Штамм актиномицета sтrертомyсеs аurеоvеrтiсillus - продуцент витамицина

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству витамицина, и касается нового штамма актиномицета для его производства. Штамм Streptomyces aureoverticillus BT-1000 получен из штамма 875 методом направленной селекции по выходу витамицина. Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под номером S-89:, Ытамм на среде, содержащей источник углерода, азога и минеральные соли, за 96 ч культивирования синтезирует 1000 мкг/мл витамицина А, а известный - 500. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТЙЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

ГОСУДАРСТ8ЕННЫЙ НОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ П НТ СССР (21) 4669807/13 (22) 30.03.89 (46) 28,02.91.- Бюл. Р 8 (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт биотехнологии (72) А,В. Мартякова, В.В. Гусева, Г.Н. Вострокнутова, А.А.Чупин, В.Н.Ковалев и В.А.11осин (53) 576.8(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

М 729244, кл. С 12 N 15/00, 1978. (54) ШТАММ AKTHHOHHUETA БТКЕРТОМУСЕБ

ALiRE0UERTICILLUS — ПРОДУЦЕНТ

ВИТАМИЦИНА

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству препарата витамицина, и касается нового штамма актиномицета для его производства.

Цель изобретения — получение нового штамма актиномицета с более высокой биосинтетической активностью.

Штамм Streptomyces aureoverticillus BT-1000 получен из штамма 875 методом направленной многоступенчатой селекции. В этапы селекции включен отбор естественных BspHRHTOB и стабилизации их по признаку образования витамицина.

Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под N S-895.

Штамм Streptomyces aureoverticillus BT-1000 имеет следующую характеристику.

Куль тур аль но-морфологические признак и. (1)g С 12 P 1/06, С 12 N 1/14

2 (57) Изобретение относится к микробиологической промьппленности, в частности к производству витамицина, и касается нового штамма актиномицета для его производства. Штамм

Streptomyces aureoverticil1us ВТ-1000 получен из штамма 875 методом направ;, ленной селекции по выходу витамицина.

Штамм депонирован во Всесоюзной коллекции промышленных микроорганизмов под номером S-89з, Итамм на среде, содержащей источник углерода, азота и минеральные соли,, за 96 ч культивирования синтезирует 1000 мкг/мл витамицина А, а известный — 500.. 1 табл.

Культура имеет спиральные спороносцы (0,5-1 завиток), расположенные моноподиально. Споры oBBJjbHbie, продолговатые с гладкой оболочкой, размеры

0,8-1,0х1,0-1,2 мк. Рост: на различных агаризованных средах на 14-е сутки.

Синтетическая среда с глюкозой;— колонии выпуклые, уплотненные, воздушный мицелий развит очень слабо, бледно-терракотового цвета, субстратный мицелий оранжевого цвета.

Овсяный агар: колонии уплощенные, складчатые, воздушный мицелий оранже- вого цвета, субстратный ущелий красно-оранжевого.

Картофельный агар: колонии округлые, слегка выпуклые, воздушный мицелий слабо развит, субстратный мицелий оранжевого цвета.

Кукурузная среда N- б: колонии уплощенные, воздушный мицелий бархатис", тый, розоватого цвета, субстратный

1631084

Активность витамицина, продуцируемого разными штаммами Streptomyces aureoverticillus

Итаммы Средняя активность по витамицину, А, мкм/мл

ВТ-1000

875 (известный) 1000

500 мицелий имеет оранжево-красную окраску, Соевая среда: колонии радиальноскладчатые, выпуклые, воздушный и

5 субстратный мицеллий красновато-бурого цвета.

Среда Гаузе Р 1: колонии уплощенные, воздушный мицелий оранжевый, субстратный мицелий красно-оранжевый.

Пептонно-кукурузный агар: колонии выпуклые с вогнутым темным центром, воздушный мицелий оранжевого цвета, субстратный мицепий красно-коричневый.

Мясо-пептонный агар с глюкозой: колонии округлые, уплощенные желтосерого цвета, воздушный мицелий отсутствует, субстратный мицелий желтосерый.

