Климатический павильон в.а.старцева

 

Изобретение может быть использовано в медицине для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания и решает задачу стабилизации насыщения лечебного воздуха легкими соляными аэрозолями, особенно в лечебных помещениях большой площади и большого объема, путем отделения тяжелых частиц, содержащихся в выдыхаемом пациентами воздухе, от зоны прибывания пациентов в лечебном зале и автономном удалении их за пределы климатического павильона. Перфорированный пол 3 выполнен наклонным, при этом насыпи 4 дробленной соляной породы ограждают лечебное пространство 5, которое на высоте пребывания пациентов в лечебном зале 2 перекрыто воздухопроницаемой сеткой 7, а в каналах 13 для подвода кондиционированного воздуха к перфорированному полу 3 размещены насыпи 14 дробленой соленой горной породы. Климатический павильон дополнительно содержит устройство для подъема и опускания воздухопроницаемой сетки 7, пространство над которой сообщено с источником пониженного давления. 1 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания.

Известен климатический павильон, содержащий внешнюю теплоизолирующую оболочку с внутренними стенами в виде соляных блоков, ограждающую лечебное помещение с перфорированным полом, на котором размещен фильтр-насытитель в виде дробленой соляной горной породы и воздухоподводящими каналами, соединенный с кондиционером.

Недостатком климатического павильона является снижение с течением времени в его атмосфере содержания лечебных компонентов.

Цель изобретения - стабилизация высокого уровня насыщения воздуха в лечебном помещении климатического павильона легкими соляными электрически заряженными аэрозолями, особенно в помещениях большого объема.

Использование предлагаемого климатического павильона позволяет производить массовую гипосенсибилизацию населения, а также совмещать отпуск лечебных процедур с проведением зрелищных и культовых мероприятий.

Поставленная цель достигается тем, что в климатическом павильоне, содержащем теплоизоляционную оболочку, ограждающую лечебный зал с перфорированным полом, на котором размещен фильтр-насытитель в виде дробленой соляной горной породы и воздухоотводящими каналами, соединенный с кондиционером, над перфорированным полом параллельно и с зазором, обеспечивающим расположение пациентов, дополнительно установлена воздухопроницаемая сетка, разделяющая свободное пространство зала на две полости, верхняя из которых через воздухозаборный канал сообщена с источником пониженного давления, а нижняя - с кондиционером, при этом перфорированный пол выполнен наклонным в сторону воздухозаборного канала.

На чертеже показан климатический павильон, общий вид.

Климатический павильон содержит теплоизоляционную оболочку 1, лечебный зал 2 с наклонным перфорированным полом 3, на котором размещен фильтр-насытитель 4 в виде дробленой соляной горной породы, лечебное пространство 4 с креслами 6, которое образовано путем установки над полом 3 параллельно и с зазором, обеспечивающим расположение пациентов, воздухопроницаемой сетки 7, ниспадающей перед передним рядом кресел и разделяющей свободное пространство зала 2 на две полости: нижнюю-лечебное пространство и верхнюю полость, которая в нижней ее части переходит в воздухозаборную полость 8 и через воздухоотводящий канал 9 сообщена с источником пониженного давления 10. Перфорированный пол 3 выполнен наклонным в сторону воздухозаборного канала 9. Климатический павильон содержит боксы 11 подготовки кондиционированного воздуха, воздуходувки 12, каналы 13 для подвода кондиционированного воздуха к наклонному перфорированному полу 3 и размещению в них насыпи 14 дробленой соляной горной породы, шлюзовые отделения 15, 16, лестничное отделение 17, двери 18, выходные двери 19, воздухоотводящий канал 20, устройство для подъема и опускания воздухопроницаемой сетки 7, включающее тяговые канаты 21, блочки 22 и привод (не показан).

