Способ получения кормогризина

 

Использование: микробиологическая промышленность, в частности, производство кормового антибиотика кормогризина. Сущность способа заключается в том, что осуществляютб культивирование продуцента гризина Actinomyces grlseus, подкисление культуральной жидкости до рН 5-5,5, концентрированна вакум-выпэркой, распылительную сушку и стандартизацию целевого продукта, при этом культуральную жидкость после подкисления разделяют путем центрифугирования на мицелиальную часть и фугат до содержания в мицелиальной части 10-20% сухих веществ, концентрированию подвергают фугат до вязкости 0,8-1,2 сСт с последующим возвратом концентрата на стадию разделения, а распылительной сушке подвергают мицелиальную часть. Центрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр 2800-3400. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)5 С 12 Р 1/06

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ

ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ жида """"

ЬЩЛ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4679030/13 (22) 17.03.89 (46) 30.05.93. Бюл, hL 20 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт микробиологических производств (72) Ю.P.Ìîñêåâè÷, В.Е.Морозов, В.Г,Романенко и Ю,Д.Колыганов (56) Промышленный регламент на производства кормогризина, 1974, с. 62-72, (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОГРИЗИНА (57) Использование: микробиологическая промышленность, в частности, производство кормового антибиотика кормогризина.

Сущность способа заключается в том, что

Изобретение относится к биотехнологии, а точнее к микробиологической промышленности, и может быть использовано в производстве кормового антибиотика кормогризина, Целью изобретения является повышение выхода конечного продукта за счет предотвращения снижения его активности от тепловой инактивации, Это достигается тем, что в способе получения кормогризина, включающем культивирование продуцента антибиотика гризина Actinomyces griseus, доведение культуральной жидкости до рН 5-5,5, концентрирование путем вакуум-выпарки, распылительную сушку и стандартизацию конечного продукта, отличием является то, что после подкисления культуральную жидкость разделяют путем центрифугирования на мицелиальную часть и фугат до содержа., БЫ„„1818346 А1 осуществляютб культивирование продуцента гриэина Actinomyces griseus, подкисление культуральной жидкости до рН 5 — 5,5, концентрирование вакум-выпаркой, распылительную сушку и стандартизацию целевого продукта, при этом культуральную жидкость после подкисления разделяют путем центрифугирования на мицелиальную часть и фугат до содержания в мицелиальной части 10 — 207ь сухих веществ, концентрированию подвергают фугат до вязкости

0,8-1,2 сСт с последующим возвратом концентрата на стадию разделения, а распылительной сушке подвергают мицелиальную часть. Центрифугирование осуществляют при факторе разделения Kp = 2800-3400.

1 з.п. ф-лы, 4 ил, ния в мицелиальной части 10-200 сухих веществ, после чего мицелиальную часть подвергают распылительной сушке и стандартизации, а фугат подвергают концентрированию до вязкости v = 0,8 — 1,2 сСт путем вакуум-выпарки и возвращают на центрифугирование, Изобретение осуществляют следующим образом.

Схема получения кормогризина представлена на фиг.1. Процесс культивирования проводят в течение 48-72 ч при температуре в аппарате 27+.1 С и непрерывном перемешивании содержимого аппарата при помощи воздуха, проходящего через турбину аэратора, Давление в аппарате 0,15-0,5 кгс/см, После окончания про2 цесса культивирования культуральную жидкость подкисляют до рН 5 — 5,5. Как показали проведенные авторами эксперимен1818346 тальные исследования, именно при таких значениях водородного показателя большая часть антибиотика гриэина при его цен,трифугировании сосредотачивается в мицелиальной части (фиг.2). После подкисления культуральную жидкость разделяют на центрифуге на фугат и мицелиальную часть. Центрифугирование осуществляют при факторе разделения Kp = 2800 — 3400, который обеспечивает содержание сухих 10 веществ в мицелиальной части в пределах

10 — 20 (фиг.З). Такое количество сухих веществ в мицелиальной части перед распылительной сушкой обусловлено следующим: содержание менее 10 сухих веществ делает процесс распылительной сушки экономически не выгодным, а содержание более 20ф, сухих веществ нарушает режим распылительной сушки, что ведет к значительным потерям целевого продукта, Далее, 20 мицелиальную часть с содержанием 10 — 20 (, сухих веществ подвергают распылительной сушке с последующей стандартизацией, а фугат подвергают концентрированию на вакуум-выпарной установке до вязкости 25 и = 0,8 — 1,8 сСт и возвращают на центрифу- . гирование.

Значения вязкости обусловлены следующим.

Как видно иэ представленной зависимо- 30 сти (фиг.4), полученной экспериментальным путем при выпаривании культуральной жидкости кормогриэина на вакуум-выпарной установке "Вигонд", основные потери продукта по активности наблюдаются после 35 достижения вязкости культуральной жидкости кормогриэина примерно 1,2 сСт. Это происходит из-за того, что в процессе выпаривания вязкость культуральной жидкости непрерывно растет, что приводит к ухудше- 40 нию условий выпарки, к налипанию продукта на стенки выпарного аппарата, к его пригоранию и инактивации в результате длительной тепловой обработки.

