Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления

 

Использование: выполнение рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях. Сущность изобретения: способ предусматривает штампование заготовок хлеба или хлебобулочного изделия, перемещаемых по конвейеру пуансоном, нагретым до 180-200°С, причем штамп погружают в заготовку на глубину 8-10 мм и выдерживают-23 с, и последующую выпечку . Устройство для выполнения рисунка и/или маркировки содержит конвейер, пуансон в виде призмы, закрепленный с воз-, можностью поворота его к оси конвейера на 15-30°С, внутри пуансона смонтирован электронагревательный прибор, раму с направляющими , выполненными в виде горизонтально расположенных реек с трапецеидальными вырезами, и связанный с рамой механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона, синхронизированный с конвейером. Механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона представляет собой каретку, включающую две прямоугольные рамки с вертикальными направляющими, соединяющую рамки балку для крепления пуансона, закрепленные на концах балки втулки для перемещения балки по направляющим рамки , смонтированные на втулках ролики для перемещения каретки по трапецеидальным вырезам реек, а на концах балки и противолежащих им сторонах рамы смонтированы ограничители перемещения балки по вертикали . 2 с.п.ф-лы, 6 ил. (Л С -ч о N3 Ю 00 О СА)

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ (21) 4897822/13 (22) 29.12.90 (46) 30,01,93. Бюл. ЬЬ 4 (71) Кондитерско-булочный комбинат "Выхино" (72) В,Я.Паничев и В.К.Шариков (73) Кондитерско-булочный комбинат "Выхино" (56) Заявка ФРГ М 2 832 553, кл. А 21 D 8/00, 1980, Экон.патент ГДР М 258742, кл, А 21 С 1 t/00, 15/00, 1988.

Экон.патент ГДР N - 259948, кл, А 21 С 11/12, 1988. (54) СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ РИСУНКА

И/ИЛИ МАРКИРОВКИ НА ХЛЕБЕ И ХЛЕ. БОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЯХ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ (57) Использование: выполнение рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях, Сущность изобретения: способ предусматривает штампование заготовок хлеба или хлебобулояного изделия, перемещаемых по конвейеру пуансоном, нагретым до 180-200 С, причем штамп погружают в заготовку на глубину 8 — 10 мм и

Изобретение относится к.способам выпечки и устройствам для формования хлеба и хлебобулочных изделий с одновременным нанесением на них рисунка и маркировки.

Известен способ нанесения маркировки или рисунка на заготовки мучных изделий при формовке теста перед его брожением (расстойкой), при котором поверхность тестовой заготовки посыпают по узору шабло„5LI „„1792286 АЗ (юя А 21 С 11/00, А 21 0 6/00 выдерживают.23 с, и последующую выпечку. Устройство для выполнения рисунка и/или маркировки содержит конвейер, пуансон в виде призмы, закрепленный с воэ-. можностью поворота его к оси конвейера на

15-30 С, внутри пуансона смонтирован электронагревательный прибор, раму с направляющими, выполненными в виде горизонтально расположенных реек с трапецеидальными вырезами, и связанный с рамой механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона, синхронизированный с конвейером. Механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона представляет собой каретку, включающую две прямоугольные рамки с вертикальными направляющими, соединяющую рамки балку для крепления пуансона, закрепленные на концах балки втулки для перемещения балки по направляющим рамки, смонтированные на втулках ролики для перемещения каретки по трапецеидальным вырезам реек, а на концах балки и противолежащих им сторонах рамы смонтированы ограничители перемещения балки по вертикали. 2 с.п,ф-лы, 6 ил, на мелкой поваренной солью с последующей выпечкой заготовки, Недостатками его являются плохое качество изображения рисунка, малая производительность труда, ухудшение вкусовых качеств изделий, Известен способ нанесения рисунка на поверхности заготовок мучных иэделий по шаблону с помощью устройств злектромаг1792286

20

30

40 сунком и маркировкой на нижней его. поверхности и снабженный внутри электронагревателями — 19 для нагрева его до 18045

50 нитного высокоэнергетического излучения на глубину до трех микрон.

