая их зацепление и разрыв, Благодаря этому устройство обеспечивает снятие мяса с костей, обладающих сложным контуром.

Формула изобретения

Устройство для отделения мясной ткани от кости, содержащее два транспортера, расположенных один над другим с образованием зазора для отрубов мяса, верхние и нижние блоки ножей для предварительного надрезания мясной ткани, одни концы которых снабжены пружинами, а противоположные имеют режущие кромки, установленные на осях с возможностью свободного поворота и смонтированные так, что их режущие кромки расположены в зазоре между транспортерами, и рабочие элементы для снятия надрезанной мясной ткани, о т л и ч а .ю щ е е с я тем, что, с целью более полного отделения мясной ткани и обеспечения надежности в работе. рабочие элементы для снятия подрезанной мясной ткани образованы двумя подпружиненными с каждой стороны тросиками, при этом нэ концах режущей части ножей каждого блока выполнены отверстия, э тросики пропущены через эти отверстия с возмржностью скольжения относительно ножей.

1741711

1741711

Составитель В,Вахрамеев

Техред M.Ìoðãåíòàë

Редактор Т.Иванова

Корректор Л,Бескид

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Заказ 2231 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., 4/5

Устройство для отделения мясной ткани от кости Устройство для отделения мясной ткани от кости Устройство для отделения мясной ткани от кости Устройство для отделения мясной ткани от кости 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к переработке мяса, а именно к устройствам для дообвалки мяса

Изобретение относится к мясной промышленности , а именно к дооблавке мяса

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки кусков мяса

Изобретение относится к мясной промышленности

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для обвалки кусков мяса

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к устройствам для обвалки частей туш животных, преимущественно окороков и лопаток

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к устройствам для отделения мяса от кости, и может быть использовано на мясокомбинатах для доотделения мясной массы от кости

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано нри разделке туи1 животны.х

Изобретение относится к мясной промьшшенности

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей
Наверх