Агар Чапека с глюкозой: колонии округлые, уплощенные, воздушный мицелий слабо развит, светло-оранжевого цвета, субстратный мицелий красно,оранжевый.

Ф и з и о л î r о — б и î х и м ические признаки.

Молоко не коагулирует, не пептонизирует, Желатину разжижает на 15-е, сутки. Крахмал гидролизует на 15-е сутки, зона гидролиза 10-15 мм.

Отношение к углеводам: усваивает глюкозу, галактозу, мальтозу, маннит, рамнозу, не использует сахарозу, лактозу, ксилозу, раффинозу, арабинозу.

В качестве источника азотного питания использует нитраты и аммонийные соли. Восстанавливает нитраты в нитриты. Меланоидных пигментов не образует.

Пигменты, образуемые культурой, 40 в воде не растворяются, они растворяются в различных органических растворителях (этанол, метанол, ацетон и др.). Температурный интервал роста культуры 24-34 С. Минимум температуО 45 ры 24 С. Оптимум температуры 27-?9 С.

Максимум температуры 34 С. Растет на средах при рН 6,4-7,5, оптимальный рост при рН 6,8-7,0.

Антимикробная активность: культура подавляет рост грамполотитечьных бактерий (Staphylococcus, Sarcina, Bacillus, Hycobacterium) и некоторых грибов (FusariuIII, Botrytis sp

А1bernaria sp.).

Не патогенен.

Для поддержания Streptomyces aureoverticillus штамм ВТ-1000 ВНИИбиотехнология используют агаризованную среду, хранят при 15 †20 в течение

12 мес, а также применяют метод лиофилизации для длительного хранения, 1I р и м е р. Нтамм актиномицета

Streptomyces aureoverticillus ВТ-1000 культивируют при 27+1 С на ферментационной среде, содержащей, мас.Х: кукурузная мука 2,0, картофельный крахмал 1,5; кукурузный экстракт 0,7; сернокислый ..аммоний 0,7; мел 0,5, хлористый натрий 0 3 водопроводная вода до 100, при рН 6,7-7,0, в колбах объемом 750 мл (со 100 и 150 мл среды) на круговой качалке с числом оборотов 200-220 в минуту в течение

96 ч.

Количественное содержание витамицина А в культуральной жидкости OII ределяли колориметрическим методом, измеряя при длине волны 9, = 536 нм оптическую плотность раствора пигментов, экстрагированных подкисленным спиртом из мицелия.

В таблице приведена сравнительная характеристика биосинтетической способности предлагаемого штамма ВТ-1000 и известного.

Как видно из таблицы, штамм Streptomyces aureoverticillus ВТ-1000 продуцирует витамицина в 2 раза больше, чем известный.

Формула изобретения

Итамм актиномицета Streptomyces

aureoverticillus ВКПМ S-895 — продуцент витамицина.

Штамм актиномицета sтrертомyсеs аurеоvеrтiсillus - продуцент витамицина Штамм актиномицета sтrертомyсеs аurеоvеrтiсillus - продуцент витамицина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения высокоактивного штамма актиномицета - продуцента аруптина, предназначенного для использования в сельском хозяйстве, а именно в овощеводстве для борьбы с

Изобретение относится к новому полиэфирному антибиотику А80190, к некоторым производным его и к его полу- 1чению культивированием новых штаммов микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве антибиотиков

Изобретение относится к медицинской промышленности и касается производства антибиотиков

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения высокоактивного штамма актиномицета - продуцента аруптина, предназначенного для использования в сельском хозяйстве, а именно в овощеводстве для борьбы с

Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к получению штамма - продуцента инулиназы, который может найти применение для получения фруктозоглкжозных сиропов из инулинеодержащего сырья

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовой белковом биомассы, которая может быть использована п животноводстве

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в производстве гиббереллинов

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к биовыщелачиванию железа из сыннырита, и может быть использовано при получении полевошпатового концентрата в керамической и стекольной промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для испытаний алюминиевых сплавов на грибостойкость

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения полевошпатового концентрата из алюмосиликатного сырья, например сынныритов, с помощью микроорганизмов, и может быть использовано в керамической и стекольной промышленности

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антибиотиков

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению фермента липазы гидролизующего жиры
Наверх