Недостатком этого способа является то, что рисунок получается без рельефа и плохого качества. 5

Известно устройство для маркировки хлеба, содержащее транспортер. смонтированную над ним раму с установленным на ней узлом для маркировки с электроприводом и штампующим приспособлением в виде продольнбго, г1уансойа призматического профиля с.рельефом Маркировки и механйзм возвратно-постуйательного перемещения пуансона по направляющим в раме, Недостатками данного устройства явля- 1 ются малая его производительность, плохое качество нанесенной маркировки холодным пуансоном, малая производительность его с конвейером и его ограниченные эксплуатационные возможности, Целью предлагаемых способа in устройства для его осуществления является улучшение рельефа изображения, снижение упека и удлинение срока сохранения свежести изделий, а также повышение производительности устройства и расширение его эксплуатацион- ных возможностей. Эта цель в способе достигается тем, что штампование рисунка и маркировки осуществляют пуансоном, нагретым до 180 — 200 С, при этом штамп погружают в заготовку на глубину 8-10 мм и выдержива ют 2-3 с, Цель в устройстве для осуществления способа достигается тем, что пуансон закреплен с возможностью поворота его к оси 3 конвейера на 15-30О, а внутри пуансона смонтирован электронагревательный элемент, направляющие в рамах выполнены в виде горизонтального расположенных реек с трапецеидальными вырезами, а механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона представляет собой каретку, включающую две прямоугольные рамки с вертикальными направляющими, соединяющую рамки балку для крепления пуансона, закрепленные на концах балки втулки для перемещения балки по направляющим рамки, смонтированные на втулках ролики для перемещения каретки по трапецеидальным вырезам реек, а на концах балки и противолежащим им сторонам рамы смонтированы ограничители перемещения балки по вертикали.

На фиг. 1 изображен схематично общий вид сбоку конвейерной линии для изготов-. ления хлебобулочных изделий с рисунком и маркировкой; на фиг. 2 — то же, вид сверху по стрелке А на фиг, 1; на фиг. 3 — вид на устройство для нанесения рисунка и маркировки по стрелке Б на фиг, 2; на фиг. 4— разрез  — В на фиг. 3; на фиг. 5 — разрез à — Г на фиг. 4; на фиг. 6 — пример рисунка и маркировки на хлебобулочных изделиях.

Устройство 1 для нанесения разнообразных рельефных рисунков — 1 и маркировки — 2 на хлебобулочных изделиях (батонах)—

3 при изготовлении последних на непрерывно перемещающемся с постоянной скоростью конвейера — 4, установленном между машиной формования — 5 тестовых заготовок и печью — 6 для выпечки иэделий, смонтировано над конвейером с проходящими через него к печи тестовыми заготовками.

Устройство 1 включает раму — 7, установленную с проходом через нее ленты KQHвейера с изделиями — 3, на которой сверху смонтированы: каретка — 8 в виде двух соедийенных сверху прямоугольных рамок с опорными катками — 9. По краям к верхней срезной части каретки — 8 жестко закреплены вертикальные направляющие — 10 с подвижными втулками — 1, к которым закреплена концами балка — 12 с опорными у ее концов роликами — 13, который с балкой установлен на закрепленные у торцов каретки на раме горизонтальные направляющие — 14, выполненные в виде реек с трапецеидальными книзу в средней их части вырезами — 15 глубиной 8-10 мм под роликами — 13. По краям направляющие — 14 смонтированы на раме при помощи регулировочных болтов — 16, которыми их регулируют по высоте.-Опорные катки — 9 каретки—

8 установлены ме кду параллельно закрепленных с торцов рамы — 7 опорных направляющих — 17. К балке — 12, имеющей возможность горизонтального и вертикального перемещения снизу закреплен штампующий пуансон — 18 с рельефным ри200 С, причем, он закреплен с возможностью разворота его на угол а = 15-30 к оси конвейера и длиной на ширину ленты конвейера. В нижней части рамы — 7 смонтирован электропривод- 20 перемещения каретки и балки на ней с пуансоном, который через ведущую звездочку 21 с цепью и ведомую звездочку — 22 связан с установленным на раме приводным валом — 23 с подшипниковыми опорами — 24. На одном торце вала—

23 смонтирован эксцентриковый палец—

25. Привод каретки от электродвигателя и приводного вала осуществляется с помощью кулисной тяги — 26, нижняя часть которой закреплена на шарнире — 27, средняя своим вертикальным пазоне — 28 на кулисе закреплена подвижно на эксцентрике — 25, а второй конец верхней

1792286

20

30

40

55 тяги снабжен так же вертикальным гнучим вырезом — 29, смонтированным подвижно . на шарнирном пальце -30, жестко закрепленном на каретке.

