Способ получения бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов

 

О П И С А Н И Е 277536 .ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидете; ьства №

Заявлено 05.VI.1969 (¹ !336199/28-13) Кл. 53е, 5 с присоединением заяьки №

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК А 23с 9/12

У ДК 637.146.2(088,8) Приоритет

Опубликовано 22.VII.1970. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 19Л.1970

Автор

«зобретения И. И. Сухоцкене

Заяви !ель Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского маслодельной и сыродельной промышленности 1 !

I;!1

j нститута .;Г 11101 !-;Д

СПОСОБ ПОЛУЧЕН ИЯ БАКТЕР И АЛЬ НО И ЗАКВАСКИ

ДЛЯ ПРОИЗВОДС1ВА КИСЛО1т1ОЛОЧНЬ1Х ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известны способы получения бактериал1-..ной закваски для производства кисломолоч«ых продуктов, например кислосливочного масл».

Так, известен способ, предусматривающий выращивание молочнокпсл!.Iх стрептококков, например ароматообразующих, кислотообразующих или одновременно и тех и других, на питательной среде, содержащей пахту.

Для обогащения закваски ароматическими веществами и уменьшения или устранения вкуса пахты, а также улучшения ее консистенц.:!и и вкуса согласно предлагаемому способу в с0став питательной среды дополнительно вводят сливки, а пахту используют, полученную при сбивании сладкосливочного масла.

Сливки следует использовать с жирность!о, равной 30 — 46 0, а жирность смеси сливок и пахты устанавливают в пределе от 2,9% до

6,2%.

Смесь пахты и сливок целесообразно пастеризовать при температуре, предпочтительно равной 90 — 92 С, в течение 20 — 30 лия.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Для приготовления питательной среды используют смесь пахты, полученной при производстве сладкосливочного масла методом сбивания, и пастеризованных сливок, оптимальная жирность которых равна 30 — 46%.

Количество пакты и сливок должно быть таким, чтобы жирность смеси была равна от от 2,9% до 6,2%. Полученную смесь пастеризуют при 90 — 92" С в течение 20 — 30»1ин. На полученной питательной среде выращивают молочнокислые стрептококки, например ароматообразующис, к !слотообразующие или и те и другие одновременно.

CoI!»ecTIaoe на:!ичие I!i .1 у казани!.!х выше сред, богатых стимулиру!Ощимп веществами— соответствующими фосфолшшдамп, стимулирует биохимическую активность клеток ароматообразу1ощих cTpc«TÎI oêl<ΠIl, таким Образом, способствует повышен«!О содержания ароматических веществ и улучшеншо вкуса закваски.

Приготовление бакт2pII3.1ü«oé закваски Г!О предлагаемому способу способствует улучшениио ее консистенции, сниженшо кислотности: закваска жирностью 3.2% имеет вязкость

30,0 сек и титруемую кислотность 95,0 Т, и закваск11 ткирность!о 6,0 о имеет вязкость

36,8 сек и титруех!у!о кислот1юсть 91,2 Т.

Предмет изобретен и я

1. Способ получения бактериальной закваски для производства кисломо Iочных продуктов, например кнслосливочного масла, прс30 дусматрпваюший выращивание молочнокислых

277 з36

Составитель М, Андреева

Редактор А. Бер

Корректор И. С. Хлыстова

Заказ 2885, 16 Тирах< 480 Подписи:;е

IlHHMHII Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCP

Москва, УК-35. Раушская наб., д. 4j5

Типография, пр. Сапунова, 2 стрептококков, например ароматообразующих, кислотообразующих или их смеси, на питательной среде, содержащей пахту, отличаюи1ийся тем, что, с целью обогащения закваски ароматическими веществами, а также улучщения ее консистенции п вкуса, в состав питательной среды дополнительно вводят сливки, а пахту используют, полученную при сбивании сладкосливочного масл».

2. Способ ио и. 1, отличаюuiuii c.ч тем, что сливки используют с жирностью, равной 30-46%, а жирность смеси сливок и пахты устанавливают равной от 2,9% до 6,2%.

3. Способ по и. 1, отличаюцийся тем, что смесь иахты и сливок подвергают пастериз»ции при температуре, предпочтительно равной

90 — 92 С, в течение 20 — 30 лин.

Способ получения бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов Способ получения бактериальной закваски для производства кисломолочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству молочных гидролизатов с гидролизованными лактозой и белком
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству ферментированных напитков на основе вторичного молочного сырья

Изобретение относится к молочной промышленности, а также может быть использовано в диетологии (в санаториях, больницах, детских молочных кухнях и др.)

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве низкожирных кисломолочных продуктов из вторичного молочного сырья

 // 328905

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения
Наверх