Климатический павильон работает следующим образом. Пациентов размещают в лечебном пространстве 5 лечебного зала 2 на креслах 6, установленных на наклонном перфорированном полу 3 таким образом, что каждый последующий ряд кресел располагается выше пpедыдущего. В лечебный зал 2 пациентов проводят через шлюзовые отделения 15 при поднятой воздухопроницаемой сетке 7, которая затем опускается до высоты, обеспечивающей расположение пациентов и образование воздухозаборной полости 8.

Кондиционированный воздух, подготовленный в боксах 11 с помощью кондиционеров (не показаны), с помощью воздуходувок 12 по каналам 13, содержащим насыпи 14 дробленой соляной горной породы, через перфорационные отверстия в полу 3 и фильтр-насытитель поступает в лечебное пространство 5. При прохождении воздуха вдоль насыпей 14 происходит его осушение и предварительная очистка от аллергенов и пыли, а при движении через фильтр-насытитель 4 - насыщение воздуха легкими электрически заряженными соляными аэрозолями, а также дополнительная очистка его от аллергенов и пыли.

При входе в лечебное пространство 5 очищенный от аллергенов и пыли и насыщенный легкими соляными аэрозолями воздух поступает непосредственно в зону дыхания каждого пациента. Избыточный воздух, пройдя через воздухопроницаемую сетку 7, поступает в верхнюю часть лечебного зала 2 и далее через воздухоотводящий канал 20 выдается за пределы климатического павильона. При этом воздухопроницаемая сетка 7 практически полностью исключает проникновение в лечебное пространство 5 крупномасштабных турбулентных вихревых потоков воздуха, содержащих аспирационные отходы и тяжелые аэроионы, чем достигается стабилизация высокого уровня содержания легких электрически заряженных соляных аэрозолей во вдыхаемом пациентами воздухе.

Отводу аспирационных отходов и тяжелых аэроионов от лечебного пространства 5 способствует их естественное (за счет сил тяжести) стекание по наклонной воздухопроницаемой сетке 7 в воздухозаборную полость 8, откуда загрязненный воздух по воздухозаборному каналу 9 с помощью источника пониженного давления 10 удаляется за пределы климатического павильона. Вместе с тяжелыми аэроионами в воздухозаборную полость 8 стекают тяжелые природные радиоактивные газы. По окончании сеанса процедур с помощью канатов 21 поднимается воздухопроницаемая сетка 7 и пациенты через лестничное отделение 17, двери 18 переходят в шлюзовое отделение 16. При освобождении лечебного зала 2 двери 18 закрываются, открываются выходные двери 19 и пациенты покидают климатический павильон. Таким образом, создается безвозвратная пропускная система движения в одном направлении: через вестибюль (не показан), шлюзовые отделения 15, лечебное пространство 5 лечебного зала 2, лестничное отделение 17, двери 18, шлюзовые отделения 16 к выходным дверям 19. (56) Авторское свидетельство СССР N 1648487, кл. А 61 М 16/10, 1989.

Формула изобретения

1. Климатический павильон, содержащий теплоизоляционную оболочку, ограждающую лечебный зал с перфорированным полом, на котором размещен фильтр-насытитель в виде дробленой соляной горной породы и воздухоподводящими каналами, соединенным с кондиционером, отличающийся тем, что над перфорированным полом параллельно и с зазором, обеспечивающим расположение пациентов, дополнительно установлена воздухопроницаемая сетка, разделяющая свободное пространство зала на две полости, нижняя из которых сообщена с кондиционером, а верхняя - с источником пониженного давления, по направлению к воздухозаборному каналу которого перфорированный пол выполнен наклонным.

2. Павильон по п. 1, отличающийся тем, что в каналах для подвода кондиционированного воздуха к перфорированному полу размещены насыпи дробленой соляной горной породы.

3. Павильон по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит устройство для подъема и опускания воздухопроницаемой сетки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения органов дыхания и некоторых гипертонических заболеваний

Изобретение относится к медицине и предназначено для инженерного обеспечения спелеотерапевтического лечения аллергических заболеваний немедикаментозными средствами в подземных горных выработках соляных рудников

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при лечении бронхиальной астмы, астматического бронхита, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Климатический павильон в.а.старцева

Наверх