На концах подвижной балки и противолежащих им сторонам рамы смонтированы ограничители перемещения балки по вертикали, выполненные в виде регулируемых по длине упоров — 31, смонтированных на краях балки книзу свободными концами, а под ними на каретке смонтирован механиэм— . 32 фиксации верхнего положения балки с ограничительными упорами — 33 их хода, через которые закреплены подвижно горизонтально толкатели — 34 с ответными к упорам — 31 упорами — 35 для поднятия балки выше направляющих — 14, а у концов толкателей на раме смонтированы регулируемые для них упоры — 36.

Кроме того, скорость возвратно-поступательного перемещения каретки с пуансоном выполнена„-.,;:равной скорости перемещения конвейера с заготовками изделий, а длина перемещения балки с пуансоном в трапецеидальных вырезах направляющих выполнена равной шагу нанесения рисунка и маркировки на заготовках изделий. Сущность способа нанесения рисунков и маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях на конвейере заключается в следующем: постоянно электроподогреваемый до температуры 180-200 C пуансон с рельефом рисунка и маркировки с нижней его части, вдавливается на глубину 8 — 10 мм в тестовую заготовку, например батона, перемещаемую непрерывно на конвейере от машины формования к печи для выпечки, а далее пуансон выдерживается 2-3 сек в перемещаемой тестовой заготовке, при этом слой теста у горячего рельефного пуансона запекается на определенную глубину и останавливает в этом слое живучесть теста, а далее пуансон быстро вертикально поднимается на ходу конвейера вверх от тестовой заготовки, а далее тестовая заготовка идет в печь на выпечки и ее слой с рисунком и маркировкой не расходится и остается четким на изделии.

Кроме того, под предварительно запекшимся слоем рисунка и маркировки при выпечке изделия создается ноздреватая структура (от резкого выхода паров при нагреве горячим пуансоном с рисунком), что улучшает качество мякиша хлеба и удлиняет срок сохранения его свежести, а при выпечке снижается упек по весу хлеба, чему способствует корка рисунка и маркировки.

Температура пуансона с рисунком, время и глубина его контакта с тестовой заготовкой, — выбраны экспериментально с точки зрения, с одной стороны, обеспечения прекращения процесса брожения поверхности заготовки с нанесенным на нее рисунком, а с другой стороны — во избежание нарушения биохимических процессов, происходящих в заготовке в процессе ее выпечки.

Рисунки — 1 и маркировка — 2 на иэделиях — 3 могут быть разной формы и наносятся на иэделия в одном месте или в ряд с определенным шагом.

Рисунки и маркировка на хлебе и хлебобулочных изделиях дополнительно позволяют расширить ассортимент иэделий, облегчить сортировку и контроль качества.

Работа устройства для нанеСения рисунков. и маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях:

Конвейер — 4 с рядами уложенных тестовых заготовок изделий — 3 (батонов) перемещается без остановок с опреденной одной скоростью от машины формования—

5 заготовок к печи — 6 для выпечки изделий, причем, конвейер проходит через установленное устройство — 1 для нанесения рисунков — 1 и маркировки 2 и его работа кинематически не связана с перемещением конвейера, но скорость возвратно-поступательного перемещения каретки -8 устройства с пуансоном — 18 синхронизирована с конвейером, До начала работы конвейера включают электронагревательные элементы — 19 пуансона — 18 и доводят их до температуры 180200 С, после чего включают конвейер — 4, машину формования — 5 тестовых заготовок3 и электропривод — 20 устройства, который через звездочки 21 и 22 с ценным приводом вращают вал — 23 с эксцентриком — 25, кото- . рый через кулисную тягу — 26 и шарнирный палец — 30 на каретке — 8 приводит каретку в горизонтальное возвратно-поступательное движение с установленной на ней балкой 12 и пуансоном — 18 с рельефом рисунка — 1 и маркировки — 2 снизу последнего.