Проведение же процесса выпаривания 45 ниже значения вязкости м= 0,8 сСт экономически нецелесообразно, Изобретение позволяет снизить потери конечного продукта на стадии выпарки более чем в 3 раза (с 15 при существующей 50 технологии до 4,7ф,), Пример 1. Культуральную жидкость кормогризина после ферментации объемом .120 м с содержанием сухих веществ 4,9 u з активностью A> - 91,2.10 ед. ;доводят 55 до рН 5 и затем подают на центрифугирование, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения

Kp - 2800 на фугат и мицелиальную часть, Далее мицелиальную часть с содержанием сухих веществ 10,5 подают на распылительную сушилку, а фугат с вязкостью

0,2 сСт направляют на вакуум-выпарку, где концентрируют до вязкости 0,8 сСт, и возвращают на разделение. Активность сухого

-ю вещества после распылительной сушки А =

=90,37.10 ед„т.е, потери по активности составляют 17,.

Потери по активности по прототипу в аналогичных условиях составляют 18%, Пример 2. Культуральную жидкость кормогризина после ферментации объемом

130 м с содержанием сухих веществ 4,7 u з активновностью А1 = 93,8 10 o ед, доводят до рН = 5,2 и затем подают на центрифугирование, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения

Kp = 3100 на фугат и мицелиальную часть.

Далее мицелиальную часть с содержанием сухих вещств 14 подают на распылительную сушку, а фугат с вязкостью О, t5 сСт направляют на вакуум-выпарку, где концентрируют до вязкости 1 сСт и возвращают на разделение, Активность сухих веществ после распылительной сушки Az =

=91,5 10 ед., т.е, .потери по активности составля ют 2,5 .

Потери по активности по прототипу в аналогичных условиях составляют t4, Пример 3. Культуральную жидкость кормогризина после ферментации объемом 130 м с содержанием сухих веществ з

4,6 и активностью А1 = 95,8.10 ед.-до-, водят до рН = 5,5 и затем подают на центрифугирование, где разделяют в поле действия центробежных сил с фактором разделения Kp = 3400 на фугат и мицелиальную часть. Далее мицелиальную часть с содержанием сухих веществ 20 подают на распылительную сушку, а фугат с вязкостью

0,1 сСт направляют на вакуум-выпарку, где концентрируют до вязкости 1,2 сСт и возвращают на разделение, Активность сухого вещества после распылительной сушки А =

92,4 10 ед., т.е, потери по активности составляют 3,67,. .Потери по активности по прототипу в аналогичных условиях составляют 16, Формула изобретения

1. Способ получения кормогризина, включающий культивирование продуцента гризина Actinomyces grlseus, подкисление культуральной жидкости до рН 5,0-5,5, концентрирование вакуум-выпаркой, распылительную сушку и стандартизацию целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, культуральную жидкость после подкис1818346 деления, а распылительной сушке подвергают мицелиальную часть.

due.1

Фиа2 зию

У,Ссщ г

Составитель Ю, Москевич

Редактор О. Павлова Техред М.Моргентал Корректор П. Гереши

Заказ 1926 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород. ул.Гагарина, 101 ления разделяют путем центрифугирования на мицелиальную часть и фугат до содержания в мицелиальной части 10-20 сухих веществ, концентрированию подвергают фугат до вязкости 0,8 — 1,2 сСт с последующим возвратом концентрата на стадию раэ2. Способ no ri 1, отличающийся

5 тем, что центрифугирование осуществляют при факторе разделения Кр - 2800 — 3400.

Способ получения кормогризина Способ получения кормогризина Способ получения кормогризина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям - антибиотикам и к способам их получения, более конкретно изобретение относится к соединениямантибиотикам, которые могут быть получены посредством ферментации актиномицетов Streptomyces thermoarchaen- sis штамм NC1B12015, или NC1B12111, или NC1B12112, или NC1B12113, или fiC1B12M4 на среде, содержащей источник углерода, азота и минеральные соли , при 28-34°С, рН 5,4-7,2 в течение 5-10 сут с последующим выделением целевого продукта антибиотика Sg-,Лормулы он ЈН3 Н J

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству витамицина, и касается нового штамма актиномицета для его производства

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения высокоактивного штамма актиномицета - продуцента аруптина, предназначенного для использования в сельском хозяйстве, а именно в овощеводстве для борьбы с

Изобретение относится к новому полиэфирному антибиотику А80190, к некоторым производным его и к его полу- 1чению культивированием новых штаммов микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве антибиотиков

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается производства антибиотиков

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения фрадизина - препарата макролидного антибиотика тилозина сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения микробиологическим методом авермектина - антибиотика сельскохозяйственного назначения

Изобретение относится к медицинской промышленности, и касается нового штамма-продуцента антибактериального антибиотика эремомицина, из группы полициклических гликопептидов (далбагептидов) и способа получения эремомицина сульфата

Изобретение относится к биотехнологии, к биосинтезу антибиотика стрептомицина штаммом streptomyces griseus
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к области медицины - фармакологии, точнее к способам выделения антибиотиков аминогликозидов

Изобретение относится к биотехнологии
Наверх