Патент ссср 181978

 

ОП ИС А Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

I81978

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Кл. 53е, 5

Заявлено 13.Ч11.1964 (№ 911818/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 21.!Ч.1966. Бюллетень № 10

Дата опубликования описания 15.Ч11.1966

МПК А 23с

УДК 637.146.34 (088.8) Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения У. К. Алтмери, В. Ю. Саармаа, Э. И. Нугис, Э. М. Сеер, В; Н. Х@ар тсте "р /

Э. Ю. Правов, К. И. Войти, А. Ю. Юмарик и Я. И. Клйтр .", т l

Л л,ф

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Известен способ получения молочно-белковых продуктов,,например творожной массы, из обрата, пахты или из смеси путем сквашивания исходного сырья молочнокислой закваской, выдержки его, последующего добавления гидролизата молока и отделения белкового сгустка от сыворотки.

Предлагаемый способ отличается тем, что, для повышвния биологической ценности готового продукта, ароматизац|ии его и насыще- 1р ния углекислым газом, в исходное сырье после внесения молочнокислой закваски (перед выдержкой) добавляют муку бобовых культур в водяном растворе сернокислого аммония, а также лимоннокислый аммоний в водном растворе карбоната натрия или карбоната кал.ия.

Чтобы .снизить кислотность готового продукта, в получвнную массу после ее выдержки следует дополнительно внести муку бобо- 2р вых культур, предварительно обработанную солевьгм раствором, например смесью карбоната натрия, фосфорнокислого калия или фосфорнокислого .натрия.

Исходное сырье, например обрат, пастери- 25 зуют при 90 С, охлаждают до 26 — 28 С, после чего в него вносят до 2% мезофильных стрептококков, Затем добавляют 0,1% от веса сырья лимоннокислого аммония в водном ракарбоната натрия и муку бобовых Зр культур в водном растворе сернокислого аммония. Перед внесением в сырье лимоннокислый аммоний растворяют в трехкратном объеме горячей воды и обрабатывают карбонатом натрия (иа 1 кг лимоннокислого аммония

0,5 кг Na>CO>). Вместо лимоннокислого аммония можно употребить лимоннокислый натрий. Муку бобовых культур в водном растворе сернокислого аммония приготовляют из следующего расчета (в % к исходному сырью): муки 0,1, порошка (NH4) е$04 — 0,03—

0,04; воды, нагретой до 60 — 63 С, — 0,4, причем компоненты тщательно перемешивают и выдерживают 1 — 2 час.

Внеся в сырье указанные компоненты, массу перемешивают и выдерживают около 5 час при

26 — 28 С. Конечная кислотность ее — 35 — 40 Т.

Для снижения кислотности в массу после 5-часовой выдержки вносят дополнительно смесь муки бобовых культур с карбонатом натрия, фосфорнокислым калием и фосфорнокислым натрием, приготовленную из следующего расчета (в % от основной массы): муки 0,2 — 8;

ХаеСОа — 0,2, КНеРΠ— 0,2, NagHPO4 — 0,3 и

К2СОв — 0,1. Эти компоненты вначале перемешивают в сухом виде, затем добавляют четырехкратное количество воды, нагретой до

60 — 63" С, и выдерживают при этой температуре 20 — 40 л ин, после чего вносят в приготовляемую массу.

181978

Предмет изобретения

Составитель М. И. Андреева

Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко

Корректоры: О. Б. Тюрина и Г. Е. Опарина

Заказ 1627/13 Тираж 550 Формат бум. 60 90 /в Объем 0,13 изд. л. Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Затем в массу добавляют 1,0 — 1,5% культуры ацидофильной палочки и 15 г СоС1в (на

1 т массы), нагревают до 35 С, вносят в биопрепарат (гидролизат молока), перемешивают и выдерживают 12 — 18 час. Во время выдержки образуется плотный белковый сгусток— творожная масса, которую отделяют от сыворотки и,используют для приготовления различных молочно-белковых продуктов — крема, простокваши и других.

Способ получения молочно-белковых продуктов, .например творожной массы, из обрата, пахты или их смеси, путем сквашивания исходного сырья молочнокислой закваской, приготовлвнной на чистых молочнокислых культурах, выдержки с последующим добавлением молочнокислого гидролизата, отделением белкового сгустка от сыворотки, отличающийся тем, что, с целью повышения биоло5 гической цен ности готового продукта, ароматизации его и насыщения углекислым газом, в исходное сырье вносят муку бобовых культур в водном растворе сернокислого аммония и лимоннокислый аммоний в водном растворе

10 карбоната натрия.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью снижения кислотности готового продукта, в сквашенное сырье после его выдержки дополнительно вносят муку бобовых культур, 15 предварительно обработанную солевым pacr. вором, например смесью карбоната натрия, фосфорнокислого калия и фосфорнокислого натрия.

Патент ссср 181978 Патент ссср 181978 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных напитков на основе вторичного молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности, а также может быть использовано в диетологии (в санаториях, больницах, детских молочных кухнях и др.)

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве низкожирных кисломолочных продуктов из вторичного молочного сырья

 // 328905

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства мягких сыров

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства мягкого сыра

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства мягкого сыра
Изобретение относится к сыродельной промышленности и может быть использовано для получения сухого сыра
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве плавленого сыра
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано в производстве плавленого сыра

Изобретение относится к области молочной промышленности и предназначено для использования при производстве сухих белковых продуктов на основе натурального сыра и растительного белка
Наверх