При горизонтальном перемещении по ходу движения конвейера — 4 каретки — 8, балка — 12 с пуансоном — 18 своими роликами — 13 движется по трапециедальным вырезам — 15 направляющих — 14 и под своим весом перемещается по ним вертикально вниз и пуансоном — 18 вдавливается в ряд тестовых заготовок — 3 на определенную глубину (8 — 10 мм) и перемещается далее в вырезах — 15 горизонтально (2 с) с кареткой на катках — 9 синхронно с конвейером — 4 до конца хода каретки, а далее благодаря механизмам фиксации — 32 столкателями — 34, упорами — 36 и опорами — 35 с ограничительными упорами — 33 в конце хода балки — 12

1792286 с пуансоном — 18 поднимается из тестовых заготовок и своими опорами — 31 устанавливается на опоры — 35 толкателей — 34 в уровень направляющих — 14 и не контактируя с ними роликами — 13 перемещается обратно с кареткой — 8 навстречу перемещению конвейера в исходное положение на упорах 31 и 35 на другие концы трапециедальных вырезов направляющих — 14, а далее при очередном ходе каретки по ходу конвейера циклы опускания балки — 12 с пуансоном — 18 повторяются, т.к. упоры -31 выходят из контакта с упорами — 35 и перемещаются снова к другим концам трапецеидальных вырезов — 15, когда пуансон — 18 с рельефом рисунка и клейма опускается на глубину 8-10 мм (на 2 с) в ряды тестовых заготовок, он создает запекшийся слой рисунка в тесте, который при выпечке изделий в печи не расплывается и остается четким.

8 случае необходимости изменения глубины хода пуансона — 18 в тестовые заготовкй с рельефом рисунка, его регулируют с помощью регулировочных винтов — 16 на концах направляющих — 14 и паза — 29 кулисы.

Угол разворота пуансона — 18 к конвейеру а = 15-30 ) регулируют при необходимости крепежными элементами пуансона — 18 к балке 12 (не показаны). Применение предложенной конструкции устройства позволяет, против известной по прототипу, повысить производительность его и расширить эксплуатационные его возможности.

Формула изобретения

1. Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях, включающий перемещение заготовки по конвейеру, штампавание и последующую выпечку иэделий, отличающийся тем, что, с целью улучшения рельефа изображения, снижения упека и удлинения срока сохранения свежести изделий, штам5 пование осуществляют пуансоном, нагретым до 180-200 С, при этом штамп погружают в заготовку на глубину 8 — 10 мм и выдерживают 2 — 3 с. 2. Устройство для выполнения рисунка

10 и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях, содержащее конвейер, пуансон в виде призмы, раму с направляющими, связанный с ней механизм возвратно-поступательного перемещения пуансона, син15 хронизированный с конвейером, и электродвигатель, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения производительности устройства и расширения его эксплуатационных возможностей, пуансон закреплен

20 с возможностью поворота его к оси конвейера на 15-30О, а внутри пуансона смонтирован электронагревательный элемент, направляющие в рамах выполнены в виде горизонтально расположенных реек с тра25 пецеидальными вырезами; а мехайизм возвратно-поступательного перемещения пуансона представляет собой каретку, включающую две прямоугольные рамки с вертикальными направляющими, соединя30 ющую рамки балку для крепления пуансона,. закрепленные на концах балки втулки для перемещения балки по направляющим рамки, смонтированные на втулках ролики для перемещения каретки по трепецеидальным

35 вырезам реек, а на концах балки и противолежащим им сторонах рамы смонтированы ограничители перемещения балки по вертикали.

1792286

1792286

УидЕ

10 8

1792286

Составитель M.Спорыш

Техред M,Mîðãåíòàë Корректор А.Мотыль

Редактор

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул, Гагарина, 101

Заказ 162 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям.при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, 4/5

Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления Способ выполнения рисунка и/или маркировки на хлебе и хлебобулочных изделиях и устройство для его осуществления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частнорти к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования нитеобразА-А ных, лентообразных и фигурных сплошных макаронных изделий

Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано на предприятиях пищевой промышленности для изготовления печенья

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к оборудованию макаронного производства, и может быть использовано для формования нитеобразных , лентообразных и фигурных сплошных А макаронных изделий

Изобретение относится к устройствам для формования тестообразной массы, в том числе изделий с начинкой, и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано в машинах для приготовления макарон

Изобретение относится к области пищевого машиностроения
Наверх